Как Крым оказался в составе Украины

37
Как Крым оказался в составе Украины
В 2014 году полуостров Крым вновь стал частью России, войдя в ее состав в качестве двух административно-территориальных единиц (регионов) – Республики Крым и Севастополя. Так когда, и как Россия потеряла эту территорию, и почему Крым оказался в составе Украины, частью которой он до этого никогда не был?

Появление Крымской автономии и области


С приходом к власти в стране большевиков национальные окраины стали получать свои территориальные автономии. В октябре 1921 года такая автономия появилась и в Крыму, хотя около половины жителей полуострова уже тогда составляли русские. 18 октября 1921 года в составе РСФСР была образована Крымская АССР, в которой было два государственных языка – русский и крымско-татарский.
Как автономия Крымская советская республика просуществовала до 1945 года, когда после насильственной депортации с полуострова в Среднюю Азию крымских татар автономия была упразднена. В составе РСФСР вместо Крымской АССР образована Крымская область.



Передача Крыма Украинской ССР


Проводившее всевозможные административно-территориальные изменения на огромном пространстве страны советское руководство в 1954 году добралось и до Крыма. В январе 1954 года прошло заседание Президиума ЦК КПСС, которое возглавлял Маленков Г.М. На этом заседании был разработан проект соответствующего указа, для передачи Крыма Украине. Возглавлявший Крымскую область первый секретарь Павел Титов имел смелость возразить самому Хрущеву относительно целесообразности передачи Крыма Украине. Ответ ждать пришлось недолго. Уже в феврале 1954 года Титова сняли с должности. Правда, его не особо и обидели, отправив в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства СССР.
Процесс передачи проходил достаточно оперативно. 5 февраля 1954 года Совет Министров обратился с соответствующим предложением в Президиум Верховного Совета РСФСР, который в тот же день одобрил его и направил на утверждение в Верховный Совет СССР. 12 февраля уже Президиум украинского Верховного Совета направил свою просьбу о передачи Крымской области в состав Украинской ССР в Верховный Совет СССР.
19 февраля, как и следовало ожидать, ВС СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». А 26 апреля 1954 года был подписан и закон ВС СССР по вопросу передачи. Оба документа были подписаны председателем Президиума Верховного Совета СССР Ворошиловым К. Е.
В июне 1954 года в конституции РСФСР и УССР были внесены соответствующие изменения. Таким образом, Крымский полуостров «перекочевал» из России на Украину.

Мнения относительно причин передачи Крыма


Среди экспертов бытуют самые разные предположения относительно причин передачи Крыма Украине. Согласно официальной версии, зафиксированной в Указе от 19.02.1954 г., причиной объявлялась «общность экономики, территориальная близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».
Что касается неофициальных мнений, то основными из них являются следующие:
• Это была личная инициатива Хрущева Н.С., который тесно был связан с Украиной, где он работал на руководящих должностях с 1938 по 1949 годы. С этим мнением не согласен украинский историк Юрий Шаповал, который считает, что гораздо большую роль в передаче сыграли более влиятельные тогда Маленков, Ворошилов и Каганович.
• Это вынужденная мера советского руководства для исправления тяжелой экономической ситуации на полуострове, связанной с послевоенной разрухой и сильной нехваткой рабочих рук (особенно после депортации крымских татар). Противники этой точки зрения опровергают этот довод, говоря, что экономика Крыма в 1954 году уже преодолела разруху и достигла довоенного уровня.
• Американский историк Марк Крамер называет причиной передачи Крыма желание Хрущева увеличить долю русского населения Украинской ССР, а также поиск поддержки партийного аппарата Украины в борьбе за власть.
• По мнению автора этой статьи, в то время, когда СССР был на пике своего могущества, вряд ли кто допускал и мысль о возможном развале страны. Передаче территорий из одной территориально-административной единицы в другую не воспринималось чем-то экстраординарным. Власти того времени считали, что если сегодня целесообразно так поступить, значит, надо это сделать. Думаю, они были уверены в том, что если в будущем встанет новый вопрос, то всегда можно будет опять что-то куда-то передать. Кроме того, при советской системе, передача тех или иных территорий почти никак не сказывалась на их действительности. Люди продолжали жить как живут и даже не чувствовали, что они попали в другую республику.

