В NASA готовы противостоять астероидам

Есть сведения о том, что Гиперскоростной перехватчик астероидов выбран из 30 аналогичных проектов. Теперь проект получит финансирования, а значит, может воплотиться в реальность. Так как первая фаза (предварительная) исследований уже прошла, то теперь разработчики должны перейти ко второй фазе. На нее выделен грант в 100 тысяч долларов.
Сообщается, что сам Гиперскоростной перехватчик состоит из пары космических аппаратов, которые интегрированы друг с другом и при этом будут запускаться одной ракетой в космическое пространство. В непосредственной близости от астероида аппараты разъединяются, а затем один из аппаратов опускается на поверхность несущегося по просторам Вселенной малого небесного тела. Дальше – дело техники: первый аппарат сообщает второму свое местонахождение на астероиде и делает в его поверхности «лунку», куда должен попасть второй аппарат, несущий заряд. При этом заряд, сообщают специалисты Исследовательского центра, будет термоядерным.
Взрыв должен быть таким, чтобы астероид либо пошел по другой траектории, либо рассыпался на части.
Почему именно два аппарата нужно, чтобы разнести астероид – сначала было не совсем понятно, но потом те же специалисты объяснили, что так эффективность взрыва будет выше. Нужна именно воронка в поверхности, чтобы мощность взрыва кратно повысилась.
Реализация такого рода проекта нуждается в дополнительных разработках. Сегодня никакой аппарат не может развить скорость до 30 км/с, которая нужна, чтобы «атаковать» астероид. Но ведь еще нужно думать и о том, как на такой гигантской скорости донести термоядерный заряд в целости и сохранности. Не приведет ли разгон ракеты с таким зарядом на борту к «большому баху» у поверхности самой Земли, да и где гарантии того, что куски взорванного астероида не полетят с утроенной силой в сторону нашей планеты?
Именно решению таких задач и будет посвящен новый этап исследования проекта HAIV.
Информация