Поправки в Федеральный закон об оружии

Возможно, уже в эту парламентскую сессию депутаты начнут работу над новым законопроектом по легализации оружия, который активно лоббируется со стороны лиц, причастных к бизнесу про продаже короткоствольного огнестрела. А пока такие проекты лишь в перспективе, можно обратить внимание на то, какие подвижки в российском законодательстве, касающемся проблем наличия (или отсутствия) оружия у россиян, были достигнуты в недалеком прошлом.
В частности, можно рассмотреть июльские уточнения в ФЗ «Об оружии», которые коснулись сразу нескольких пунктов. Эти уточнения регламентировали еще одну сферу использования оружия – антиквариат. Каждый человек, который хоть раз имел дело с перемещением антикварных ценностей, знает, что перевезти даже собственную коллекцию антикварного оружия для заграничной выставки было просто невозможно. Крайне трудно было договориться и руководителям музеев по поводу того, как ввезти иностранные оружейные коллекции для демонстрации их в России. На этот счет существовало большое количество барьеров, которые являлись объективными препятствиями для работы с антикварными экспонатами. Мало того, имелась опасность того, что любая коллекция оружия могла быть попросту арестована, а ее хозяин мог бы оказаться фигурантом дела о контрабанде антикварного оружия.
Помимо вопросов о перевозке антикварного оружия, существовала проблема и со спортивным оружием. Чтобы перевезти винтовку биатлониста на зарубежные соревнования, порой приходилось проходить через десятки инстанций, согласовывая буквально всё – от количества патронов до длины оружия. Немало препятствий было и для иностранных спортсменов, пытающихся попасть в Россию со своим спортивным оружием.
Новые поправки регламентировали правила по перемещению антикварного и спортивного оружия. Этот шаг позволит четко прописать процедуры, связанные с перемещением и лицензированием оружия различного рода.
Информация