«Они хорохорятся»: Медведев сомневается в возможности отказа Европы от российского газа

37

Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев сомневается в возможности отказа Европы от российского газа. Он считает, что заявления об этом вряд ли можно воспринимать всерьез.

Такое мнение Медведев высказал в интервью для информагентства РИА Новости.

Никто не отказывается от своих денег. Они же хорохорятся

- оценил замглавы Совбеза высказывания европейских лидеров о возможном прекращении закупок природного газа в России.

Он дал понять, что сегодня платежи от европейцев поступают, а как будет потом – увидим. А с учетом того, что Россия переводит в рубли оплату за свой газ для западных стран, которые вряд ли перестанут покупать у нас энергоносители, европейцам придется изыскивать возможности для его оплаты. Впрочем, решается данная проблема очень просто – странам ЕС достаточно лишь обратиться к Москве и приобрести у нее рубли за валюту.

На данный момент Соединенные Штаты уже отказались от закупки в России углеводородного сырья, а теперь введение такой же меры обсуждают и в Евросоюзе. Но так как Европа больше зависит от российских энергоносителей, чем Америка, ей будет гораздо сложнее отказаться от них.

Как сообщает немецкое издание Der Spiegel, ссылаясь на официальные документы Минэкономики своей страны, Германии в ближайшее время не удастся полностью отказаться от нефтегазовых поставок из России. Она готова сократить закупки нефти только в два раза, а долю российского газа в общих закупках снизить до 30 процентов.
  • https://vk.com/dm
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    25 марта 2022
    Всё продавать только за рубли.Тогда и курс нормальный будет и никто не сможет ничего заморозить,особенно если деньги будут лежать в отечественных банках.
    1. +4
      25 марта 2022
      Потыкаются, помыкаются гейропейцы и придут к нам покупать рубли, иначе без нашего газа их промышленности будут кранты, народ выйдет на улицы и будет всё гораздо жёстче, чем при жёлтых жилетах
      1. +1
        25 марта 2022
        А с учетом того, что Россия переводит в рубли оплату за свой газ для западных стран, которые вряд ли перестанут покупать у нас энергоносители, европейцам придется изыскивать возможности для его оплаты.
        По моему мнению не специалиста в данной области, что тут не Европа что то выеживает, по сути им без разницы рубли покупать или газ, ну проставка банка России появилась. Тут основной удар по Америке, гегемону долларовому. Я бы сказал так, что суть не в продаже газа за рубли , а суть в продаже газа НЕ за доллары. Не давть штатам зарабатывать на своей валюте не делая по сути ни чего.
        Ну понятно, что тут не только это, но по факту это на штаты направлена позиция.
        1. -1
          25 марта 2022
          Цитата: НИКНН
          Я бы сказал так, что суть не в продаже газа за рубли , а суть в продаже газа НЕ за доллары. Не давть штатам зарабатывать на своей валюте не делая по сути ни чего.

          Впрочем, решается данная проблема очень просто – странам ЕС достаточно лишь обратиться к Москве и приобрести у нее рубли за валюту.

          Есть только один вопрос - за какую валюту??? Опять за баксы или евро? Смысла нету, та же ситуация только с посредником в лице центробанка (ну или кого там назначат ответственным). Я бы понял если бы валютой для покупки рублей назначили золото или для начала хотя бы юань.
          1. +3
            25 марта 2022
            "Хорохорятся" - не "хорохорятся" , пофиг.Условие им поставили - пусть выполняют. Не выполнят - пусть сидят без газа. Их проблемы.
          2. +1
            25 марта 2022
            Есть только один вопрос - за какую валюту??? Опять за баксы или евро? Смысла нету, та же ситуация только с посредником в лице центробанка (ну или кого там назначат ответственным)

            Смысл видится только в том случае, когда недруги для приобретения рублей для оплаты за энергоносители должны продавать за рубли свои товары
        2. 0
          25 марта 2022
          основной удар по Америке, гегемону долларовому.
          Европейские контракты в евро.
      2. +2
        25 марта 2022
        Цитата: Гигант мысли
        придут к нам покупать рубли, иначе без нашего газа их промышленности будут кранты

        Уже более полувека Запад и США рисует бумажки и расплачивается ими за российские ресурсы. Откровенное воровство на махинациях с искусственным товарным обеспечением долларов и евро в итоге стало причиной гибели тысяч русских солдат и миллионов мирных граждан.
        Так кто больший преступник, западные мошенники или те кто все то время разрешал им разворовывать национальное достояние России?
        И что удивительно, печальный опыт коммунистов с "деревянным рублем" и рухнувшей плановой экономикой, что абсурдно в принципе, так и не научил ни чему современных чубайсов.
    2. -1
      25 марта 2022
      странам ЕС достаточно лишь обратиться к Москве и приобрести у нее рубли за валюту.

      не совсем понимаю
      валютные платежи ведь проводятся в системе SWIFT и через западные банки-корреспонденты
      то-есть, полностью контролируются США

      даже если Россия получает эту валюту, то будет ои у неё возможность ею распорядиться?

      и означает ли это получение денег физически? или только перемещение многозначных электронных сумм с одного счёта на другой?
  2. +3
    25 марта 2022
    5 стадий - боль утраты.
    Согласно исследованиям, при возникновении проблемы личность погружается в последовательно идущие степени принятия неизбежного:

    отрицание;
    гнев;
    торг;
    депрессия;
    принятие.
    1. -1
      25 марта 2022
      И начинать воспитание уважения "европейцев" к российским рублям, надо именно с балтийских мосек-лимитрофов. Уже громко заявивших о том, что у них (в частности у некоего Латвияс Газе) договор с Газпромом на соптавку "в евро" и ни о каких "рублях не может быть и речи"...

      Через неделю - две, надо им постепенно начинать снижать давление в "трубе" на их Инчукалнс (там у них подземное газохранилище, потенциально, на четыре - мять млрд. кубов) куда они УЖЕ СЕЙЧАС (с опережением на пару месяцев) НАЧАЛИ ИНТЕНСИВНУЮ ЗАКАЧКУ, стремясь обеспечить себе полтора - два года "спокойной жизни" в отопительный сезон, пока они будут наращивать пропускную способность "связки" от Латвии на Мемельский терминал СПГ, удовлетворяющую их потенциальным, будущим "минимальным" суточным потребностям...

      Вот, не надо давать им такой возможности, при таком их неуважении к российским рублям...
  3. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. -1
        25 марта 2022
        Да уж, знаковая фраза, о много тогда сказала, ... ему это на могиле написать надо будет. Туда потом народная тропа точно не зарастёт ... и по маленькой причине, и по большой тоже. laughing
    2. 0
      25 марта 2022
      Будите бухать, будет то же происходить.))
      1. -1
        25 марта 2022
        Разумеется, вы правы. Но, до последних дней не пить и мыслить трезво было достаточно сложно ... потому что трезвость мысли появлялась всё чаще, именно, на пьяную голову.
        Хорошо, что совершенно недавно это закончилось ... в таких масштабах ... я надеюсь.
  4. +5
    25 марта 2022
    Вопрос закрыт: запретили евро и доллар, - покупайте за рубли. Не мы ограничивали движения средств.
  5. +7
    25 марта 2022
    Что-то он слишком часто стал публично выступать.
    1. +3
      25 марта 2022
      Цитата: ДымОк_в_дЫмке
      Что-то он слишком часто стал публично выступать.

      Главком делами занят, а выступать кому-то надо. Только не думайте что он отсебятину несёт, все речи дозволенные bully
  6. +2
    25 марта 2022
    Очень прошу только не отступайте. Давите до конца.
    1. 0
      25 марта 2022
      Очень прошу только не отступайте. Давите до конца.
      Это не конец, это только начало.
  7. -1
    25 марта 2022
    ресурсы в обмен на санкции
  8. +4
    25 марта 2022
    Статья из Шпигеля есть на ИноСМИ.ру, рекомендую прочитать! wink
    Основные мысли:
    "А зачем это надо Путину?"
    "Это незаконно!" wassat
    "А нас, таких белых и пушистых, за шо???"
    В общем, стопроцентно от 404 заразились... Короче, им уже пора скакать и мусорные баки в синий, со звёздочками, красить....
    ИМХО hi
  9. -1
    25 марта 2022
    Ну почему даже мысли нет у нашей элиты про внутреннее производство? Кричат мы заменим мы найдем ! Почему не сделаем сами ? Почему же Вы наша элита не верите в наших талантливых ребят?! - Поверьте они есть и хотят работать на благо Родины и в ваш карман тоже попадут деньги. Думал шанс у России будет вырваться в связи с этими событиями - а оно просто вид сбоку...
  10. +3
    25 марта 2022
    Что за ? ОДИН КАТАР газом их ПХГ не наполнит... Весь флот спг не сможет наполнить их хранилища... Не успеет перевезти-раз. Нет своих объёмов хранилищ-два. Не думайте, что им подарили время. Дескать нужно было отрубить газ зимой. Наоборот.. Сейчас их запасы после отопительного сезона на минимуме... За это лето ЕС нужно помириться со всеми, чьи государства они разрушали..
    Как-то так
    1. 0
      25 марта 2022
      ОДИН КАТАР газом их ПХГ не наполнит...
      Варианты альтернатив есть и не только СПГ. У России есть запас 3 - 5 лет до решения Европой газовой проблемы.
  11. +1
    25 марта 2022
    Купить газ за рубли, выкупив для этого строго нужное количество по курсу, это тоже самое как отдать нужное количество евро по курсу и разменять его экспортером 100% на рубли согласно недавнему указу, тока дольше. Но народ ням ням.
  12. +2
    25 марта 2022
    Вот когда первый платёж пройдёт в рублях ,тогда и порадуемся.Средняя цена на европу сейчас более 900 $ за тысячу кубов.Огромная поддержка нашему рублю будет.Почти 1 млрд доляров в рублях в день.
    1. 0
      25 марта 2022
      "тогда и порадуемся."...Чему вы будите радоваться? Все недра принадлежат олигархам. У нас не Иран. Или вы думаете, что они вдруг про народ вспомнят после 30 лет воровства этих самых ресурсов? Или они Вам персонально сообщили, что вся выручка пойдет в общий котел?
  13. 0
    25 марта 2022
    Я конечно приветствую решение Путина! Но! Слушать Медведева - себя не уважать!
  14. +2
    25 марта 2022
    Германия "снижает объемы" закупок у нас пока весна....к середине лета бюргеры надеются с руиной будет покончено и они спокойно начнут наполнять свои хранилища российскими углеводородами, иначе проиграют конкуренцию Азии.
  15. sen
    +1
    25 марта 2022
    Впрочем, решается данная проблема очень просто – странам ЕС достаточно лишь обратиться к Москве и приобрести у нее рубли за валюту.

    Не так. Продать России за рубли санкционные товары.
  16. -1
    25 марта 2022
    Ещё раз и ближе к делу, от RT:
    Директива о том, чтобы продавать газ за рубли, была дана только «Газпрому», сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
    «Была директива «Газпрому». «Газпром» — это международная компания, но главным собственником является государство, поэтому такая директива, она «Газпрому» дана. Про НОВАТЭК президент ничего не говорил», — сказал Песков, отвечая на вопрос, распространяется ли поручение президента только на трубопроводный газ «Газпрома» или ещё на СПГ, в частности от «Газпрома» и НОВАТЭКа.

    Экономист Василий Колташов прокомментировал в беседе с Nation News переход на поставки газа за рубли. По его словам, если российские углеводороды продаются в рублях, то это работает на рубль.
    Со своей стороны, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с изданием «ПолитЭксперт» выразил мнение, что в плане формул ценообразования на газ стоимость в долларовом выражении не поменяется.
  17. 0
    25 марта 2022
    Спрашивается -зачем "зеленых" в ФРГ выбирали?

    Результат "стодневки":
    Еще работающие атомные электростанции не закрывать!
    Даешь американский сланцевый газ!
    Закрывать угольные электростанции - растрелять кто это предложил!
    Кстати, народ (у кого есть камины в своих домах) запасается усиленно дровами.
    Некоторые весь свой свободный участок бревнами заваливают, чтобы зимой из продавать.

    Иэто все случилось только потому, что правительству ФРГ так удобней смотреть в опу США.
    Понаберут в министерства по квотам. am
  18. 0
    25 марта 2022
    Медведева, в последнее время, просто прорвало и он стал выдавать на гора уйму здравых мыслей.
  19. 0
    25 марта 2022
    пусть рубли у менял покупают на рынке в каком-нибудь Мухоске
  20. -1
    25 марта 2022
    А его не смущает ФИНАНСОВЫЕ ЗАЛЕЖИ ПО МИРУ ОЛЕГАРХОВ РАЗА В ТРИ БОЛЬШЕ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА РОССИИ.
  21. 0
    26 марта 2022
    Он считает, что заявления об этом вряд ли можно воспринимать всерьез.

    От него ещё долго ничего не будет восприниматься всерьёз. От одних всю жизнь будет маячить тень «киндерсюрприза», другие не смогут прикрыть свои тёмные делишки ваучером, а в любой фразе третьих будет слышаться: «Денег нет, но вы держитесь...»
  22. 0
    26 марта 2022
    Самое главное что бы заднюю не включили ,потому если так случится ...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»