Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А в Спецоперации

16

Процесс загрузки боекомплекта на боевую машину

На днях стало известно, что к участию в Специальной военной операции привлечены тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». Такая техника применяется для поражения позиций и различных объектов противника на больших площадях. ТОС-1А отличается высокими характеристиками и особыми боевыми возможностями, и потому его появление фактически предопределяет итоги боя.

Боевое применение


20 марта Народная милиция ДНР опубликовала видеоролик, показывающий боевую работу российского «Солнцепека» вблизи г. Мариуполь. В нем продемонстрировали процесс заряжания пусковой установки и последующее выдвижение системы на огневую позицию.



Затем показали стрельбу реактивными снарядами. Для большей зрелищности ее снимали с нескольких ракурсов. Результаты этого боевого применения очевидны, но полностью не ясны – вместо пораженных объектов националистов показали только клубы дыма.


Снаряды в стволах

Также в последние дни в разных источниках появлялись другие короткие видео с российскими «Солнцепеками». Демонстрируется эффектный процесс стрельбы и полет реактивных снарядов. По понятным причинам, операторы не могут добраться до пораженных целей, и результаты применения не попадают в кадр.

Впрочем, вскоре появилось подобное видео. На профильных ресурсах публикуется съемка с БПЛА, предположительно показывающая удар «Солнцепека» по позициям националистов на комбинате «Азовсталь». Получилось весьма интересное видео, демонстрирующее потенциал российского вооружения – и его особую опасность для противника, даже пытающегося укрываться в различных постройках.

Беспилотник заснял, как к цехам, переоборудованным в оборонительные позиции, подлетают реактивные снаряды. Они без труда проламывают крышу и взрываются внутри. Вспышки от взрывов заполняют все пространство строения, после чего в воздух поднимается облако дыма и пыли. Основные конструкции цехов после такого удара остаются целыми, заметные разрушения не наблюдаются. Однако очевидно, что импровизированная военная инфраструктура, живая сила и вооружения внутри них полностью уничтожены.


По всей видимости, боевое применение ТОС-1А будет продолжаться. В распоряжении противника все еще остаются некоторые укрепрайоны и другие подобные комплексы и объекты. Для их разрушения могут применяться все виды артиллерии, в т.ч. реактивные системы с особыми боеприпасами. Практика уже подтвердила их высокую огневую мощь и эффективность.

Технические особенности


ТОС-1А фактически представляет собой специализированную реактивную систему залпового огня. От других отечественных РСЗО она отличается особым боеприпасом – это неуправляемый реактивный снаряд с объемно-детонирующей или зажигательной боевой частью. Именно тяжелая ракета с таким снаряжением определяет боевые качества и возможности огнеметной системы.

Изделие ТОС-1А «Солнцепек» было разработано в начале двухтысячных годов на базе серийной системы ТОС-1 «Буратино». В исходную конструкцию внесли ряд небольших, но важных доработок, определенных по результатам ее эксплуатации. В дальнейшем сообщалось о разработке нового боеприпаса и других способах повышения общих характеристик.


Самоходная пусковая установка и транспортно-заряжающая машина из состава «Солнцепека» выполнены на шасси основного танка Т-72. Сохранены штатное противоснарядное бронирование и средства дополнительной защиты. При этом боевое отделение танка с башней заменяется новыми агрегатами. На боевой машине это подвижное основание с пусковой установкой, а на ТЗМ использованы крепления для боекомплекта с броневыми кожухами и кран.

Боевая машина ТОС-1А несет пусковую установку с пакетом из 24 направляющих. По сравнению с базовым образцом их количество сократилось, но за счет этого была усилена бронезащита. Пусковая установка контролируется специально разработанной системой управления огнем. В ее состав входит набор датчиков, лазерный дальномер и баллистический вычислитель. За счет этого во всем рабочем диапазоне дальностей обеспечена максимально возможная точность огня. Подготовка к стрельбе осуществляется при помощи систем дистанционного управления.


ТОС-1А использует неуправляемые 220-мм твердотопливные реактивные снаряды серии МО.1.01.04. Разные модификации оснащаются БЧ объемного взрыва или зажигательного действия. Первые варианты ракет позволяли вести стрельбу на дальность до 3,6 км. Позже были разработаны улучшенные модификации с дальностью 6 км. Площадь сплошного поражения полным залпом из 24 снарядов – до 35-40 тыс.кв.м.

Масса боевой машины составляет 46 т. По подвижности и защите она не отличается от серийного Т-72. Управление осуществляется экипажем из трех человек. ТЗМ «Солнцепека» на несколько тонн легче и имеет те же ходовые характеристики. Она перевозит дополнительный боекомплект из 24 ракет. На передачу боеприпасов экипаж из трех человек тратит не более 15 мин.

Особый потенциал


ТОС-1А фактически является реактивной системой залпового огня, однако мало похожа на «Град» или «Смерч». За счет ряда характерных черт и особенностей достигаются особые боевые возможности, в т.ч. дающие преимущества перед РСЗО традиционного облика.


Пуск пары ракет

Характерной особенностью «Буратино» и «Солнцепека» является танковое шасси с противоснарядным бронированием. Изначально это была вынужденная мера, связанная с ограниченной дальностью полета тяжелого снаряда. Однако за счет этого ТОС-1(А) может работать на переднем крае или вблизи от него. После появления новых снарядов повышенной дальности защита не теряет своей важности.

«Солнцепек» оснащается развитой и эффективной системой управления огнем. Она отслеживает ряд важных параметров и с высокой точностью рассчитывает данные для стрельбы. В результате обеспечивается повышенная точность попаданий и минимальное рассеивание. Отклонение от точки прицеливания может не превышать нескольких метров.

Традиционные РСЗО применяют в основном снаряды с осколочно-фугасной БЧ. Изделия серии МО.1.01.04 комплектуются объемно-детонирующим зарядом большой массы. Термобарический принцип поражения позволяет более эффективно уничтожать живую силу, технику и постройки как на открытой местности, так и в укрытиях. Подобная боевая часть имеет преимущества в радиусе сплошного поражения, а также лучше разрушает различные сооружения и наносит урон находящимся внутри. Кроме того, поражаются значительные площади, как единичным снарядом, так и полным залпом.


Впрочем, имеются и объективные ограничения. Так, из-за ограниченной дальности стрельбы ТОС-1(А) вынуждена работать непосредственно на переднем крае. Она потенциально попадает в зону поражения артиллерийских или ракетных систем противника. Объемно-детонирующий боеприпас имеет ограниченные возможности по борьбе с бронетехникой. При этом выбор ракет для «Солнцепека» невелик, что уменьшает гибкость его возможного применения.

Однако грамотное планирование удара, использование прикрытия и т.д. позволяют нивелировать эффект от негативных факторов. Кроме того, «Солнцепек» может дополняться другими системами залпового огня с необходимыми функциями и качествами. В таком случае будут достигнуты все планируемые цели при минимальных ограничениях.

На поле боя


Отечественные тяжелые огнеметные системы не впервые используются в реальных операциях. Так, первые случаи применения «Буратино» имели место еще в Афганистане в конце восьмидесятых годов. В дальнейшем такая техника неоднократно применялась в локальных конфликтах, как российской армией, так и иностранными эксплуатантами. Во всех случаях демонстрировалась высокая эффективность.

Теперь ТОС-1А задействованы в Специальной военной операции. На них возлагается задача уничтожения противника и его позиций на удалении от гражданской инфраструктуры. Высокая точность и мощность боеприпасов упрощают выполнение такой работы – и понятным образом ускоряют процесс демилитаризации Украины.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    23 марта 2022
    Я предполагал что их с самого начала операции будут задействовать, но не знаю почему, тянули почти месяц.
    1. +7
      23 марта 2022
      Цитата: Ros 56
      почему, тянули почти месяц.

      hi Справедливости ради еще 4 марта на zvezdanews в телеге описывали случай применении ТОС-1А при переправе в Черниговской обл. , и о грамотных действиях оператора системы Сергея Губарева. Не сразу но применяли , обстановка изменилась , видимо расчет был на более быстрое продвижение
  2. +3
    23 марта 2022
    Кирилл, обьемные боеприпасы дают в месте примирения тнмпературу в 4000градусов, и их низкая эффективность против танков, тем более, с учётом калибра в 220мм, вопрос спорный. От танка мало что остаётся,не спасает не динамическая защита, которая просто испаряется, ни толстая броня, которая буквально на глазах плавится. Вон,в интернете фото танка Т84 Оплот, вернее, что то него осталось. Явно,колонну накрыли залпом из ТОСов.
    1. 0
      23 марта 2022
      4000 Градусов дадут разве что какие-нибудь специальные пиросмеси. Если что-то подобное и достигается при подрыве, то это длится доли секунды. Если танк открыт, то он легко поражается и затекающим в каждую щель облаком объемного взрыва и ударными волнами от обычных фугасок, именно поэтому люки в бою должны быть закрыты всегда, иначе даже фугасная БЧ гранатомета может стать очень неприятной. Само воздействие взрыва может разломать внешний обвес танка, гусеницы порвать, и т. п. т. е. машину надо будет чинить, но сама коробка не пострадает. Прямое попадание по танку броню не пробьет ни при каких условиях, но из-за большой массы, а значит импульса, может тряхнуть танк с непредсказуемыми последствиями, внутри могут быть различные повреждения.
      1. +4
        23 марта 2022
        Моторная группа всегда открыта смесь порвёт и зажгёт всё вытекшее топливо, также детонирует динамическая защита из -за повышенного детонационного воздействия термобарического боеприпаса плюс боекомплект. Шансов нет.
      2. +2
        23 марта 2022
        Evilion-ЧТО?Посмотрите даже здесь на ресурсе информацию о появлении термобарического оружия у ЛДНР,и результат такого приминения!Там от танков Т64 кроме фрагментов ходовой оставалось ещё куски башни!!! negative
    2. +3
      23 марта 2022
      Цитата: Бережливый
      обьемные боеприпасы дают в месте примирения тнмпературу в 4000градусов

      Прекрасная формулировка! Предлагаю назвать ТО ..."Миротворец" ! (Ну,или хотя бы эрэсы...) recourse
      (А то,у США есть "миротворцы"; а у РФ нет !)
      1. +5
        23 марта 2022
        В свете последних событий слово "калибровка" приобрело довольно интересный и жутковатый (для противников) смысл.
        Так что можно боеприпасы к ТОС (или, предположим, новую модель ТОСа) назвать "Юстировщик". И тогда уже фраза "мы вас откалибруем, а затем произведем юстировку" заиграет новыми красками.
  3. +1
    23 марта 2022
    Знатно от нее у укропа должно подгорать.
  4. +5
    23 марта 2022
    Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А в Спецоперации

    Показали на ТВ какие мощные укрепления ВСУ и нацбаты сделали на Донбассе. Все в траншеях, бетонные укрепления. Говорят, что мирные жители давно ушли с этих мест. Вот самое то для работы "Солнцепека".
  5. +3
    23 марта 2022
    Теперь ТОС-1А задействованы в Специальной военной операции. На них возлагается задача уничтожения противника и его позиций на удалении от гражданской инфраструктуры. Высокая точность и мощность боеприпасов упрощают выполнение такой работы – и понятным образом ускоряют процесс демилитаризации Украины.


    .....уменьшения количества украинских милитаристов.
  6. 0
    24 марта 2022
    Не применяли,
    потому что фронт не был фиксирован.


    Моё мнение, но данные аппараты - для выдавливания
    укрепрайонов, уже блокированных.
  7. 0
    26 марта 2022
    Результаты этого боевого применения очевидны, но полностью не ясны – вместо пораженных объектов националистов показали только клубы дыма.
    так после этой системы только то то и остается...
  8. 0
    19 мая 2022
    Интересно, сколько таких установок попало к ВСУ ? Без б/к вряд ли удасться их применить
  9. 0
    27 мая 2022
    в укроинете захистники жалуются что РФ применяет запрещенные термабарические боеприпасы. Хотя, их ни кто не запрещал. не по правилам воюют против побратимов. ))))))
  10. 0
    28 мая 2022
    Мне казалось, что 6км - как то мало?
    То есть сидя в окопе, и без бинокля видно, как эта махина елозит в кустах, прицеливается и тем более стреляет!
    А все миномёты в округе накидывают в ответ?
    Зачем ей дальномер? Хотите сказать, что цель должна быть в прямой видимости?
    И сколько по вашему ТОС-1А проживёт в современном бою?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»