В Саудовской Аравии заявили, что из-за атак со стороны хуситов могут возникнуть сложности с экспортом углеводородов на мировой рынок
34 36262
Йеменские хуситы взяли на себя ответственность за нанесение ракетных ударов по Саудовской Аравии. Как накануне сообщало «Военное обозрение», под удар попали два крупных объекта топливной инфраструктуры. Это нефтяной терминал в городе Джизан и предприятие по переработке газа в Янбу-эль-Бахре. После этого последовала целая серия новых ударов, для осуществления которых использовались беспилотные летательные аппараты.
Сообщается, что в общей сложности по территории Саудовской Аравии было нанесено не менее полутора десятков ударов, каждый из которых привёл к определённым разрушениям на объектах топливно-энергетического комплекса и военных объектах королевства. Среди прочего – объекты компании Saudi Aramco.
Полевые командиры хуситов заявили о том, что если Эр-Рияд думает, что удары на этом закончатся, то они ошибаются. Одновременно с этим был выдвинут ультиматум властям Саудовской Аравии. В нём говорится, что официальный Эр-Рияд должен принять меры по снятию всех видов блокады с Йемена, включая его портовую инфраструктуру. Лишь при выполнении этого условия ракетные удары по объектам саудовской нефтегазовой промышленности прекратятся.
В самой Саудовской Аравии на этом фоне заявили, что атаки на объекты топливно-энергетического комплекса могут уже в ближайшей перспективе привести к снижению способности Эр-Рияда выполнять контрактные обязательства по экспорту углеводородов на мировой рынок.
Тем временем мировые информагентства облетают кадры с горящими саудовскими терминалами после попадания в них ракет и беспилотников-«камикадзе».
Горящий нефтяной терминал после атаки в Джизане:
Другие кадры:
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация