Молчаливые наблюдатели: комплексы Patriot на польской границе

7

Источник: discover24.ru

Открытое небо Украины


Тезис, который уже давно понят во вражеской стороне – локальные столкновения между странами НАТО и Россией невозможны. Войсковая спецоперация 2.0 в Польше и другой стране несостоятельна по определению. Компьютерные моделирования «войнушек» где-нибудь в Прибалтике, которыми так гордились западные аналитические агентства, лишь пустая трата денег и времени. Верховный главнокомандующий России вполне однозначно выразился на этот счет и гарантировал участникам гипотетического конфликта последствия, с которыми «они никогда не сталкивались в своей истории».

Владимир Путин, вероятнее всего, имел в виду даже не тактическое ядерное оружие, а непосредственно силы ядерного сдерживания. Поэтому не имеет особого значения, какое количество танков, самолетов, артиллерии и другого военного имущества НАТО скопится на границах Украины – незамедлительный ответ России на агрессию обнулит весь этот металлолом.



Тем не менее психологическая война, развернувшаяся на Западе, требует действий, пусть и символических. Бесноватую толпу европейского электората, уже открыто призывающую убивать русских, необходимо чем-то заткнуть. В этой роли отлично смотрится оборонительный и ни к чему не обязывающий ЗРК Patriot, работающий по логике «смотрите, мы же действуем, не сидим на месте». Правда, лидеры стран из недружественного списка не до конца определились со стратегией и уже несут определенные потери.

К примеру, поставки оружия на Украину, которыми так гордятся в НАТО, не приводят ни к каким результатам. Европейцы, первое время поддерживающие вооружение украинских националистов, неожиданно вышли на улицы. Не все, конечно, но вышли. В Италии протестующие требуют остановить многомиллионные потоки оружия на Украину и говорят о выходе страны из НАТО. Потребовалось меньше месяца, чтобы сытые европейцы поняли, что затягивание спецоперации ни к чему не ведет, кроме как к повышению цен и пустым полкам в магазинах.

Впрочем, мышление очень инертно, и пока большая часть западной публики требует оружия и зрелища. Хотя бы на уровне психологической защиты. Одним из таких приемов стали две батареи ПВО Patriot, которые Пентагон разворачивает в Польше и Словакии на границе с Украиной. При этом каждый день повторяя заученную мантру, что альянс не будет закрывать небо Украины, дабы не провоцировать третью мировую войну. Появилась даже такая парадоксальная формулировка, как «гуманитарное закрытие неба». Выдумка штаба Зеленского, не имеющая под собой ничего конкретного.

Чем могут помочь полякам, словакам и украинцам ЗРК Patriot? Если эффективность против авиации на средних и больших высотах не вызывает сомнения (кто только рванет атаковать в лоб системы ПВО?), то против оперативно-тактических ракет успехи американской системы сомнительны. Тем более, в случае встречи с малозаметной управляемой ракетой 9М723-1 комплекса «Искандер».

И это далеко не бравада – современные ЗРК Patriot PAC-2 в Саудовской Аравии откровенно не справляются с защитой от полукустарных иранских баллистических ракет, запускаемых повстанцами-хуситами. Немного хронологии событий. С 2015 году средний процент успешных поражений ракет из Йемена ЗРК Patriot не превышает 40 %. В 2018 году одна ракета вообще взорвалась на старте, а одна рухнула на жилой района Эр-Рияда. Либо у хуситов ракеты такие уникальные, либо американские ЗРК только для самоуспокоения годятся. Но мотивы Пентагона в данном случае гораздо глубже.

Бизнес и немного риска


ЗРК Patriot – далеко не новинка на европейском горизонте. Систему эксплуатируют немцы, испанцы, греки и голландцы. Кстати, перебрасываемые к украинской границе Patriot позаимствованы в Германии, говорят, что временно. В текущем году первые ЗРК должны получить и поляки в рамках многомиллиардного контракта.

Появление американских «защитников неба» – не более чем шаг на пути милитаризации Европы заокеанским оружием. Войсковая спецоперация по освобождению Донбасса ожидаемо спровоцировала в Европе оружейный голод, утолить который должны американцы. И Варшаве уготована особая роль. Все дело в особом преклонении поляков перед американской мощью и влиянием. Сами делать оружие толком не умеют, от предложений соседей отказываются, а вот технику Пентагона по завышенным ценникам приобретать готовы. Вашингтону накачка Польши оружием выгодна была всегда – это своеобразная вторая линия обороны (после исчезающей Украины) на пути сдерживания России.

В подтверждение вышесказанного 5 марта США одобрили продажу полякам сразу 250 танков Abrams M1A2 SEPv3. Помимо ЗРК, в Восточную Европу движутся бронемашины, самолеты и прочее имущество с комментариями:

«Данное развёртывание было осуществлено в упреждающем порядке и в исключительно оборонительных целях, чтобы противодействовать любой потенциальной угрозе силам США и союзников на территории НАТО. Это на 100 % соответствует той серьёзности, с которой мы относимся к нашим обязательствам по Пятой статье».

Каким образом танки стали исключительно оборонительным вооружением, в комментарии не раскрывается. Всем странам, принимающим у себя американское оружие и технику, стоит помнить про собственный суверенитет, постепенно сжимающийся с каждым иноземным танком. И о законных целях для российских ракет и ВКС, в случае конфликта, забывать не стоит.

Наличие ЗРК Patriot у самой границы Украины несет не только самоуспокоение принимающей стороны, но и немалые риски. Военные действия, разворачивающиеся сейчас на украинской территории, неизбежно придут к границам Североатлантического альянса. Удары крылатыми ракетам по скопищу наёмников под Львовом уже немало напугали наблюдателей по ту сторону границы. Если Зеленский не решится вовремя капитулировать, то танки России подкатят к границам Евросоюза.

Наличие ЗРК Patriot станет совершенно лишним бонусом для перепуганных соседей. Серьезный комплекс ПВО даже в руках профессиональных военных может привести к труднопредсказуемым последствиям. К случайному удару по российским самолетам может привести украинская провокация.

ВСУ уже успели отличиться, когда запустили советский дрон Ту-141 «Стриж» с бомбой в Хорватию. Машина прошла воздушное пространство Венгрии и Румынии и упала в столице – Загребе. Если посмотреть на этот инцидент, как на провал натовской ПВО, то, да, европейцам срочно нужно модернизировать оборону с воздуха. И две батареи Patriot здесь будут вполне кстати, хотя и недостаточными. Но уровень напряжения и уверенности в своих силах будет неизменно расти, а ошибки операторов никто не отменял.

Молчаливые наблюдатели, отслеживающие технику ВСК в украинском небе, могут дать сбой, переутомиться или просто соскочить с катушек. Смогут ли в российском Генштабе на «случайно» сбитый самолет отреагировать аналогично инциденту в Турции в 2015 году? Вопрос риторический, и проверять ответ на него совершенно не в интересах НАТО.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 марта 2022
    К случайному удару по российским самолетам может привести украинская провокация.
    Вряд ли ЗРК у самой границы находятся, так что самолётами действовать вне зоны поражения, а это максимум 80 км, а остальное денацифицировать ракетами всех нужных типов и БПЛА и РСЗО, но это уже перестраховка.
    Короче не дураки в Армии РФ, разберутся что и как.
  2. KCA
    0
    24 марта 2022
    Наши ЗРК с "Точками" справляются, не самая простая цель, "Patriot"у далеко, по крайней мере PAC 1 и 2, а 3, другие в Словакию не поставят
  3. -1
    24 марта 2022
    Понятно что паралельно сбагриванию со своих складов залежалого товара на Украину , США и НАТО наращивают военное присутствие возле наших границ под дымзавесой помощи незалежной. Количество прибывших транспортников в Польшу говорит само за себя.
  4. -2
    24 марта 2022
    Я жду когда же поляки введут в тело Украины.. ( своих " миротворцев") И на каком основании? ООН выдаст им мандат? Украина пригласит , официально? Даже интересно. И снова история пойдёт по кругу и в витринах кафе и магазинов появятся объявления " украинцам и собакам вход- запрещен".
    1. fiv
      -3
      24 марта 2022
      Наверное, ни поляки (П), ни румыны (Р) и не венгры (В) в ближайшем будущем на территории украины не окажутся. П - шумные, говорливые, воинственные, когда думают, что за них кто-то впишется. Не впишется. И П это знают. У Р нет сил. И воли. С В сложнее, ино для нас чем-то неуловимо лучше, чем П и Р. Но запустить в украину В просто так - создать ненужный прецедент.
      У украины много долгов это раз, по ее территории идет газ для это два. Там надо ставить наши базы - это три. Может, будет что-то вроде ялтинского соглашения, только где голос запада будет ГОРАЗДО слабее, чем в прошлом.
  5. +5
    24 марта 2022
    Иногда кажется что перебрав экстези некоторые авторы военного обозрения существуют в своих собственных оторванных от реальности мирах.
    1. +3
      24 марта 2022
      Некоторые? Да почти все

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»