Беженцы. От Великой Отечественной войны до наших дней

11

Трагедия третья. Великая Отечественная война


В 1941 году у Советского государства оказался ряд преимуществ перед Российской империей. Это и мобилизационный характер экономики, и централизованное распределение жилья, и жёсткая карточная система, и понимание – как занять беженцев. Тем не менее масштабы были колоссальными:

«За 6 месяцев войны из городов европейской России, Украины и Белоруссии на восток выехало 10,2 млн человек, а в первой половине 1942 г. – еще более 1,6 млн граждан. Большинство из них осели в городах и поселках, а примерно 2 млн человек были рассредоточены по деревням. Более 200 тыс. прибывших на село там не прижились и перебрались в города.»

Более чем в два раза превысившие войну Первую. И понятно, что в условиях войны тотальной и оставления территории, где до войны проживали 40 процентов населения страны, всё не могло быть идеально. Проще было с рабочими предприятий – их вместе с заводами направляли на запасные площадки, где людей уже ждала работа, питание и хотя бы минимальное жильё. А вот остальные:



«Осенью 1941 г. семья погибшего офицера-кадровика прибыла из Белорусской ССР на станцию Саракташ Оренбургской области. У мамы нас было трое – 8-ми, 5-ти и 2-х лет. Вскоре она родила еще мальчика, который умер от тифа. Через 2 года мама умерла, оставив нас круглыми сиротами. Хозяйка, у которой мы на нарах на соломе спали, посадила нас всех в проходящий товарный поезд на Беларусь. Мы были дистрофиками и жалобно пищали. В нас впивались крупные, как клопы, вши. «Товарняк» примчал нас в только что освобожденную Новобелицу. Это был 1943 г. Дымились поля. Я дотащила двух братьев до сельсовета, а оттуда все сироты молча пошли в разбитую школу, где уцелел только спортивный зал. Скамейки были постелью в нашем первом детском доме...»

И всё это не в укор Правительству, наоборот. ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ человек. Такого примера не было в мировой истории. И их размещали, обеспечивали жильём, трудоустраивали... Да, были эпидемии, была нехватка продовольствия и жилья, но в целом – мы справились. Только из Ленинграда было эвакуировано 1,7 миллиона человек. Занимался этой работой Совет по эвакуации при СНК СССР. Сохранились его документы, вот доклад из Вологды:

«Для организации встречи, обслуживания и размещения прибывающего эвакуированного населения в городах Вологде и Череповце организованы и работают два эвакопункта, имеющие в своем составе, помимо управленческого персонала, медицинские стационарные пункты, комнаты матери и ребенка, детские молочные кухни, столовые, бани, парикмахерские, продуктовые ларьки и разносную торговлю.»

В целом же страна вытянула и эвакуацию, и реэвакуацию, которая была ни разу не лучше, просто вернуть людей было зачастую невозможно, некуда, немцы западную часть страны разрушили. Тем не менее, столкнувшись с просто невероятным вызовом, страна выдержала и справилась.

Трагедия Припяти


Пример Припяти при всей его трагичности – пример идеальной эвакуации населения в сжатые сроки и максимально эффективным способом. За ночь к городу стянуто 1225 автобусов, 360 грузовиков, 2 поезда. Всего эвакуировано 116 000 человек из 118 населённых пунктов. Опять же, беженец это всегда тяжело:

«Центральная площадь города была заполнена людьми с посеревшими лицами. Горели костры, возле которых грелись дети и старики, несмотря на календарный май, по ночам случались заморозки. Люди были в замешательстве, взгляды были полны отчаяния. Но тогда они еще верили, что очень скоро, через три дня после выселения, государство поменяет свое решение и их пустят обратно, домой… Эвакуированные толпились возле административных зданий города с надеждой услышать наконец-то хорошую новость. Хоть одну хорошую новость за последние несколько недель.»

Но людей вывезли, обеспечили едой, одеждой, временным, а потом и постоянным жильем, и работой. Потом для них построили новый город – Славутич. Расселяли в другие города – только в Киев в микрорайон Троещина было переселено 18 тысяч человек с предоставлением жилья. Страна нашла и ресурсы, и возможности расселить и адаптировать. Тем не менее людям пришлось тяжело, тяжело морально.

Трагедия развала


Когда, всего спустя три года после ЧАЭС, начал рушится СССР, это обернулось огромной волной беженцев, сравнимой с эпохой Гражданской войны:

«В период с 1 июля 1992 г. по 1 января 1996 г. территориальными миграционными службами России в качестве вынужденных мигрантов было зарегистрировано 818 912 человек, прибывших из государств нового зарубежья Русские среди них составили 69 % (562 354 человек).»

Почти миллион человек стали жертвами «мирного развода» и полыхнувших в постсоюзе гражданских войн. Распределялись они так:

«Первое место по степени риска для русского населения (если судить по интенсивности вынужденной миграции в 1992-1995 гг.) принадлежит Таджикистану. Второе и третье место занимают Грузия и Азербайджан.

Достаточно сложным оказалось положение русского населения также в Узбекистане, Киргизии и Армении. Но если в Таджикистане, Азербайджане и Грузии максимальная доля русских вынужденных мигрантов среди всего русского населения пришлась на первые полтора года после распада СССР, значительно снизившись в последующем, то для Узбекистана, Киргизии и Армении характерно значительное увеличение рассматриваемого показателя в 1994-1995 гг.

Несколько меньше был этот показатель в Молдавии и Казахстане, еще ниже в Латвии, Эстонии и Туркмении. В Литве, Украине и Белоруссии, судя по этому показателю, положение русского населения видится наиболее спокойным.»

Напомню, всё это происходило в лихие 90-е, с их экономическими проблемами и трудностями во всём. Нет, государство пыталось действовать и помогать, но когда число только получивших статус достигло 1,3 миллиона человек, с двух миллионов подавших ходатайство, а всего в Россию вернулось от пяти до девяти миллионов человек, это стало малореальным. Плюс вывод войск с Европы, плюс беженцы чеченские, которые граждане РФ и в статистику не попали (300 тысяч человек, по данным ООН), плюс массовая смерть военных городков и моногородов с оттоком оттуда населения... Смело можно говорить, что процессы 90-х годов равняются процессам войны Гражданской и счёт идёт на миллионы. Миллионы судеб. Такой катастрофы не знали не Европа, ни Америка. С ней справились, в этот раз без голода и эпидемий, но с каким трудом... Цена всё-таки вышла огромной.

Эта история ещё ждёт своих исследователей, но позже, сильно ещё глубоки раны у переживших это людей.

Трагедия Донбасса


«Согласно заявлению официального представителя МИД России Марии Захаровой, общее число граждан Украины, находящихся на территории России на 16 марта 2017 года, составляет 2 млн 300 тыс. 320 человек, из них более миллиона – беженцы из Донбасса.»

Статус беженца в первую волну 2014 года получило 450 человек. Остальные получали временное убежище без соцгарантий, но с правом работать на территории РФ в течение года. Итог же – около полутора миллиона судеб. И это далеко не конец, сейчас стоит ожидать беженцев с самой Украины, число которых может достигнуть миллиона-полтора человек. В принципе, это продолжение процессов 90-х годов, с распадом постсоветских государств и бегством населения от боевых действий и лишений. И это вызов для Российской Федерации, снова находящейся в трудном экономическом положении, вызов, справиться с которым будет предельно сложно.

Если же резюмировать обе части истории русского беженства – ни один народ с эпохи Великого переселения народов на заре Средневековья не испытывал таких страданий и бегства таких масс населения. Счёт за последнее столетие идёт на десятки миллионов, все жившие и живущие ныне поколения затронули эти процессы. И боюсь, они ещё не закончены, и только от нас зависит, перенесём ли мы их достойно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    9 марта 2022
    Детей, стариков жалко... как война они становятся самыми безащитными в хаосе эвакуации.
    Сколько раз наш народ проходил через это... власть должна быть жесткая и беспощадная к тем кто доводит ситуацию до такого.
    Слишком много свободы получили те кто разрушает привычную жизнь людей.
    Пора с этим кончать раз и навсегда... каленым железом.
    1. +2
      9 марта 2022
      Цитата: Леха с Андроида.
      Слишком много свободы получили те кто разрушает привычную жизнь людей.
      Пора с этим кончать раз и навсегда... каленым железом.

      Надеюсь прекраснодушия СССР в этом вопросе Россия избежит.
  2. -4
    9 марта 2022
    И всё это вина внешних и внутренних врагов большевиков-коммунистов -и при Советской власти ,и после захвата ими республик СССР . Но они никогда не признают вину за свои преступления ,всегда трусливо сваливают вину за них на других ,начиная с коммунистов .
    Вот ,как только армянские и азербайджанские враги коммунистов развязали войну между собой из-за Карабаха ,на ВО сразу же появились комментарии ,что это советские коммунисты виноваты .
    1. 0
      9 марта 2022
      А, опять плачущая большевичка со своими "врагами" laughing
      В суфлёрской будке кто-то помер, проверьте. Не пора менять методичку?
  3. +5
    9 марта 2022
    Дорогой Автор!
    Военное Обозрение опоздало с разговором о русских беженцах. В 2018 году я пришла на сайт ВО именно из-за проблем русских беженцев из бывших союзных республик. Я тут криком кричала -- криком! Были товарищи, которые меня поддержали. Нам ничего не нужно было от государства -- ничего! Только книжка, в которой написано "Гражданин Российской Федерации", и это всё! Это всё, Автор!... Мы не просили денег и иной помощи, мы все были люди нужных профессий. Так может, в этом-то всё и дело? В нашей способности быть независимыми от кого бы то ни было? Кормиться самим, а не с руки государства? И оно, государство вытерло о нас ноги. С тех самых пор... С тех самых пор много несчастных, утративших исходные документы, так и не получили это самое гражданство...
    С 1992 года!!! Они закончат свою жизнь где-нибудь под мостом, они презренные бомжи...
    Жестокость. Ненависть к русским беженцам. Ненависть правительственных органов к русским беженцам. И огромная любовь правительства к миллионам таждиков, узбеков, киргизов...
    Я искричалась тогда, дорогой Автор, я охрипла и замолчала по причине бесполезности крика. И замолчали все, согласные со мной. Мы, тихие и скромные, трудолюбивые и предприимчивые, -- мы не нужны!
  4. -3
    9 марта 2022
    И это вызов для Российской Федерации, снова находящейся в трудном экономическом положении, вызов, справиться с которым будет предельно сложно.

    Чей вызов? Такое ощущение, что автор рассматривает гуманитарный кризис, как некий форс-мажор, возникший "вдруг" и из ниоткуда, хотя ни для устроителей спецоперации(тм), ни для спецоперируемых он не мог быть и не был неожиданностью. Административный и логистический коллапс, хаос, паника, потеря управления - прогнозируемые факторы любой агрессии. Драйвер агрессора для принуждения к капитуляции. А по уровню "предельной сложности" беженцы - не самый страшный "вызов" экономике.
    1. -2
      9 марта 2022
      Цитата: Пепел Клааса
      Такое ощущение, что автор рассматривает гуманитарный кризис, как некий форс-мажор, возникший "вдруг" и из ниоткуда, хотя ни для устроителей спецоперации(тм), ни для спецоперируемых он не мог быть и не был неожиданностью. Административный и логистический коллапс, хаос, паника, потеря управления - прогнозируемые факторы любой агрессии. Драйвер агрессора для принуждения к капитуляции

      Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Это — аксиома

      good laughing good

      PS: напьются стекломоя начитаются Ленина, и давай бузить... на закон "о фейках" не нарвитесь, про-па-ган... дист. Вас будет очень не хватать crying
  5. -3
    9 марта 2022
    От Великой Отечественной войны

    А почему за точку отсчёта автор взял 1941-ый? Беженство периода Гражданской войны - #этодругое?
    1. +2
      9 марта 2022
      Это вторая часть материала, первая опубликована вчера.
      1. 0
        9 марта 2022
        Цитата: 3x3zsave
        Это вторая часть материала, первая опубликована вчера.

        Да, пропустил, спасибо.
        Вопрос снят. hi
  6. lot
    -2
    10 марта 2022
    ни один народ с эпохи Великого переселения народов на заре Средневековья не испытывал таких страданий и бегства таких масс населения

    Ну да, переселение великое связывают с вторжением гуннов/хунну.
    И что с того?
    - что вселилось в голову гуннов?
    - или кто приютил переселяющиеся народы?

    мораль то в чем?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»