Первые колонны с гуманитарной помощью из России прибыли в Харьковскую область

54

Российское Минобороны начало формировать автомобильные колонны с гуманитарной помощью для жителей районов и областей Украины, перешедших под контроль России, а также освобожденных районов ДНР и ЛНР. Первые автомобили с гумпомощью уже прибыли в Харьковскую область.

Автомобильные колонны с помощью жителям контролируемой Россией территории формируются сразу в нескольких областях, граничащих с Украиной. Речь идет о Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях. Продукты и средства первой необходимости доставляются туда со всей России, начиная от Камчатки до Калининграда. Сбором занимаются государственные и общественные организации, а также добровольцы. Первая помощь для южных районов Украины сегодня прибыла из Крыма.



Как заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, доставка гуманитарной помощи в подконтрольные России районы будет осуществляться с помощью грузовых автомобилей Минобороны. В состав груза войдут продукты, предметы первой необходимости и строительные материалы. На данный момент уже подготовлено более 10,5 тыс. тонн грузов.

Никто из жителей Украины, находящихся на территории, контролируемой Вооруженными силами России, а также воинскими формированиями Донецкой и Луганской народных республик, не останется без питания, без воды, без средств первой необходимости

- подчеркнул генерал.

Как сообщило в среду Минобороны, сформирован межведомственный штаб по гуманитарной помощи населению Украины в контролируемых районах, а также ДНР и ЛНР. Штаб уже работает, причем в круглосуточном режиме.

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    3 марта 2022 12:33
    Первые колонны с гуманитарной помощью из России прибыли в Харьковскую область
    . Логично, ожидаемо, так надо ... главное вычленять и уничтожать без жалости местные, подрывные элементы, врага, который БУДЕТ МЕШАТЬ, восстановлению мирной жизни на освобождённых территориях!!?
    1. +1
      3 марта 2022 12:36
      Цитата: rocket757
      Логично, ожидаемо, так надо

      Это понятно, но надо учесть и то, что славяне всегда были запасливы и экономны поэтому больших проблем не должно быть и более менее всё будет нормально с пропитанием.
      1. +3
        3 марта 2022 12:55
        Не тема для спора, потому что надо знать, а не гадать.
        Судя по стримам тех же украинских журналистов, далеко не все были готовы к такому повороту событий.
        Вопрос, теперь, не в сознательности самих жителей .... там необходимо организовывать четкую работу волонтёрских организаций!!! а затем и местного самоуправления, администрации.
        Большая беда, бороться с ней можно только организованно, системно, всем миром!
        1. 0
          3 марта 2022 13:30
          1. На 1 января 2020 года пишут в открытых источниках в Харьковской области вместе с Харьковом жили 2 680 000 человек.
          2. Сколько из этого количества - нацики?
          3. Как пресечь передачу продуктов питания и товаров первой необходимости бандитам из числа нациков?
          4. Так как даже мощный СССР давил бандеровское подполье 11 лет после ВОВ, значит и РФ надо готовится к долгой борьбе с бандитами и за умы украинцев, Запад будет финансировать повстанческие-бандитские группы.
          5. Уже надо набирать из России административный персонал для гражданских комендатур.
          1. +1
            3 марта 2022 14:01
            К сожалению, процесс будет долгим, сложным и кровавым!
            Без помощи местных, патриотов своего НАРОДА, а не кого то там ещё, будет сложнее во сто крат!!!
            Сейчас некогда искать никого, кроме тех, кто готов ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ, обо всём другом, думать надо и решать в зависимости от местной ситуации.
            Так правильно ... но это моё мнение, не могу сказать, что оно единственно верное.
      2. -1
        3 марта 2022 14:43
        и более менее всё будет нормально с пропитанием

        Всё логично.
        Если русские оккупанты - то оккупанты грабят местное население вовсю ,а если русские освободители ,то освободители наоборот подкармливают местное население.
        Вот так вот .
    2. +5
      3 марта 2022 12:57
      . главное вычленять и уничтожать без жалости местные, подрывные элементы, врага,

