Анекдот из жизни для танкистов

Анекдот из жизни для танкистовПриехал к нам как-то Главком Ставки Юго-Западного направления (генерал армии Зайцев, если не путаю), типа, проверил дивизию - везде всё плохо было. На "закуску" - ночная стрельба из танков вкладными.

Стрелять почему-то выпало моему взводу. И вот - заезд. Танки - чужие, х.з. чьи. На вышке Главком и все такое. Командует командир полка. Мы ныряем в танки, тронулись!...


И тут началось - ТПУ не работает, управление механиком через пинок наводчика). Не работает ночная ветка прицела, пытались ориентироваться по "тримплексам"). У механика не работает ТНВ. Вскоре я понял, что мы уже едем поперёк поля! Катастрофа! В "тримплекса" вижу идущий на меня второй танк, который во всю стреляет), потом - третий.

В эфир молчу, понятно - Главком, и всё такое! Главное, в нас никто не попал). На обратку выехали, вернулись как положено. Жду катастрофу...

На вышке только управление полка. Во главе - довольный командир. Оценка "удовлетворительно"! Мы в шоке. Наш заезд вообще должны были прекратить, а тут... Зам. командира даже руки пожал!

Оказалось, всё просто - когда я нырял в люк, капюшон куртки зацепил выключатель прожектора на башне (башенный фонарь, по-моему, назывался). Он был без фильтра и смотрел назад, на Главкома, который в этот момент решил посмотреть в какой-то оптический прибор. В условиях ночи этого хватило. Главком долго тёр глаза, уехал - типа, оценку сами поставите. А полковые состояние техники знали, на наши маневры даже внимания не обратили. Никто не пострадал, 2 экипажа куда-то попали, все удовлетворены. Вот такие вышли стрельбы)
Автор:
Выпускник танкового училища
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти