Военнослужащим предлагают землю вместо квартир

Нехваткой жилья для военнослужащих до сей поры были озабочены сами военнослужащие и представители власти. Причем в абсолютном большинстве случаев первые проявляли куда большую озабоченность, чем вторые. Обещания обеспечить всех военнослужащих-очередников положенной им жилплощадью с высоких трибун звучат с завидным постоянством: «проблема решиться в 2010» - не успели; в 2012 – не успели, теперь вот к 2013-му обещают справиться со сложной ситуацией, но обещания – это одно, а реалии – это совсем другое.

Военнослужащим предлагают землю вместо квартир
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин; РИА Новости/ Александр Лыскин


На начало года по данным Министерства обороны РФ на очереди находились около 54 тысяч военнослужащих. К сентябрю, по словам главы оборонного ведомства, квартиры получили около 33 тысяч человек, а в очередь добавились не более 10 тысяч военнослужащих. Еженедельно еще около полутора тысяч семей военнослужащих-очередников получают жильё. В этой связи Анатолий Сердюков заявляет, что к 1 января 2013 года очередь на квартиры для военнослужащих сойдет на нет, потому что всем очередникам это самое жильё будет предоставлено. В общем, свое «гоп» министр обороны сказать уже успел, но далеко не все разделяют его оптимизм по поводу решения проблемы очередников Минобороны в полной мере именно к январю следующего года.


Не разделяют его, видимо, и в Общественной Палате России, вследствие чего один из представителей этой структуры – Александр Каньшин предложил свое решение для бесквартирных офицеров. Господин Каньшин является председателем Комиссии Общественной Палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.

Предложение Александра Каньшина заключается в следующем: он предлагает выдавать военнослужащим не квартиры, а земельные наделы площадью по 5 гектаров на каждую семью в любом из выбранных самим военнослужащим российских регионов. Кроме того, член ОП заявляет, что нужно еще дать возможность выбрать проект дома, который должен когда-то вырасти на этом земельном участке.
Другими словами, в Российской Федерации появляется еще одна сила, которая предлагает пути решения проблемы, связанной с нехваткой квартир для военнослужащих. Казалось бы, что радение налицо, но только при ближайшем рассмотрении инициатива Александра Каньшина выглядит более чем спорной. Дело в том, что она, еще не появившись на свет в более или менее оформленном виде, сталкивается с большим количеством подводных камней.

Во-первых, сколько в российских Вооруженных Силах военнослужащих, которые захотят по выслуге лет получить вместо долгожданного готового жилья кусок земли, пусть даже и весьма внушительных размеров, и пытаться начинать всё с нуля? Очевидно, что если такие желающие и найдутся, то их будет подавляющее меньшинство, что необходимо принимать во внимание. Мало того, даже если военнослужащий согласится променять квартиру на землю, то нужно понимать, что для ее освоения ему могут понадобиться немалые средства. Ведь, насколько ясно из слов Александра Каньшина, на этой земле не будет ровным счетом никаких коммуникаций, а вокруг нее может не быть никакой инфраструктуры. Получается, чтобы построить обычный дом для семьи военнослужащего, то нужно проводить просто огромную работу, требующую огромное количество вложений, если, конечно, семья военнослужащего не соберется жить «в маленькой хижине на берегу очень тихой реки»…

Во-вторых, 5 гектаров, как сказано, военнослужащий может выбрать в любом интересующем его регионе. Здесь, ссылаясь на факты статистики распределения населения за последние годы, можно уверенно говорить, что большинство очередников явно не согласятся на земельные наделы на таёжных опушках Восточной Сибири. По понятным причинам, военнослужащих потянет в, скажем так, более освоенные регионы. А если «более освоенные», то это Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Кубань и всё в этом роде. Получить пять гектаров на горном хребте Дагестана или Алтая захотят явно немногие…Но если землю будут требовать исключительно в Подмосковье и других подобных регионах, то явно произойдет перекос рынка, и цена земли, которая в указанных регионах и без того высока, здесь взлетит до астрономических значений. Всё-таки не клочок земли, а 5 га. И здесь Минобороны на одном только выкупе земли разориться может, куда проще выкупить землю под один микрорайон сразу для нескольких тысяч семей, чем скупать тысячи и тысячи гектаров. А что делать, если военнослужащий возжелает 5 га непременно в столице?.. Может быть, именно для этого Москву расширили?..

В-третьих, идея раздавать определенным категориям граждан земельные участки – не нова. Около двух лет назад подобная инициатива исходила из Кремля. Тогда Дмитрий Медведев предложил бесплатно раздавать землю многодетным семьям. Идея тогда выглядела более чем перспективно, потому что многодетная семья вполне могла завести на предложенном участке хозяйство, начать работу по аграрному производству. Виделись даже некие коммуны из многодетных семей, которые будут вести фермерское хозяйство совместно, обеспечивая рынки качественной продукцией сельхозпроизводства.

Однако как только многодетные семьи отправлялись к властям на местах со словами о предоставлении им положенных земельных участков, то многие сталкивались с неожиданными проблемами. Одной из распространенных проблем стала такая, которая связана с тем, что семьям старались предоставить участки, на которых не то, что дом построить, а даже просто прогуляться было опасно для жизни: ямы, склоны, буераки, мусорные свалки и прочее: берите, мол, наши уважаемые многодетные семьи, нам для вас ничего не жалко… Нет, конечно же, нельзя говорить, что так было и есть по всей России. К примеру, в Тюменской области участки получили около 200 семей, но всё же это слишком малый процент в масштабах России, да и коррупциогенность такого рода мероприятий может брать своё. Никому из представителей местных властей не выгодно отдать под строительство дома или дачи землю высокого качества, а потому столь часто и всплывают факты о попытках отделаться от многодетных семей с помощью земли либо в зараженных промзонах, либо на бывшей городской свалке… Кто даст гарантии, что с военнослужащими не произойдет так же?..

Такие гарантии пытается дать сам идеолог наделения военнослужащих земельными участками Александр Каньшин. Но гарантии его весьма своеобразные. Член Общественной палаты заявляет, что семьи военнослужащих – это куда более активные граждане, чем обычные (гражданские) многодетные семьи… Мол, эти-то уж точно за себя постоят… Логика, безусловно, интересная! Ну, а что, если всё-таки махровая российская бюрократия и здесь возьмет своё. В качестве возможной иллюстрации можно привести такой пример: хочешь 5 га в Подмосковье завтра – позолоти ручку, а не хочешь позолотить, так вот тебе все 20 га болота на Брянщине – лес вырубишь – дом построишь, а нет, так чернику выращивать будешь; удачи!.. И ирония здесь весьма горькая, так как с нашей бюрократической машиной нередко не справляются даже высшие руководящие чиновники.

В общем, забота о военнослужащих-очередниках со стороны Общественной Палаты радует, но только направление какое-то чересчур сомнительное выбрано.

Главное, чтобы следующей идеей не стала такая, при которой всем людям в погонах пообещают 100 кубов воздуха в любой точке нашей необъятной Родины.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. vylvyn 28 сентября 2012 09:15
    Цитата - "Предложение Александра Каньшина заключается в следующем: он предлагает выдавать военнослужащим не квартиры, а земельные наделы площадью по 5 гектаров на каждую семью в любом из выбранных самим военнослужащим российских регионов".

    Прикольно было бы получить 5 га в Сочи, Анапе или Геленджике на берегу моря, или в Питере на Невском, или в Москве в районе Красной площади. bully

    Цитата - "В-третьих, идея раздавать определенным категориям граждан земельные участки – не нова. Около двух лет назад подобная инициатива исходила из Кремля."

    Конечно эта идея не нова. Только Кремль не первопроходец. Эту идею выдвинул ещё Столыпин, предлагая раздавать землю в Сибири (для её освоения).
    vylvyn
    1. Isr 28 сентября 2012 23:12
      БОМЖИ (собрание офицеров, не имеющих жилья в конспективном изложении)

      Офицеры, не имеющие жилья в России, собраны в актовом зале для совершения акта. Входит адмирал. Подается команда:
      - Товарищи офицеры!
      Возникает звук встающих стульев.
      Адмирал:
      - Товарищи офицеры. (Звук садящихся стульев.)
      Затем следует адмиральское оглядывание зала (оно у адмирала такое, будто перед ним Куликово поле), потом:
      - Вы! (Куда-то вглубь, может быть, поля.) Вы! Вот вы! Да... да, вы! Нет, не вы! Вы сядьте! А вот вы! Да, именно вы, рыжий, встаньте! Почему в таком виде... прибываете на совещание?.. Не-на-до на себя смотреть так,
      будто вы только что себя увидели. Почему не стрижен? Что? А где ваши медали?
      Что вы смотрите себе на грудь? Я вас спрашиваю, почему у вас одна медаль?
      Где остальные? Это с какого экипажа? Безобразие! Где ваши начальники?.. Это
      ваш офицер? а? Вы что, не узнаете своего офицера?.. Что? Допштатник? Ну и
      что, что допштатник? Он что, не офицер?.. Или его некому привести в
      чувство?.. Разберитесь... Потом мне доклад... Потом доложите, я сказал... И
      по каждому человеку... пофамильно... Ну, это отдельный разговор... Я вижу,
      вы не понимаете... После роспуска строя... ко мне... Я вам объясню, если вы
      не понимаете. Так! Товарищи! Для чего мы, в сущности, вас собрали? Да! Что у
      нас складывается с квартирами... Вопрос сложный... положение непростое...
      недопоставки... трубы... сложная обстановка... Нам недодано (много-много
      цифр) метров квадратных... Но! Мы - офицеры! (Едрена вошь!) Все знали, на
      что шли! (Маму пополам!..) Тяготы и лишения! (Ы-ы!) Стойко переносить!
      (Ы-ых!) И чтоб ваши жены больше не ходили! (Мда...) Тут не детский сад...
      Так! С квартирами все ясно! Квартир нет и не будет... в ближайшее время...
      Но!.. Списки очередности... Всем проверить фамилии своих офицеров... Чтоб...
      Никто не забыт! Кроме квартир ко мне вопросы есть? Нет? Так, все свободны.
      Командование прошу задержаться.
      - Товарищи офицеры!
      Звук встающих стульев.

      Александр Покровский. "...Расстрелять"
      Isr
  2. Одесситка 28 сентября 2012 09:15
    Чего то я не совсем догоняю,это типа,на тебе пустую кастрюлю,но обязательно свари брощ,т.е.все продукты докупаются за свой счёт.Так и здесь,держите земельный участок,а закупкой строй материалов и ''возведением стен'' занимайтесь самостоятельно?Так получается?Короче масса вопросов,и все не в пользу военнослужащих.Опять ваш Табакеркин воду мутит.И где люди должны жить пока стройка идет,в палатках? negative
    Одесситка
    1. klimpopov 28 сентября 2012 09:36
      А Вы представьте какие спекуляции с землей начнуться, плюс наверняка обяжут закупать строй материалы у "нужных" фирм и так далее... Плавали, знаем...
      1. Одесситка 28 сентября 2012 09:46
        klimpopov,
        А Вы представьте какие спекуляции с землей начнуться, плюс наверняка обяжут закупать строй материалы у "нужных" фирм и так далее...

        А вы,Иполит на один вопрос ответьте,разве з/п военнослужащего распологает к тому,что бы откладывая накопить на посторйку дома?Снова всё упрется в ипотеку,или материнский капитал и т.д.Земля под дачи это не плохо,а служащий народ должен жить в комфортных условиях,а не ''землю с глиной месить''.
        Одесситка
        1. klimpopov 28 сентября 2012 09:59
          Котяра ниже написал мои мысли. А вообще дом, по крайней мере у нас, стоит построить или так же или дешевле чем брать квартиру, но повторюсь это у нас...
          И я написал о том что будет если...
          1. Одесситка 28 сентября 2012 10:15
            klimpopov,
            А вообще дом, по крайней мере у нас, стоит построить или так же или дешевле чем брать квартиру, но повторюсь это у нас...

            Квартира не Берлин,её брать не надо,на неё ордер получить желательно и новоселье справить.
            Одесситка
            1. klimpopov 28 сентября 2012 12:33
              Времена ордеров на квартиру ушли вместе с Советским союзом, теперь квартиру именно как Берлин брать надо....
              1. Одесситка 28 сентября 2012 22:28
                klimpopov,
                теперь квартиру именно как Берлин брать надо....

                А ты знаешь,ты прав!
                Одесситка
                1. klimpopov 28 сентября 2012 23:25
                  На ты можно? Так вот я работаю в коммерческой структуре, и сейчас собираюсь брать квартиру, именно брать, хорошо контора помогает ибо заинтересованны, но мне повезло, в нашем мухоске квартира стоит 1200 000 в среднем в старом фонде, ту что я хочу в новостройке стоит 1700 000 (без ремонта) как молодежи выживать, а закончил я политех, электро привод и автоматика. Но у меня есть родители и босс который поддерживает а остальные как? Я по сьемным запарился просто, а друзья вообще в общагах живут, общага 21 век как?
                  В профиле написанно где я живу.
    2. транжира 28 сентября 2012 09:52
      Цитата: Одесситка
      Чего то я не совсем догоняю,это типа,на тебе пустую кастрюлю,но обязательно свари брощ,т.е.все продукты докупаются за свой счёт.

      Все это закончится покупкой нескольких сотен Га на Рублевке, по 5 Га будет распределено среди своих (Табуреткин и его гарем), после этого деньги закончатся, эксперимент будет признан неудачным и все успокоятся... laughing
      транжира
      1. Farn 28 сентября 2012 10:04
        А военнослужащим, словно людям из 19 века, сосланным в Сибирь, выдадут земли где-нибудь в тайге . И живите, стройте. Ваши проблемы
        Farn
        1. ramzes1776 28 сентября 2012 23:55
          Предлагаю выдавать в Забайкалье между сопок.Здесь земли много и народу практически нема. yes
    3. ZeF 28 сентября 2012 11:08
      Чего то я не совсем догоняю,это типа,на тебе пустую кастрюлю,но обязательно свари брощ,т.е.все продукты докупаются за свой счёт.Так и здесь,держите земельный участок,а закупкой строй материалов и ''возведением стен'' занимайтесь самостоятельно? А также-проведи дорогу, газ, электричество, построй школу, дет сад, ясли, клуб и живите товарищи офицеры в свое удовольствие. Слов нет такое комментировать. Ему (Каньшину) 5 га у нас на ЯМАЛе выделить, милости просим, я ему пилу и топор подарю по такому случаю, пусть строится, живет и радуется жизни.
      ZeF
    4. v53993 1 октября 2012 09:27
      В землянках. Они считают, что нам так привычнее.
  3. Deniska999 28 сентября 2012 09:16
    Ну дадут землю, а деньги, чтобы построить нормальный дом, гараж,и прочее, дадут? Нет, я думаю, а ведь это требует больших вложений. Лучше квартиры.
    1. бачаст 28 сентября 2012 13:03
      Нет, я думаю, а ведь это требует больших вложений. Лучше квартиры.

      Какие вообще могут быть размышления в этом вопросе,выборе?Как можно сопоставлять квартиру и землю?
      бачаст
  4. саша 19871987 28 сентября 2012 09:25
    как всегда... задумка хорошая была,но исполнение отвратительное до ужаса... этих чиновничков давно надо к стенке ставить,народ спокойный,но когда взрывается-это чревато..
  5. leon-iv 28 сентября 2012 09:32
    ХЗ хз смотря где земля.
    1. klimpopov 28 сентября 2012 12:48
      Там что то говорили об освоении Луны....
  6. btsypulin 28 сентября 2012 10:04
    Земля без оборотных средств - ничто, более того за эту пустую землю придется платить налоги, тем более если земля находится в такой местности, где 1 га стоит 10 тыс. рублей. Например в Саратовской области близко к границе с Казахстаном земля с/х назначения стоит за 1 га 11500 руб.!!! Поэтому, если военнослужащий захочет её реализовать, то получит 57500 руб. за 5 га!!! Это конечно очень "адекватно" военной ипотечно-накопительной системе!!!
    btsypulin
  7. Дядька 28 сентября 2012 10:33
    Вот просто издеваются над людьми.
    1. бачаст 28 сентября 2012 13:14
      Это по другому не назовешь.Сколько наглости,циничности в этом.За скот держат людей.
      Вдуматься только,военнослужащий- отслужив,будет себе жилье строить!!!
      На фоне второго(или хрен знает какого) пришествия контрактной системы-данное предложение по решению жилищных проблем из их уст звучит настолько глупо и недальновидно...Давайте,продолжайте вешать на уши молодым людям...
      бачаст
      1. Дядька 28 сентября 2012 15:24
        На БАМе людей бросили, в ЦУБа живут. Как Диогены, в бочках. Да что на БАМе, под Москвой, 5 км от МКАД, вагончики и круглые и квадратные, такое вот ПМЖ.
  8. Ash 28 сентября 2012 11:15
    Если это будет участок на побережье Балтики где-нибудь в Калининграде, на Куржской Косе, я бы согласился. :)
    Ash
  9. itr 28 сентября 2012 12:21
    Сердюкову надеюсь пару соток на берегу Карского моря или еще куда дальше уже выделили
    itr
  10. bask 28 сентября 2012 12:40
    Дядька не посмотрел на твой комент и написал ,точ в точ как ты.Не прибавить не убавить.ИЗДЕВАТЕЛЬСТВООООО!!! НАД ЛЮДЬМИ.Какая на.. боеготовность с таким моральным духом.Воюет не техника а ЛЮДИ на ней.А у нас ко всё простым людям отношение как ,,,скоту,,тьфу б...противно.
    bask
    1. бачаст 28 сентября 2012 13:19
      Как мы едины во мнении wink
      бачаст
  11. бачаст 28 сентября 2012 13:18
    Для особо равитых в боевой и политической-не забудьте повешать это решение на Сердюкова!!!
    Оставлю это здесь

    5 га !!!
    бачаст
    1. GP 28 сентября 2012 15:27
      Цитата: бачаст
      5 га !!!


      И? Овощи...рожь... это вообще-то результат труда. Прежде чем появиться, то вот что-то подобное на картинке и осушается, в других районах поливается. НО! Само там не растет. И по зонам где зерновые, где пастбища, где ягоды. 5 га - это 500 соток, сравните с огородом у кого есть. Даже на болоте много чего растет ценного. Так что это предложение земли людям, кто не боится труда, кто готов жить и работать на земле. И правильно что не в подмосковье или черноморское побережье, те земли из-за своей ценности при таком раскладе все равно военнослужащим не достанутся, чинуши и бандиты с говном съедят за барыши, а там они оч., оч. большие.
      GP
    2. Дядька 28 сентября 2012 15:29
      Я Вам скажу больше, сейчас дают землю, типа даром, как многодетным, кто-то возьмет, ну пусть будет. А потом налог на землю введут, плати или продавай. А её никто не купит, кому нужна земля без дорог, электричества и прочей "инфраструктуры". И будут платить налог, и попробуй не заплати! Медвежонок расстарался, судебные приставы работают четко, вытрясут последнее. Во как.
      1. GP 28 сентября 2012 15:40
        Цитата: Дядька
        А потом налог на землю введут, плати или продавай. А её никто не купит, кому нужна земля без дорог, электричества и прочей "инфраструктуры"

        Это с/х угодья, при условиях закрутки налога - это вообще будет касаться ВСЕХ сельхоз земель, т.е. банально загиб всего сельского хозяйства страны в целом. Дороги, эл-во и прочая инфраструктура создается только там где живут люди, ведут хозяйственную деятельность, где нет людей ничего и не построят. Все бы людям да нахаляву, да на все готовенькое для чего все средства хороши. Интересно, а кто работать будет?
        GP
  12. APASUS 28 сентября 2012 21:47
    Чтобы землю брали в место квартир надо что бы к земле полагался бонус в виде 200000 $
  13. AIvanA 29 сентября 2012 06:35
    Об чём речь, выборы то не скоро теперь, поэтому терпеть и увольняться перед следующими выборами президента, глядишь что нибудь и правильное выкинут для военных.
    AIvanA
    1. v53993 1 октября 2012 09:30
      В следующий раз предложат 10 га. На Луне. И проездной в один конец.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня