Так был ли Сердюков близок к отставке?

Так был ли Сердюков близок к отставке?Скандал с участием главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова продолжает обсуждаться как в СМИ, таки среди простых граждан. Хотя видны все усилия министерства обороны, направленные на то, чтобы не придавать гласность обстоятельствам дела. Однако уже не получится сделать вид, будто ничего не произошло.

Недавно в одном из новостных источников появилась информация о том, что Владимир Владимирович Путин предложил Сердюкову пойти в отставку. Сейчас этот слух всячески опровергается, несмотря на то, что дыма без огня не бывает.

Напомним, что речь идет о письме которое президенту Дмитрию Медведеву отправили ветераны ВДВ. Жалуясь на поведение Сердюкова, который по словам военных продемонстрировал крайнее хамство с употреблением нецензурной лексики.


Подобное антиобщественное поведение представителя власти – слишком серьезное обстоятельство, чтобы на него можно было закрыть глаза. Если две стороны. Одна – это народ, который утверждает, что своими глазами наблюдал за отвратительным поведением министра обороны, а другая сторона - это власть, представители которой предпочитают уходить в неведение и делать вид, что ничего не произошло. Однако не все, наделенные полномочиями граждане, на стороне министра. По словам генерал-майора Алексея Владимирова он вполне допускает реальность произошедшего. Если дело касается армии то, там достаточно часто происходят ситуации в которых начальство, находясь в сложном положении употребляет нецензурную лексику тем самым показывая свою беспомощность и неуравновешенность. К сожалению, армия не блещет высоким уровнем этичности и такта в своих рядах. Кроме того, важную роль играет ощущение безнаказанности, поскольку фактического порицания за маты не применяется. Поэтому говорить о том, что министра обороны Российской Федерации уволят лишь из-за брани – глупо. Да и не должно так быть. Пренебрежительное отношение министра к подчиненным ему офицерам и тем более солдатам давно уже не является тайной, но с другой стороны ведь это не министр культуры.

По мнению того же, Алексея Владимирова в произошедшем виновны и сами офицеры. Мат – это выражение беспомощности руководства при виде беспорядка, творимого в армии. В настоящее время говорить о профессиональной этике офицеров , к сожалению, не приходится. И это несмотря на то, что вопрос стоит более, чем актуально. Высшему командованию следует задуматься над созданием органов, которые бы следили за нравственными элементами в общении военных между собой. Сейчас в армии происходит негативный отбор и выживает сильнейший. А сила определяется степенью хамства.

Теперь, что касается самого Сердюкова. Его увольнение не будет выходом в сложившейся ситуации, поскольку то, что происходит в армии следствие предпринятых министром реформ. Суть реформ, действительно, направлена на усовершенствование существующего положения. Просто достигается это неприемлемыми средствами. Однако никто, кроме Сердюкова начатую работу до конца не довершит.

Но, если представить, что Сердюкова, действительно уволят, давайте заглянем в ближайшее будущее. Кто же займет пост министра обороны? Сейчас в Минестерстве обороны просто нет тех людей, кто сможет адекватно принять бразды правления. В министерстве состоят на службе те, кто не знает, что такое армия. Они хорошо разбираются в документах, законах, возможно, даже среди них и найдется тот, кто будет предельно вежлив и не заслужит славы хама, как Сердюков. Но только требовать от такого министра того, чтобы он разбирался в военной службе было бы также глупо, как и требовать от Сердюкова корректности. На пост министра обороны нет фактических кандидатов, кто знает, что такое военная служба не понаслышке. Там сейчас лишь те, то имеет соответствующее образование и звание, но не имеет практики службы в воинских частях.

При всем этом, не стоит забывать, что Сердюков не Господь Бог, он лишь уполномоченный президента по военным делам. Верховный Главнокомандующий страны – Дмитрий Медведев и ни одна военная реформа не может пройти мимо президента. Более того, именно в парламенте готовятся подобные реформы. А министр обороны лишь выполняет волю того, кто над ним. Во всех бедах легко обвинить одного человека, но ведь не мог Сердюков лично руководить всеми негативными процессами в армии, у него имеется своя команда. Даже если будет другой глава оборонного ведомства, то ничего не изменится. Старую собаку новым фокусам не научить. Команда будет по привычке способствовать беспределу, только словно сняв с себя груз, поскольку единственного «виновного» уберут.

В средствах массовой информации активно обсуждаются недовольства в рядах ВДВ министром обороны. Есть слухи, что готовится бунт. Но слухи не оправданны, поскольку бунт военных против власти той страны, которую они призваны защищать – это предательство. Такого не случится.

Несмотря на большое количество военных кафедр и факультетов, фактического обучения военному искусству в нашей стране не существует. То, что происходит сейчас напоминает комедию абсурда. Военных упрекают в некомпетентности, но при этом отсутствуют условия формирования этой компетентности. А образование, в том числе и военное, не входит в ведомство министерства обороны. Таким образом, пока не будут налажены все политические структуры, говорить о преобразовании армии рано и неуместно.

В настоящее время сложилась ситуация, что о том, какие преобразования нужны армии понимают рядовые военнослужащие больше, чем министры, заседающие в парламенте. И в этом нет ничего странного, поскольку стоять на границе с автоматом руках приходится отнюдь не министрам, которые даже представить себе не могут что это такое и с чем его едят. В таком случае как им может быть известно, где лучше расставлять военные части и чем их необходимо обеспечивать в первую очередь. Поставить задачу легко, трудно следовать требованиям тех, кто раздает указания в той сфере, которой практически никогда не касался.

Хочется пожелать военному руководству нашей страны прислушиваться к мнению тех, кто служит во внутренних рядах армии и в некоторых вопросах гораздо более компетентен, чем высшее командование.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. kiv 24 октября 2010 23:59
    Табуреткин хам! Защищая его сами становитесь хамами и подлецами.....
    kiv
  2. PSih2097 27 мая 2011 12:11
    Таких чинуш надо к стенке на красной площади ставить, под телекамеры и транслировать на всю страну.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня