Военнослужащим предлагают землю вместо квартир
На начало года по данным Министерства обороны РФ на очереди находились около 54 тысяч военнослужащих. К сентябрю, по словам главы оборонного ведомства, квартиры получили около 33 тысяч человек, а в очередь добавились не более 10 тысяч военнослужащих. Еженедельно еще около полутора тысяч семей военнослужащих-очередников получают жильё. В этой связи Анатолий Сердюков заявляет, что к 1 января 2013 года очередь на квартиры для военнослужащих сойдет на нет, потому что всем очередникам это самое жильё будет предоставлено. В общем, свое «гоп» министр обороны сказать уже успел, но далеко не все разделяют его оптимизм по поводу решения проблемы очередников Минобороны в полной мере именно к январю следующего года.
Не разделяют его, видимо, и в Общественной Палате России, вследствие чего один из представителей этой структуры – Александр Каньшин предложил свое решение для бесквартирных офицеров. Господин Каньшин является председателем Комиссии Общественной Палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.
Предложение Александра Каньшина заключается в следующем: он предлагает выдавать военнослужащим не квартиры, а земельные наделы площадью по 5 гектаров на каждую семью в любом из выбранных самим военнослужащим российских регионов. Кроме того, член ОП заявляет, что нужно еще дать возможность выбрать проект дома, который должен когда-то вырасти на этом земельном участке.
Другими словами, в Российской Федерации появляется еще одна сила, которая предлагает пути решения проблемы, связанной с нехваткой квартир для военнослужащих. Казалось бы, что радение налицо, но только при ближайшем рассмотрении инициатива Александра Каньшина выглядит более чем спорной. Дело в том, что она, еще не появившись на свет в более или менее оформленном виде, сталкивается с большим количеством подводных камней.
Во-первых, сколько в российских Вооруженных Силах военнослужащих, которые захотят по выслуге лет получить вместо долгожданного готового жилья кусок земли, пусть даже и весьма внушительных размеров, и пытаться начинать всё с нуля? Очевидно, что если такие желающие и найдутся, то их будет подавляющее меньшинство, что необходимо принимать во внимание. Мало того, даже если военнослужащий согласится променять квартиру на землю, то нужно понимать, что для ее освоения ему могут понадобиться немалые средства. Ведь, насколько ясно из слов Александра Каньшина, на этой земле не будет ровным счетом никаких коммуникаций, а вокруг нее может не быть никакой инфраструктуры. Получается, чтобы построить обычный дом для семьи военнослужащего, то нужно проводить просто огромную работу, требующую огромное количество вложений, если, конечно, семья военнослужащего не соберется жить «в маленькой хижине на берегу очень тихой реки»…
Во-вторых, 5 гектаров, как сказано, военнослужащий может выбрать в любом интересующем его регионе. Здесь, ссылаясь на факты статистики распределения населения за последние годы, можно уверенно говорить, что большинство очередников явно не согласятся на земельные наделы на таёжных опушках Восточной Сибири. По понятным причинам, военнослужащих потянет в, скажем так, более освоенные регионы. А если «более освоенные», то это Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Кубань и всё в этом роде. Получить пять гектаров на горном хребте Дагестана или Алтая захотят явно немногие…Но если землю будут требовать исключительно в Подмосковье и других подобных регионах, то явно произойдет перекос рынка, и цена земли, которая в указанных регионах и без того высока, здесь взлетит до астрономических значений. Всё-таки не клочок земли, а 5 га. И здесь Минобороны на одном только выкупе земли разориться может, куда проще выкупить землю под один микрорайон сразу для нескольких тысяч семей, чем скупать тысячи и тысячи гектаров. А что делать, если военнослужащий возжелает 5 га непременно в столице?.. Может быть, именно для этого Москву расширили?..
В-третьих, идея раздавать определенным категориям граждан земельные участки – не нова. Около двух лет назад подобная инициатива исходила из Кремля. Тогда Дмитрий Медведев предложил бесплатно раздавать землю многодетным семьям. Идея тогда выглядела более чем перспективно, потому что многодетная семья вполне могла завести на предложенном участке хозяйство, начать работу по аграрному производству. Виделись даже некие коммуны из многодетных семей, которые будут вести фермерское хозяйство совместно, обеспечивая рынки качественной продукцией сельхозпроизводства.
Однако как только многодетные семьи отправлялись к властям на местах со словами о предоставлении им положенных земельных участков, то многие сталкивались с неожиданными проблемами. Одной из распространенных проблем стала такая, которая связана с тем, что семьям старались предоставить участки, на которых не то, что дом построить, а даже просто прогуляться было опасно для жизни: ямы, склоны, буераки, мусорные свалки и прочее: берите, мол, наши уважаемые многодетные семьи, нам для вас ничего не жалко… Нет, конечно же, нельзя говорить, что так было и есть по всей России. К примеру, в Тюменской области участки получили около 200 семей, но всё же это слишком малый процент в масштабах России, да и коррупциогенность такого рода мероприятий может брать своё. Никому из представителей местных властей не выгодно отдать под строительство дома или дачи землю высокого качества, а потому столь часто и всплывают факты о попытках отделаться от многодетных семей с помощью земли либо в зараженных промзонах, либо на бывшей городской свалке… Кто даст гарантии, что с военнослужащими не произойдет так же?..
Такие гарантии пытается дать сам идеолог наделения военнослужащих земельными участками Александр Каньшин. Но гарантии его весьма своеобразные. Член Общественной палаты заявляет, что семьи военнослужащих – это куда более активные граждане, чем обычные (гражданские) многодетные семьи… Мол, эти-то уж точно за себя постоят… Логика, безусловно, интересная! Ну, а что, если всё-таки махровая российская бюрократия и здесь возьмет своё. В качестве возможной иллюстрации можно привести такой пример: хочешь 5 га в Подмосковье завтра – позолоти ручку, а не хочешь позолотить, так вот тебе все 20 га болота на Брянщине – лес вырубишь – дом построишь, а нет, так чернику выращивать будешь; удачи!.. И ирония здесь весьма горькая, так как с нашей бюрократической машиной нередко не справляются даже высшие руководящие чиновники.
В общем, забота о военнослужащих-очередниках со стороны Общественной Палаты радует, но только направление какое-то чересчур сомнительное выбрано.
Главное, чтобы следующей идеей не стала такая, при которой всем людям в погонах пообещают 100 кубов воздуха в любой точке нашей необъятной Родины.
Информация