Военное обозрение

Украинские мины в Черном море: угроза и борьба с нею

22
Украинские мины в Черном море: угроза и борьба с нею

Речные мины Р-1 на бронекатерах Дунайской флотилии. Фото Allmines.net


В Черном море возникла новая угроза для судоходства. Недавно Украина попыталась прикрыть свои порты при помощи морских мин, но часть таких изделий сорвалась с якоря и теперь дрейфует в неизвестном направлении. Минная опасность объявлена сразу в нескольких районах моря. К счастью, существуют средства и методы борьбы с такой угрозой, и в ближайшее время они будут задействованы.

Ход событий


Информацию о новой опасности в Черном море 18 и 19 марта раскрыли Черноморский флот и Федеральная служба безопасности. Сообщалось, что вскоре после начала российской Специальной военной операции ВМС Украины выполнили минные постановки на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный. В общем сложности разместили ок. 420 якорных мин. С их помощью предполагалось защитить порты от российских кораблей.

По данным ФСБ, в выполненных заграждениях используются якорные морские и речные мины нескольких старых типов. Как минимум, часть таких изделий была изготовлена еще в первой половине XX века. Состояние такого оружия оставляло желать лучшего – что достаточно быстро привело к негативным последствиям.

Ухудшение погодных условий и шторм привели к обрыву минрепов нескольких мин. Избавившись от якорей, эти боеприпасы начали дрейфовать в западной части Черного моря. В связи с этим было выпущено соответствующее прибрежное предупреждение. В нем указаны районы возможного нахождения мин, проход через которые представляет потенциальную опасность. Кроме того, отмечается, что мины не имеют самоликвидатора – это является нарушением существующих правил войны на море.


Изделие ЯМ. Фото "Энциклопедия Музея Победы"

По оценке специалистов ФСБ, течения могут вынести мины в юго-западную часть Черного моря. Более того, не исключается их попадание в пролив Босфор и даже в Средиземное море. Такие оценки и прогнозы привлекли внимание зарубежных стран, и они планируют принимать меры.

25 марта российский Генштаб раскрыл новые данные о ситуации. Сообщается, что дрейф в море продолжает около десятка мин. Все они остаются в западной части Черного моря. Какие мероприятия проводятся в связи с этим, не уточняется.

На следующий день, 26 марта турецкая пресса сообщила об обнаружении опасного предмета в районе Босфора. На поверхности воды замечен сферический объект с характерными выступами-рогами. В связи с этим Турция временно закрыла проход через пролив. ВМС своевременно отреагировали и обезвредили эту находку.

Потенциальные угрозы


По известным данным, до недавнего времени на вооружении украинских ВМС состояло четыре типа морских мин относительно старых типов, в т.ч. две якорные. Это изделия советской разработки, поступавшие на вооружение с сороковых по семидесятые годы прошлого века. «Российская газета» со ссылкой на ФСБ отмечает, что на украинских складах имелись боеприпасы еще одного устаревшего типа. В постановках использовались изделия двух наиболее старых моделей.

Самой старой из «активного» арсенала ВМС является малая якорная мина ЯМ или МЯМ, принятая на вооружение еще в 1943 г. Она отличается простейшей конструкцией и несет заряд взрывчатого вещества массой 20 кг. Взрыватель – с гальваноударными датчиками цели и без самоликвидатора. Допускается постановка на глубинах до 280 м с заглублением мины до 2 м от поверхности.


Якорная мина КПМ. Фото War-russia.info

Также на вооружении имелись корабельные противодесантные мины КПМ обр. 1957 г. Это изделие несет 30 кг взрывчатого вещества и использует электроударные взрыватели. Предусмотрен самоликвидатор на случай попытки разоружения. КПМ устанавливается на дне при глубинах до 20 м; мина удерживается на глубине до 2 м. Интересной особенностью КПМ является использование цепи в качестве минрепа – в прошлом это позволяло затруднить траление.

ФСБ и «РГ» сообщают, что в недавних постановках Украина использовала мины ЯМ / МЯМ. Кроме того, в море установили еще более старые мины Р-1, тоже взятые на складах. Изделие Р-1 было принято на вооружение в 1939 г. и представляло собой малую речную гальваноударную мину. Боеприпас нес 40-кг заряд и оснащался контактными взрывателями. Конструкция якоря и минреп позволяли ставить Р-1 на глубинах до 35 м при заглублении до 2,5 м.

Таким образом, весь представленный арсенал якорных мин отличается неприемлемо большим возрастом. Самые старые изделия были выпущены еще в сороковых годах, а самые новые лишь на 15-20 лет младше. Вследствие этого появляются несколько характерных проблем и угроз.

В первую очередь, проблемой становится моральное устаревание. Так, самые старые Р-1 и ЯМ не имеют механизмов самоликвидации / самозатопления после заданного времени. Соответственно, свободное плавание мины может продолжаться в течение длительного времени, и его итоги непредсказуемы.


Российский тральщик "Яков Баляев" - новейший представитель пр. 12700. Фото Минобороны РФ

Кроме того, речь идет о физической деградации и негативных эффектах длительного хранения. Какие изменения могли произойти в зарядах и взрывателях за десятилетия хранения на складах, неясно. Однако уже известны последствия хранения для металлических конструкций: минрепы и их крепления попросту прогнили и не выдержали нагрузки при шторме.

Десяток мин уже отправился «в свободное плавание», тогда как еще четыре сотни пока остаются на своих позициях. Однако в любой момент каждая из них может сорваться с якоря и тоже отправиться в дрейф в неизвестном направлении. При этом любое ухудшение погоды на море увеличивает вероятность отрыва боеприпасов.

Борьба с угрозой


Минная опасность в Черном море требует скорейшей реакции. Остающиеся на позициях морские и речные мины необходимо найти, вытралить и уничтожить. То же необходимо проделать и с дрейфующими изделиями. Вполне вероятно, что Черноморский флот уже решает эти задачи и даже показывает первые успехи. Для этого у него имеются все необходимые силы и средства.

По известным данным, в боевом составе надводных сил Черноморского флота имеется восемь морских тральщиков нескольких типов; еще один находится на ремонте. Это корабли нескольких проектов с разными возможностями. Продолжают службу тральщики пр. 266М, принятые флотом в середине семидесятых, а в последние годы были сданы три новейших корабля пр. 12700 «Александрит».


Турецкий тральщик Anamur (M269) типа Aydın. Фото Wikimedia Commons

Тральщики оснащаются разнообразными средствами поиска и траления. К примеру, новейшие «Александриты» оснащены поисковой гидроакустической станцией «Ливадия-М» и несут целый набор тралов. Имеются одиночные и парные контактные тралы, акустические и тралы-имитаторы с высокими характеристиками. Для поражения вытраленных мин могут использоваться ствольные вооружения или иные средства.

Тралы всех типов способны бороться с современными минами, и потому работа по устаревшим изделиям не отличается сложностью. Главное затруднение заключается в необходимости поиска дрейфующих мин, которые могут находиться где угодно в крупном районе. Задача по поиску и тралению оставшихся мин, пока находящихся на своих позициях, не столь сложна.

Международные усилия


Следует отметить, что в безопасности судоходства на Черном море заинтересована не только Россия. Все прочие черноморские державы тоже должны приложить усилия к поиску и обезвреживанию украинских мин. Сразу несколько стран имеют собственные тральщики, которые могут выйти в море и начать поиск опасных объектов.

Наиболее многочисленные минно-тральные силы в регионе имеет Турция – 11 кораблей двух типов. Они базируются в районе Босфора и могут действовать в Черном и Мраморном морях. Турецкое командование уже объявило о необходимости борьбы с украинскими минами и теперь, вероятно, отправит тральщики в опасные районы.


Корабли ВМС Болгарии. На переднем плане тральщик "Шквал" советского пр. 1265. Фото Wikimedia Commons

В составе ВМС Болгарии имеется четыре тральщика. Три из них построены в СССР по пр. 1265, четвертый позже купили у Германии. Такое же количество тральщиков служит в румынском флоте. В отличие от Болгарии, Румыния самостоятельно построила свои корабли.

Не все черноморские страны имеют современные тральщики новой постройки, и возможности наличных кораблей могут быть ограниченными. Однако им придется искать устаревшие морские и речные мины, которые не предъявляют высоких требований к средствам поиска, траления и уничтожения. Даже корабли семидесятых годов смогут справиться с такими задачами.

Опасность сохраняется


Пытаясь помешать вооруженным силам России, украинский флот выполнил минные постановки в нескольких районах Черного моря. Использовались давно устаревшие боеприпасы, что ограничило потенциал таких заграждений, а затем привело к появлению новой угрозы для судоходства. Десяток мин уже сорвался с якорей и дрейфует, и в ближайшее время их может стать больше.

Очевидно, что украинские минные постановки не дали никакого военного результата, но создали угрозу для гражданского судоходства в черноморских акваториях. Однако сразу несколько стран заинтересованы в ликвидации подобных рисков и, по всей видимости, уже начинаются необходимые работы.
Автор:
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Товарищ
    Товарищ 27 марта 2022 04:33
    +13
    По оценке специалистов ФСБ, течения могут вынести мины в юго-западную часть Черного моря. Более того, не исключается их попадание в пролив Босфор и даже в Средиземное море.

    В этой ситуации остаётся пожелать какому нибудь боевому кораблю НАТО нарваться на украинскую мину. Желательно с фатальным исходом.
    1. Дед-дилетант
      Дед-дилетант 27 марта 2022 05:00
      +6
      Так ведь опять нас обвинят! Хотя нам уже всё равно, конечно.
      1. Егоза
        Егоза 27 марта 2022 05:15
        +7
        Цитата: Дед-дилетант
        Так ведь опять нас обвинят! Хотя нам уже всё равно, конечно.

        На обвинения можно не обращать внимания, а вот на мины очень даже нужно. Страшно ведь то, что не удастся "за раз" все выловить. И угроза может сохраняться не один год.
        1. НИКНН
          НИКНН 27 марта 2022 09:34
          +3
          Тут как бы надо международное решение принять на траление тех что остались , пока понятно где они, а то 400 будут плавать не знамо где, запаришься искать их и по закону подлости "найдут" их гражданские суда
    2. ihnovich990
      ihnovich990 27 марта 2022 05:12
      -4
      У них с тральщиками дела получше обстоят чем у нас.Так что вряд ли.
      1. Товарищ
        Товарищ 27 марта 2022 05:18
        +8
        Почин уже есть.
        В начале марта эстонский сухогруз "Helt" затонул недалеко от Одессы в результате взрыва. Предполагается, что корабль подорвался на мине. Четыре члена экипажа (из шести) погибли.
      2. svp67
        svp67 27 марта 2022 05:21
        +7
        Цитата: ihnovich990
        У них с тральщиками дела получше обстоят чем у нас.Так что вряд ли.

        Ну и флаг им в руки, пусть покажут. Как то их ПВО и ВВС не впечатлили...не ожидал от них столько проколов
      3. host
        host 27 марта 2022 07:03
        +5
        Цитата: ihnovich990
        У них с тральщиками дела получше обстоят чем у нас.Так что вряд ли.

        Вряд ли что , вероятность зеро ?Думаете каждый корабль НАТО сопровождается тральщиком или постоянно идет с параваном как ч/з сплошную минную постановку ?Вероятность наскочить на блуждающую мину очень высока , это же не обнаруженная минная "банка" готовая к тралению и уничтожению. На Черном море часто будет подаватся сигнал ТТТ , пока не исчезнет опасность.
    3. Бережливый
      Бережливый 27 марта 2022 07:37
      +3
      Так ,проблема в том, что в море установлены сотни мин, и при сильном шторме возможность того что ещё мины сорвутся с минрепов высокая. И,течение и ветер разнесет их по всему морю. Нужно в воде начать расстреливать минные поля, а то вероятность подрыва нашего боевого или вспомогательного корабля не просто не исключена, а огромная !
    4. Сергей Танкист
      Сергей Танкист 27 марта 2022 16:28
      0
      Как всегда Россию обвинят,вот и всё...
  2. svp67
    svp67 27 марта 2022 05:19
    +3
    Сейчас, с установлением хорошей погоды, в дневное время следует произвести прочесывание морской поверхности с помощью БПЛА и вертолетов. Выявленные плавающие мины расстреливать на месте обнаружения или наводить на них военные катера с группами разминирования. Это все, что пока возможно сделать.
    С украинскими же минными заграждениями должны уже разбираться специалисты минной службы, с использованием всего арсенала, это водолазов,беспилотных аппаратов, вертолетов и тральщиков...
    1. ANB
      ANB 27 марта 2022 12:17
      +3
      . С украинскими же минными заграждениями должны уже разбираться специалисты минной службы

      А другие службы начать разбираться с теми, кто их поставил.
  3. Владимир Владимирович Воронцов
    +3
    Украинские мины в Чёрном море:

    ***
    Там слева по борту,
    Там справа по борту,
    Там прямо по ходу
    Мешает проходу
    Рогатая смерть!...
    ***
    1. Jekakiller258
      Jekakiller258 27 марта 2022 12:08
      +1
      Владимир Семёнович Высоцкий... Актуально подмечено! drinks
      1. Комментарий был удален.
  4. Ermak_Timofeich
    Ermak_Timofeich 27 марта 2022 06:27
    -1
    это является нарушением существующих правил войны на море.

    О, как! Чем только не удивят. Если такие правила существуют, в отношении применения минных заграждений (не плавающих, в данном случая - сорвавшихся с якоря в результате шторма мин), то, может, поделитесь.
  5. riwas
    riwas 27 марта 2022 06:39
    +5
    Недавно Украина попыталась прикрыть свои порты при помощи морских мин, но часть таких изделий сорвалась с якоря и теперь дрейфует в неизвестном направлении.

    Это еще вопрос. Сорвало ли мины во время шторма или их специально пустили в свободное плаванье?
  6. Андрей Андреев_2
    Андрей Андреев_2 27 марта 2022 09:16
    +4
    Бриты и американцы, все в Чёрное море! У вас ещё много лишних эсминцев осталось)))
  7. Попов И.П.
    Попов И.П. 27 марта 2022 13:45
    0
    Новейшего минно-торпедного вооружения у ВМСУ нет, как по сути и самих ВМСУ тоже уже почти нет. И производства своего по этой тематике там нет.Все более- менее и относительно современное вооружение ВМСУ осталось на складах в Севастополе, в Одессе были склады НЗ с оружием прошлого века. Но это не значит что оно не опасно, вспомните случаи подрыва на немецких и итальянских минах спустя десятки лет после войны. Для установки мин не обязателен боевой корабль, а вполне хватит задрипанного портового буксира.Многое зависит оттого , в каких условиях хранились старые мины, проводилось ли их техническое обслуживание (элементарная смазка) и т.п. Но главная беда ВМСУ - человеческий фактор, т.е. наличие квалифицированных минеров. Я сомневаюсь, что они готовились в ВМСУ незалежной, а старые кадры за 30 лет незалежности уже сошли на нет. Поэтому, головную боль этими минными постановками ВМСУ создало и себе и мировому прогрессивному человечеству надолго. Если конечно 400 установленных мин в Черном море - это не очередной укроблеф. Что то мне цифра кажется великоватой, надо просто бы уточнить в архивах ЧФ и в документах МТУ ВМФ СССР и УПВ ВМФ РФ сколько конкретно мин и каких типов досталось Украине при разделе ЧФ.
  8. kig
    kig 27 марта 2022 15:51
    -1
    Что с ними делать? Ну, поскольку мы вроде как за мир во всем мире, то нам самое время начать борьбу с минной опасностью.
  9. Игораш
    Игораш 27 марта 2022 15:59
    0
    Выяснили ФСБ?Да не смешите..провалили они минирование...В результате сорванная операция и жертвы наших ребят...Что это...халатность ..Нет,для сотрудника ФСБ этого слова нет..Это преступление....и виновные должны быть наказаны...
  10. vasev
    vasev 27 марта 2022 20:30
    +1
    На первом фото торпедные катера Г-5 ,а не бронекатера.
  11. Tarasios
    Tarasios 16 мая 2022 09:59
    0
    ну вот, прошло чуть больше месяца от минирования Украиной моря и пляжей. Вот сегодня, 16-05-22 очередные оторвавшиеся мины прибивает к берегу. Но в укроновостях официально заявляют, что это - "российские" мины.
    "В море вблизи Одессы обнаружили мины. В Одесской области специалисты уничтожили две вражеские мины, вынесенные к побережью во время недавнего шторма. Жителей Одессы и области предупредили о том, что передвигаться по городским пляжам сейчас опасно для жизни."
    Это всё, что нужно знать о уровне укросми...