Безопасность: британцы раскланялись и вышли из игры ("The Wall Street Journal", США)

Но она всё равно оставалась одной из ведущих военных держав мира, сохраняя способность демонстрировать силу по всему земному шару. В 1982 г. Великобритания провела одну из самых амбициозных десантных операций (после Инчхонской), силами шестидесяти пяти боевых кораблей и семи тысяч морских пехотинцев изгнав аргентинцев с Фолклендских (Мальвинских) островов — одной из последних оставшихся у неё колоний.
Великобритания также была одним из самых главных союзников США по войне в Персидском заливе 2001 г. Британцы отправили в залив в 1991 г. 45 тысяч солдат, в том числе целую бронетанковую дивизию, и в 2003 г. ещё примерно столько же, в том числе бронетанковую бригаду. Сейчас они держат 9,5 тысяч солдат в Афганистане, занимая второе место по численности иностранных контингентов в этой стране после США.
Но похоже, что теперь дни военного могущества Великобритании сочтены, причём некролог, как это ни странно, написали при консерваторах, которые по идее должны были укреплять, а не подрывать обороноспособность страны.
Опубликованный на этой неделе премьер-министром Дэвидом Кэмероном обзор ситуации со стратегической обороной и безопасностью должен расстроить любого, кто верит, что сильная Великобритания — это бастион свободы. Конечно, всё не так плохо, как могло бы быть. На ближайшие четыре года решено урезать расходы на оборону «всего» на восемь процентов, а не на десять или двадцать, как ходили слухи. Великобритания и в дальнейшем будет тратить на оборону по меньшей мере два процента своего ВВП — гораздо меньше, чем США (они тратят почти пять процентов), но больше, чем почти все страны Европейского Союза.
Объявляя о сокращении расходов, Кэмерон пообещал, что Великобритания всё равно будет «превосходить сама себя». Это прозвучало неубедительно.
Британская армия за период после окончания «холодной войны» сократилась уже на треть, а теперь потеряет ещё 7 тысяч человек, и численность её снизится со 102,5 до 95,5 тыс. человек — это в шесть раз меньше, чем в армии США. Пойдут под сокращение 40 процентов британских танков и 35 процентов артиллерии, что сделает крайне трудной возможность повторение блицкрига бронетехники, выполненного против Ирака в 1991 и 2003 гг. В будущем у Великобритании будет возможность держать в полевых условиях и в долгосрочном периоде всего одну бригаду численностью порядка 7,5 тыс. солдат — это гораздо меньше, чем общее число британских солдат в Афганистане.
Как на флоте, так и в ВВС пройдут сокращения штатов: и из первого, и из вторых уйдут порядка 5 тысяч человек. Будет закуплено всего сорок новых истребителей F-35 (а планировалось закупить сто тридцать восемь штук). Флот лишится реактивных самолётов Harrier, а также своего флагмана — авианосца Ark Royal. У Великобритании останется всего один авианосец, но, что смехотворно, до 2020 г. у неё не будет ни одного самолёта для этого авианосца. Флоту позволят завершить строительство двух новых авианосцев, но только один их них будет функционировать, а второй продадут или поставят на прикол. Эсминцев и фрегатов — главной составляющей флота — станет девятнадцать вместо двадцати трёх (так мало не было со времён испанской «непобедимой армады»). Решение о замене ветшающих подводных лодок Trident, несущих сдерживающий ядерный потенциал Британии, отложено.
У республиканцев, которые, скорее всего, захватят одну или даже обе палаты Конгресса, возможно, возникнет соблазн последовать примеру британцев и аналогичным образом решить проблемы с бюджетом. Но если смелые шаги Кэмерона по сокращению раздутых государственных расходов должны вызывать восхищение, то, как он рушит оборону — одну из главных зон ответственности государства, — это пример, которому подражать точно не стоит.
То, что обороноспособность Великобритании резко падает, означает, что бремя защиты «свободного мира» (как мы его когда-то называли) в ещё большей степени падёт на наши и без того перенапряжённые вооружённые силы. Британцы могут спокойно экономить, зная, что если начнутся настоящие проблемы, то их выручит дядя Сэм. Но кто будет выручать нас?
Информация