Бронетранспортер Абдаллах Аль-Фариз «Аль-Язирах»

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире импортером военной техники; разработка колесного бронетранспортера первая известная попытка реализации программы НИОКР и производства военной техники национальной конструкции. Разработка бронетранспортера началась в 1977 г. Первый прототип был построен фирмой в 1981 г.

Бронетранспортер Абдаллах Аль-Фариз «Аль-Язирах»


Корпус машины сварной, из стальных бронелистов. В передней части находятся места командира и водителя, отличительной особенностью кабины являются обширные панели остекления спереди и с боков. Моторно-трансмиссионное отделение расположено сзади сиденья командира. Двигатель дизель Мерседес-Бенц мощностью 340 л.с. Двигатель, трансмиссия и система охлаждения объединены в единый блок, который возможно заменить в полевых условиях за 20 мин. Боевое отделение, в котором может разместиться до десяти солдат, занимает заднюю часть корпуса. В левом борту корпуса, сразу за отделением управления, находится открывающаяся вперед дверь, еще одна двустворчатая дверь расположена в кормовом бронелисте. Передние и задние колеса управляемые, в контур управления включены гидроусилители; БТР оснащен системой централизованного регулирования давления в пневматиках.


Второй прототип в варианте бронеавтомобиля огневой поддержки был построен в 1988 г., его разработка началась в 1983 г. Моторно-трансмиссионное отделение на нем находилось в задней части корпуса, в кормовом бронелисте двустворчатая дверь отсутствовала; зато в правом борту находилась дверь такая же, как и в левом. Двигатель дизель воздушного охлаждения КНD мощностью 413 л.с. Второй прототип являлся амфибией, для движения на плаву в кормовой части машины были установлены два гребных винта. Регулируемая по высоте подвеска колес позволяла изменять дорожный просвет по корпусу от 0,19 м до 0,64 м. На крыше боевого отделения, в средней части машины, была установлена вращающаяся башня бельгийской конструкции Кокерилл LCTS-90 с 90-мм пушкой Кокерилл Mk.7 и спаренным с ней пулеметом калибра 7,62 мм.

Бронетранспортер Абдаллах Аль-Фариз «Аль-Язирах»


Решение о принятии на вооружение колесного бронированного автомобиля национальной разработки командование армии Саудовской Аравии приняло лишь в начале 1997 г., в 1997 г. планировалось закупить 50 машин, в 1998 г. 150. Все бронеавтомбили должны выпускаться в варианте бронетранспортера. Корпус серийной машины значительно отличается от корпуса первого прототипа: отсутствует характерный излом перед отделением управления; вместо обширных окон в передней части корпуса остались только два окна в лобовом бронелисте; установлен поднимаемый водоотбойный щиток. БТР оптимизирован для длительного движения по водной поверхности со скоростью до 16 км/ч. На машине установлен новый двигатель мощностью 450 л.с.

Бронетранспортер Абдаллах Аль-Фариз «Аль-Язирах»


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня