В NASA готовы противостоять астероидам

Вы скажете, что снова попахивает Голливудом, но американские ученые продолжают упражняться в попытках найти методы борьбы с такими космическими объектами как астероиды. Одной из последних разработок в этом направлении стал проект Гиперскоростного перехватчика для астероидов (HAIV). Этот проект родился в недрах такого учреждения как Исследовательский центр отражения астероидов (в США есть и такой), работающий при университете в Айове. Сама же программа реализуется в рамках большой исследовательской программы NASA.

В NASA готовы противостоять астероидам


Есть сведения о том, что Гиперскоростной перехватчик астероидов выбран из 30 аналогичных проектов. Теперь проект получит финансирования, а значит, может воплотиться в реальность. Так как первая фаза (предварительная) исследований уже прошла, то теперь разработчики должны перейти ко второй фазе. На нее выделен грант в 100 тысяч долларов.


Сообщается, что сам Гиперскоростной перехватчик состоит из пары космических аппаратов, которые интегрированы друг с другом и при этом будут запускаться одной ракетой в космическое пространство. В непосредственной близости от астероида аппараты разъединяются, а затем один из аппаратов опускается на поверхность несущегося по просторам Вселенной малого небесного тела. Дальше – дело техники: первый аппарат сообщает второму свое местонахождение на астероиде и делает в его поверхности «лунку», куда должен попасть второй аппарат, несущий заряд. При этом заряд, сообщают специалисты Исследовательского центра, будет термоядерным.
Взрыв должен быть таким, чтобы астероид либо пошел по другой траектории, либо рассыпался на части.

Почему именно два аппарата нужно, чтобы разнести астероид – сначала было не совсем понятно, но потом те же специалисты объяснили, что так эффективность взрыва будет выше. Нужна именно воронка в поверхности, чтобы мощность взрыва кратно повысилась.

Реализация такого рода проекта нуждается в дополнительных разработках. Сегодня никакой аппарат не может развить скорость до 30 км/с, которая нужна, чтобы «атаковать» астероид. Но ведь еще нужно думать и о том, как на такой гигантской скорости донести термоядерный заряд в целости и сохранности. Не приведет ли разгон ракеты с таким зарядом на борту к «большому баху» у поверхности самой Земли, да и где гарантии того, что куски взорванного астероида не полетят с утроенной силой в сторону нашей планеты?

Именно решению таких задач и будет посвящен новый этап исследования проекта HAIV.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Wedmak 27 сентября 2012 11:55
    Воронка на поверхности??? А что, заряд на такой скорости, не судьба воткнуть поглубже в камень? Попросите у своих вояк противобункерную бомбу - все полезнее применение.
  2. borisst64 27 сентября 2012 12:13
    С каждым годом таких сообщений будет больше, реальный астероид всё ближе.
    borisst64
  3. gregor6549 27 сентября 2012 17:49
    Еще одна попытка спрятать разработку новейших военных технологий под крышу заботы о всем человечестве. Флаг им в руки
  4. VitMir 27 сентября 2012 18:06
    И чё вы все вместе с Насой волнуетесь?! Ведь уже российские ученые создали комплекс защиты Земли от астероидов http://topwar.ru/6275-rossiyskie-uchenye-sozdali-kompleks-zaschity-zemli-ot-aste
    roidov.html
    VitMir
  5. Gonoriy 13 сентября 2015 13:44
    Дело нужное, так как астероид рано или поздно все же прилетит и хотелось бы иметь систему защиты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня