Взлёт и падение Королевства Русского

10
Взлёт и падение Королевства Русского

Папский нунций подносит князю Даниилу Романовичу королевскую корону. Гравюра Юлиана Шюблера по рисунку Клавдия Лебедева из собрания иллюстраций журнала «Нива», 1894 г.

Даниил – король русов


Галицко-волынские, черниговские и киевские земли сильно пострадали во время нашествия Батыя. Города были опустошены и сожжены, население повыбито, угнано в полон. Тем не менее разумный и храбрый князь Даниил Галицкий (1201–1264) смог восстановить земли и отразил поползновения венгров и ляхов (поляки) на русские земли. Более того, он перешёл в контрнаступление, разгромил войска венгерского короля Бэлы в 1249 году у галицкого города Ярославль. Венгерский король, чтобы избежать дальнейшей войны, выдал свою дочь за сына Даниила – Льва. Русские дружины во главе с Даниилом не раз громили и поляков, пользуясь сварами в рядах польских князей.

Даниил достиг такого могущества, что даже поддержал своего свояка Бэлу в его борьбе за Австрию. С галицким князем вступил в переговоры через своего посланника и разведчика Плано Карпина римский папа Иннокентий VII. Рим обещал Даниилу помочь в борьбе с ордынцами. Одновременно римский престол пытался наладить контакт и с северными русскими князьями. Так, в 1250 году римские послы прибыли в Новгород к Александру Невскому. Александр притязания римского престола отверг, предпочитая союз с Ордой.



Даниил, напротив, на переговоры пошёл, пытался использовать возможности Рима в борьбе с ордынцами. Обе стороны сделали несколько уступок. Римский папа признал Даниила «королем русов». Не «украинцев», а «русов»!

Однако военный союз наладить не удалось.

Во-первых, Запад лишь хотел использовать Южную Русь как щит против ордынцев. Римский престол не смог подчинить своей воле Даниила.

Во-вторых, время крестовых походов ушло. Крестоносцы отправлялись на восток с целью пограбить богатые города, включая древний христианский Константинополь, идеалистов среди них было ничтожное меньшинство (если вообще были). Сражаться за идею со страшными ордынцами, да ещё и с большой вероятностью сложить голову, желающих не было. Европейцы уже сражались с Ордой и почувствовали на себе её мощь. Папа направил несколько булл в Сербию, Богемию (Чехия), Моравию, Померанию, Ливонию и другие земли с призывом выступить против «татар». Но на эти призывы никто не откликнулся.

Даниил обещал папе пойти на уступки в вопросе объединения церквей. Однако, получив корону, «забыл» об этом. Ведь и Рим не смог оказать эффективной помощи против ордынцев. В Риме разозлились, и новый папа Александр IV пригрозил Даниилу крестовым походом. Но это были пустые угрозы. Таким образом, никакой пользы от переговоров с Римом Даниил не получил, только королевскую корону, которую носили и его потомки.

Даниил и Василько Романовичи воевали с литовским князем Миндовгом, но взять верх не смогли. В этой войне также участвовали поляки и немцы. Война закончилась в 1254 году. Договор между князьями был скреплён свадьбой младшего сына Даниила Шварна и дочери Миндовга. Под руку князя Романа Данииловича перешли Новогрудок, Слоним, Волковыск и другие города, правда, он признавал верховную власть Миндовга. То есть Даниил отбил волости, которые ранее заняли литовские князья. В начале 60-х галицко-волынские князья снова схватились с Литвой.

Литовские князья во второй половине XIII века смогли заполучить русское Полоцкое княжество, где прервалась княжеская линия Рюриковичей. С начала 1240-х годов на княжеском престоле в Полоцке всё чаще оказывались князья с именами литовского происхождения. Около 1248 года, после смерти полоцкого князя Брячислава, князем в Полоцке был утвержден Товтивил. В 1310 году князь Константин, не имея наследников, оставил Полоцкое княжество рижскому архиепископу. Но фактически Полоцк заняли литовцы и выплатили немцам выкуп.


Король Лев Данилович и его попытки править Литвой


В 1263 году литовский князь Миндовг был убит. В Литве начался период борьбы за власть. В 1263–1269 годы друг друга сменяют князья Тренята (Тройнат), Воишелк, Шварн Данилович и Тройдень (Тройден).

В 1264 году умирает русский король Даниил. Королем стал его сын Лев (около 1228–1301), который разделил власть с братьями Мстиславом и Шварном, а их дядя Василько правил на Волыни. В это время возникла возможность объединения Западной Руси и Литвы под властью русских князей. Литовский князь Воишелк был убит в пьяной драке в гостях у волынского князя Василька Львом Даниловичем. Лев предложил свою кандидатуру на литовский стол. Литовские вельможи отказались его принять. Положение Шварна Даниловича в Литве было шатким, кроме того, в 1269 году он умер. Так провалилась первая попытка объединения Литвы и Руси.

В 1279 году умер краковский князь Болеслав. В Польше началась очередная свара. Галицкий князь Лев решил в ней поучаствовать и предложил свою кандидатуру на краковский стол. Но местные вельможи отказали ему в этом. Лев поднял дружины и при поддержке ордынского владыки Ногая начал войну за приграничные территории. Ко Льву присоединились дружины брата Мстислава Луцкого, двоюродного брата Владимира Васильевича Волынского.

Краковский поход 1280 года начался, по словам летописца, «с гордостью великой, но возвратился с великим бесчестием». В районе Сандомира ляхи разгромили союзную армию. В свою очередь наследовавший Болеславу князь мазовецкий Лешко Чёрный в 1281 году вторгся в Галицкую землю и сжег город Перевореск. В том же году началась очередная междоусобная война в Польше – между Лешком Чёрным, Конрадом II Черским и Болеславом II Мазовецким (последние двое были внуками Даниила Галицкого). Лев Даниилович поддержал Болеслава. Позднее Лев с ордынцами снова ходил на Польшу, но без особого успеха.

Лев присоединил к Галицко-Волынскому княжеству часть Закарпатья с городом Мукачево. Также галицкий король, воспользовавшись слабость правителей Польши и Чехии, в 1290-е годы покорил Люблинскую землю.

Таким образом, Западная Русь не сразу пала под натиском польско-литовских феодалов. В регионе шла с переменным успехом упорная борьба различных правителей, династий. Русов, ордынцев, литовцев, поляков, венгров, немцев и прочих. Никаких «украинцев» в этих войнах не зафиксировано. Дружины Даниила Романовича и Льва Данииловича и их родичей гуляли по европейским землям, громили и разоряли их. Часто вместе или при поддержке Орды. Литва могла стать частью Галицко-Волынской Руси. Просто не сложилось.

Мало кто об этом знает, что в это время русы-русские и литовские племена были практически одной этноязыковой и культурной общностью. Балтийские племена позднее всех выделились из общей балтославянской языковой общности. Русские в массе своей, кроме северных и восточных окраин-«украйн», уже приняли христианство, а литовцы поклонялись Перкуносу-Перуну, священному огню – Зничу, Велесу и другим общим богам древней русской веры.

Также в земли балтов столетиями переселялись беженцы из Центральной Европы, где шла жестокая битва между славяно-русскими родами и «крестоносцами». Поэтому балтские племена для русов не были чужими. Но это не мешало русским и литовским князьям воевать. Кроме того, на западных рубежах литовцев стали теснить германские рыцари. Некоторые роды и племена были практически целиком вырезаны, крещены «огнем и мечом», другие объединялись, усиливая сопротивление.


Печать Юрия-Георгия Львовича. Надпись: «S[igillum] Domini Georgi Regis Rusie» – «печать государя Георгия, короля Руси». На оборотной стороне: «S[igillum] Domini Georgi Ducis Ladimerie» – «печать государя Георгия, князя Владимирского»

Упадок и крах Галицко-Волынской Руси


Наследники Даниила и Льва оказались менее способными князьями, да и внешняя ситуация, очевидно, ухудшилась. Новый галицкий князь Юрий I Львович (правил в 1301–1308 гг.) и его сыновья Андрей и Лев Юрьевичи (правили в 1308–1323 гг.) стали в борьбе с Литвой и Ордой опираться на Польшу и немецкий Тевтонский Орден, что было стратегической ошибкой. Западный вектор внешней политики усилился в ущерб восточному. А Орда была более удобным союзником, так как особо не вмешивалась во внутренние дела, в мировоззрение и веру.

Поэтому северные, московские князья сначала и опирались на поддержку Орды, до тех пока она не была исламизирована, и не стала разлагаться. Западный мир, наоборот, подминал и полностью «переформатировал» оккупированные, зависимые земли. Кроме того, снова окрепли позиции местного боярства, крупных феодалов, что ослабило великокняжескую власть.

Братья Лев и Андрей Юрьевичи погибли в один день, в битве с ордынцами, по другой версии – с литовцами. Владимир Львович Галицкий правил в 1323–1325 гг., фактически за него руководил боярский совет. Владимир наследников не оставил и стал последним князем из линии Рюриковичей. Бояре призвали на галицкий стол Болеслава – сын Марии Юрьевны, дочери Юрия Львовича, и мазовецкого князя Тройдена. Болеслав принял православие с именем Юрий. Он наладил отношения с Ордой, поддерживал мир с немецким Орденом и Литвой.

От Юрия II до нас дошло несколько грамот. В одной из них Юрий называется «Божьей милостью природный князь Малой Руси» – «Dei gratia natus dux minoris Russiae» (здесь в первый раз встречается термин Малая Русь). Активизировался процесс вестернизации: развитие внешней торговли, магдебургское право для некоторых городов, объединительные процессы между православием и католичеством, опора князя на иностранцев и т. д.