      С этим будут очень большие сложности. Так как очень сильное противление местного населения. Мой личный пример: у меня мама в Винницкой области, три ее сына живут в России, и очень давно, со впемен СССР. Я всегда туда спокойно ездил, со всеми общался, все доброжелательно относились, ругали свою власть, во многом завидовали нам, что у нас есть Путин. Сегодня гооврил с мамой- теперь она сепаратистка, ее костерят на чем свет стоит, боится выйти на улицу. Говорят, что дети твои ка@апы, и если приедут сюда, то мы их на куски порвем. И это говорят люди, с которыми я очень хорошо общался. Обстановка не проста. Я не знаю, как там и что делать после победы.
      1. 0
        3 марта 2022 13:11
        Наглосаксы постарались вбить клин между частями одного целого ... нужно время и много усилий, что исправить ситуацию до приемлемых величин. Увы, само не получится.
        Запад лжив по сути, но он хорошо умеет торговать иллюзиями. Даже теперь они сумеют для тех, кто туда сбежит и столкнется с неприглядной реальностью, они найдут объяснение ... типа, мы вас ждали, но все страной, так Россия вам этого не дала!!!
        Так будет и многие в это поверят, увы, увы.
      2. +2
        3 марта 2022 13:25
        Цитата: Степан S
        Говорят, что дети твои ка@апы, и если приедут сюда, то мы их на куски порвем. И это говорят люди, с которыми я очень хорошо общался. Обстановка не проста. Я не знаю, как там и что делать после победы.

        Да вы знаете я больше чем уверен, что те ,кто эти слова вашей матери говорил,будут в первых рядах встречающих наши танки.Они первые и побегут выдавать спрятавшихся нациков... drinks good
    3. +5
      3 марта 2022 13:10
      ......вычленять и уничтожать без жалости местные, подрывные элементы, врага

      Знаете, у местных подрывных элементов есть многочисленные родственники у местного населения. Днем они будут как бы мирным населением, а ночью пособниками врага.
      Конечно, я допускаю, что это касается не всех.
      1. +1
        3 марта 2022 13:19
        Ничего нового, ничего такого, с чем сталкивались как мы, так и некоторые другие ....
        Исправить не сразу, но возможно, проверенные методы есть.
        Легко не будет, но и непреодолимым, это, не является.
    4. +5
      3 марта 2022 13:19
      В этой ситуации мы не можем дальше снабжать США лучшими в мире ракетными двигателями, пусть они летают на чем-то еще, на своих метлах - Рогозин

      Россия не будет обслуживать оставшиеся у США 24 двигателя РД-180, а РД-181 прекращает поставлять

      Роскосмос не будет сотрудничать с Германией по совместным экспериментам на российском сегменте МКС, он проведет их самостоятельно.
      1. +1
        3 марта 2022 14:03
        Все понятно, всё логично ... придется всем напомнить, что палка всегда о двух концах ... если это не роготулька, конечно.
    5. 0
      3 марта 2022 14:10
      Да, гуманитарка изменит негативное мнение многих жителей освобождённых территорий процентов на 80, вот увидите. soldier
      1. +1
        3 марта 2022 14:20
        НЕТ, не всё так радужно, не та ситуация.
        Их общество, тоже не однородное и сейчас как раз тот момент, когда важное, значимое, должно выйти на верх, а всякая пена, грязь, должна быть брошена туда, где ей самое место и есть!
        Вот только сразу, быстро, такое не произойдёт. Слишком много было упущено времени и возможности, которым воспользовались враги всего русского мира, наших народов!
  2. 0
    3 марта 2022 12:36
    winked как то даже пародоксальная ситуация получается) вроде бы Россию " задушили" до крайности, а у нас ещё оказывается есть тысячи тонн грузов на благотворительность)
    1. +2
      3 марта 2022 12:44
      Это все из стратегических запасов наверняка. Такие запасы всегда были.
      1. +5
        3 марта 2022 12:57
        Не только. Городские администрации собирают и от жителей тоже. В Ростовской области в настоящее время идёт активный сбор гуманитарки от населения, по пунктам списка - вода, еда, вещи. Обязательно всё должно быть новым в упаковках и т.д. Люди просто помогают в меру своих сил и совести каждый, чем может.
      2. +5
        3 марта 2022 12:58
        "да не оскудеет рука дающего"© ))
      3. +1
        3 марта 2022 13:39
        Цитата: barclay
        Это все из стратегических запасов наверняка

        Нужны продукты - мука , масло ,сахар , соль , консервы . Да и о дровах , воде , стекле и других стройматериалах забывать не стоит. Счастливой и мирной жизни Вам братья! hi
        1. 0
          3 марта 2022 15:13
          Нужны продукты - мука , масло ,сахар , соль , консервы .

          Везти все это следует прежде всего в Луганс и Донецк. Там наши люди. На остальной Украине все очень сложно, им можно и поголодать, это освежает мозг.
        2. 0
          4 марта 2022 17:24
          Цитата: fif21
          Цитата: barclay
          Это все из стратегических запасов наверняка

          Нужны продукты - мука , масло ,сахар , соль , консервы . Да и о дровах , воде , стекле и других стройматериалах забывать не стоит. Счастливой и мирной жизни Вам братья! hi

          ===
          лекарства тоже, судя по очередям в аптеки
    2. +5
      3 марта 2022 12:59
      А населения там миллионы, и сейчас они последний хрен доедают, нам при всем желании всех не прокормить. Через некоторое время будут возмкущаться, что мало везем, не хватает, и претензии будут именно к нам, а не к своей власти и к себе.
      1. +1
        3 марта 2022 13:14
        . Через некоторое время будут возмкущаться, что мало везем, не хватает, и претензии будут именно к нам
        . ничего страшного, мы им ответим: - " грызите "стингеры" да доедайте "джавелины" со "стрелами", че то раньше вас это устраивало, и никто не жаловался")), " Чем дядя Сэм пожаловал, на том и рады"
      2. +1
        3 марта 2022 13:19
        Степан S: Через некоторое время будут возмкущаться, что мало везем....

        Совершенно верно. Есть о чем подумать. Пусть по весне садят пшеницу, картошку и морковку.
      3. +2
        3 марта 2022 13:49
        Вы слабо себе представляете возможности с точки зрения именно прокормить. С этим как раз сложностей нет совсем. Говорю именно как о временной мере а не на всю жизнь бесплатное питание)
  3. +2
    3 марта 2022 12:37
    Случайно наткнулся на стихотворение в инете, по теме:
    Письмо украинского пленного солдата.

    Мам, я в плену, но ты не плачь.
    Заштопали, теперь как новый.
    Меня лечил донецкий врач
    Уставший, строгий и суровый.

    Лечил меня. Ты слышишь, мам:
    Я бил по городу из «Градов»,
    И полбольницы просто в хлам,
    Но он меня лечил: «Так надо».

    Мам, я - чудовище, прости.
    В потоках лжи мы заблудились.
    Всю жизнь мне этот крест нести.
    Теперь мои глаза открылись.

    Нас провезли по тем местам,
    Куда снаряды угодили.
    А мы не верили глазам:
    Что мы с Донбассом натворили!

    В больницах раненых полно.
    Здесь каждый Киев проклинает.
    Отец, белей чем полотно,
    Ребенка мертвого качает.

    Мать, я - чудовище, палач.
    И нет здесь, мама, террористов.
    Здесь только стон людской и плач,

    А мы для них страшней фашистов.
    Нас, мам, послали на убой,
    Не жалко было нас комбату.
    Мне ополченец крикнул: «Стой!
    Ложись, сопляк!» - и дальше матом.

    Он не хотел в меня стрелять.
    Он - Человек, а я - убийца.
    Из боя вынес! Слышишь, мать,
    Меня, Донбасса кровопийцу!

    Мам, я в плену, но ты не плачь.
    Заштопали, теперь как новый.
    Меня лечил донецкий врач
    Уставший, строгий и суровый.

    Он выполнял врачебный долг,
    А я же, от стыда сгорая,
    Впервые сам подумать смог:
    Кому нужна война такая?
    ...это стихотворение , написанное от имени украинского солдата , быстро разлетелось по интернету , его распространяют, как листовку...
  4. -3
    3 марта 2022 12:42
    Хотелось бы понять что наши будут делать дальше ? Повесить еще Украину на наш бюджет и он не выдержит .Это все закончится и что ...................
    1. +3
      3 марта 2022 12:51
      Федерализировать её нужно,с проведением раферендума по вождению новых "республик "в состав России. Мы для чего воинов теряем-чтобы запад не только санкциями нас душил, но и начал проект ук-роина2,поставив у власти жёсткого диктатора, и нашпиговал ук-роину оружием, и даже помог тайно в сознании ядерного оружия?Ук-роина как единое целое государство должна исчезнуть!
      1. +4
        3 марта 2022 12:53
        Там ещё остаётся куча предприятий которые могут работать на нашу оборонку. Главное, это верфи, судоремонтные заводы, производство корабельных двигателей....
        1. -1
          3 марта 2022 12:58
          Ага, только сначала кучу бабла туда вбухать на восстановление после разграбления.
          1. +4
            3 марта 2022 13:13
            Ну а куда деваться ? Так то территория стратегическая , да и реально промышленность была не плохая ..
      2. +2
        3 марта 2022 12:59
        Согласен!Только так!Иначе все жертвы будут напрасными.А самое главное на мой взгляд лишить Украину в любом её виде выхода к морям.
      3. -2
        3 марта 2022 13:07
        Федерализация после необходимого заметного по времени оккупационного администрирования, в рамках которого никаких излишеств и бытового благополучия ! Пока у них мозги не оттают, и не восстановят ( за их счет ! ) республики Донбасса... А пока пусть поживут в каменном веке.
      4. +2
        3 марта 2022 13:52
        Зачем??? Именно Донбасс должен стать локомотивом Украины для изменений. Уберите его из этой схемы и получится что все зря. Там просто нет другой силы и людей кто может что то поменять.
    2. +1
      3 марта 2022 12:55
      Не переживайте, вешать себе на шею Украину РФ не собирается, ЛНР, ДНР с высокой долей вероятности войдут в состав России, Украина после денационализации и денацификации, с закреплённым нейтральным статусом будет либо пророссийской, либо её поделят на две части, во всяком случае прежней она уже не будет!
    3. -4
      3 марта 2022 12:59
      Цитата: APASUS
      Хотелось бы понять что наши будут делать дальше ?

      Это хотят понять все...На Россию обрушили мешки санкций и запретов, а мы продолжаем поставлять энергоносители в Европу...Экономику вместе с населением бросили под западный пресс?
      Не может быть дружбы и торговли с пособниками нацистов! Но этого никто не объявляет...Почему такая беззубая позиция?
      1. ada
        -1
        3 марта 2022 13:42
        Сейчас идет балансировка на грани. Все считают, прогнозируют, выстраивают стратегию.
    4. 0
      3 марта 2022 13:01
      Цитата: APASUS
      Хотелось бы понять что наши будут делать дальше ? Повесить еще Украину на наш бюджет и он не выдержит .Это все закончится и что ...................

      Ну, началось! Пошли вопли типа - "Лучше бы своим пенсионерам раздали, которые на помойках стаями толпятся и мрут как мухи!"
      1. 0
        3 марта 2022 13:13
        Цитата: Piramidon
        Цитата: APASUS
        Хотелось бы понять что наши будут делать дальше ? Повесить еще Украину на наш бюджет и он не выдержит .Это все закончится и что ...................

        Ну, началось! Пошли вопли типа - "Лучше бы своим пенсионерам раздали, которые на помойках стаями толпятся и мрут как мухи!"

        Хреново быть слепым и комментировать чужой пост.Я поставлю ящик Hennessy вам если вы найдете в моем высказывании этот бред :
        "Лучше бы своим пенсионерам раздали, которые на помойках стаями толпятся и мрут как мухи!"
    5. -2
      3 марта 2022 13:02
      Хотелось бы понять что наши будут делать дальше

      Это сейчас самый сложный и важный вопрос. И явно, что пошло не по плану, не так как расчитывали. Очень большое противление и неприятие у местногоь населения. Что с ними делать дальше? Новые выборы? Так они же выберут еще хлещего нацика, и никого из пророссийских не примут.
      1. +2
        3 марта 2022 13:10
        Цитата: Степан S
        Очень большое противление и неприятие у местногоь населения.

        Годы "независимости" и мощной пропаганды делают свое дело,но плюс конечно и население Украины не знает что будет дальше,а вдруг они опять останутся один на один с нациками,поэтому возможно и из -за этого не спешат выражать свою радость...
    6. 0
      3 марта 2022 13:03
      . Повесить еще Украину на наш бюджет и он не выдержит
      . Да ладно, весна же скоро, земля там сами знаете какая, скоро огурчики пойдут, в садах черешни да яблочки)
    7. 0
      3 марта 2022 13:05
      Цитата: APASUS
      Хотелось бы понять что наши будут делать дальше ? Повесить еще Украину на наш бюджет и он не выдержит .Это все закончится и что ...................

      Будет договор с Украиной о нейтральном статусе, отсутствии территориальных претензий к соседям и, может быть, федерализации (не точно).
  5. +2
    3 марта 2022 12:59
    Сергей Лавров. Коротко и актуально.

    — Опять украинская команда какие-то причины нашла, чтобы эти переговоры перенести. Ну, наверняка они получают указания из Вашингтона.

    — Разговор о возможности ядерной войны ведётся, но не Россией, а НАТО, Западом и Украиной.

    — Россия не позволит провокациям вывести себя из равновесия.

    — Европа и США всячески стараются закрыть любые СМИ и источники информации из России.

    — Против России вынашивают планы войны.
  6. Комментарий был удален.
  7. +2
    3 марта 2022 13:17
    Первая помощь для южных районов Украины сегодня прибыла из Крыма.
    Вот это вообще троллинг 48 уровня... Вы нам воду перекрыли, и электричество отрубили, а мы вам поможем изличится от ненависти к людям. good good good
  8. 0
    3 марта 2022 13:19
    Какие напуганные и растерянные лица. Довели свой народ, нацоналисты проклятые...
  9. -1
    3 марта 2022 13:19
    Вот такие мы.
  10. -2
    3 марта 2022 13:22
    Как бы конечными получателями не стали боевики.
  11. 0
    3 марта 2022 13:51
    Антироссийские настроения на Украине - это надолго. Как их преодолевать- скорее только вовлекая в совместные проекты. Запад новую Украину скорее тоже посадит под санкции.
    1. 0
      3 марта 2022 14:05
      "Антироссийские настроения" у нацистов - это нормально. Иначе бы они не были нацистами. Нацисты воюют за Четвёртый Рейх. Некоторых нацистов нужно уничтожить, некоторые имеют шансы осознать, переосмыслить и перевоспитаться.
  12. 0
    3 марта 2022 15:01
    Цитата: iouris
    "Антироссийские настроения" у нацистов - это нормально. Иначе бы они не были нацистами. Нацисты воюют за Четвёртый Рейх. Некоторых нацистов нужно уничтожить, некоторые имеют шансы осознать, переосмыслить и перевоспитаться.

    Думаю, Вы не правы. Негатив заложен и у украинского обывателя. Если с работой будут проблемы, то негатив не уменьшится.
    1. 0
      3 марта 2022 20:12
      Решать задачи нужно и в порядке приоритета и в порядке поступления. В мире, в целом, скоро будут проблемы и с работой, и с продовольствием и вообще... На этой территории проблем будет сильно больше, но они справятся.
  13. 0
    4 марта 2022 21:13
    Цитата: Irokez
    Цитата: rocket757
    Логично, ожидаемо, так надо

    Это понятно, но надо учесть и то, что славяне всегда были запасливы и экономны поэтому больших проблем не должно быть и более менее всё будет нормально с пропитанием.

    Желательно учесть проблемы не только с питанием. Аптеки не работают или работают несколько часов в день, очереди на несколько часов. Проблема с детским питанием и очищенной "детской " водой. И возможны провокации и угрозы, от наиболее упоротых " патриотов".