Последствия


Недальновидная политика советских вождей стала причиной многочисленных военных конфликтов на постсоветском пространстве. В 1991 году произошло то, о чем явно не думали те, кто передавал Крым и другие территории – развалился Советский Союз. В результате Крым уже не был частью единой страны, а оказался заграницей, будучи в составе Украины. В таком положении полуостров находился до 2014 года, когда опять стал частью России.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 мая 2022 04:09
    Недальновидная политика советских вождей стала причиной многочисленных военных конфликтов на постсоветском пространстве.

    Можно подумать нынешние события - результат дальновидности руководства современной России.
    1. +1
      5 мая 2022 10:16
      Цитата: Владимир_2У
      Недальновидная политика советских вождей стала причиной многочисленных военных конфликтов на постсоветском пространстве.

      Можно подумать нынешние события - результат дальновидности руководства современной России.

      Именно так и есть. Если бы это было не так, то Россию бы сейчас уже задавили санкциями так, что мы бы уже стояли на коленях. А мы стоим и стоять будем, покуда есть Русская земля!
      1. +1
        5 мая 2022 10:18
        Цитата: Венд
        Именно так и есть.

        На Украине?
        1. 0
          6 мая 2022 14:32
          Цитата: Владимир_2У
          Цитата: Венд
          Именно так и есть.

          На Украине?

          На своей Земле!
      2. -1
        6 мая 2022 13:41
        На коленях?
        1. 0
          6 мая 2022 14:32
          Цитата: MauZerR
          На коленях?

          Ну вы будете на коленях, а мы в полный рост!
          1. -1
            6 мая 2022 15:03
            Галоперидол примите.
    2. 0
      6 мая 2022 09:27
      А что,у руководства других бывших республик СССР, очень дальновидные политики стоят?Надо только Россию обязательно лягнуть?
      1. 0
        6 мая 2022 09:32
        Цитата: Grencer81
        Надо только Россию обязательно лягнуть?

        Я к тому, что большевиков за Крым и границы Украины ругает только руководство России, остальные в тряпочку помалкивают.
        1. 0
          8 мая 2022 07:59
          А остальным Крым не интересен...Как и границы Украины.
  2. +4
    5 мая 2022 04:36
    Крым Украине передал Хрущёв в канун нападения Хрущёва на личность и политику Великого Сталина .Это было тоже самое , если рядовому Череззаборногузадирисченко присвоит сразу звание старшины , с должностью зав.продсклада . Благодарность и покорность будет сто процентов . Не надо забывать , что одновременно с этим , Хрущёв как раз тогда отправил в политическую ссылку Пономаренко , вероятнейшего приемника Сталина.
    1. +5
      5 мая 2022 09:10
      Цитата: север 2
      Крым Украине передал Хрущёв в канун нападения Хрущёва на личность и политику Великого Сталина .

      Хрущеву нужно было поставить во всех сферах управления государством, своих людей, которыми стали выходцы из Украины, где долгое время проработал Хрущев, особенно многие были переведены в Москву (тот же Л.И. Брежнев). Так же и Крым нужно было удалить от Москвы, тем более что ое рядом с Украиной. Вся украинская номенклатура и была опорой Хрущева, вот только он одного не учел, что эта "опора" была как всегда ненадежна. И буквально через 10 лет, один из столпов его опоры Л.И.Брежнев сделал партийный переворот.
  3. kig
    +10
    5 мая 2022 04:59
    Получается, что можно сколько угодно говорить, что Крым всегда был русским и никогда украинским, но...Когда Украина решила выделиться из СССР, был очень удобный момент вернуть все как было. Но все договаривающиеся очень торлпились стать президентами, и на всякие мелочи не обращали внимания. В результаете Украина стала независимым государством, а Крым физически и юридически стал ее частью. А возврат Крыма в традицинное расположение украинцы почему-то называют аннексией. Но они, конечно, неправы.
    1. +1
      6 мая 2022 13:46
      Тогда Кравчук в Крым вцепился зубами, а Ельцин забздел дожимать бывшего сопартица, тем более в результате приснопамятных Беловежских соглашений Крым вошел в состав Украины как Автономия, со своим президентом (Мешков, пророссийский товарищ) и Парламентом, потом украинцы додавили Мешкова, который сбежал после покушения на его жизнь, а парламент стал чисто декларативным органом, полностью подконтрольным Киеву. Если бы в свое время определенные люди (сначала Ельцин, позже Мешков) проявили волю, был бы Крым российским еще в 90е!
  4. +2
    5 мая 2022 05:54
    Недальновидная политика советских вождей стала причиной многочисленных военных конфликтов на постсоветском пространстве.

    Прямая ассоциация со старым анекдотом:
    Шоб я был таким умным до
    Как моя Сара после
  5. +7
    5 мая 2022 05:59
    Не стоит забывать о том, что при присоединении Крыма к Украине, Севастополь не входил в состав АРК. Это был город всесоюзного значения. Каким образом Украина его "прихватизировала"? Кроме того, по международным законам, при образовании нового государства Украина, жителей АРК обязаны были спросить, а хотят ли они быть в составе Украины. Должны были провести референдум. Ничего этого сделано не было. Так что возврат Крыма России через референдум - абсолютно законен, несмотря на вопли из Киева.
    1. 0
      5 мая 2022 18:53
      Вопли из Киева были потому что уже с Мериканцами договорились о том, что сдадут Крым под базы, тут получилось такое - деньги взяли и разобрали, а Крыма тут-тоти нет. Деньги не вернут, разграблены по офшорам, пошли на дворцы, в общем - надо воевать и началась гонка вооружений. Украинцев не жалко, если сгинет штук пару миллионов, они же усё равно когда-нибудь умрут, так лучше раньше, чем позже. Какономия продухтов.
  6. -8
    5 мая 2022 06:22
    Недальновидная политика советских вождей стала причиной многочисленных военных конфликтов на постсоветском пространстве

    Враги коммунистов всегда трусливо сваливают на других вину и ответственность за то ,что они сами сотворили ,включая ,за то ,что они в свою Перестройку захватили СССР ,поделили его между собой ,стали развязывать войны между собой .
    Полнейшее отсутствие чувства ответственности -одно из главных качеств врагов коммунистов ,захвативших СССР .
  7. +3
    5 мая 2022 06:47
    Пока всё не устаканится, тема Крыма благоприятна для создания шумих, на пустом месте. Вот объясните мне какая разница как внутри страны тасуются административные границы. Я неоднократно писал про свою малую Родину. Сначала независимый городок на востоке Московского царства, потом в составе Казанской губернии, затем Горьковский край. И сейчас в Кировской области. И никто не пишет научные трактаты.
    Лучше расскажите, как Бориске хотелось власти, что он готов был весь Союз на кусочки поделить
    1. +1
      5 мая 2022 18:42
      Цитата: Гардамир
      Вот объясните мне какая разница как внутри страны тасуются административные границы.

      Судя по печальной истории Югославии и СССР, разница все же имеется...
      1. +3
        5 мая 2022 20:20
        Просто нынешняя власть постоянно занимается глупостями. Они всё время хотят перед кем то оправдаться. Типа Крым вернули, потому что Хрущёв несправедливо передал Украине. Я же говорю не было никакой Украины. Крым в любом формате российский.
    2. +1
      5 мая 2022 21:28
      Цитата: Гардамир
      Вот объясните мне какая разница как внутри страны тасуются административные границы.

      Вот интересно, какую "бомбу" наш "Гарант" заложил передачей части Ингушетии Чечне? wink
      Про это тоже что то "научных" трактатов не слышно. laughing
    3. +1
      6 мая 2022 13:47
      А он Союз на куски и порвал. Вместе с партнерами по опасному бизнесу.
  8. +4
    5 мая 2022 08:45
    По поводу всего происходившего тогда в отношении Крыма, есть замечательная лекция, назовем так ,историка Евгения Спицина и так же это отражено в его книге "Хрущевская слякоть"
  9. +7
    5 мая 2022 09:01
    Вопросы никто не задавал, почему при вхождении в СССР , они были крохотными республиками в 20-х годах, а при выходе в 1991-м эти республики не вернули земли которыми их обеспечила Россия, и Россия же оплачивала все долги за эти республики. Нужно осудить первого и второго президента РФ, допустившего такое, но их почему то сделали "священными коровами" , музеи открыли за счёт ободранного приватизацией населения, все долги за республики закрыли, а земли вернуть не удосужились, а ведь за них наши предки жизнями и кровью заплатили, опять как всегда сделано нашими правителями через пятую точку. А нет ли здесь тайного умысла оплаченного нашими "партнёрами" и почему первый президент с домочадцами живёт за границей ?
  10. +3
    5 мая 2022 09:24
    Раздавать имперские земли не собирать не ума,не усилий не надо.
  11. +1
    5 мая 2022 09:54
    Вопросы, уроки истории ... их учить надо и не повторять прежние ошибки.
  12. +1
    5 мая 2022 12:08
    Надо задуматься о Казахстане. Тоже неплохой кусок отдали с русскоязычным населением. Сейчас до сих пор пожинаем плоды "малой целины".
  13. +6
    5 мая 2022 12:09
    Уже в феврале 1954 года Титова сняли с должности. Правда, его не особо и обидели, отправив в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства СССР.

    Насчёт не особо и обидели - это ещё вопрос. Потому как сельское хозяйство (и коммунальное хозяйство) были сферами, руководство которыми можно было приравнять к доведению до самоубийства - постоянные срывы планов, бедствия (в том числе из-за вмешательства некомпетентной партийной вертикали) и т.д.
  14. 0
    5 мая 2022 21:18
    В 1991 году произошло то, о чем явно не думали те, кто передавал Крым и другие территории – развалился Советский Союз.

    Во первых, Советский Союз не развалился, его целенаправленно развалили.
    Во вторых. Что же такого произошло в 1991-м году автор? Тема не незаслуженно сократилась до одного предложения. lol Молодому поколению можно было бы и рассказать ради лекбеза, а не только выслушивать штампы про "атомные бомбы большевиков" wink
    В третьих, почему незаслуженно проигнорировали примечательную личность в передаче (точнее сдачи) Крыма Украине в 1992-м году? Где Боря Ельцин в этой истории?
    Тоже ни причём? laughing
  15. 0
    6 мая 2022 05:40
    Попытка создать административные единицы по национальному признаку очень дорого обошлась России: споры, войны, обиды.
    Франция в XVIII создала 83 территориальных департамента - и тишина...кроме Корсики.
  16. -1
    6 мая 2022 13:38
    Недальновидная политика советских вождей
    Вот не надо на Советских гнать. Все там было нормально с политикой. Единое государство с едиными экономическими связями между Республиками, в котором никто и не смог даже представить, что можно ЭТО развалить. Крым территориально связан с УССР (никакого Крымского моста тогда не было, была только переправа) и наладить логистику проще, тем более была единая сеть Ж/Д и автодорог, а после ввода в эксплуатацию Северо-Крымского канала в Крым пошла Днепровская вода, что позволило развивать сельское хозяйство, а организовывать водоснабжение с Кубани невозможно, берег в Керчи выше и вода не пойдет самотеком, а качать насосами - будет золотой. Даже в экономике СССР без получения прибыли, умели считать деньги.
    Статейка попахивает махровым охранительством на грани историй о "бомбах замедленного действия, заложенных Лениным"
  17. +1
    7 июня 2022 19:21
    А как понимать Ельцына, который даже не вспомнил про Крым? автор, и где объективность твоей писюльке. Нема, а жаль напрасный труд, опубликованный вверху.
  18. 0
    12 июня 2022 19:24
    В бывшей Чехословакии такую ​​политику мы называли Kocourkov am «КОЦУРКОВ», это проявление глупости. Оно перенесено из сказки, но сюда подошло идеально. Конечно, это сбивало с толку людей вокруг Крыма и за рубежом, поэтому термин оккупация используется и в нашей стране> am
  19. 0
    18 июня 2022 18:57
    Да что тут непонятного из всего один только логический вывод передачи русского крыма хохламэто хрунька чтобы умаслить своих бандеровцев и народ даже не спросил
  20. 0
    8 июля 2022 20:15
    Советский Союз не развалился, его развалили, по причине того, что Меченого стали называть за кордоном Горби и это ласкало его душу и тушу. В общем это деяние напоминает еврейскую поговорку — Паршивый еврей хуже фашиста. Паршивый русский — ещё хужей.
  21. 0
    27 июля 2022 20:14
    Севастополь, как и сейчас в состав Крыма не входил Украина его окуппировала в 91.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»