Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Восточная Польша как заповедник украинского национализма

Восточная Польша как заповедник украинского национализма

Немногие знают, что заповедником украинского национализма следует считать, наряду с Западной Украиной, и Восточную Польшу. Речь идёт об украинцах, проживающих в подкарпатских воеводствах Польши, по границе с Украиной. Большинство из них – воинствующие проповедники необандеровской идеологии, потомки боевиков ОУН - УПА… В Перемышле располагается местное отделение Союза украинцев Польши, находящееся на обеспечении польского государства. И здесь начинается самое интересное…

Казалось бы, у Варшавы не может быть ничего общего с почитателями Бандеры и Шухевича. Регулярные убийства польских государственных и военных деятелей (Бронислав Перацкий, Кароль Сверчевский и др.), Волынская резня 1943 года и многие другие события не должны давать повода для тесного сотрудничества необандеровцев и польских властей. На самом деле всё сложнее.

Союз украинцев Польши получает от польского правительства ежегодную помощь в размере 2 млн. злотых. Ещё некоторая часть финансов поступает от украинской диаспоры Канады и львовских властей. Надо отметить, что перемышльское отделение Союза украинцев Польши связывают со Львовом тёплые дружеские отношения, и имеет смысл говорить о распространении украинской национал-идеологии за пределы Украины, на восточные области Польши.


Свою малочисленность подкарпатские украинцы компенсируют радикализмом. Получая деньги из польского бюджета, они регулярно проводят торжественные мероприятия у захоронений боевиков ОУН – УПА и даже устраивают необандеровские марши по улицам Перемышля в сопровождении автомобилей польской полиции с включенными проблесковыми маячками.

Польская общественность возмущена, но на эти возмущения власти не обращают внимания. Они стремятся к укреплению «буфера» между Польшей и Россией, каковым в Варшаве считают Украину. Деньги необандеровцам из бюджета выделялись и будут выделяться. Причём Союз украинцев Польши опекают и национал-клерикальная партия Ярослава Качинского «Право и справедливость», и партия Дональда Туска «Гражданская платформа». Только первые делают это открыто и с громким антироссийским апломбом, а вторые – дипломатично и спокойно.

Тех польских патриотов, кто осмелился выступить с критикой необандеровских шабашей в Польше, сразу обвинили в украинофобии. Имея собственные СМИ, не страдая от нехватки средств, Союз украинцев Польши продвигает идею превращения Перемышля в центр украинскости в Польше. Варшава относится пока к подобным выходкам терпимо, соблюдая баланс между польскими государственными интересами и культурно-автономистскими пожеланиями украинской националистической публики.

Если экономические связи с Брюсселем пошли Польше на пользу на заре её присоединения к ЕС, то ныне Варшава предпочитает не присоединяться к зоне евро, несмотря на распространённость в стране прозападных взглядов. Слишком рискованно сегодня во всём идти за Брюсселем.

При этом Польша Европе в определённом смысле интересна. Например, Германия, значительную долю в экономическом процветании которой занимает экспорт, рассматривает Польшу как удобный рынок для своих товаров. Остановка либо существенное сокращение германского экспорта болезненно ударит по экономике Германии. Немецкий капитал прочно обосновался в Польше, уходить не собирается. Для обеспечения дружественного Берлину информационного фона крупные польские газеты выкуплены немецкими собственниками. Так, в руках немцев находится «Речь Посполитая» - одна из самых известных в Польше ежедневных газет тиражом 160 000 экземпляров.

Не совсем корректно, если верить сообщениям СМИ, ведут себя в Польше иностранные банки (австрийский «Raiffeisen», итальянский «UniCredito» и др.), выкачивающие из Польши ежегодно около $1 млрд.