В 1340 году князь умер, возможно, был отравлен боярами либо поляками. Юрий не оставил наследников. Польский король Казимир III, как близкий родственник мазовецких князей, стал претендовать на галицко-волынский стол. Начиная с 1346 года король польский Казимир III добавил в свой королевский титул, что он «пан и дедыч Руской земли». Галицко-Волынское княжество распалось. Началась длительная война между Польшей и Литвой за галицко-волынское наследство.

В итоге в 1390-е годы Королевство Русское (лат. Regnum Rusiae) было разделено между Польшей и Литвой. Польская корона получила часть Галиции с городами Галичем и Львовом, Подляшье, Люблин и южные земли Подолья, а также часть Волыни с городами Белзом и Холмом, а Великое княжество Литовское – Волынь с Владимиром и Луцком, часть Подолья. Поляки вскоре упразднили Галицкое княжество, создав на его территории Русское воеводство польской короны. Литовское княжество объединило захваченные земли в Волынское воеводство.


Русский грошик – название монет, которые чеканили во Львове в течение II половины XIV века для галицко-волынских земель. На аверсе монеты помещалась монограмма монетного сеньора и круговая легенда. На реверсе – герб Королевства Русского, шагающий влево лев, и круговая легенда MONETA RUSSIAE. В письменных источниках русский грошик (русский, а не «украинский»!) упоминается как grossi usuali («общеупотребительная монета»), grossi numori Ruthenicalis («деньги русского счета»), moneta in terra Russiae («монета, находящаяся в обращении в Русской земле») и др.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    14 марта 2022 06:27
    Доигрались в многовекторность...
  2. +6
    14 марта 2022 09:09
    Весна, у Самсонова очередное обострение. laughing
    1. +1
      14 марта 2022 20:24
      Цитата: smaug78
      Весна, у Самсонова очередное обострение. laughing

      Ох уж эти дилетанты...
  3. +2
    14 марта 2022 09:51
    Была как то хорошая серия статей о Галицко-Волынском княжестве,но автор переписал на свой лад
  4. +5
    14 марта 2022 10:51
    Впечатление, что многоувжаемый Самсонов пользовался трудами современных украинских "историков".
    разумный и храбрый князь Даниил Галицкий
    драпал от монгол, только пятки сверкали! Потом был междусобойчик, по результатам которого Даниил получил в Орде ярлык.
    разгромил войска венгерского короля Бэлы в 1249 году у галицкого города Ярославль
    - ага, только Белу звали Ростислав, город Ярослав, войска были русско-венгерско-польские, (против русско-половецких), а Констанция стала супругой Льва Данииловича в 1247 году. Знаете почему? Потому что битва состоялась в 1245-м.
    Даниил достиг такого могущества, что даже поддержал своего свояка Бэлу в его борьбе за Австрию
    - вообще-то, свата. Интересно, какого могущества он достиг? Только что закончилась борьба за престол, говоря современным языком - гражданская война, перед тем - монгольское нашествие, перед монголами - грызня князей между собой то за Киев, то еще за что-нибудь. И теперь "могучий" князь влезает в европейские разборки кто кому Рабинович.
    Положение Шварна ... было шатким, кроме того, ... он умер
    - этта пять, ящитаю!
    Дружины Даниила Романовича и Льва Данииловича и их родичей гуляли по европейским землям, громили и разоряли их
    - ну да, ну да, разумные и храбрые князья!
    1. Комментарий был удален.
    2. 0
      14 марта 2022 20:23
      Цитата: Евген Меденко
      ну да, ну да, разумные и храбрые князья!

      Здорово, у меня так-бы не получилось. good
  5. +4
    14 марта 2022 14:03
    Прикольная статья, можно и посмеяться. Не вмешивались в мировозрение: земля плоская, платите дань, ой нет круглая, пофиг, платите дань. Американцы не были на Луне, пофиг , платите дань. И так далее. Погибли братья , то ли от литовцев, то ли от басурман, а может и от папуасов с Австралии. Князя отравили может быть бояре, а может быть поляки, а может быть паленкой траванулся, что то же не впервой, да он уже и умер к тому же wassat
    1. +1
      14 марта 2022 20:19
      Цитата: Вольный ветер
      Прикольная статья, можно и посмеяться. Не вмешивались в мировозрение: земля плоская, платите дань, ой нет круглая, пофиг, платите дань. Американцы не были на Луне, пофиг , платите дань. И так далее. Погибли братья , то ли от литовцев, то ли от басурман, а может и от папуасов с Австралии. Князя отравили может быть бояре, а может быть поляки, а может быть паленкой траванулся, что то же не впервой, да он уже и умер к тому же wassat

      Соглашусь, будто школьник накарябал или студент-первокурсник.
  6. 0
    14 марта 2022 20:18
    Фигня статья. Поверхостный взгляд на уровне Википедии.
  7. 0
    15 марта 2022 13:29
    В итоге в 1390-е годы Королевство Русское (лат. Regnum Rusiae) было разделено между Польшей и Литвой

    статья правильная и нужная, запоздала только, ее бы лет 30 назад надо было написать, а то сказки из советских учебников пересказывают больше, спасибо Александр

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»