Военное обозрение

ССО – элита из элит ВС любой страны

4

«Героические традиции спецназа закладывались в многовековой истории нашей армии. Они закалялись в годы Великой Отечественной войны и продолжались, крепли в Афганистане, во многих горячих точках, в ходе ликвидации террористических банд на Северном Кавказе и в Сирии».


Эти слова Президент России Владимир Путин сказал в видеообращении к солдатам и офицерам Сил специальных операций, которые отмечали 27 февраля свой профессиональный праздник.

Как часто случается в подразделениях ССО, только часть бойцов смогла отметить эту дату дома, среди друзей и родных. Большинство же опять находились в командировке.

На этот раз на территории некогда близкой нам республики. Они опять выполняют свою работу. Просто потому, что сделать её смогут только они… Сделать работу или... умереть. Именно так часто стоит вопрос. И действительно так они работают.

Бойцы, владеющие почти всем оружием, которое имеется на вооружении армий мира, обладающие высочайшим уровнем тактико-специальной подготовки. На вооружении ССО находятся не только редкие, но даже уникальные экземпляры вооружения и экипировки. А про то, как проходят тренировки этих бойцов, ходят легенды даже среди наших противников.

Признаюсь, очень хотелось опубликовать поздравление с праздником 27 февраля. Но помешала спецоперация на Украине. Помешало то, что ребята выполняли архисложные задачи по нейтрализации ВСУ. Не до поздравлений и праздников было.

Сейчас же обстановка прояснилась. Неразбериха и некоторое раздолбайство первых дней прошло. Операция приобрела привычный характер, когда каждый знает, что ему делать в любой ситуации. Следовательно, станет меньше глупых потерь и ненужных телодвижений.

«Хочу поблагодарить командование, личный состав сил специальных операций, ветеранов подразделений спецназначения за верность присяге, за безупречную службу – во имя народа России и нашей великой Родины.
Особая признательность тем, кто в эти дни героически выполняет свой воинский долг в ходе специальной операции по оказанию помощи народным республикам Донбасса».

Это опять цитата из обращения президента. В одном предложении – то, почему наши ракеты летят так точно в цель, отчего самолеты «бьют прямо в копеечку, почему стали чаще гибнуть командиры ВСУ, откуда наши бойцы так хорошо ориентируются в расположении минных полей украинской армии и прочее, прочее, прочее.

Немного истории


Многие из читателей до сих пор сталкиваются с одной небольшой проблемой. Друг служил в спецназе или разведке. Но, когда вы его поздравляете с общероссийским соответствующим праздником, вдруг оказывается, что это не его праздник.

Точно такая же ситуация была и ВС РФ. Подразделения специального назначения имелись не только в различных округах и соединениях. Например, в ВДВ.

Структура же, которая существовала в Советском Союзе – подразделения спецназа ГРУ, была во многом утрачена. Поэтому и появилась необходимость создания частей специального назначения с широким спектром задач, которые бы были подчинены Генеральному штабу ВС РФ напрямую.

Она появилась не на пустом месте. Думаю, достаточно назвать год, и все всё поймут – 2008. Именно тогда начался отбор наиболее подготовленных солдат и офицеров в новую структуру.

Отбирали, прежде всего, тех, кто уже имел боевой опыт и проявил себя как хороший боец. Подразделения формировались и занимались боевой подготовкой. Особое внимание было уделено, как и раньше, слаживанию групп и подразделений.

Первое упоминание о существовании специальных подразделений было в 2010 году. Тогда в ноябре заместитель Командующего ВДВ и рассказал об этих новых подразделениях.

А уже в 2012 году было объявлено о создании Командования ССО. Но до окончания формирования Сил специальных операций ещё было время. Министр обороны России генерал Шойгу объявил о создании ССО только на следующий – 2013 год.

Впервые президент России и командование ВС РФ открыто заявили, что ССО создаются в основном для действий за рубежом. Для проведения конфиденциальных операций. Отсюда и подразделения боевых пловцов, и специалисты по антитеррору за границей и на Кавказе, разведчики разных специальностей и прочие специалисты.

В апреле на учениях в Кабардино-Балкарии мы с удивлением увидели разведчиков на квадроциклах, которые десантировались с высоты 6,5 километров…

Первыми в самое пекло


А потом началась пока короткая, но очень славная биография наших ССО. Вежливые люди – для одних, и зеленые человечки – для других, в Крыму. Работа в тылу боевиков в Сирии. Героизм, о котором уже сейчас слагают легенды. Я рассказывал о подвигах разведчиков с Сирии в своих материалах. Теперь вот Украина…

Бойцы ССО – не только солдаты. Они очень хорошо обученные разведчики, которые обучались в различных странах, в разнообразных условиях и прекрасно знают специфику разных государств.

Кроме этого, такие группы оснащены, как я писал выше, всем необходимым для выполнения любого задания, независимо от места выполнения задачи.

ССО – это действительно элита наших ВС. Это подразделения, всегда готовые в бой. Пусть удача вам улыбается, ребята!
Автор:
4 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Аэродромный
    Аэродромный 2 марта 2022 05:50
    +6
    вернуться всем живыми. а то что справитесь с задачей-сомнений нет.
  2. Mitos
    Mitos 2 марта 2022 06:20
    +6
    Ребята главное вернитесь живыми. Вас тут ждут и в вас верят.
  3. татарин 174
    татарин 174 2 марта 2022 06:45
    +6
    Ребята помнят и работают. С вами правда и Россия!
  4. oppozite28
    oppozite28 2 марта 2022 22:53
    +1
    Без фанатизма, с грязными кедами да неспеша по тропиночке один другого из полымя выносит, а третий от спины смотрит поглядывает зверьё взором отгоняет.