Недовольство польского общества действиями Брюсселя по ограничению прав и возможностей новичков ЕС выразилось в поддержке, оказанной поляками, венгерскому премьеру Виктору Орбану, стойко сопротивляющемуся диктату еврочиновников. В марте 2012 г. среди десятков тысяч демонстрантов, праздновавших на улицах Будапешта очередную годовщину революции за независимость 1848 г., находилось несколько тысяч поляков, приехавших выразить поддержку реформам Виктора Орбана. «Виват, Орбан!», «Господи, благослови Венгрию!» - транспаранты с такими лозунгами несли в руках поляки. Излишне говорить, что визит нескольких тысяч поляков в Будапешт с целью выразить поддержку премьеру соседнего государства за его непреклонность в диалоге с Евросоюзом не получил должного освещения в польских СМИ. Этот демарш поляков был представлен как выходка группки правых радикалов, маргиналов, позиция которых не отражает взгляды польского общества в целом. Не замечая необандеровских радикалов на Подкарпатье, Варшава причисляет к радикалам польских граждан, выразивших поддержку Виктору Орбану.

Уже сегодня патриотическая польская интеллигенция задумывается над тем, во что могут эволюционировать претензии, выдвигаемые украинскими националистами в Польше к польскому государству. К примеру, перемышльское отделение Союза украинцев Польши претендует на часть католических храмов с целью переоборудования их в греко-католические (униатские). Перемышль уже видел захват униатами католических костёлов, за которыми следовало долгое униатско-католическое противостояние, охватившее значительную массу населения. Поляки пытались выгнать униатов, униаты не пускали поляков. В итоге часть храмов осталась за католиками, а часть – за униатами. Не удавшиеся захватить католические храмы униаты всё равно продолжают считать своими.

Потворство профашистским организациям, орудующим и на Украине, и в Польше, до добра не доведёт. Это понимают многие как в Польше, так и на Украине. Возможно, созрела необходимость конструктивного польско-украинско-российского диалога, где под «украинским» следует понимать не украинство западно-украинского пошиба, а здоровые патриотические силы, отказывающиеся мириться с бандеризацией собственной страны?

Известный русский геополитик И.И. Дусинский в своей работе «Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики» (Одесса, 1910) отмечал, что «украинцы, доколе они желают оставаться таковыми и отвергают свое тождество с русским народом, являются для последнего, в действительности, гораздо более заклятыми и опасными врагами, чем поляки (выделено мною - В.Г.). Отсюда ясно, что мы должны прийти с поляками к соглашению относительно украинцев. В силу этого соглашения мы можем предоставить полякам в отношении украинцев полнейшую свободу действий, можем вполне отдать их на съедение полякам, нисколько не возмущаясь, если последние станут их угнетать, и ничуть не огорчаясь польскими успехами в этой национальной борьбе… Взамен этого австрийские поляки должны признать национальные права старорусской партии Галича и прекратить борьбу с ее представителями…. сфабрикованная по специальному заказу "украинская нация" обещает, если устоит, принести не меньший вред самим полякам, чем даже нам, и может принести большую пользу только немцам, которые открыто поддерживают мазепинцев субсидиями из Берлина (выделено мною. - В.Г.)».

Во времена И.И.Дусинского «украинец» означало не столько национальную, сколько политическую принадлежность. Нечто сродни профессии, востребованной у работодателей из Вены и Берлина. Уже нет Австро-Венгрии и нет австрийских поляков, но есть украинство, до сих пор содержащееся на иностранные субсидии.

Не лучше ли Польше, действительно, вспомнить о старорусской истории Подкарпатья, и Перемышля в частности? Ведь некогда Перемышль был центром не украинской, а карпато-русской культуры. Как и сегодняшние украинцы, карпатороссы тоже составляли меньшинство в крае, но зато очень активное меньшинство, это был западный бастион Русского мира. Роман Мирович, Клавдия Алексевич, Иосиф Левицкий, Иосиф Лозинский, Кирилл Черлюнчакевич, Николай Антоневич – эти и многие другие галицкие русофилы жили и трудились в Перемышле. К. Черлюнчакевич и Н. Антоневич там же похоронены. Многие из них прошли через пытки и издевательства в австрийских застенках. Родом из тех краёв и самый известный советский галицкий русофил – украинский писатель Ярослав Галан, погибший от рук бандеровцев в 1949 году.

К сожалению, память о них стирается не без стараний таких организаций, как Союз украинцев Польши, нагло присвоивших себе историю Перемышля, города, бывшего некогда столицей Червонной Руси. Будучи проводником наиболее радикальной версии украинства, Союз украинцев Польши нетерпимо относится ко всему, что ставит под сомнение правомочность его претензий на историю Подкарпатья.
Автор: Владислав Гулевич
Первоисточник: http://www.fondsk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. саша 19871987 28 сентября 2012 06:50
    это не заповедник-а рассадник ков,да простят меня модераторы... всем доброго утро и хорошего дня,ибо пятница,выходные впереди))
  2. gregor6549 28 сентября 2012 07:15
    Я бы не стал бросаться кликухами типа "заповедник", "рассадник" и т д. Западная Украина и Украина остальная это две большие разницы Полезно было бы тем, кто жонглирует словами побывать, скажем, в центральных районах Украины а затем проехаться по западным, в том числе по Львову, Ивано Франковску, зайти в их краеведческие музеи и католические костелы, поговорить со стариками и попытаться понять отчего "бандеровское" движения на Зап Украине было таким, каким было со всей его жестокостью и большой кровью и пошло на спад только в начале 50х годов и только после объявления амнистии. До того никакими карательными операциями войск НКВД это движение на колени ставить не удавалось. Т.е. не все так просто с этими рассадниками и там да и в Западной Белоруссии где католическая вера очень сильна до сих пор. Как говорит Жванецкий "тщательнее надо, ребята". Эти, и похожие проблемы надо пытаться решать терапевтическими методами, а не хирургическими....с воздуха
    1. smile 28 сентября 2012 16:46
      gregor6549
      Так никто к хирургии и не призывает, тем более ракетно-бомбовой. Автор как раз и говорит о том, что болезнь необходимо лечить.
      А если говорить о радикальных националистических организациях профашистского толка, то какие термины вы предлагаете использовать - средоточие ку самобытной культуры? Как-то сложно говорить о таком, пользуясь не медицинскими терминами, характеризующими инфекционные заболевания...а если вспомнить, сколько усилий к возникновению данного заболевания приложил Австро-венгерский генштаб, а затем спецслужбы нацистов......
  3. andrei332809 28 сентября 2012 07:41
    всё правильно,только виновных надо искать в англии. они всегда подзуживали национализм на окраинах России,хотя сами в этот же момент ирландцев гондобили. все корни зла искать надо у лягушатников и бриттов. а вчера заменительница стросскана(не знаю точно,как правильно пишется,пусть будет лагард) заявила,что Россия неправильно себя ведёт,накапливая денюжку. и так,мол,много накопили,хватит вам.
  4. volkan 28 сентября 2012 08:09
    Ну опять вопрос западной Украины......
    Дорогие Коллеги....необходимо четко понимать, что западная Украина много столетий имела тесные отношения именно с Польшей, а не с Россией, что и сказалось на взаимопроникновении как культуры и религиозной составляющей, так и на политических взглядах....Отсюда и происходит нелюбовь и ненависть к России, потому что это позиция непосредственно Польши....запад чувствует себя Польшей ...ну или скажем так ..Речью Посполитой...
    На востоке же Украины, которая в принципе не была оторвана от России и связи друг с другом крепки, все не так...
    Удивляться тому, что ЗУ так относится к России надо ровно настолько насколько можно удивляться (или нет) отношению к русским в Польше.
    1. Nick 28 сентября 2012 23:21
      Цитата: volkan
      западная Украина много столетий имела тесные отношения именно с Польшей, а не с Россией,

      И это не мешало тем же западноукраинским бандеровцам и пр. устраивать массовые убийства поляков, проводить этнические чистки на территории ЗУ, в отношении польского населения.
  5. CashPoint 28 сентября 2012 10:18
    "Отсюда ясно, что мы должны прийти с поляками к соглашению относительно украинцев. В силу этого соглашения мы можем предоставить полякам в отношении украинцев полнейшую свободу действий, можем вполне отдать их на съедение полякам, нисколько не возмущаясь, если последние станут их угнетать, и ничуть не огорчаясь польскими успехами в этой национальной борьбе…"

    Этот "известный" геополитик не посчитал, что к такому соглашению могут прийти и поляки с укранцами. Поляки всегда презирали русских, украинцы после таких статей начинают презирать всё больше, причём не только на Западе и ЦЕНТРЕ (там русских тоже очень не любят) но всё больше и на востоке, когда видят как россияне всё себе никак цену сложить не могут...А по поводу деятельности украинцев на Востоке Польши, так она ничем ни отличается от деятельности русских в Крыму...
    CashPoint
  6. Sas 28 сентября 2012 12:14
    Ой блин, я не могу, "карпатско-русская культура"! laughing Автор сам понял, что написал?! Не надоело кормиться подобными маразмами?
    Sas
    1. biglow 28 сентября 2012 22:39
      Sas,
      слово русины что то rоворит.Рава-русская историческое название
      biglow
  7. dark_65 28 сентября 2012 13:12
    Представим большой дом,населенный множеством людей,и вот есть один сосед,непохожий на остальных,категорически не вписывающейся в стандарты жилкомитета-и сам крупный,и в общении через чур прост,и вроде зарабатывает,и жизнь его порой бьет,ан не похож на "хомячков",из соседних квартир.С опаской к нему относятся,с недоверием,правда на выпить ,закусить,всегда заскочат,но и в спину плюнут,если подвернется...
    Вот такой сосед и есть Россия,и для Запада,и для Востока.
    Непонятны мы им,а все непонятное пугает..
    1. smile 28 сентября 2012 16:50
      dark_65
      Скажите, это они от страху к нам на экскурсии повадились приходить...объединившись толпой....с периодичностью 1-2 раза в век? Аль от невыносимого гуманизма?
  8. DeamonFIre 28 сентября 2012 19:02
    Несколько человек за денешки иностранных развед служб будут говорить и не такое... но не стоит ровнять всех под меньшенство.
    DeamonFIre
  9. Prosto Vovochka 28 сентября 2012 19:27
    Как говорят на юге России - в Одессе:-" Запад и Восток Украины - это две большие разницы".
    Prosto Vovochka
    1. v53993 28 сентября 2012 20:53
      "-" Запад и Восток Украины - это две большие разницы" - один в ж...е, другой в за...це. А по сути Запад Украины нужен западу Европы как прибалтика при Горбачёве. Но те времена прошли и прибалтика уже не нужна никому, если только как плацдарм. Западную Украину используют так же в одноразовом порядке.
      Хорошо будет правителям. А украинцам будет грустно как сегодня прибалтам.
      Не удивлюсь если в скором времени появится новый (очередной) Б.Хмельницкий 21-го века.
  10. gregor6549 28 сентября 2012 20:42
    Во всех подобных и очень тонких делах меньше всего надо задавать вопрос "кто виноват?", а больше озабочиваться вопросом "что делать?", причем делать так ,чтобы вопрос кто виноват не возникал снова и снова.
    1. v53993 28 сентября 2012 22:27
      Согласен с Вами. Но когда есть неразрывные связи между народами, то руковдствоваться непонимнием между собой наших руководителей глупо и опасно. Наш мир это наша сила и основа будущего мира наших детей.
      Это кукловоды живут ради денег, а нам надо строить мир для своих детей.
  11. Штази. 28 сентября 2012 21:33
    Поляки в своих русофобских страстях явно заигрались, пригрели бандеровских недобитков, палачей как простых украинцев так и поляков. А те и начинают предъявлять претензии: сначала храмы отбирают у католиков, а там глядишь - и Перемышль станут требовать в состав Украины. Но на все это полякам наплевать, ведь все эти люди - не бандеровцы, а национальные герои, которые вели борьбу с большевиками а теперь оказывают сопротивление имперским амбициям Москвы.
    Штази.
    1. v53993 28 сентября 2012 22:33
      Начал за здравие, а кончил за ...
  12. REPA1963 28 сентября 2012 22:00
    И фамилии у русофилов все такие русские,Левицкий ,Лозинский ,Антоневич и.т.д.
    REPA1963
    1. v53993 28 сентября 2012 22:30
      Всё правильно. Но можно в пятницу вечером о всякой дряни не говорить?
    2. Nick 28 сентября 2012 23:28
      Цитата: REPA1963
      И фамилии у русофилов все такие русские,Левицкий ,Лозинский ,Антоневич и.т.д.

      Русскими были и Раевские, и Энгельгарды, и Лермонтовы, и Дали, и Белинсгаузены, и Беринги, Колчаки, Юденичи, Юсуповы тож, а не только Петровы, Ивановы и Сидоровы. Понятие Русский Мир гораздо шире понятия русак. Так что, ваши намеки не намеки....
  13. Ёж-колючка 29 сентября 2012 00:07
    Игры в национализм снова в теме. Ну-ну.
    Доиграемся!
    Однажды все эти экстремисты и толерасты (не более чем, кажущаяся борьба противоположностей) добьются своего, и мы с огромной радостью начнем грызть друг другу глотки: одни под национальными лозунгами, другие под космополитическими! И все это будет происходить только на радость тем, кто на этом вновь наварится! И все это непременно произойдет, если только мы раньше не наступим на горло без меры расплодившейся шелупони , что столь рьяно нас стравливает меж собой, и не наведем элементарный порядок, для начала, в собственных головах, и как неизбежное последствие - в собственной стране!
    Пора бы уже...
    Ёж-колючка
    1. gregor6549 30 сентября 2012 07:23
      Уважаемый Ежик,
      Эти игры начались не "толерастами" и "демокрушниками" а начались задолго до них когда страны Европы кроились и перекраивались вдоль и поперек. Что же касается современных упражнений по кройке и шитью то немалый вклад в эту кройку внес т Сталин и его последователи в области национальной политики. Например подарил Сталин Абхазию Грузии и создал проблемы и тем и другим на долгие годы. Тоже и с Западной Украинок, Западной Белоруссией, Прибалтикой, Финляндией, Бессарабией и т д. Конечно, все эти "добровольные" присоединения можно оправдать высокими целями и жизненной необходимостью для СССР поступать именно так, а не иначе в те времена. Но при этом надо понимать, что не все присоединенные будут по братски любить присоединителей и их потомков. Вот и получается что во многих случаев вместо хороших или, на худой случай, просто терпимых соседей, получаются и нетерпимые и нехорошие. И ладно бы только соседи. А то ведь и внутренние раковые опухоли, которые и не вырежешь и не вылечишь. Поэтому единственный выход бережно относится к больным "организмам" давать время от времени болеутоляющее, но ни в коем мере не пытаться лечить их доморощенными и скороспелыми рецептами. Это вызывает только рецидивы болезни. иногда со смертельным исходом и для лекарей и для пациентов. Ввспомните как лечили Чечню/ Угробили массу русских (и которые там жили, и которых послали "лечить"), а в результате Чечней правит бывший бандит и вор, который продолжает грабить Россию и как любой вор должен (как минимум) сидеть в тюрьме,как правильно заметил капитан Жеглов. а как максимум гнить в "зеленке" Хоть какая то польза была бы..."зеленке". Т. Янукович тоже вроде к этому сословию воров относится, И также вместо того чтобы сидеть в тюрьме правит Украиной. Примеры можно продолжать до бесконечности, а вывод один. Пока у власти страны бандиты и воры,политика этой страны, в том числе национальная, иначе как воровской и бандитской быть не может по определению

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня