Неоднозначные итоги реформирования армии

Новая концепция по реформированию российских вооруженных сил начала осуществляться в 2008 году (предыдущая завершилась в 2004 году). В ходе нее предполагается реализовать комплекс мер, в результате которых будут изменены состав, численность и структура ВС РФ.
Так, подверглась изменению система управления вооруженными силами: вместо четырёхступенчатой структуры (военный округ, армия, дивизия, полк) сформировали трехступенчатую (военный округ, оперативное командование, бригада). В результате реорганизации образовалось четыре военных округа: Западный, Восточный, Центральный, Южный. Реформой установлено, что все войска, расположенные на территории сформированных округов, подчиняются командующему округа. Разработчики реформы предполагали, что сосредоточение в одних руках нитей управления подразделениями различных родов войск значительно улучшит качество боеготовности округов.
Сокращению подвергся и численный состав российской армии: с 1,2 млн. численность уменьшилась до 1 млн. человек. В основном, был сокращен офицерский состав – почти в два раза.
Из общей численности сокращенных должностей, сухопутные войска потеряли 90% состава, военно-воздушные силы – 48%, морской флот – 49%, ракетные войска стратегического назначения – 33%, космические войска – 15%, ВДВ – 17%.
Планировалось, что по категориям военнослужащих сокращение осуществиться в следующих пропорциях: 22% генеральского состава, 80% - полковников, 61% -подполковников, 70% - майоров, 56% - капитанов. Полностью ликвидированы должности прапорщиков и мичманов. Увеличилось только количество должностей лейтенантов – от 17 до 30%. На 71% уменьшилось количество должностей военнослужащих, которые занимались воспитательной работой в армии.
Из армии начался массовый уход офицеров. Количество уволившихся офицеров значительно превысил планируемый реформой уровень.
Имеющиеся до начала реформирования 15 военных академий, 46 военных высших и средних учебных учреждений и 4 университета планируется объединить в 10 научных центров. Министр обороны Анатолий Сердюков утверждает, что данный шаг направлен на объединение учебного процесса и научной деятельности на основе обновленной технической базы.
Еще вначале реформы начальник вооружения ВС России генерал-полковник Владимир Поповкин отмечал, что запасы военной техники и вооружения, которым оснащалась армия во времена Советского Союза, выработали весь свой ресурс. Назрела острая необходимость ускорить оснащение армии новым образцами оружия. Генштаб ВС РФ считает, что перевооружить армию на треть удастся, в лучшем случае, только через 5 лет. А полностью этот процесс может завершиться только к 2020 году.
На протяжении всего времени концепция реформы неоднократно подвергалась критике. Депутаты Госдумы от фракции коммунистов считали, что реформа по военному строительству принята кулуарно и не прошла всестороннее обсуждение и что решение, связанное с обеспечением безопасности государства, не учитывает огромную территорию страны и планы НАТО по окружению России натовскими базами.
Академик К. Сивков, занимающий пост вице-президента Академии геополитических проблем, уверен, что предложенный комплекс мер по изменению ВС России, в современных условиях, является преступлением со стороны разработчиков реформы. Да и сама реформа, по заключению военных экспертов, поражает свое непродуманностью, огромной разрушительностью, приводящей армию к полной деградации. Специалисты уверены, что будет разрушена мобилизационная готовность страны, а это означает, что в случае серьезного военного конфликта, удар на себя возьмет только та армия, которая будет существовать в тот момент.
Надо заметить, что одной их характерных черт реализации реформы ВС России является практически полное отсутствие информации о задачах, целях, ходе и результатах преобразований. По словам бывшего главнокомандующего П. Дейнекина, реформирование ведется келейно, без информирования общественности и военных экспертов, что может привести к весьма печальным последствиям.
По появляющейся отрывочной информации можно судить о серьезных проблемах в реализации, утвержденной правительством страны, военной реформы.
Из-за некомплектности личного состава бригад постоянной готовности, Генштабом принято решение о создании усиленных батальонов, которые планируется направить на Северный Кавказ для проведения, совместно с подразделениями МВД России, антитеррористических мероприятий. Укомплектовываться батальоны будут контрактниками и солдатами, имеющими опыт боевых действий. Поскольку они создаются на основе некомплектных мотострелковых и общевойсковых бригад (некомплект около 50%), создается аналогия, со сборкой из двух разбитых автомобилей одного, еле дышащего на ладан. По словам военных, эти батальоны будут формироваться на временной основе, под контролем командующих округов.
То, что для проведения боевых операций на Кавказе формируются временные подразделения, говорит, по мнению экспертов, о полном провале военной реформы. Прошло четыре года реорганизации и переоснащения российской армии, а в результате пришли к тому, что было вначале преобразований: нехватке рядового и сержантского состава, отсутствие комплектности подразделений боевой готовности. Ликвидирована дивизионная система, которая доказала свое приспособленость к боевым действиям в российских условиях. Были уволены десятки тысяч обученных офицеров, произошел разрыв поколений, когда молодому поколению некому передавать опыт, навыки и умение. Процесс пополнения рядов армии молодыми военными специалистами прерван из-за непродуманных действий по уничтожению учебных учреждений. Все эти действия привели к полной деградации организации и проведении боевой подготовки во всех подразделениях армии, к приостановке модернизации в ВС РФ. Опытные военные уверены, что батальоны, собранные временно из различных частей вооруженных сил, не способны сохранять высокую боеспособность и за короткое время выработать слаженность в бою. Подтверждением этому может быть трагический опыт 1999 года во время чеченского конфликта, когда спешно собранные временные подразделения не смогли выполнить боевую задачу.
Сформированные батальоны в стратегическом плане не смогут воевать при крупном военном конфликте, поскольку являются исключительно тактическими группами.
То, что реформа, можно сказать, провалена, хорошо понимают и в Генштабе. Подтверждением этого является решение возврата к офицерскому управлению теми подразделениями, где командуют сержанты. Сержанты не смогли справиться с задачами, поставленными перед ними реформаторами. В результате значительно снизилась боеготовность подразделений. Предполагается, что около 5 тысяч сержантских должностей будут переведены в офицерские.
Также, в сентябре 2012 года СМИ проинформировали общественность, что Минобороны отказался от плана создания единого командования ядерными силами России. Составляющие ядерных сил находятся в руках трех родов войск: ВВС (66 стратегических бомбардировщиков), РВСН (332 межконтинентальные ракеты) и ВМФ (11 подводных лодок). По мнению аналитиков, причиной провала плана Генштаба по созданию единого командования стратегическими ядерными силами страны стала борьба между структурами за главенство в новой структуре.
Многие эксперты, аналитики уверены, что реформа такого сложного и чувствительного организма, как армия должна проводиться по медицинскому принципу – не навреди!
Использованы материалы:
http://www.vz.ru/society/2012/9/19/598822.html
http://svpressa.ru/society/article/53705/
http://censor.net.ua/forum/503665/opasnaya_dlya_sosedeyi_rossii_reforma_serdyukova
http://svpressa.ru/society/article/58846/
http://www.igstab.ru/materials/black/LT_RA2012.htm
Информация