Ядерная сделка на паузе: смогут ли США заменить российскую нефть

17

Источник: aussiedlerbote.de

Американская возня


Войсковая спецоперация на территории Украины уже давно вышла за пределы регионального конфликта. Степень влияния её на мировые процессы еще только предстоит оценить, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Прежде всего, они касаются возни американцев вокруг российской нефти. Именно этот фактор стал причиной принципиальных противоречий на мировом энергетическом рынке. И в первую очередь речь идет о ситуации вокруг ядерной сделки с Ираном. Удар дюжиной баллистических ракет по городу Эрбиль, что в Курдском автономном регионе Ирака, может еще больше перепутать все стратегические карты.

Немного о перспективах этой самой сделки по ядерной программе Исламской Республики Иран.



По предварительной договоренности администрации президента США в ближайшее время должно быть согласовано снятие санкций с республики в обмен на отказ от военной ядерной программы. В свое время эту программу затормозил Дональд Трамп, но новый президент намерен исправить недочеты предшественника. Байден не испытывает особого пиетета к Израилю, давнему и заклятому врагу Тегерана. С началом украинской кампании шансы на подписание ядерной сделки выросли многократно – Вашингтон пытается заменить нефтью из третьих стран российскую долю рынка. Но здесь начинаются сложности.

Во-первых, в коалицию, наряду с США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, входит также и Россия. Наша страна отвечает, помимо прочего, за утилизацию боевого ядерного потенциала Исламской Республики. Россия будет получать обогащенный до 60 % иранский уран, а в ответ поставлять вполне «мирный» желтый кек – концентрат урана в порошке. Нельзя сказать, что российские технологии здесь уникальны, но отказ от услуг Москвы может серьезно затянуть историю с подписанием.

Во-вторых, Россия сейчас под гораздо более жесткими санкциями, чем Иран, и Кремль справедливо требует разъяснений на этот счет. Непонятно, какие преференции получит Москва от выхода Ирана на мировой нефтяной рынок, если ограничения будут блокировать российскую экономическую деятельность в регионе. Политического смысла в этой операции нет никакой. Однако и влияние России на эти процессы не стоит переоценивать. Кремль может в лучшем случае затянуть подписание документа.

Битва за нефть


Шеф европейской дипломатии Боррель 11 марта заявил о приостановке переговоров с Ираном по ядерной проблеме. Среди причин в докладе не была напрямую упомянута Россия, но многие уже успели обвинить в затягивании именно Москву. На самом деле сейчас не самый подходящий момент устраивать разборки со странами, которые проявили лояльность в связи со спецоперацией на Украине. Затормаживать подписание если и стоит, то уже после победы.

Истинной причиной затягивания переговоров оказалась конфискация иранской нефти в Хьюстоне и на Багамах, которую обнаружили на греческих танкерах. Для Ирана удар оказался немаленьким – 38 млн долларов. Попробуем разобраться, зачем Соединенные Штаты в очередной раз стреляют себе в ногу, обостряя отношения с Тегераном, когда сделка столь важна.

Сразу стоит оговориться, Иран сейчас обеспокоен прагматичными проблемами, и до российской политики ему нет особого дела. Соглашение на ядерную сделку, с одной стороны, влечет за собой очевидные финансовые выгоды и снятие тяжелых санкций. С другой стороны, они могут быть в любой момент возвращены – по договору в течение 65 дней. Это значит, что если преемник Байдена вздумает запретить покупку иранской нефти, он это организует по щелчку пальцев.

В итоге у Тегерана и нормальной ядерной программы против Израиля не будет, и экспорт нефти сойдет на нет. Останется только, как и прежде, из-под полы продавать «черное золото» китайцам. Исламской Республике нужны четкие юридические гарантии неприкосновенности нефтяной отрасли. Но и здесь Тегерану не стоит обольщаться – все знают, чего стоят договоры с «коллективным Западом».

Именно поэтому руководство страны повышает ставки в переговорах с американцами. Первые моменты мы уже увидели в курдском Эрбиле – символическим ответом на арест нефти. Тегеран открыто дал понять, что способен организовать массированный удар баллистическими ракетами. А если часть из них будет снаряжена ядерными боеголовками?

Одной из причин такого обострения американо-иранских отношений стала перестраховка Тегерана на случай возврата санкционного давления. Как уже сказано выше, юридическим документам никто уже не верит, поэтому гораздо надежнее сохранить у себя центрифуги для обогащения урана – ключевых элементов любой ядерной программы оборонного значения. Тегеран намерен требовать новую редакцию ядерной сделки, где центрифуги просто выключат, а не демонтируют навсегда. Иран понастроил более 3 тыс. таких объектов и желает их сохранить на случай, если новый босс Белого дома передумает.

Тегеран на примере российской спецоперации отлично видит, какие преференции несет государству наличие ядерного оружия. Немаловажны серьезный рост мировых цен на нефть и антироссийская истерия – американцы будут, по мнению иранцев, теперь гораздо сговорчивее. Но для Вашингтона реализация нового плана сродни стратегическому провалу, поэтому иранская нефть и была арестована, читай – конфискована.

Впрочем, даже если сделку и подпишут, возможно, и без России, первые два-три года Иран не сможет заместить и части российского экспорта. Уронить цены получится, но полностью ликвидировать дефицит – нет. Только с ростом инвестиций в нефтяную отрасль и модернизацией оборудования возможна серьезная угроза российскому экспорту. Но и здесь есть подводные камни, в первую очередь для американцев.

Дело в том, что иранскую нефть не ждут на рынке не только россияне, но все страны ОПЕК+. Никому в картеле не нужен лишний поставщик дефицитного товара. У Саудовской Аравии и ОАЭ, не входящих в союз нефтедобытчиков, противоречия с Ираном гораздо принципиальнее. Тегеран уже официально объявил, что приостанавливает переговоры с Эр-Риядом в части региональной безопасности, намеченные ранее на 16 марта в Багдаде. Есть уверенность, что страны Персидского залива сделают все, чтобы договор в новой редакции (с сохранением центрифуг) не был подписан.

Саудовская Аравия уже совершила свой демарш – провела переговоры с Китаем о переходе торговли на юани. Нет, на запрет доллара арабы, как в России, пока не решились, но обозначили возможность оплаты нефти китайской валютой. А это, к слову, крупнейший покупатель углеводородов в мире. Саудиты, серьезно недовольные администрацией Байдена, даже готовы смириться с падением собственного риала в этой ситуации – шанс понизить рейтинг американской валюты выглядит гораздо заманчивее.

История с российской спецоперацией на Украине запустила немало сложнейших мировых механизмов. Одни связаны с обострением ранее воспаленных процессов, например, ядерной сделки с Ираном. Другие характеризуются явными центробежными процессами от «светоча мировой демократии» Соединенных Штатов. Акелла в последнее время стал часто промахиваться.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    18 марта 2022
    Ядерная сделка на паузе: смогут ли США заменить российскую нефть
    . Заменят, а дальше что?
    Ещё кучу мероприятий надо провести, что б хоть как то выправить ситуацию, хотя б для себя любимых ... а что, весь остальной мир подождёт что ли??? Очень сомневаюсь, что все будут ждать, чего там полосатики сообразят.
    Своя рубашка она ближе к телу, а мир уже начал меняется и не под диктовк полосатого бандита/грабителя.
    Всё идёт своим, закономерным путем.
    1. +2
      18 марта 2022
      Все мировые игроки с интересом наблюдают за противостоянием России и США. Если нам удастся прогнуть американцев, остальные будут хлопать в ладоши и допинывать ослабшего гегемона.
      1. 0
        18 марта 2022
        Да, да, а все финансисты мира с содроганием ждут встречи товарища Си и короля СА.
        История творится в разных местах и это даже не совпадение, что события будут накладывается одно на другое!
        Когда Россия начинает действовать, творить серьезные дела, остальные события, которые развивались до того ни шатко, ни валко, резко ускоряются ... а могут рвануть вообще в скачь!
        ВРЕМЯ ПРИШЛО!!!
        1. 0
          18 марта 2022
          Виктор. Вы можете пояснить,к чему ВРЕМЯ ПРИШЛО,
          1. 0
            18 марта 2022
            Объяснить нет, конечно.
            Это ощущение или надежда, что в мире что то переменится.
            Перечислять долго ... сейчас, важное, что решат товарищ Си и король Салман ибн Абдул ....
            Вот там как раз может родится большой толчек для изменений в сфере финансов мировой экономики.
            Вероятно ещё какие события, важные, глобальные проявят себя ....
            Про наши дела пока говорить рано, тоже векторов развития событий не один.
            Но, события уже происходят, это очевидно.
            1. 0
              18 марта 2022
              Виктор.Допустим Си договорится с королем Саудовской Аравии.Нам то,что радоваться.Увеличат поток нефти в Китай,и уменьшат потребление нашей нефти.В чем радость?
              1. 0
                18 марта 2022
                Разговор не о количестве, а о использовании другой валюты в расчетах за нефть.
                Потом, Китай не может потреблять только "лёгкую" нефть, которой торгуют саудиты ... в производстве всегда используют микс/смесь разных сортов нефти. Покупка большего количества "лёгкой" нефти, ведёт к большим закупкам "тяжёлых" сортов, т.е. нашей "уралс" ...
                Вон полосатики почему покупают нашу, венесуэльская нефть? Потому как им требуется именно такие сорта, для составления смеси, на которой работают их нефтеперегонный заводы.
                В общем, послушайте/читайте специалистов, на сайте Геоэнергетика.
                Нефти, в мире, сильно больше не становится, как бы не ухищрялись нефтедобытчики ...
                Легко добываемой, т.е. рентабельной добычи, становится меньше ...
      2. -1
        21 марта 2022
        Цитата: Бородач
        Все мировые игроки с интересом наблюдают за противостоянием России и США. Если нам удастся прогнуть американцев, остальные будут хлопать в ладоши и допинывать ослабшего гегемона.

        В этом и была задумка России ,не зря мы сейчас выходим из всех этих непонятных организаций придуманных США ..
        Ну тут смотрю опять тему Ирана подняли ..И это не спроста ,Иран нужно взять под защиту ! США нужна победоносная войнушка и НЕФТЬ дешевая .. Не зря с Китаем идут консультации ,возможно совместное патрулирование Персидского залива прикрывая Иран и т.д. .Что то будет со стороны англосаксов ,нужно быть на стороже !
  2. 0
    18 марта 2022
    возни американцев вокруг российской нефти. Именно этот фактор стал причиной принципиальных противоречий на мировом энергетическом рынке. И в первую очередь речь идет о ситуации вокруг ядерной сделки с Ираном

    А, о чём вообще речь идёт? Нефть, или ядерная энергетика? Исходя из перечисленного - что так, что иначе - коллапс.
  3. +3
    18 марта 2022
    иранская нефть и была арестована, читай – конфискована.

    Говорите прямо...своровали.
    1. -4
      18 марта 2022
      Американцы в очередной раз показали свою уголовную сущность.
    2. -1
      21 марта 2022
      Цитата: Леха с Андроида.
      иранская нефть и была арестована, читай – конфискована.

      Говорите прямо...своровали.

      И счета их за рубежом миллиардные ! Знакомо ?
      А Ирак ,Ливия это вообще грабеж был наглый и продолжается
  4. sen
    -2
    18 марта 2022
    США не сможет все свои хотелки быстро провернуть. К .тому времени может спецоперация завершиться.
    Другой вопрос, что даже после мира США оставит все санкции в силе, потому как Украина для США не самоцель, а повод для нападения на Россию.
  5. 0
    18 марта 2022
    Очень интересная статья. Укладывает яйца в одну корзинку и требует осмысления.
  6. +1
    18 марта 2022
    В США нефтяники посылают бидона лесом в поднятии нефтедобычи,Псака негодует!"Капытолызм"
    везде одинаков.
  7. 0
    19 марта 2022
    Конечно смогут, доля нашей нефти 8%. Так что статья ура-агитка...
  8. 0
    20 марта 2022
    на случай, если новый босс Белого дома передумает.

    Абсолютно логично. Новая администрация никогда не берет на себя ответственность, за соглашения предшествующей... "Ротация кадров" сопоставима с деменцией , Тут не помню, а тут не знаю.
    Типа "я Вас в Афганистан не посылал"
    Такие издержки "демократии" гораздо умнее и проще послать в перспективу.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»