Заявлением о хранении высокообогащённого урана до 2012 года глава «Энергоатома» Украины фактически признал нарушение Будапештского меморандума Киевом

35

В ходе продолжающейся специальной операции ВС РФ на Украине продолжают всплывать обращающиеся на себя внимание факты. Как уже сообщало «Военное обозрение», российское Минобороны представило данные о выявлении трёх десятков секретных военных биолабораторий США, в которых проводились не регламентированные международным сообществом эксперименты с патогенами. Факт наличия этих биолабораторий признала и Виктория Нуланд, одновременно заявив, что американцы «делают всё, чтобы сами биолаборатории и биоматериалы, которые в них находятся, не попали в руки к российским военным».

Сегодня обращающее на себя внимание заявление сделал руководитель украинской госкомпании «Энергоатом» Пётр Котин. Он признал, что на украинской территории высокообогащённый уран хранился в течение ряда лет после подписания Будапештского меморандума, на основании которого Украина признавала за собой безъядерный статус. Сам этот меморандум подписывался в 1994 году, а обогащённый уран в стране хранился до 2012 года. Местами хранения высокообогащённого урана были Харьковский физтех с его экспериментальным ядерным реактором, а также Институт ядерных исследований украинской национальной академии наук.



Как заявил глава «Энергоатома» Украины, в 2012 году высокообогащённый уран якобы передали России под контролем МАГАТЭ. Хотя ранее на Украине факта наличия высокообогащённого урана в стране в XXI веке не признавали, утверждая, всё было передано «давным-давно».

Исходя из этого, совсем не факт, что на Украине по сей день нет определённых запасов высокообогащённого ядерного топлива, которое могло бы быть использовано для создания атомного оружия. На фоне относительно недавних заявлений Зеленского в Мюнхене о том, что «нужно пересмотреть Будапештский меморандум в плане ядерного статуса Украины», эти допущения приобретают особый смысл. Мало того, факты, озвученные Котиным, фактически доказывают, что именно Украина первой и нарушила обязательства в рамках Будапештского меморандума, годами скрывая наличие на своих объектах высокообогащённого урана.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    35 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      9 марта 2022
      А ,уран то чей?Они его сами обогатили, или,это наш уран, который "забыли "там?
      1. +11
        9 марта 2022
        Урановые рудники есть под Днепропетровском.


        1. +6
          9 марта 2022
          Цитата: OrangeBigg
          Урановые рудники есть под Днепропетровском.

          ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» горно-обогатительный комбинат в городе Жёлтые Воды
          1. +3
            9 марта 2022
            И не только он.
            Обсуждаются два варианта первичной переработки руды с Новоконстантиновского месторождения. Первый - строительство перерабатывающего завода прямо на месте. Второй - задействовать существующие мощности. На Желтоводском гидрометаллургическом заводе, ныне обслуживающем Ватутинскую и Мичуринскую шахты, вводится дополнительная линия, а также привлекается к переработке Днепродзержинский завод, производственные мощности которого сейчас напрямую не связаны с урановой отраслью.

            Завод в Днепродзержинске менее известен, чем Желтоводский. Может, потому, что работал на самых младших братьев из лагеря социализма. Добрый российский дядя свой атом, хоть и мирный, сумел расставить в Болгарии, Чехии и других странах бывшего Варшавского Договора. С распадом социалистический системы Днепродзержинский завод урановой переработкой практически не занимался. Сейчас при необходимости он может вернуться к своим прямым обязанностям.

            Запас беды не чинит
            Новоконстантиновский рудник - действительно надежда нашей энергетики. Ведь Ватутинское месторождение (пос. Смолино Кировоградской области) эксплуатируется с 1973 года, а Мичуринское (на окраине Кировограда) - с 1969-го. Ватутинское обещает произвести, по приблизительным оценкам, 15 - 30 тысяч тонн урана. На Мичуринском же отработаны уже 4 ствола и запасов, по оценкам экспертов, хватит еще на 10 - 20 лет, то есть будет добыто не более 12 тысяч тонн урана. Причем для этого придется проделать подземный «ход конем».


            Дело в том, что на расстоянии 5,5 км от ствола шахты Мичуринская находится шахта Центральная с неистощенными запасами урана. Так как вся инфраструктура добычи находится на Ингульском горнодобывающем комбинате, возле Мичуринского ствола было решено, используя существующие штольни, под землей и водой (под речкой Ингул) пробраться к запасам соседки. Эта профессиональная хитрость и позволит при необходимости поддерживать объем добычи на прежнем уровне.

            Сложно оценивать запасы остальных месторождений. Наиболее известные из них - Южное, Калиновское и Лозоватское - обнаружены в гранитах Побужья неподалеку от Первомайска. В связи с полным отсутствием сведений о работах на этих месторождениях, а также загруженностью близлежащего Смолинского горнодобывающего предприятия потоком руды из Ватутинской шахты можно предположить, что они находятся в госрезерве. Косвенно это предположение подтверждает и консервация Северинской шахты (неподалеку от Кировограда), которая по запасам не уступает Ватутинской. Верхняя оценка запасов сырья всех малоизвестных шахт - 100 тысяч тонн.

            На долю Новоконстантиновки приходится 100 - 150 тысяч тонн. Правильность данной оценки подтверждают слова Михаила Уманца, что в «Украине урана хватит на 100 лет для 20 реакторов». Зная расход топлива одним реактором, эвфемизм председателя Госкоматома означает около 240 тысяч тонн суммарных запасов природного урана.


            В России обогащаются не только «новые русские», но и украинский уран
            Новоконстантиновское месторождение будет выходить на проектную мощность в течение нескольких лет. И чтобы не засыпаться в урановых терриконах, планируется, сокращая добычу, растягивать «удовольствие» на Мичуринском и Ватутинском рудниках. Кроме того, что сейчас не хватает мощностей для переработки всего возможного потока сырья, экспортные возможности Украины ограничены. Урановый рынок четко структурирован и поделен между тремя основными фирмами-посредниками: NUEXCO и NUKEM GmbH - по 40%, 10% - New York Nuclear Co. Украина может предлагать свой уран только на краткосрочном неограниченном рынке, который сложился в результате антидемпинговых действий правительства США, направленных против наплыва дешевого продукта из стран бывшего СССР. Сейчас это не совсем выгодно. К тому же недостаточное мировое производство урана (50 - 60% от потребности) компенсируется конверсией ядерного оружия. Сказанное объясняет необходимость постепенного увеличения объемов добычи, тем более, что Украина не планирует в ближайшее время создавать госзапас: экономически не обоснованно и хлопотно.

            Однако самым слабым местом урановой отрасли является путешествие уранового сырья в далекий Ангарск. Природный уран не годится для непосредственного производства топлива для АЭС. Его сначала необходимо обогатить, а единственный завод в бывшем СССР находится в России.


            А вот это вот самое интересное.Украина хочет построить завод по обогащению Урана.
            .Дабы обезопасить себя и не пускать уран шататься по городам и весям России, украинское правительство приняло решение осуществлять весь цикл по производству топлива на месте. Известно, что уже рассматриваются технико-экономические обоснования, представленные на тендер по строительству завода, обогащающего уран, в Желтых Водах. Наши чиновники уже усвоили, что социалистическое «авось» - не лучшее решение даже в условиях полурынка и загодя готовятся к новому урановому поступлению.


            https://artelyero.livejournal.com/196833.html
          2. -1
            9 марта 2022
            Часть забытого ОМП на окраине.
            Еще хим оружие сша не уничтожили. По старым подписанным договорам, во времена" дружбы"
      2. +16
        9 марта 2022
        В этом вся соль х.хляцкой натуры: притырить, припрятать, поднагадить, а потом с удивлённым лицом развести руками - мол ничего не знаем, мы тут не причём.
        1. +15
          9 марта 2022
          Каких же отвратительных змей мы пригревали долгие годы.......
        2. +19
          9 марта 2022
          Вот и стоит помнить эти наклонности при приеме на работу у нас укров. Подсидят, повесят убытки, займут ваше место и с удивленными глазками свалят на вас всех собак.
      3. +2
        9 марта 2022
        Ох, сейчас сколько всего из этого бардака всплывет!
        Вовремя начали работу, расчистка Авгиевых конюшен требует активных и решительных действий.
    2. +5
      9 марта 2022
      именно Украина первой и нарушила обязательства в рамках Будапештского меморандума, годами скрывая наличие на своих объектах высокообогащённого урана.

      Не удивлюсь, если в "коморе" (амбаре) какого-нибудь НИИ еще припасено чуть-чуть, на всякий случай
      1. +10
        9 марта 2022
        "Тільки для себе" (с)
        1. 0
          9 марта 2022
          Цитата: -Paul-
          "Тільки для себе" (с)

          В хозяйстве и лишний килограмм урана сгодится, в горилку для крепости добавлять.
      2. +5
        9 марта 2022
        Ну так как таковое явление- прапорщик х.. украинец, ни кто не отменял. laughing
      3. +1
        9 марта 2022
        Обязательно припасено, учитывая количество научно-исследовательских центров.
    3. +5
      9 марта 2022
      Конечно засомневаешься, весь ли высокообогащённый уран якобы передали России в 2012 году.
      1. +6
        9 марта 2022
        Засомневаешься в другом - только-ли России передали. Шарашкина контора та ещё.
        Частенько я удивлялся дипломатической поддержке Израиля нацистской Украины - теперь видны "хвосты".
        Теперь мы должны понимать, что где-то может бабахнуть.

        /Продам Схрон в Карелии за тыщу банок тушняка Главрезерва/ hi
        Оптовикам - скидки!
        1. +1
          9 марта 2022
          А тут Вы это верно подметили!
    4. +4
      9 марта 2022
      Не одна великая держава не потерпит нарушений своей безопасности. БУ возомнила себя великой державой как и поляки, ну бу уже аукается, полякам еще аукнется.
    5. +8
      9 марта 2022
      Всё тайное, рано или поздно, становится явным. После окончания спецоперации, наверняка, такие документы всплывут, что волосы дыбом встанут. Жаль, на западе по новостям этого не покажут.
      1. +8
        9 марта 2022
        Цитата: -Paul-
        После окончания спецоперации, наверняка, такие документы всплывут, что волосы дыбом встанут. Жаль, на западе по новостям этого не покажут.

        На западе перевернут все с ног на голову. правду им говорить тяжело, а вот врать - приятно.
        1. +6
          9 марта 2022
          Именно поэтому они начали перекрывать каналы информации к СЕБЕ на Запад. Блокировать все. Вот где слабое место. Идею Маска Старлинк нужно Роскосмосу срочно прорабатывать.
    6. +3
      9 марта 2022
      Местами хранения высокообогащённого урана были Харьковский физтех с его экспериментальным ядерным реактором, а также Институт ядерных исследований украинской национальной академии наук.

      а нельзя ли указать, для почтенной публики - сколько тонн там хранилось
      1. +2
        9 марта 2022
        Если продукт готовый - и сотни килограмм хватит. Проблема в том, что его через некоторое время надо очищать/перерабатывать, в случае оружейных материалов. А учитывая, что ему лет 40...
        1. +2
          9 марта 2022
          не оружейный же там хранят под сотню кг в центре города winked скорее всего там один из изотопов и установка с мишенью, но тема fellow шерстить там надо , но не в ис-ских же вузах и выдавать за сенсацию
        2. +2
          10 марта 2022
          Вы когда нибудь слышали такой термин "шипучка"? Касается ядерных боеприпасов.
          Это когда по какой-то причине взрыва не происходит, например боеголовка была сбита противоракетой, нарушена оболочка взрыв произошел не полностью, не получилось создать условия для термоядерной реакции, но при этом радиоактивные материалы разметало по большой площади. С одной стороны ура нас не смело взрывом с другой радиоактивное заражение местности на несколько веков.
          При использовании для бомбы некондиционных материалов 99% что получится именно это. Грязная бомба.
          Нечто подобное произошло в 1978 году когда наш спутник с ядерной энергетической установкой сошел с орбиты и развалился на Канадой (Космос-954). Тогда это стоили СССР больших репутационых проблем и финансовых.
          Сделать боеголовку для Точки и запустить в сторону России. 100-процентное выполнение задуманного. Взрыва не будет, заражение местности будет.
          1. 0
            10 марта 2022
            Для этого вообще не нужны оружейные материалы, грязи и с обычных реакторов хватит.
    7. +1
      9 марта 2022
      А была недосдача советских ядерных бомб и боеголовок или это только предположение?
    8. +3
      9 марта 2022
      А, укро-новость...
      ни слова не сказано о главном, а сколько его там хранили то.

      Если 10 тонн - это одно, а если грамм 300, для получения изотопов - так подобное все хранят.
      А изотопы продают уже потом для медицины, детекторов и т.п.....

      Соседи регулярно покупают у Рос ... чегото там по чуть-чуть.
    9. -1
      9 марта 2022
      Полититики(тихушники), что с нить взять.
    10. +2
      9 марта 2022
      Российская хакерская группировка KILLNET взломала базы данных СБУ
      Сообщается, что в распоряжении попали полные досье на 49.497 человек, секретные документы о специальных операциях на Донбассе, методы воздействия на заключенных (в том числе пытки), а также сведения о нацистских организациях Украины.
    11. ian
      -3
      9 марта 2022
      То, что он у них был может подтверждать что он у них есть? Странная логика. Напоминает старый анекдот про самогонщицу и заявление об изнасиловании. "Так я ж не насиловал!? Но аппарат то есть...."
    12. +2
      9 марта 2022
      Господа, реактор, в свое время наделавший дел в Чернобыле, РБМК 1000, кроме электричества, вырабатывает еще и оружейный плутоний, извлечь его из таблеток ТВЭЛа-дело техники, это не из руды его обогащать!
    13. 0
      9 марта 2022
      Мне доподлинно известно, что в реакторах украинских АЭС применяется уран 4% обогащения ! Оружейный уран обогащен не ниже 96% - Украина не имеет технологий (центрифуг) для производства оружейного урана - такими технологиями обладают Россия, Китай и США - тогда о чем статья? Так "пук" в воду! 4% ураном можно лишь "грязную бомбу" сделать - это уровень аборигенов каменного века! Другое дело, что вскрываются факты подготовки к поставке на Украину оружейного плутония - Но вроде этот проект закрыт после начала спец операции ВС РФ
    14. +1
      9 марта 2022
      Цитата: Кухтиев Вадим
      ...оружейный плутоний, извлечь его из таблеток ТВЭЛа-дело техники, это не из руды его обогащать!

      Плутоний практически не встречается в природе. А то, что встречается это Pu244, бесполезный в качестве оружейного.
    15. +1
      9 марта 2022
      Цитата: Commodore Arctic
      Украина не имеет технологий (центрифуг) для производства оружейного урана - такими технологиями обладают Россия, Китай и США - тогда о чем статья? Так "пук" в воду!

      США НИКОГДА не использовала центрифуги для обогащения урана. У них была другая технология. Именно что была. Завод закрыт. А обогащают уран многие. Французы, немцы, индусы, пакистанцы, иранцы. Другое дело, что до оружейного состояния не все могут. Но это и не надо. Получить 239-й плутоний можно из 238-го урана.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»