День штурманской службы ВВС России

12


Сегодня, 24 марта, свой профессиональный праздник отмечают бывшие и нынешние военнослужащие ВВС РФ (с 2015 года ВКС), которых по праву можно назвать вторым человеком после пилота. День штурманской службы ВВС России был закреплен законодательно в 2000 году, однако история праздника уходит своими корнями к началу прошлого века.



24 марта 1916 года в России была создана Центральная аэронавигационная станция. Именно это событие и легло в основу современного праздника.

Стоит отметить, что в ходе Первой Мировой войны работа штурмана сильно отличалась от той, которая выполняется современными специалистами в ВКС РФ. В те времена у летчиков не было возможности ориентироваться на показания высокоточных приборов.

Маршрут прокладывал штурман, ориентируясь по карте и одновременно сверяя ее с местностью. Затем, опознав тот или иной ориентир (гора, овраг или другой элемент земного ландшафта), он рукой указывал летчику направление полета. Кроме того, в обязанности штурмана также входили проверка и ремонт навигационного оборудования, а также учет метеоданных в ходе планирования полета.

Сегодня благодаря наличию спутниковых навигационных систем и, так называемой, «умной электронике», многие гражданские авиакомпании постепенно отказываются от «услуг» штурманов. Однако данная тенденция никоим образом не касается ВКС РФ.

В наше время штурман военного воздушного судна по-прежнему выполняет ряд важнейших задач. В частности, он ответственен за эффективность использования средств РЭБ, воздушной разведки, а также применения авиационного вооружения.

По данным Минобороны РФ, на сегодняшний день в составе ВКС несут службу более 2000 штурманов различных родов авиации.

Напоследок, хотелось бы вспомнить о неоценимом вкладе нашего соотечественника Бориса Васильевича Стерлигова, которого по праву называют отцом штурманской службы в российской авиации. Именно он является автором методики самолетовождения посредством компаса в любое время суток. Кроме того, под его руководством был разработан целый ряд навигационных приборов, включая солнечный курсоуказатель, барометрический измеритель высоты и др.

В 1929 году Борис Васильевич Стерлигов стал участником первого авиаперелета из Москвы в Нью-Йорк, а с 1933 по 1947 годы он был первым флагманским (Главным) штурманом ВВС СССР.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    24 марта 2022 05:35
    Всех причастных, действующих штурманов, и тех кто в запасе, с профессиональным праздником! Здоровья вам и всегда чистого неба!
    1. +1
      24 марта 2022 09:58
      Всех причастных с праздником!
      С Днём штурманской службы ВВС России!
      Всем крепкого здоровья, успехов, благополучия и счастья в личной жизни! love

  2. +7
    24 марта 2022 05:36
    Всех причастных поздравляю с праздником и да хранит Вас Господь! Работайте братья!
  3. +3
    24 марта 2022 05:37
    Только вот с началом специальной операции не стало видно и слышно нашего уважаемого штурмана морской авиации. Интересно почему?
    1. +5
      24 марта 2022 05:59
      Цитата: ваш вср 66-67
      Только вот с началом специальной операции не стало видно и слышно нашего уважаемого штурмана морской авиации. Интересно почему?

      Надеюсь что у него всё в порядке, или хотя бы без серьёзных проблем.
    2. +2
      24 марта 2022 10:09
      Цитата: ваш вср 66-67
      Только вот с началом специальной операции не стало видно и слышно нашего уважаемого штурмана морской авиации. Интересно почему?

      Думаю, без замполитов не обошлось...
  4. +5
    24 марта 2022 06:16
    Поздравляю с профессиональным праздником ! Чистого неба, и всего самого наилучшего!
  5. +4
    24 марта 2022 06:34
    Можно и так поздравить drinks
    Командир со штурманом мотив затянут старый , голову рукою подопрет второй пилот и подтянувши струны старенькой гитары бортмеханник тихо им песню
    подпоёт
  6. +2
    24 марта 2022 06:49
    Остается присоединиться к поздравлениям и пожелать всем штурманам ни когда не ошибаться в расчетах.
  7. +2
    24 марта 2022 07:27
    С праздником ! спасибо нашей авиации за службу Родине!
  8. +1
    24 марта 2022 07:48
    Цитата: Владимир_2У
    Цитата: ваш вср 66-67
    Только вот с началом специальной операции не стало видно и слышно нашего уважаемого штурмана морской авиации. Интересно почему?

    Надеюсь что у него всё в порядке, или хотя бы без серьёзных проблем.

    Насчет серьезных проблем согласен с вами. Сейчас все возможно. Возраст, коронавирус и т.д. Но мне почему то кажется, что молчание нашего штурмана морской авиации связано совсем с другими проблемами! Какими? Не хочу озвучивать свои предположения! Но житейский опыт не пропьешь! А мне пришлось работать с очень большими коллективами, где каждый человек - загадка, а эту загадку надо разгадать вовремя! Поэтому в психологии людей разбираюсь очень хорошо! Можете верить, или не верить, но у меня было очень много моментов, когда я после первой встречи с незнакомым человеком давал ему самую объективную оценку. И на 99,9% был прав! Коллеги всегда удивлялись, как вы так можете составить объективную оценку?!
    Так что не все так просто и с нашим коллегой по ВО. Читая его статьи о службе, я составил примерный психологический портрет нашего коллеги по ВО. Озвучивать не буду. Если кому то станет интересно мое мнение, пожалуйста в личных сообщениях.
  9. +2
    24 марта 2022 07:58
    Автору статьи,большое спасибо,что вспомнили о штурманском празднике.
    Крохотная неточность,в довоенный период,и тем более во времена первой мировой войны были летчики-наблюдатели,и только затем их стали называть штурманами.