Зампред правительства Украины обвинила Венгрию в желании «заполучить Закарпатье»
58 98799
Зампред украинского правительства Ирина Верещук с недавних пор превратилась в одного из основных украинских ньюсмейкеров из числа представителей режима. В последнее время она берёт на себя функции этакого обвинителя. Причём «доставаться» от Верещук теперь стало и западным соседям Украины.
Так, вице-премьер обвинила Венгрию в «пособничестве» России. По словам зампреда украинского кабмина, «Венгрия встала на сторону России, потому что хочет получать дешёвый газ и заполучить Закарпатье».
Напомним, что территория нынешней Закарпатской области Украины веками входила в состав Венгерского государства (в том числе Королевства Венгрия, Австро-Венгерской империи). В 1919 году после оккупации этой территории войсками Румынии и Чехословакии местные власти заявили о желании стать частью Чехословакии. В 1938 году Закарпатье вновь оказалось частью Венгрии. В 1939 году провозглашалось независимое государство Карпатская Украина, однако сразу же туда вошли венгерские войска и независимость, что называется, приказала долго жить. По итогам Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав СССР. А после распада СССР «по наследству» досталось Украине.
В своём заявлении Ирина Верещук обвинила венгерские власти в том, что те не пропускают оружие на Украину через свою территорию, отказываются передавать свои вооружения для ВСУ. В конечном итоге Верещук заявила, что Венгрия «ждёт подачек от россиян» и «пытается нанести удар ножом в спину Украине».
При этом Верещук ничего не привела ни одного аргумента в пользу того, на каком основании Венгрия должна помогать Украине оружием и отказываться от контрактов по российскому газу, если сама Украина до сих пор пользуется именно газом из Российской Федерации.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация