Замгенсека ООН после предоставления РФ данных о биолабораториях Пентагона на Украине: Совбез может начать расследование
22 76272
В Совбезе ООН завершился первый этап рассмотрения ситуации с американскими военными биолабораториями на Украине. Напомним, что инициировано было заседание Совета безопасности по российской инициативе после получения данных о том, как Пентагон проводил организацию и финансирование работ с целым рядом патогенов в 30 биолабораториях по всей Украине. Среди собранных сведений – данные о подборе вирусной активности в отношении людей определённого фенотипа, этнической принадлежности, эксперименты с патогенами коронавируса летучих мышей, изучение методов их распространения через маршруты миграции в животном мире.
Российский постпред в ООН Василий Небензя предоставил эти и другие данные, отметив, что деятельность биолабораторий на Украине проводилась без какого-либо контроля со стороны международного сообщества.
Стало известно, что заместитель генерального секретаря ООН Идзуми Накамицу указала на механизмы проверки деятельности биолабораторий на Украине. Для этого Организация Объединённых Наций намерена ввести в работу статьи Конвенции по запрету биологического и токсикологического оружия. При этом Накамицу добавила, что в ООН «какой-либо многосторонний механизм проверки отсутствует». По её словам, пока нет в плане контроля биотоксикооружия такой организации, которая служила бы подобием ОЗХО.
Идзуми Накамицу:
Ситуация такова, что каждая из стран-участниц сама должна исполнять обязательства в рамках соответствующей конвенции. Но Совбез ООН может инициировать проведение расследования на основании полученной жалобы на основании 5-й и 6-й статей Конвенции о запрещении биологического и токсикологического оружия.
Когда такое расследование будет начато, замгенсека ООН не сообщила.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация