Правительство Австралии встревожено планами Китая «создать военную базу» на Соломоновых островах

27

В социальных сетях «всплыла» копия проекта соглашения о безопасности между КНР и Соломоновыми островами. Подлинность документа позднее была подтверждена Австралийской радиовещательной корпорацией и вызвала серьезную обеспокоенность официальной Канберры.

Как далеко продвинулись переговоры между двумя странами, пока неясно. Однако в документе указано, что соглашение дает возможность властям Соломоновых островов обращаться за помощью к Пекину в случае стихийных бедствий или политических беспорядков. При этом китайские военные корабли смогут использовать гавани этого тихоокеанского островного государства. Фактически это говорит о возможности ВМС Китая создать на островах свою базу. При этом в самом Китае именно о «военной базе» как таковой пока не говорят.



Министр обороны Австралии Питер Даттон заявил, что планы Китая создать военную базу на Соломоновых островах вызывают серьезную тревогу.

К обеспокоенности главы военного ведомства также присоединились представители министерства иностранных дел и торговли Австралии, подчеркнув, что Соломоновы острова, как суверенное государство, имеют полное право принимать подобные решения, однако данные действия могут дестабилизировать безопасность всего региона.

В свою очередь, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сообщил, что он не общался со своим коллегой с Соломоновых островов после появления информации о соглашении с Китаем. При этом ранее связь с Хониарой поддерживалась регулярно.

Стоит отметить, что столь бурная реакция австралийских властей вполне объяснима, ведь страна является членом нового военного блока AUKUS, в который также входят США и Великобритания. Сегодня уже ни для кого не секрет, что последний создавался с целью «сдерживания» КНР, которая в последние десятилетия существенно нарастила свое влияние в Тихоокеанском регионе.

Соломоновы острова - государство в Тихом океане с населением около полумиллиона человек. Располагается к северо-востоку от Австралии в нескольких тысячах км от материкового Китая. Несмотря на полученную в 1978 году независимость, Соломоновы острова формально считают своим правителем королеву Британии. В годы Второй мировой войны за Соломоновы острова шли упорные бои, в которых участвовали японские войска с одной стороны и войска коалиции - с другой.
  • Минобороны КНР
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    25 марта 2022
    Правительство Австралии встревожено планами Китая «создать военную базу» на Соломоновых островах
    Китай двигает вперёд свои интересы ... кто б в этом сомневался, кто может этому помешать?
    1. ian
      +1
      25 марта 2022
      Российские базы в Венесуэле, китайские на Соломоновых островах... Все государства понимают что "это от нас далеко" больше не работает и ведут себя прилично. Именно так и выглядит многополярный мир.
      1. +1
        25 марта 2022
        ох уж эти страшные Соломоновы острова!
        Кому не вспомнился сразу старина Джек Лондон?
        1. +1
          25 марта 2022
          Правительство Австралии встревожено планами Китая «создать военную базу» на Соломоновых островах
          Ну выразите озабоченность. Не поможет выразите глубокую озабоченность.
      2. 0
        25 марта 2022
        Ну да, все расстояния можно измерить отрезком подлётного времени.
        Так сложилось, увы.
    2. +2
      25 марта 2022
      совсогласен! Они ещё военные суда и подлодки пекут как пирожки и никакой Австралии за ними не угнаться, так что поздно Канберре пить Боржоми, хань будут контролировать нужные им пути в регионе.
      1. +1
        25 марта 2022
        У всех есть свои дела, задачи.
        Приоритеты сами все и расставляют.
        Мир становится другим, этого уже не остановить.
  2. +5
    25 марта 2022
    А думали головой или каким местом когда создавали военный блок с наглосаксами. Ответочка пришла, страшно стало.
    1. +1
      25 марта 2022
      Так австралийцы. как и новозеландцы, тоже относятся к англосаксам.)
    2. 0
      25 марта 2022
      А думали головой или каким местом когда создавали военный блок с наглосаксами
      они не создавали военный блок с наглосаксами, они сами и есть наглосаксы.
    3. 0
      25 марта 2022
      Англосаксы выбрали Австралию как следующую свою базу производства, "мировую фабрику", по цепочке "Япония-Ю.Корея-Китай-Индия...упс...Индия слилась-Австралия". Поэтому такие "щедроты" в виде атомных субмарин, свою фабрику хотят защищать.
  3. +5
    25 марта 2022
    Китайцы чётко придерживаются своей доктрины по освоению пространства Юго-Восточной Азии.
  4. +2
    25 марта 2022
    Австралия стала играть в военные игры и теперь недовольна.Можно смело утверждать ,что роль Австралии уготована американцами ,что Украине - пушечное мясо .
    1. 0
      25 марта 2022
      Нет. Точно не как украине. Там другие расклады
      1. +1
        25 марта 2022
        Цитата: kytx
        Нет. Точно не как украине. Там другие расклады

        В чем там расклад другой ? США и Англия не сунется ,а разгребать придется именно Канберре .А обещать будут демократию и денег ..................
        1. 0
          25 марта 2022
          Неа. США и Австралия в случае заварухи будут вместе. Никогда США не использовали Австралию как пушечное мясо, а вместе они немало повоевали. Эти ребятки с одной грядки.
          Ну и
          "Ты нужен мне , а я нужен тебе."
    2. +1
      25 марта 2022
      Цитата: APASUS
      что роль Австралии уготована американцами ,что Украине - пушечное мясо .

      Такая роль у всех, так называемых, "партнеров" демократоров. Только за недальновидность и алчность политиков всегда платят горькую цену народы...
      Цитата: APASUS
      Австралия стала играть в военные игры..

      Эти атомные "игрушки" еще встанут боком этому континенту.
  5. 0
    25 марта 2022
    Как мы "австралопитеки", то нам можно разные союзы создавать, а если против нас? то за что? Мы белые и пушистые!!!!!!!
  6. +3
    25 марта 2022
    планы Китая создать военную базу на Соломоновых островах вызывают серьезную тревогу
    А союз Австралии с Сша и Великобританией не вызывает у Китая тревогу? Австралийцам, которые в последнее время активизировались не только в отношении Китая, но и России хочется посоветовать - прежде чем влезать в какую-либо авантюру просчитайте ее последствия для себя.
    1. +2
      25 марта 2022
      Цитата: rotmistr60
      Австралийцам, которые в последнее время активизировались не только в отношении Китая, но и России хочется посоветовать

      Да как у Высоцкого: "Ты зин на грубость нарываешься, Ты зин обидеть норовишь !" Ох и докувыркаются, нет чтобы, как приличные комнатные собачки, сидели бы на жопке ровно, не сучили ножками, а медленно поскуливали, и никто бы вас убогих пальцем не тронул ( что то и поляки, ножонками засучили).
  7. В социальных сетях «всплыла» копия проекта соглашения о безопасности между КНР и Соломоновыми островами —

    ***
    — «Соломоново решение»...
    ***
  8. +1
    25 марта 2022
    Кстати от Соломоновых островов(Меланезия ,Хониара)до Австралии(Брисбен) менее 1400 морских миль. Неплохие планы у Китая
  9. +1
    25 марта 2022
    В социальных сетях «всплыла» копия проекта соглашения о безопасности между КНР и Соломоновыми островами.
    От молодцы китайцы, быстро сориентировались, довыпендривались австралийские проамериканские власти. Теперь спать всю жизнь придется в страшном сне, когда услышит, от солдата с раскосыми глазами: "Тсинвэнь, цхэсуо цзай нали?" (дядя где здесь туалет)
  10. +1
    25 марта 2022
    А вот нахрен было дергать тигра за усы? Сами влезли в эту задницу - теперь вы фактически в конфликте с Китаем, который вас если что раздавит - и хрюкнуть не успеете
  11. +2
    25 марта 2022
    Австралия долгое время считалась территорией, которая имеет шанс уцелеть при мировом ядерном конфликте.
    Но, видимо, новое поколение австралийских политиков такое положение не устраивало, и они приняли меры.
    Не понятно только их изумление теперь - ведь старались!
  12. +1
    25 марта 2022
    При этом китайские военные корабли смогут использовать гавани этого тихоокеанского островного государства. Фактически это говорит о возможности ВМС Китая создать на островах свою базу.

    Так для такого большого флота, который создает Китай, нужны базы по всему миру. Начинает потихоньку отодвигать США.
  13. 0
    25 марта 2022
    Ну какая военная база. о чём вы? Строят базу по переработки крольчатины и кенгуриного мяса, коих в Австралии пребывает в достатке, с дальнейшей поставкой оного мяса в Китай.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»