Анекдот из жизни для танкистов

Анекдот из жизни для танкистовПриехал к нам как-то Главком Ставки Юго-Западного направления (генерал армии Зайцев, если не путаю), типа, проверил дивизию - везде всё плохо было. На "закуску" - ночная стрельба из танков вкладными.

Стрелять почему-то выпало моему взводу. И вот - заезд. Танки - чужие, х.з. чьи. На вышке Главком и все такое. Командует командир полка. Мы ныряем в танки, тронулись!...

И тут началось - ТПУ не работает, управление механиком через пинок наводчика). Не работает ночная ветка прицела, пытались ориентироваться по "тримплексам"). У механика не работает ТНВ. Вскоре я понял, что мы уже едем поперёк поля! Катастрофа! В "тримплекса" вижу идущий на меня второй танк, который во всю стреляет), потом - третий.


В эфир молчу, понятно - Главком, и всё такое! Главное, в нас никто не попал). На обратку выехали, вернулись как положено. Жду катастрофу...

На вышке только управление полка. Во главе - довольный командир. Оценка "удовлетворительно"! Мы в шоке. Наш заезд вообще должны были прекратить, а тут... Зам. командира даже руки пожал!

Оказалось, всё просто - когда я нырял в люк, капюшон куртки зацепил выключатель прожектора на башне (башенный фонарь, по-моему, назывался). Он был без фильтра и смотрел назад, на Главкома, который в этот момент решил посмотреть в какой-то оптический прибор. В условиях ночи этого хватило. Главком долго тёр глаза, уехал - типа, оценку сами поставите. А полковые состояние техники знали, на наши маневры даже внимания не обратили. Никто не пострадал, 2 экипажа куда-то попали, все удовлетворены. Вот такие вышли стрельбы)
Автор: Выпускник танкового училища


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Karavan 28 сентября 2012 09:32
    Вроде и анекдот, вроде и смешно! Но если - это правда жизни, и такое отношение к котролю за подготовкой войск и такое унылое состояние техники на местах, то, как-то не до смеха!
    1. Гектор 28 сентября 2012 10:01
      расслабтесь, автор имеет в виду советские времена... (80-е годы) :)
      Гектор
      1. раф 28 сентября 2012 11:04
        Я думаю, с тех пор мало что изменилось!
  2. forvard46 28 сентября 2012 09:58
    К сожалению это не единичные случаи.
    forvard46
  3. gorko83 28 сентября 2012 10:04
    Да что там танки если они солдатам не могут нормальную экипировку обеспечить. Вот они плоды военной реформы, а на деле распила 600 млрд только и могут что оборонку критиковать которую сами и развалили.

    Фото 2012 с учений рубеж.
    gorko83
    1. Манагер 28 сентября 2012 10:37
      Цитата: gorko83
      Фото 2012 с учений рубеж.

      И чем не устраивает экипировка?
      1. Ильхар 29 сентября 2012 11:53
        На фото трудно что рассмотреть, но сразу бросается в глаза:
        1. Бронежилеты, форма и разгрузки все разных цветов.
        2. Разгрузки у военнослужащих все разные .
        3. Форма (камуфляж) подобраны не по размеру (мотня на штанах, чуть ли не до земли)
        Все это говорит, что это было собрано в части с миру по крохе, дабы попозировать перед фотографами.
        1. Гектор 2 октября 2012 10:10
          до этого не лучше было
          Гектор
  4. Командор 28 сентября 2012 10:14
    В Советские времена за такую боеготовность можно было загреметь в места не столь отдаленные. Какой командир - такая и техника. Рыба гниет с головы.
    1. с1н7т 28 сентября 2012 21:41
      И загремели, кстати. Зайцев до этого ГСВГ командовал)
      с1н7т
  5. Pule 28 сентября 2012 10:25
    Главком оттянуться приехал, а потому и танки х.з.ч., время пребывания на стрельбах. Главное был, видел, работают, стреляют, все целы (и цели тоже. Ну, и Слава Армии родной!
    1. RUS-36 28 сентября 2012 10:59
      Такое отношение и есть корень всего зла в армии, "а и так сойдет...."...как дать пинка тому кто готовил технику к стрельбам ...
      RUS-36
  6. RUS-36 28 сентября 2012 10:55
    Это не анекдот - это РАЗДОЛБАЙСТВО.... и плевок в сторону должностных лиц, отвечающих за подготовку техники к стрельбам и учениям..
    RUS-36
    1. с1н7т 28 сентября 2012 21:45
      С чего это - плевок?! Это они, "должностные лица, плевали на службу! А тут - факт, один из многих, увы.
      с1н7т
  7. Yuri11076 28 сентября 2012 11:02
    Я что то не понял то ли плакать, то ли смеяться...
  8. Ash 28 сентября 2012 11:17
    Характерное армейское раздолбайство.За свою службу свою (13 лет) я понял, что в армии сегодня главное не боеготовность, а ловкая сдача различных проверок за счет "методического мастерства", к сожалению.
    Автор выпускник училища РВСН
    Ash
    1. RUS-36 28 сентября 2012 11:25
      Показуха, главный предмет "боевой" подготовки большинства частей,..Печально...
      RUS-36
      1. военный 28 сентября 2012 12:34
        в былые времена на тактических учениях "красным" хотя бы противостояли "синие", а сегодня - лишь незримый "условный" противник, которому свыше заранее отведена роль "побеждённого"... wink
  9. Алексей43 28 сентября 2012 12:49
    А у нас во всех структурах показуха.Не важно,как на самом деле обстоят дела.Важно,что у нас в бумагах написано.Что написано в бумагах прямопропорци(онально) тому,что в жизни.Знаю не понаслышке,служу в пожарной охране.Скоро тушить бумагами будем...
  10. urich 28 сентября 2012 18:39
    Вообще, много странного. Подписана статья: Автор Выпускник танкового училища По стилю написания, на офицера не тянет, да и в названиях путается... Больше похоже на солдатскую байку. Допускаю, что подобное могло случится, но оценка событиям на уровне солдата первогодка. Не стал бы делать никаких выводов из статьи. Так... Посредственный анегдот.
  11. piter-tank 29 сентября 2012 11:53
    Почитал, улыбнулся. Интересно, в каком именно танковом училище учился этот выпускник и в каком году его окончил?
    1. генерал армии Зайцев М.М. никогда не был Главкомом ставки Юго-Западного направления.
    2. Не тот уровень Главкома войск направления, чтобы ему на ЗАКУСКУ !!!! подали ночную стрельбу вкладным стволом. Как минимум - штатным артвыстрелом, максимум - БТУ с боевой стрельбой.
    3. Танк не может во время стрельбы поехать поперёк поля - это преступное нарушение требований безопасности. Это значит, что командиром танка в этот момент был ДЕБИЛ, нарушивший главную заповедь танкиста во время стрельб - "Не вижу - не еду, не слышу - не стреляю".
    4. Генерала Зайцева на танковой стрельбе нае...ать было невозможно. Он сам служил начальником штаба, заместителем и командиром танковой дивизии, командовал танковой армией.
    Короче, статья - полное фуфло.

    Почитал, улыбнулся. Интересно, в каком именно танковом училище учился этот выпускник и в каком году его окончил?
    1. генерал армии Зайцев М.М. никогда не был Главкомом ставки Юго-Западного направления.
    2. Не тот уровень Главкома войск направления, чтобы ему на ЗАКУСКУ !!!! подали ночную стрельбу вкладным стволом. Как минимум - штатным артвыстрелом, максимум - БТУ с боевой стрельбой.
    3. Танк не может во время стрельбы поехать поперёк поля - это преступное нарушение требований безопасности. Это значит, что командиром танка в этот момент был ДЕБИЛ, нарушивший главную заповедь танкиста во время стрельб - "Не вижу - не еду, не слышу - не стреляю".
    4. Генерала Зайцева на танковой стрельбе нае...ать было невозможно. Он сам служил начальником штаба, заместителем и командиром танковой дивизии, командовал танковой армией.
    Короче, статья - полное фуфло.
    1. с1н7т 30 сентября 2012 22:57
      Каково оно - быть истиной в последней инстанции?)
      с1н7т
  12. Aleks тв 2 октября 2012 22:16
    Всегда с уважением читаю «армейские байки», от них теплее на душе становиться… wink
    Но в данной статье как-то струпор вклинился – как червячная пара «стабил» заклинила по «вертикали»:

    =«Танки - чужие, х.з. чьи.», «ТПУ не работает,», «Не работает ночная ветка прицела», «У механика не работает ТНВ»… «Главком Ставки»… «Командует командир полка»…
    1. Нифига не понимаю.
    - Мы на все упражнения на танковой директрисе (не важно: вкладышком стреляем или штатку, проверка это или просто зачет) готовили учебно-боевой взвод машин с двумя запасными «черепашками» (одна на директрисе с разогретым движком, другая в парке), «Выверку» этих машин делали по полной программе. Со «своих» машин НИКТО И НИКОГДА НЕ СТРЕЛЯЛ (если эта воинская часть не «развернута»)… Понимаю возможные реплики, сам родился в ГСВГ и успел там послужить… но такого пох.изма я не встречал… Извинянтус.

    =«Вскоре я понял, что мы уже едем поперёк поля!».
    2. В ступоре полном от таких слов…
    В моей службе было, когда на ночной стрельбе вкладным стволом наводчик «нацкадр» задёргал «чебурашку» ТПД-1К до такой степени, что перепутал огни «основного направления» стрельбы и ограничения «направления стрельбы» на мишенном поле с огнями вышки директрисы (огни похожи) и… лупанул вкладышком по Вышке… Все живы чисто случайно остались. (нацкадру нужно было морду чуть левее и в лево повернуть в башне… и посмотреть на «шеститысячник» соотношения башни танка и корпуса… Но…Такое было.
    А чтобы с «дорожки» съехать и заросшее «поле с кочками» рвать «гуслями» между дорожек… Самый тупой механ сразу все поймёт и уберет обороты, застыв на месте, он ведь не самоубийца… Он лучше пиз.юдей получил от Руководителя Стрельбы, но не тронет педаль «оборотов»… Между «дорожками» и машину перевернуть можно очень легко..

    =«капюшон куртки зацепил выключатель прожектора на башне (башенный фонарь, по-моему, назывался). Он был без фильтра и смотрел назад, »
    3. Вот тут чуть-чуть ВЕРЮ… Но нихрена не понимаю, что это за «фонарь»… «Башенный кормовой»?... и…«Выключатель»?...
    Не смешите меня, плиз………
    Есть там одна лампа-фара, направлена на корму (она рядом с третьим «красным глазом» габаритных огней пристроилась за люком наводчика). Но на ней всегда СМУ с красным приржавевшим светофильтром… чаше всего с металлической вырезкой с двумя крайними цифрами номера боевой машины, смазанная литолом-24. И даже если на ней не было светофильтров, то это не «Луна», которая глаза прожигает… А «Главком» на Вышке Директриссы «во что смотрел» своими «главкомовскими» глазами? В бинокль или стереотрубу?... Хрень какая-то, не катит это на генерала такого ранга…
    ……..
    И все это было в ЗГВ ?... Не верю. У нас такого даже в ЗабВо и УрВо не было.
    Еще раз – извинянтус за комент перед Автором. Может и не прав: "чё видел и помню – о том и пою"... wink
    1. с1н7т 2 октября 2012 23:34
      Ув, Алекс тв, это было не в ЗГВ(я только год там застал, скучно было, только воровали),а в СКВО в 85-м. В дивизии, которую потом кастрировали до БХВТ. Я уже, кажется, говорил, что замполитами ТБ, например, были комсомольцы и беспартийные, ))) В казармах отсутствовали туалеты! Из всей моей ТР из боксов могли выйти только 2 танка - ротного и мой. Их способность воевать - ноль! И это было характерно для всей дивизии. Там командование деньги делало - в дивизии была база формирования подразделений для отправки в Африку на строительные работы. Деньги имели с каждого, кто уехал туда. Какая там БГ?(((
      Что-то, конечно, приукрасил, что-то забыл - сколько времени прошло, но сам факт (включая езду поперёк борозды) был. Я ещё не сказал, что русских там вообще не было - ни одного! Даже среди офицеров до роты включительно. От чеченов до негров (натурально - как щас помню, Абубакар Дианта, малиец)))Батальоны были одного призыва. Кадровых офицеров - 25%. Короче, шопипец! Признана худшим соединением СВ на тот период. В ГСВГ такое представить было не реально)))
      с1н7т
      1. Aleks тв 3 октября 2012 00:46
        с1н7т, Валентин, хороший «комент» на статью…
        Уважуха.
        Но не автору статьи…
  13. Aleks тв 3 октября 2012 01:08
    Минус Автору статьи - не ставлю. Плюс тоже - не ставлю.
    Напишу свой рассказ: "Стрельба вкладным стволом, учеба в мозг"...
    Нас ЭТО и спасло...
    Двое суток хватит на написание рассказа. Как меня учили, как я учил, так и пишу.
    Как-то так.
  14. Aleks тв 3 октября 2012 11:25
    Только сейчас разобрался, что Вы, Валентин, и есть автор статьи…
    Надеюсь своими коментами не обидел. Если ТАКОЕ было на самом деле – то это грустно.
  15. Кэптен45 3 октября 2012 22:11
    Я не танкист, но анекдот на танковую тему, примерно как в рассказе:
    Приехал в танковую часть проверяющий из Генштаба, походил по городку,осмотрел парк, танкодром,потом собрал офицеров в штабе на разбор и заявляет:
    - Не часть,а бардак! Солдаты не стрижены,дорожки не посыпаны.Не танки ,а помойные вёдра, ржавые мятые. И чем дальше тем больше в таком духе.сам себя заводит, а под конец заявляет - Разъе..и,кто за вас Родину защищать будет? Я,что ли? Да на х..й она мне нужна!
  16. voronov 16 января 2013 02:12
    Из всякого трудного положения есть выход
  17. busido4561 24 февраля 2013 17:18
    Занимательная информация.
    busido4561

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня