Система обнаружения на поле боя угроз и целей «CT2WS»

Имея на сегодня высокотехнологические образцы вооружения и техники типа БПЛА, радаров, датчиков и спутниковой навигации, нельзя быть уверенным в полном контроле обстановке на поле боя или при охране военизированных лагерей. Как недавно показывал Афганистан (нападение на лагерь «Camp Bastion»), даже самая лучшая система защиты и безопасности может дать сбой.

Систему для обнаружения угроз на поле боя начало разрабатывать в Соединенных Штатах «DARPA» с 2008 года. Основной разработчик – калифорнийская «HRL Laboratories» совместно с рядом университетов. К настоящему времени стадия разработки окончена и представляет собой своеобразный симбиоз 120 мегапиксельных камер, мощного компьютерного блока и «головы» оператора-солдата. Использование данного симбиоза на сегодня оптимальное решение, так как компьютер пока не способен мгновенно выявлять на мониторе поступающие данные о потенциальных угрозах, таких как живая сила, наземная техника и другие военные объекты противника.

Система обнаружения на поле боя угроз и целей «CT2WS»



Сама система делится на две части:
- внешний блок, с камерами высокого разрешения, выносимый на поле боя и устанавливаемый на треноге;
- внутренний блок, компьютеризированная система, устанавливаемая возле оператора, в которую входит компьютерный блок с мониторами для обработки данных приходящих с видеокамер и блок ЭЭГ-датчиков, устанавливаемых на голову оператору.

Основные цели для обнаружения «CT2WS»:
- живая сила (от отдельного солдата до крупного соединения);
- наземная техника, от обычных легковых машин до танков;
- различные укрытия на местности, в которых могут находиться снайпер, пулеметная точка, окопанная тяжелая техника, гранатометный расчет или взрывное устройство;
- низколетящие объекты типа БПЛА и вертолетов.

Система обнаружения на поле боя угроз и целей «CT2WS»


Математический алгоритм в компьютерном блоке не сможет с большой вероятностью точно определить или отличить ложную цель от настоящей, выдать рекомендации по обнаруженным местам вероятного расположения укрытий противника. Для доведения вероятности обнаружения и распознавания объектов противника на поле боя до приемлемого уровня более 90 процентов используются глаза и мозг оператора системы, который ставит окончательную точку в определении цели.

На голову оператор одевает конструкцию из ЭЭГ-датчиков, которые снимают с мозга поступающие сигналы при просмотре оператором визуальных данных с камер на мониторе. Компьютерный блок выводит и помечает объекты и цели на поле боя, которые были обработаны алгоритмом обнаружения и опознавания.

Основным моментов всей работы системы «CT2WS» является обработка сигналов (ЭЭГ) поступающих от оператора и регистрация реакции «Р300». Данная реакция у человека проявляется на подсознательном уровне при обнаружении или узнавании чего-то важного и знакомого. Для военного оператора в боевых условиях это будут различные проявления использование противником какого-либо вооружения. Как показывают успешные результаты, использование подсознательной реакции «P300» при обнаружении известных объектов, является верным решением для мгновенного обнаружения или определения цели в боевых условиях. Система позволила «увеличить» способности человека подсознательно определять и опознавать знакомые объекты без участия в данном процессе сознания оператора.

Для сравнения приведем данные испытаний – самостоятельная обработка данных с видеокамер высокого разрешения дала более 800 ложных срабатываний, в то время как подсознание человека за тоже время выдало всего пять ложных срабатываний.

Система обнаружения на поле боя угроз и целей «CT2WS»


На данное время система выдает на мониторы изображение обстановки на поле боя, обработанное математическими алгоритмами с частотой до 10 кадров (изображений) в секунду. Сознание человека не способно справиться с обработкой информации на такой частоте, а вот подсознание отлично справляется и показывает 91 процент вероятности точного определения обнаруженных угроз. Специалисты «DARPA» заявляют, что вероятность точности будет повышена после окончательной отладки взаимодействия оборудования системы при следующей модификации «CT2WS».

Компьютеризированные системы наблюдения и обнаружения не могут сегодня обеспечить приемлемую точность обнаружения противника, как и человек, использующий портативные и ручные средства наблюдения и обнаружения. Если автоматическим системам не хватает мощностей, технологических решений и элементной базы, то человек подвержен усталости, глаза сознание быстро устают от напряжения (перенапряжение). По данным исследований «DARPA», человек может смотреть на цель и «не видеть» ее в 47 случаях из ста.

