На балансе Минобороны останется 300 городков

На балансе Минобороны останется 300 городковВчера министр обороны Анатолий Сердюков обсудил с армейским руководством проблемы, тесно связанные с боеготовностью войск и решением социальных вопросов в Вооруженных силах.

Коллегия военного ведомства состоялась сразу после крупномасштабных учений "Кавказ-2012". На этих маневрах генералы апробировали новую систему управления разнородными частями и проверили командирские навыки офицеров. С недавних пор их обучение, как и подготовка сержантов, идет по новой программе. Упор там сделан на полевую выучку и действия в экстремальной обстановке. Человек может вызубрить боевой устав и наставления, запомнить тактико-технические характеристики оружия и техники, но совершенно растеряться на полигоне, в морском походе или воздушном поединке. От этой болезни существует единственное лекарство - практика, и его применение в Вооруженных силах будут наращивать.

Кадровая проблема была в центре внимания и при обсуждении других вопросов. В частности, когда речь шла об обеспечении безопасности полетов военной авиации. За последние два года войска получили более 150 новых самолетов и вертолетов, а уже в этом - около 190. В ближайшие семь лет авиапарк минобороны пополнят еще свыше 1200 машин. От их умелой эксплуатации будет зависеть не только качество выполнения воздушных задач, но и уровень безаварийной летной работы. Здесь на первый план вновь выходит человеческий фактор - точнее, подготовка квалифицированных пилотов и инженерно-технических специалистов. А еще - создание современной аэродромной сети. На этой неделе Анатолий Сердюков слетал на аэродром Курск-Восточный, где полностью заменили покрытие взлетно-посадочной полосы. После того, как на взлетке установили почти 9 тысяч новых плит, она может принимать фактически все военные самолеты, за исключением разве что ракетоносца Ту-160. Аналогичную работу сейчас ведут на 24 аэродромах минобороны, а еще на 16 "точках" Спецстрой России занимается проектированием и реконструкцией полос и стоянок. Наведут там порядок, значит, меньше будет поломок техники и аварий, в том числе из-за попадания в воздухозаборники самолетов бетонного крошева.


Еще одной темой для обсуждения на коллегии минобороны стали военные городки. Причем разговор шел в двух параллельных плоскостях. С одной стороны - о подготовке гарнизонов к зимнему отопительному сезону. С другой - о передислокации частей и обустройстве их на территории больших армейских баз. К предстоящим холодам армия подошла с 4,5-миллиардной задолженностью за поставки топлива. Сумма приличная даже для немалого оборонного бюджета. Но Сердюков надеется, что в ближайшее время проблему задолженности удастся решить.

Что же касается укрупнения военных городков, то этот процесс продолжится. Вместо имеющихся сейчас 7,5 тысячи объектов на балансе минобороны останутся около 300. Например, в том же Курске местом компактного размещения войск станет городок имени маршала Г.К. Жукова. В ближайшие годы туда дополнительно перебросят пять воинских частей общей численностью около 5 тысяч человек. Соответственно изменится инфраструктура гарнизона - там построят новые казармы и жилые дома, возведут физкультурно-оздоровительный комплекс, расширят автопарк.

А к середине будущего года руководители минобороны планируют доложить президенту о решении своей, пожалуй, самой масштабной социальной задачи - расселении военных очередников. Ход выполнения этой программы тоже обсуждали на коллегии министерства. Серьезных поводов для беспокойства армейское начальство пока не видит. Темпы расселения офицерских семей - 1500-1650 квартир в неделю - дают основания надеяться, что еще одного переноса жилищных сроков не произойдет.
Первоисточник: http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. транжира 27 сентября 2012 10:56
    Все распродается... Меня умиляют эти передачи военных городков муниципалитетам, которым они как "приемные дети"... Перед передачей городков несколько лет деньги на ремонт разворовываются, а потом эти "трущебы" отдаются местным, которые тоже деньги в них не вкладывают и страдают семьи военнослужащих. Раньше при КЭЧ было больше порядка и управу можно было найти... ИМХО hi
    У нас в Вольске был военный аэродром, в 90-е годы растащили все плиты с ВВП, охрана была только солдатики на КПП им или самогон давали или запугивали, сейчас начинают "восстанавливать"...
    транжира
    1. ughhh 27 сентября 2012 11:17
      Сам живу в бывшем военном городке, который 3-4 года назад был передан в муниципальную собственность. Украдено к тому моменту было всё, что можно. Деньги с трудом находили на вывоз мусора. Коммуникации, да и многие здания находились в предаварийном состоянии. Надо заметить, городок находится при генштабе ВВС. Элитный, можно сказать. А жили, как бомжи тут.
      Еще прикол: городок долго не принимали, т.к. не могли найти два 9-этажных дома. Должны быть, а нету.
      ughhh
      1. ИНТЕР 27 сентября 2012 11:49
        Цитата: ughhh
        Еще прикол: городок долго не принимали, т.к. не могли найти два 9-этажных дома. Должны быть, а нету.

        Это может быть только в России))) laughing
        А почему бы сразу все не предать, да запустить целевую программу адаптации в.городков и инфраструктуры в муниципалитеты.
  2. volkan 27 сентября 2012 11:08
    Конечно создание крупных военных баз экономически выгодно и целесообразно с точки зрения инфраструктуры, но с военной точки зрения сведение частей в крупные базы на мой взгляд плохо...Мы здесь слизали вопрос с США, но между нами есть отличия....США находятся за Океаном и нанесение ударов по их базам возможно только баллистическими ракетами(ну и дальней авиацией)...наши же базы будут в этом плане более уязвимы учитывая , что Европа в НАТО и Ближний восток....расстояния не те....вероятный противник ближе.... И может наносить удары как обычной авиацией так и ракетами...
    Поэтому заокеанский опыт в данном случае нам скорее во вред, чем на пользу.
  3. Altor86 27 сентября 2012 12:02
    Как проходит укрупнение городков знают тысячи людей.Цирк,только обходится нашей стране очень дорого.У нас почему- то принято считать деньги пенсионеров,а вот разграбление и расхищение гос.имущества проходит так,как будто никто ничего не видит и не знает.Причем это проходит во всеросийском масштабе.
  4. vosovec 27 сентября 2012 13:00
    Да, статья напоминает слова Золотой рыбки из анекдота - "Такой большой - а в сказки веришь..."
    А лицо на фотографии как у ребенка, которого сейчас будут пороть за двойку
    vosovec
  5. Дублер 27 сентября 2012 13:13
    Хоть бы одна высокопоставленная глядь примерила на себя те квартиры для военных, которые строят у нас. При допустимой нормативной плотности населения в 300 чел на гектар, умудрились запрессовать 650 человек. Без школ, без детских садов, без нормальных дорог. Походу, в штабе Урфина Джуса одна задача- спихнуть проблему и отрапортовать. А как и что будет потом с семьями военных, это уже и не волнует никого.
  6. Zomanus 27 сентября 2012 23:22
    C одной стороны конечно не хорошо что городки сокращают. Все таки компактное проживание военных в одном месте имеет положительные качества. А с другой... При нашей нынешней системе ПВО/ПРО амеру просто сильно устанут летать и бомбить. Не более, ибо никто им не сможет помешать.
    1. Felix200970 27 сентября 2012 23:43
      Цитата: Zomanus
      При нашей нынешней системе ПВО/ПРО амеру просто сильно устанут летать и бомбить.

      Зачем даром керосин жечь? Да и попробуй на скорости да с высоты попади во что нибудь. Намного проще посадить пару снайперов wassatи обхохочешься
      Felix200970

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня