Солдаты НМ ЛНР на передовой лишены элементарных вещей. Им помогают волонтеры

36

Спецоперация в ЛНР продолжается, Народная милиция продолжает медленно, но неуклонно продвигаться вперед, шаг за шагом освобождая территорию республики. Наиболее тяжелые бои идут в районе Попасной, где 6-й казачий полк, а также 15-й и 16-й казачьи БТрО НМ ЛНР ведут наступление на позиции противника, и в районе агломерации Лисичанск – Северодонецк – Рубежное. При выполнении боевых задач нашим солдатам приходится сталкиваться с многочисленными трудностями. Например, с отсутствием нормального обеспечения бойцов на передовой всем необходимым.

Некоторые подразделения Народной милиции на момент начала войны не сказать, что были обеспечены всем необходимым – в моей статье «Война пришла, а проблемы со связью в Народной милиции ЛНР остались», поднимался вопрос с обеспечением связью Корпусов НМ. Об этих проблемах уже давно пишет боец 14-й БТрО «Призрак» Андрей Морозов, в своем ЖЖ под ником kenigtiger (Бойцовый кот Мурз), цитаты из его блога были приведены в статье. Ситуацию с обеспечением и снабжением усложнила всеобщая мобилизация, по результату которой на военную службу были призваны несколько десятков тысяч человек.



Под мобилизацию попали все, в том числе сотрудники, обеспечивающие работу важных объектов инфраструктуры. Вот только снабдить всем необходимым такое количество людей республика, увы, не смогла. Не хватило ни автоматов, ни обмундирования, ни транспорта для того, чтобы перевозить людей. По этой причине для транспортировки наших военнослужащих стали использовать изъятые маршрутки, автобусы ПАЗ и даже зерновозы. Представьте себе зерновоз плотно набитый людьми – именно так наша пехота передвигается на некоторых участках. Про взятую некоторыми бойцами на вооружение винтовку Мосина, по причине отсутствия другого вооружения, говорить не стану – те, кто видел репортажи военкора Александра Сладкова о НМ ЛНР и ДНР, и так все знают.

На данный момент многие бойцы на передовой лишены элементарных удобств и теплых вещей. Не хватает вещмешков и спальников. Нет аптечек. Многие скажут – это война. Да, понимаю. Но это не означает, что ребята должны находиться на передовой в таких условиях. И то же руководство республики должно предпринимать какие-то шаги для того, чтобы улучшить быт обычных солдат. На данный момент помочь бойцам НМ на передовой пытаются только местные жители усилиями волонтеров, большинство из которых жены и родственники военнослужащих и тех, кто попал под мобилизацию.

Горячим питанием на передовой бойцов никто не обеспечивает – выдают только сухпайки, а также (иногда) черствый хлеб. Если судить по многочисленным сообщениям в социальных сетях, где переписываются волонтеры, бойцам на передовой требуются: в первую очередь питьевая вода, чай, хлеб, носки, трусы, теплые вещи, а также медикаменты (бинты, жгуты, кровоостанавливающие и обезболивающие препараты). Нуждаются в обеспечении и раненые бойцы – вот такие сообщения можно увидеть в тематических группах.

Каждый день в больницы республики поступают раненные бойцы с фронта. Особо тяжёлых отправляют в Луганск, тех, которые идут на поправку – в Стаханов в военный госпиталь. Но везде крайне не хватает постельного белья, тапочек, сменной одежды. Дорогие наши земляки, мы снова обращаемся к вам за поддержкой в оказании помощи. Не будьте равнодушны, поищите у себя дома старые вещи, может, есть давно забытое полотенце или постельное белье.

Средства гигиены и трусы, например, не входят в казенную номенклатуру, однако военнослужащие не могут сбегать в магазин и купить то, что им необходимо. А в Народной милиции сейчас банально нет ни кадров, ни опыта ведения таких военных кампаний, для того чтобы обеспечить всем этим военнослужащих. По-хорошему, пункты сбора вещей для бойцов НМ необходимо развернуть во всех крупных городах ЛНР – и в Алчевске, и в Первомайске, и в Стаханове, и в Луганске. И заняться этим должны молодежные и волонтерские организации, которых руководство ЛНР расплодило чрезвычайно много. Что сейчас делают все организации, подконтрольные ОД «Мир Луганщине», и почему этим не занимаются?

Создается ощущение, что руководство местных администраций, не хочет помочь, а наоборот – создает препятствия для волонтеров, помогающих ребятам на передовой. Например, администрация города Стаханова требует от волонтеров делать «заявки на просьбы о помощи» в администрацию, тем самым создавая бюрократические проволочки, которые в сложившейся ситуации совершенно не нужны.

Безусловно, волонтеры находят способы, как передать вещи военнослужащим, например, обращаясь напрямую к руководству подразделений НМ. Но от местных администраций и органов власти все же хотелось бы видеть другой подход к вопросу нормального и быстрого обеспечения бойцов на передовой всем необходимым.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    21 марта 2022
    Видел я несколько видео от А.Сладкова( он в основном находится в ЛНР) , не слишком он лециприятно отзывался о снабжения НМ республики , правда критика шла в адрес правительств ЛНР(которому признаемся и так достаётся).
    1. +21
      21 марта 2022
      В ДНР не сильно лучше - на войну, как обычно весь бардак списывают.
      Кум уже вторую неделю на разгрузке снарядов - живут в холодных палатках, еду берут из дома.
      Горячее питание обеспечить, это видимо что-то запредельное.
      Зато мы прекрасно помним, с каким размахом доча Пушилина в Дубаях отдыхала и свой день рождения гуляла...
      1. +5
        21 марта 2022
        Отрыв от народа оных властьпридержащих давно уже превращается в пропасть, даже спецоперация в России не всеми поддерживается, но дай Бог и с этим справимся. yes
      2. +1
        21 марта 2022
        Ну врать то хватит. Ты прекрасно знаешь,что она не выездная.
      3. +3
        21 марта 2022
        Ты дочу Керенского не видел...
        1. +2
          21 марта 2022
          Да он сам "дочка офицера" и у него не всё однозначно. laughing
      4. -23
        21 марта 2022
        вторую неделю на разгрузке снарядов - живут в холодных палатках, еду берут из дома.
        Горячее питание обеспечить, это видимо что-то запредельное.

        Зачем им горячее питание, если они могут брать еду из дома.

        Раз две недели справляются - значит все норм
        Зато мы прекрасно помним, с каким размахом доча Пушилина в Дубаях отдыхала и свой день рождения гуляла...

        Пушилин своим умом и характером пробился на руководящую должность. Поэтому он и его близкие имеют полное право жить в свое удовольствие
        1. +13
          21 марта 2022
          Цитата: Santa Fe
          Зачем им горячее питание, если они могут брать еду из дома

          Ты серьёзно?
          Запомни, буковка Z на аватарке не даёт тебе право нести чушь, сидя в тепле на диване.
          1. +2
            21 марта 2022
            Ты серьёзно?

            Это он ерничает. Почитай те его комменты....
  2. +10
    21 марта 2022
    А это вопросы в том числе и к Шойгу, Золотову и прочим думам и советам бессмертных. Признали, поддерживайте в том числе военные формирования республик пока их экономика не выйдет на самоокупаемость.
    Вообще напрягает где аналитика, прогнозирование и выработка мер, принятие решений на упреждение очевидного и организация работы по реализации этих решений и контроль. Система работает с пятого на десятое. Что не ясно было, что ресурсов у ЛДНР не хватит, а они выполняют значительную работу по ДМ и ДН укропии.
    1. +5
      21 марта 2022
      Цитата: Световид Ватников
      А это вопросы в том числе и к Шойгу, Золотову и прочим думам и советам бессмертных.

      Может сразу Путину ? laughing
      А если серьезно , у милиции ЛДНР есть руководители , у которых есть зам по тылу . Вот тут и спрос должен быть .
      1. Почему нет взаимодействия с тылом МО РФ ?
      2. Почему докладывают - нет проблем?
      3. Почему не организовано снабжение милиции ? Где трофейная техника и снаряжение ?
      Зам по тылу - в окоп , вместе со старшинами . Может вспомнят про полевые кухни ,автомобильные аптечки и солдат , о которых должны заботиться. hi
    2. 0
      22 марта 2022
      Цитата: Световид Ватников
      Признали, поддерживайте в том числе военные формирования республик пока их экономика не выйдет на самоокупаемость.

      Требуется приказ ВВП тов.Шойгу и Мишустину о взятии военных формирований ЛНР и ДНР на снабжение. Чем лучше будет снабжение, тем лучше они будут воевать, тем меньше потерь понесет армия РФ.
      Кто там готовит доклады для ВВП и оформляет его решения? Ау-у-у ... Вот тема, достойная срочного лоббирования.
  3. +2
    21 марта 2022
    Логистика всегда у нас была слабым местом после развала СССР. И,тем бо8,что на местах людей ,способных решить проблему забрали воевать, или они сами пошли на войну. Проблема не в отсутствии вообще, а в отсутствии у военных республиканцев своих фондов для закупок, они существуют фактически на честном слове. Надо просто часть спецеалистов отозвать из действующих частей-речь идёт о нескольких сотнях человек, но это не критично. Местные легко найдут точки соприкосновения, решат транспортные проблемы. А,для начала, наши военные могут помочь, выделив как гуманитарную помощь то же нижнее белье, и медикоменты, как минимум военным республиканцам. Одно ведь дело делаем!
  4. Комментарий был удален.
  5. +8
    21 марта 2022
    При выполнении боевых задач нашим солдатам приходится сталкиваться с многочисленными трудностями. Например, с отсутствием нормального обеспечения бойцов на передовой всем необходимым.

    Так свои же, могли бы на наше довольствие поставить.
  6. +8
    21 марта 2022
    В ДНР ситуация не лучше.А по заявлениям пушилина армия всем обеспечена(на самом деле обеспечена только флагами,поднятыми в освобождённых сёлах)
    1. +6
      21 марта 2022
      Это типо, возьмете тот поселок, там вас ждет горячаяя еда!
  7. +1
    21 марта 2022
    В училище препод один рассказал чему учат тыловиков. Четыре года учат слово " НЕТ", а на пятом курсе " ЕСТЬ, НО НЕ ДАМ")))
  8. -10
    21 марта 2022
    Не пойму одно,почему автор статьи,в марте 2022 года вывесили фотографию 2014 года,с Мосинкой у бойца? Это что провокация или глупость?
    1. +8
      21 марта 2022
      Там и счас есть видосы от 22г. где с мосинками ополчение! И фото свежее!
    2. +14
      21 марта 2022
      Цитата: DeGreen
      Не пойму одно,почему автор статьи,в марте 2022 года вывесили фотографию 2014 года,с Мосинкой у бойца? Это что провокация или глупость?

      Судя по белой букве Z на решётке радиатора грузовика в правом верхнем углу фото - это свежая фотография.
      Кстати, мосинка у бойца снайперская.
  9. +3
    21 марта 2022
    Винтовочка Мосина - ого го совсем не шутка! С винтовочным патроном 7,62×54 мм R - бахает что надо! Рельсы перебивает (в отличии от "Калаша" 5,45)
    1. +3
      21 марта 2022
      Не надо по рельсам стрелять
  10. -3
    21 марта 2022
    Думаю сейчас не время устраивать здесь разборки, после Победы над бандерлогами эти вопросы сами отпадут.
  11. -5
    21 марта 2022
    Заныли ..Это война
    1. +5
      21 марта 2022
      Михан,ты то много навоевал?
      1. -3
        22 марта 2022
        Цитата: ASAD
        Михан,ты то много навоевал?

        Ну то что происходит я давно предполагал....А моя война ,это не ваше дело hi
    2. +2
      22 марта 2022
      Цитата: gansales
      Заныли ..Это война

      Война не значит бардак с снабжении . Что в Ген. штабе не думали , что бойцов необходимо вооружить , одеть , кормить , мыть , лечить , и т.д .? Почему снабженцы не арестованны ?
      1. -5
        22 марта 2022
        Цитата: 30 вис
        Цитата: gansales
        Заныли ..Это война

        Война не значит бардак с снабжении . Что в Ген. штабе не думали , что бойцов необходимо вооружить , одеть , кормить , мыть , лечить , и т.д .? Почему снабженцы не арестованны ?

        Почему вы решили ,что там все так плохо со снабжением ? Эта статья укровброс ,неужели поверили ?
        P.S. Это волонтерство ,своего образа бизнес или еще хуже разведка СБУ по координатам целям ..Раньше ОБСЕ этим занималось .
        1. +3
          22 марта 2022
          Цитата: gansales
          там все так плохо со снабжением

          А смотрел фотографии мобилизованных бойцов . Обуты кто во что горазд ! Обувь на войне , если вы служили , очень важная вещь . А там один в кроссовках , один в берцах , один в каких то сапожках дутиках , Где разрекламированная зимняя армейская , непромокаемая обувь ? А она есть и должна быть на ногах у этих солдат . Экономим ? Это показатель работы снабженцев и ген. штабов .
          1. -3
            22 марта 2022
            Цитата: 30 вис
            А смотрел фотографии мобилизованных бойцов . Обуты кто во что горазд ! Обувь на войне , если вы служили , очень важная вещь

            На чьих фото вы это смотрели ?
            Я вот тоже смотрел на таких ,еще в 2014 -ом ..Это всу ,но это не значит ,что они все такие были ?

            Донбасс долбили мама не горюй по мирняку ..
            Сейчас много фейков и нытье об ополченцов ДНР ,как то не очень Им много чего не хватает ,но они воюют !
            1. +2
              22 марта 2022
              Смотрел в Сводки от ополчения Новороссии . Там была жанровая картинка бойцы на привале . С десяток бойцов с оружием , в нашей форме , видно , что это не кадровые ополченцы , а новобранцы . Мне приукрашать или приуменьшать нет смысла . По обуви там было так , как описал .
            2. NAP
              0
              22 марта 2022
              В любой непонятной ситуации называй всё укровбросами, работой СБУ и каждый раз переводи стрелки что там по ту сторону...
  12. +4
    21 марта 2022
    В любой воинской организации есть начальник тыла. Вот к нему и вопросы. Не справляется убрать с должности. Насчёт глав администраций должны чётко определены их обязанности. Не выполняет время -военное. В то давнее время например в 1943 году подобных вопросов не могло быть. На войне как на войне.
  13. +2
    22 марта 2022
    Дайте пожалуйста адрес! Отправлю посылку с новым нижним бельем и носками,размер возьму средний мужской! Зарплату хоть и задерживают,но на десять пар носков и десять трусов деньги найду!
  14. +5
    22 марта 2022
    Цитата: DeGreen
    Ну врать то хватит. Ты прекрасно знаешь,что она не выездная.

    Не смешите! Откройте любой поисковик и наберите "дочь Пушилина день рождения"
  15. +1
    22 марта 2022
    будучи ученикоч в школе (СССР) нас там научили всему,что пригодится в жизни,поэтому я до сих пор глажу свои вещи сам,никому не доверяю (один раз попросил жену погладить брюки так она их сожгла), в военном училище,а потом и офицером в СА всегда был с иголочки и тому учил своих подчинённых.Конечно попадались неряхи и неумёхи,но мы быстро приводили их в чувство.Я помню на развёртывании в 1985 году мне не достался старшина и я не смог получить на солдат (партизан) постельное бельё,но выбрав на эту должность толкового сержанта через день у нас были и матрасы и подушки и всё остальное.Всё зависит от людей.Если человек на своём месте-он сделает всё как надо.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»