Система прошла тестирование на полигонах штатов Аризона «Юма» и Калифорния, и на Гавайях. Тестирования прошли успешно и показали высокий уровень обнаружения и низкое число ложных срабатываний. А при подключении к системе системы радиолокационного наблюдения вероятность обнаружения составила 100 процентов.

Источники информации:
http://www.scitechupdate.com/2012/09/darpas-ct2ws-program-improves-target.html
http://www.darpa.mil/Our_Work/DSO/Programs/Cognitive_Technology_Threat_Warning_System_(CT2WS).aspx
http://www.gizmag.com/tag-team-threat-recognition-technology/24208/
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. JonnyT 27 сентября 2012 09:30
    Это конечно хорошо, но старый добрый наблюдатель с биноклем в "пеньке" лучше
    1. Tirpitz 27 сентября 2012 10:01
      То что Вы написали уже не актуально лет 20. За современными технологиями будущее.
      Tirpitz
      1. JonnyT 27 сентября 2012 11:09
        На мой взгляд на такую высокотехнологическую систему не стоит оказывать большого доверия. Все электронные системы и сети могут быть атакованны и захвачены. Можно залить ложные данные. Ошибка американцев в том что они слишком сильно полагаются на свою супер технику, это их и погубит. Вы еще подумайте как в боевых условиях обслуживать эту наблюдалку.....нужен инженер куча проводов и прочие проблемы. Опять же стоимость и экономическая целесообразность. Такие системы могут найти свое применение в организации караульной службы особо вазных объектов в тылу, но не на передовой в окопах!
  2. vylvyn 27 сентября 2012 09:50
    Почитаешь такие статьи и чёрной завистью завидуешь америкосам, и ещё больше начинаешь ненавидеть уродов и лентяев, которые сидят в руководстве оборонных предприятий и вместо того, чтобы работать, только и ждут, что им государство даст денег, ходят плачут, клянчят, а как только их получают сразу начинают транжирить непонятно на что. Уже сами рабочие пишут открытые письма Рогозину, что пора гнать этих бездельников, потому, что кроме развала предприятий и воровства от них ждать больше нечего.
    Или же к нашей военной доктрине есть маленькая секретная приписка? Типа, будем беречь руководителей наших оборонных предприятий от работы, чтобы они не похудели и ряхи у них пропали, а в случае войны приказать солдатам забирать инновационные боевые системы у противника прямо на поле боя, рисовать на них красные звёзды и обращать против самого противника.
    vylvyn
    1. Tirpitz 27 сентября 2012 10:03
      Цитата: vylvyn
      а в случае войны приказать солдатам забирать инновационные боевые системы у противника прямо на поле боя, рисовать на них красные звёзды и обращать против самого противника.

      Это точно. + Как в 41г. Пусть супостат себе производит а мы в рукопашную отберем ( ели сумеем подойти на близкое расстояние).
      Tirpitz
      1. Суворов000 27 сентября 2012 11:07
        Мы такие мы то дойдем и до самого края, только сколько опять при этом поляжет, опять героями становиться посмертно. Вот бы этих уродов руководителей на поле боя, да под танки, под арт обстрел, под бомбежку, что бы снайпер им их тупые мозги выбивал из головы. Может хоть тогда они начнут думать
        Суворов000
    2. PSih2097 27 сентября 2012 11:51
      и ещё больше начинаешь ненавидеть уродов и лентяев, которые сидят в руководстве оборонных предприятий и вместо того, чтобы работать, только и ждут, что им государство даст денег, ходят плачут, клянчят, а как только их получают сразу начинают транжирить непонятно на что.ждут.

      тогда уж на оборонзаказ и МО бочку катите, потому как они сами не знают что им надо, как говорится дергаются "из одной крайности в другую", то нам сегодня одно надо, то уже первое не надо, а другое, третье...
      По поводу комплекса обнаружения -- да подобное надо, так как железяка стоит дешевле человеческой жизни, но у нас почему то "бабки" выходят дороже...
  3. borisst64 27 сентября 2012 11:43
    Про 100% обнаружение поскромничали. Писали бы 200%.
    borisst64
  4. snek 27 сентября 2012 13:51
    Почитал комменты. Люди, получается один я тут в тихом шоке от того, что, по сути, речь идет о готовой к применению кибернетической системе? Симбиотическое использование математических алгоритмов и сигналов головного мозга - можно сказать, что свершилось то, о чем писали отцы киберпанка. В интересное время живем.
    snek
    1. Yarbay 27 сентября 2012 15:31
      Цитата: snek
      Почитал комменты. Люди, получается один я тут в тихом шоке от того, что, по сути, речь идет о готовой к применению кибернетической системе? Симбиотическое использование математических алгоритмов и сигналов головного мозга - можно сказать, что свершилось то, о чем писали отцы киберпанка. В интересное время живем.

      я так понял не выходя из помещения можно будет начать войну и ее закончить!!
      Yarbay
    2. Алексей Приказчиков 27 сентября 2012 18:00
      Почитал комменты. Люди, получается один я тут в тихом шоке от того, что, по сути, речь идет о готовой к применению кибернетической системе? Симбиотическое использование математических алгоритмов и сигналов головного мозга - можно сказать, что свершилось то, о чем писали отцы киберпанка. В интересное время живем.


      Снек поверь я сам в ахуе. А наши как обычно, вот оно будущее и наступило...
      Алексей Приказчиков
    3. Пупырчатый 27 сентября 2012 20:22
      Про видеофоны в фантастических рассказах читали? А теперь посмотрите на свой смартфон. То, что будущее уже пришло, я понял, когда впервые сделал видеозвонок по телефону
  5. sergant89 27 сентября 2012 17:01
    Молодцы,че сказать надежда только на то,что у нас что-то подобное делается.
  6. Я так думаю 28 сентября 2012 01:05
    Эх-х! Вставлю и я свои пять копеек ... Данная система жизнеспособно только в одном (!) случае войны ... Когда война ведется на чужой территории и не затрагивается территория атакующей ... Ну короче для войны с папуасами ... Для войны с противником способным разрушить хоть 1% (!) инфраструктуры атакующего на его территории все эти побрякушки теряют всякий смысл. Их просто невозможно будет поддерживать в рабочем состоянии ... Ну там батарейки ... запчасти ... про массовый выпуск в войска и говорить не придется ... Вообще когда все страны (даже малые) обзаведутся атомным оружием наступит реальный и очень крепкий мир на планете ... Скорее бы ... Может раздать каждому по бомбе со средством доставки в любую точку планеты?
    1. snek 28 сентября 2012 01:52
      Цитата: Я так думаю
      Для войны с противником способным разрушить хоть 1% (!) инфраструктуры атакующего на его территории все эти побрякушки теряют всякий смысл. Их просто невозможно будет поддерживать в рабочем состоянии ... Ну там батарейки ... запчасти ... про массовый выпуск в войска и говорить не придется ...

      Такое можно сказасть почти про всю современную военную технику - истребители, самолеты и танки также требуют работающей инфраструктуры (а на случай войны создается запас запачастей, батареек и т.д.)
      Цитата: Я так думаю
      ... Ну короче для войны с папуасами

      Нынче подобные войны принято называть конфликтами малой интенсивности и все последнии войны в которых нам приходилось учавствовать попадают в эту категорию (2 чеченских компании, Грузия, Афганистан).
      Цитата: Я так думаю
      Вообще когда все страны (даже малые) обзаведутся атомным оружием наступит реальный и очень крепкий мир на планете ... Скорее бы ... Может раздать каждому по бомбе со средством доставки в любую точку планеты?

      А) Этого никогда не будет ибо некоторые страны в обозримом будущем не будут обладать необходимым техническим потенциалом даже для обслуживания ЯО и его носителей, не говоря уж об их производстве
      Б) наличие ядерного оружия еще не означает мир. МОжно вспомнить наши с Китайцами стычки или подобные инциденты Индии и Пакистана. Плюс США и СССР любили и повоевать пусть и на территориях других стран.
      snek
  7. gregor6549 28 сентября 2012 18:41
    Народ, Во первых такие системы создаются сейчас многосенсорными (multisensor), в которых данные от всех датчиков объединяются на основе т.н. data fusion, а обнаружение угроз запрограммированного класса (например объекта определенных размеров появляющегося в определенной зоне) осуществляется автоматически с выдачей сигнала тревоги оператору. После чего тот, проснувшись, начинает детальный просмотр этой зоны и принимает решение о том была ли угроза реальной или ложной. Такие технологии разработаны и применяются уже давно в различных целях, в том числе и не военных (например для охраны обьектов, обнаружения автомобиля или выпавшего из него груза на скоростных дорогах и т д ). Естественно, в случае применения для военных целей такая система делается по более жестким(военным) стандартам и стоит на порядок дороже.
  8. Gonoriy 13 сентября 2015 13:52
    Первый шаг сделан, а лет через 10-20 такие системы будут полностью автоматически выявлять муслимских терров и возможно уничтожать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня