Борьба трёх держав за «украинские» земли в XVII веке

5

Боярин Бутурлин принимает присягу от Богдана Хмельницкого на подданство России


В XVII веке то, что сегодня называется территорией Украины, было ареной борьбы нескольких держав (как минимум трёх) – Речи Посполитой (Польско-Литовское государство), Османской империи и Русского царства. Все черноморское побережье вместе с Крымом и прилегающими территориями было под властью Турции и ее вассала Крымского ханства, существенная часть современной территории Украины находилась под контролем Речи Посполитой, а восточная часть (Полтава, Харьков, Сумы) входили в состав России. Однако столкновение трех держав за так называемые «украинские» земли привело к изменениям этих границ.



Огромные русские земли еще в годы монгольского ига оказались в пределах Великого княжества Литовского. Это государство фактически изначально было русско-литовским, где спокойно существовало православие и русские обычаи. Однако со временем ситуация стала меняться.

Особенно сильно изменилось положение этих территорий после объединения Польши и Литвы в единое государство во второй половине XVI века. В новом государстве, которое стало называться Речь Посполитая, преобладающую роль стали играть польские дворяне. По стране началось постепенное ущемление православного населения, шли попытки насадить католичество. Это, естественно, вызывало недовольство населения Украины, которое время от времени стало поднимать восстание, особенно в них часто участвовали казаки. Недовольные жители Украины искали поддержки: кто у России, кто у соседнего Крымского ханства.

В середине XVII века положение в этом регионе сильно осложнилось. По стране началось крупное восстание, направленное против засилья польских магнатов. Во главе восстания встал реестровый казак Богдан Хмельницкий. Хмельницкий укрепился в Запорожье (территории по реке Днепр, прилегающей к Крымскому ханству). Сюда стали стекаться все противники власти Речи Посполитой. Казаков поддержал и крымский хан Ислям Гирей III, так как Речь Посполитая была одним из главных соперников Турции на то время.

На протяжении 1648 года при поддержке Крымского ханства Хмельницкий одерживал одну победу за другой. К концу 1648 года бо́льшая часть территории Украины, находившаяся в составе Речи Посполитой, оказалась под властью восставших, которые торжественно в декабре 1648 года въехали в Киев. Однако, собравшись с силой, поляки нанесли поражение крымско-казацким войскам в Берестецкой битве 1651 года. В результате этого и последующих поражений восставшие потеряли значительную часть захваченных территорий вместе с Киевом. Кроме того, крымский хан вскоре оставил без поддержки своего бывшего союзника.

В 1653 году Хмельницкий, когда, что называется, припекло, обращается за помощью к русскому царю Алексею Михайловичу. В том же году в Москве собрался Земский собор, который постановил принять территорию Запорожья и Левобережной Украины в состав России. А в следующем году на знаменитой Переяславской раде казаки принесли русскому царю присягу.

Такое положение дел не устраивало ни Турцию, ни Польшу. В 1654 году началась долгая война России с Речью Посполитой, которую на тот момент поддержало и Крымское ханство. С перерывами русско-польская война длилась до 1667 года. В годы войны умер и Богдан Хмельницкий. Итогом войны стало то, что за Россией признавалась власть за землями по левому берегу Днепра, включая и Киев. Территории по правому берегу оставались за Речью Посполитой. Запорожье объявлялось совместным владением двух государств.

Договоренность между Россией и Польшей вызвало недовольство Турции, которая начала очередную войну с Речью Посполитой в 1672 году.

Большая турецкая армия вторглась в пределы польской Украины. Не в состоянии сопротивляться туркам, польские власти пошли на перемирие, признав Правобережную Украину территорией, зависимой от Османской империи. Однако война вскоре возобновилась и, несмотря на ряд побед над турками, по подписанному в 1676 году договору Речь Посполитая была вынуждена признать Правобережную Украину Османским владением.

Практически одновременно с польско-турецкой войной на Украине шли военные действия турецкого вассала крымского хана против России. В 1676 году началась открытая война уже непосредственно между Османской империей и Российским царством. Это было первое открытое столкновение двух государств. Кровопролитная война закончилась в 1681 году. Итогом стало сохранение за Россией Левобережной Украины и Киева. Однако Запорожье объявлялось независимой территорией.

Так на протяжении XVII века шла борьба трех держав за контроль над Украиной, которая имела свое продолжение в последующие десятилетия.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 марта 2022
    Каждый хотел поднести себе побольше ... в конце концов победила .... сильнейший победил, так бывает всегда.
  2. +2
    2 марта 2022
    Каждый хотел...
    Бмв остановил завод в рф. Пора по примеру партнеров национализировать всю собственность санционников в россии. Всех.
    1. +2
      2 марта 2022
      Цитата: антивирус
      Каждый хотел...
      Бмв остановил завод в рф. Пора по примеру партнеров национализировать всю собственность санционников в россии. Всех.

      Прекрасный повод остановить поставку газа в Германию. Миллер не смог приехать на работу из-за поломки БМВ, не смог подписать поставки газа. laughing
  3. +2
    2 марта 2022
    В 1654 г. не существовало Украины. Не левобережной, не правобережной. Хмельницкий просил Русского царя присоединить земли войска Запорожского к Русскому царству. Если на тех территориях не существовало никакого государства, то о какой Украине, как государства, можно что-то говорить? Была борьба за территории и устаканиться никто не мог.
    1. 0
      3 марта 2022
      Цитата: Джон22
      В 1654 г. не существовало Украины. Не левобережной, не правобережной

      Вот именно! yes В Польше тех лет было разделение на военно-административные "округа".Из которых собирались войска при объявлении "Посполитого рушения",- приказ типа современной мобилизации. Собственно на Польских землях - Коронный гетман,в Литве - Литовский гетман,а на таких окраинах - Польный гетман.К Польному гетманству и относилась территория Войска Запорожского,которое пользовалось некоторой автономией - "Привилеи" реестрового казачества. Вот собственно от имени Войска Запорожского Хмельницкий и "Бил челом" царю Алексею Михайловичу. И соответственно,никакой Украины никто тогда и в глаза не видел. И хотя в титулатуре царя писалось "Государь,Царь и Великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России...",по-моему, название "малоросс","Малороссия" стало употребляться значительно позже,скорее, при Екатерине II чтоб отличать от новых земель - Новороссии,тем более,что она и провела губернскую реформу с учётом новых земель.В 1775 была ликвидирована Запорожская Сечь,и в 1775-1783гг в Малороссии вводится крепостное право. Даже Гоголя почитать - везде либо "козак",либо православный,либо просто - Русский человек. Ну как-то так yes hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»