Военное обозрение

После победы в Холодной войне Запад даже не собирался складывать оружие

13
После победы в Холодной войне Запад даже не собирался складывать оружие

В 1991 году США и весь так называемый коллективный Запад объявил себя победителем в Холодной войне. Новости из Беловежской пущи, где три человека подписали приговор всей огромной стране на фоне как минимум бездействия четвёртого человека (идейного вдохновителя «прогрессивной перестройки»), привели Запад в эйфорию. Казалось бы, почивай, Вашингтон, на лаврах, выстраивай отношения с теми властями, которые теперь чуть ли не на цыпочках в Москве ходили перед каждым зарубежным гостей. Но…


Соединённым Штатам этого показалось мало. В работу были включены механизмы уже по развалу России. Вмиг были поддержаны финансами и оружием вооружённые банды на Северном Кавказе. Все те, кто высказывался за поддержку отношений с Москвой на постсоветском пространстве, объявлялись «врагами демократии» - один из примеров: Приднестровье.

Запад делал всё, чтобы раздробить Россию – с помощью коррумпированных местечковых чиновников, с помощью финансовой подпитки сепаратизма, с помощью нанесения ударов по российской экономике с блокированием всякой возможности к развитию. При этом под лозунгами о «свободе, демократии и углубляющемся партнёрстве» русофобию немного припудрили, придав временно несколько иной оттенок.

Из России просто выкачивали ресурсы, организуя очаги нестабильности, террористической активности. В нашу страну потоком шли средства для финансирования боевиков, организаций, ведущих разведывательную деятельность в интересах США. Практически каждый из органов власти страны оказался к середине 90-х филиалом американской администрации, западных спецслужб. А в это самое время западные лидеры едва прятали ухмылки лицемерия, прилагая максимум усилий в тому, чтобы Россия и всё русское прекратили своё существование.

То есть, после Беловежской капитуляции партруководства СССР Запад (после фактической победы в Холодной войне) даже не собирался складывать оружие.

Сюжет в тему на канале А СМЫСЛ:

13 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Гигант мысли
    Гигант мысли 11 марта 2022 10:47
    +4
    Запад только тогда успокоится, когда исчезнет русский мир. Но мы не предоставим ему этого удовольствия, пусть и не надеется.
    1. Татьяна
      Татьяна 11 марта 2022 11:17
      -1
      Хорошее, исторически правдиво-содержательное и аналитически-грамотное и вдумчивое видео!
      Всё исторически именно так и было, как изложил автор видео!

      1. Татьяна
        Татьяна 11 марта 2022 11:41
        -1
        Практически каждый из органов власти страны оказался к середине 90-х филиалом американской администрации, западных спецслужб.

        Замечу, что мотивационную программу поведения людей - простых граждан и чиновников во власти - закладывают в стране через ИДЕОЛОГИЮ и её НА ПРАКТИКЕ по факту никто не отменял.
        Однако идеологическое образование в РФ давно «прокисло». А именно.

        Господствующую в стране буржуазную идеологию американского экономиста М.Фридмана, изложенную в его книге "Капитализм и свобода", теперь уже не называют «буржуазной», а называют классово отвлёчённо просто «рыночной» с элементами т.н. «монетаризма» (т.е. буржуазной погоней за финансовыми прибылями).
        При этом нельзя уравнивать понятие реального капитализма со всеми его недостатками с доктринёрской идеей американца Милтона Фридмана в виде некоего умозрительного социального проекта, воплощаемого в жизнь, для построения якобы идеально справедливого капитализма на Земле во всём мире. За счёт чего?
        За счёт якобы существования в мире некоего анархистски абсолютно "свободного" от всех и каждого мирового рынка, который якобы абсолютно "чист" от профанаций и недобросовестности как со стороны самих участников рынка капиталов, товаров (услуг) и рабочей силы, так и от давления на них национального государства. И при этом Фридманом наивно предполагается, что все свободные от государства участники рынка изначально во все времена по своему жизненному старту равны между собой и могут всегда стать богатыми, стоит им только этого захотеть. Это утопия и блеф в чистом виде!
        За этой попыткой Фридмана обелить капитализм скрывается вполне определённая цель, взятая на вооружение апологетами Вашингтона. А именно.
        Цель этого американского блефа состоит в том, чтобы "туземные" для США суверенные страны бесконтрольно и беспошлинно со стороны своих правительств ошибочно свободно и беззащитно от конкуренции открыли для транснациональных компаний США доступ на свои отечественные рынки для продажи иностранных товаров и скупки иностранцами "туземных" богатств, предприятий и природных ресурсов.
        При этом сокращение туземной госсобственности по максимому - до "0" - пропагандируется "рыночниками" исключительно, как общественное благо. Ибо государству якобы уже контролировать ничего не нужно, наказывать никого не нужно, регулировать торговлю и производство тоже не нужно. Что все члены общества станут при этом такими честными и законопослушными предпринимателями, что поэтому и защищать население от жуликов, воров, грабителей и убийц тоже будет уже не нужно. И поэтому якобы национальное государство, как анахронизм, за ненадобностью исчезнет само собой, и защищать его вообще не нужно. Ибо распределение материальных благ "сверху" на уровне государства не потребуется, ибо всё будет регулировать этот "идеальный" капиталистический рынок. Ну а те, кто не вписались в рынок - это уже их проблемы. Пусть, мол, они выживают сами, как смогут. К ним в частности относятся все т.н. "лишние" люди: пенсионеры, инвалиды, дети и пр. - все те, кто "не вписался в рынок". Зато они должны быть "счастливы" своей свободой от веками давлеющего над ними жиреющего абстрактно-бюрократического государства так, как об этом всегда веками мечтали анархисты.

        ИТОГО. Вся эта идеология Милтона Фридмана о якобы существовании т.н. "свободного" и "чистого" рынка является анархистской пропагандой американского истеблишмента по разложению национальной безопасности суверенных государств до полного их ликвидации и подчинения их ресурсов в пользу транснациональных компаний США.
        К сожалению, эта идеология неофициально взята на вооружение российской правящей элитой, в качестве государственной идеологии. Реализуется на практике правительством РФ, гарантом Конституции РФ, в ГД и СФ. А ВШЭ является кузницей буржуазных молодых кадров в этой компрадорской экономике и её апологетов.
    2. Владимир61
      Владимир61 11 марта 2022 14:28
      +1
      Цитата: Гигант мысли
      Запад только тогда успокоится, когда исчезнет русский мир. Но мы не предоставим ему этого удовольствия, пусть и не надеется.
      Третий закон Ньютона, - равенства действия и противодействия.
  2. host
    host 11 марта 2022 10:55
    +2
    Что ж неплохо, такие короткие ролики желательно в школах показывать а - ля современный « урок мира 2.0 » - был раньше такой.
  3. riwas
    riwas 11 марта 2022 10:56
    +3
    После победы в Холодной войне Запад даже не собирался складывать оружие

    А прибыли ВПК США? А политика "большой дубинки"?
  4. Космомедик
    Космомедик 11 марта 2022 10:58
    +2
    Изоляция, хотя бы политическая от запада -жизненно необходима для выживания страны. Крепость Россия?
    Годится для начала и построения многовекторных отношений. Америка надоела не только нам.
  5. Million
    Million 11 марта 2022 11:01
    +1
    Вот тоже взгляд со стороны.
  6. AlexFly
    AlexFly 11 марта 2022 11:17
    0
    В сказке ложь, да в ней намёк...... И что сделала власть? Набила карманы себе и олигархам..... Продукции собственной ноль с палочкой...... Производство настроено на производство сырья и полуфабрикатов... конечной продукции для самообеспечения недостаточно, жратва зависит от экспорта..
    Зато одобрямсы и песни о самом главном на высшем уровне... понятно, конечно, вертикаль власти, без оного кивка ничего низя.... И где стоим? Там, где есть.. В этом самом.... безответственность персональная порождает безответственность общественную.... Вот, посадить депутатов и сенаторов на минималку каких-нибудь отдалённых регионов Нечерноземья, а потом спрашивать постоянно, на какие шиши живёте..... Ведь основа налоговой базы - мелкий местный ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, а не нефтяная компания, зарегистрированная на Сейшелах.... Пока мелкий производитель будет затягивать ремень - страны, не будет.....
  7. Галеон
    Галеон 11 марта 2022 11:20
    0
    Может быть пора признать эту истину на государственном уровне? О том, что война с нами не прекращается. И призвать наконец к суду всех государственных изменников 1990-х и далее: от Шеварнадзе и Козырева до нынешних эффективных, а лучше сказать - дефективных менеджеров, которые "враз убегут на запад, если им меньше платить".
  8. Doccor18
    Doccor18 11 марта 2022 11:25
    +2
    Соединённым Штатам этого показалось мало. В работу были включены механизмы уже по развалу России. 

    А кто-то ожидал другого?
    Запад делал всё, чтобы раздробить Россию – с помощью коррумпированных местечковых чиновников, с помощью финансовой подпитки сепаратизма, с помощью нанесения ударов по российской экономике с блокированием всякой возможности к развитию.
    Из России просто выкачивали ресурсы, организуя очаги нестабильности, террористической активности...
    Практически каждый из органов власти страны оказался к середине 90-х филиалом американской администрации, западных спецслужб

    И что здесь они делали неправильного, по отношению к врагу? Раздробить большую страну на множество малых, усилить сепаратизм, играя на национальных вопросах, убить образование, иметь контроль над элитками псевдогосударств, качая ресурсы... Что здесь удивительного? Нормальная дальновидная стратегия по окончательному уничтожению своего врага.
    Удивительно другое - это святое непонимание происходящего в Отечестве, наивное удивление тому, что происходит. Причем, это удивление не исчезает уже на протяжении более 70 лет. Что должно произойти в головах человеческих, чтобы наконец дошло, что не может быть никакого диалога и мирного существования, нет и не было никаких партнеров, а есть матерый, серьезный и очень умный враг, основной целью которого является обогащение за счет этой территории, при условии полной деградации и скорейшего вымирания коренного населения...
  9. Ermak_Timofeich
    Ermak_Timofeich 12 марта 2022 15:42
    0
    Запад объявил себя победителем в Холодной войне.

    Сами себя победителями назначили и наградили. А была ли победа ? СССР показал всему миру, что холодную войну можно остановить. Только дальнейшая наивность (называйте как хотите) М.С. Горбачёва привела к катастрофе. Но капитуляции никто не подписывал. Была предпоследняя попытка договориться. Увы - в ущерб себе.
  10. Даверк
    Даверк 13 марта 2022 12:19
    0
    это было очевидно всегда! но мы ж русские, пока гром не грянет...