Пропагандистские легенды Украины

33
Пропагандистские легенды Украины

Автор не ставил себе целью опровергать чью-то пропаганду или её разоблачать, цель автора в другом – показать самые дикие случаи пропагандистских побед, которые на Украине транслируют едва ли не круглосуточно.

1. Чернобаевка. Авиабаза возле города Херсон, освобождённого ВС РФ в ходе спецоперации. Неделю назад ВСУ заявило об успешном ракетном ударе по базе и уничтожении вертолетного полка, как водится – бездоказательно. После этого началось... С подачи Арестовича, так на секунду, советника Главы Офиса президента Украины, один-два раза ежедневно стали поступать сообщения о том, что россияне снова разместили вертолеты, а ВСУ их уничтожило. На сегодня, если верить украинской пропаганде, в Чернобаевке уничтожено 11 вертолетных полков ВС РФ. С учётом, что полков в России всего десять, выглядит это минимум забавно.



2. Призрак Киева. С первых дней конфликта на Украине начали транслировать некоего безымянного пилота, который якобы сбил над городом 50 самолетов (пара полков примерно), взлетая с окрестных автомобильных дорог. С учётом, что в Киеве мощное украинское ПВО, стреляющее по всему, к чему может дотянуться, а вокруг ВС РФ, тоже с ПВО, только более мощным, смотрелось это дико даже для украинцев. В итоге же, использовав факт гибели своего пилота – майора Степана Тарабалка 13 марта, его и нарекли призраком Киева, новые слухи о победах прекратились.

3. Сбитые ракеты. С нарастанием ракетных ударов по военной инфраструктуре Украины, с которыми ПВО справится так и не смогло, был запущен новый слух – о том, что героические десантники сбивают РК Калибр со Стингеров. Только за 26 марта заявлено 9 сбитых ракет. Правда, сразу же возникли вопросы – почему тогда не перехватили ракеты, пролетевшие всю Украину и поразившие цели во Львове и Дубно, но тем не менее дикие фейки продолжают тиражировать.

4. Боевые ведьмы. Как комментировать, я не знаю, это просто надо читать:

«Украинские маги и ведьмы услышали призыв советника главы Офиса президента Алексея Арестовича и собираются провести серию ритуалов на отстранение от власти президента РФ Владимира Путина, на его проигрыш, а также в поддержку Вооруженных сил Украины.»

Опубликовано же это вполне серьёзным изданием УНИАН...

5. Банка огурцов. Опять украинские СМИ, на этот раз ТСН:

«В Киеве женщина бросила в российский дрон банкой огурцов и сбила его.»

Причём новость раскручивали примерно неделю, после гомерического хохота по всей Украине уточнили, не огурцами, а помидорами. Финиш. Как и во многих других подобного рода «новостях», объяснять что-либо не выходит, ибо запредельно.

6. Боевые пчёлы. Под Херсоном тысячи патриотических пчёл атаковали ВС РФ. Опять же, как-либо комментированию не поддаётся, это даже не военная пропаганда, клиника просто.

7. Николаев. Три сельчанина с 6 РПГ-7 уничтожили 8 БТР и освободили село. Интервью Алексею Гончаренко они, правда, давали в пьяном виде, и судя по лицам – пребывают в таком состоянии регулярно, так что всё может быть, в таком состоянии чего только не привидится.

8. И завершу, пожалуй, гусями, теми, которые спасли Рим, и как оказалось – Украину. Херсонский портал «Открытый» пишет:

«Два вражеских истребителя вылетели на бомбежку в район населенного пункта Каланчак Херсонской области. Один из самолетов задел стаю диких гусей, возвращавшихся с зимовки в родные украинские места. Несколько птиц затянуло в воздухозаборник одного из двигателей рашистского истребителя. Мотор заглох, и самолет рухнул в болото.»

Истребители вылетели на бомбёжку и...

Каждый случай по отдельности курьёзен, вместе же создают у населения Украины, проживающего в тыловых районах, дух безудержного ура-патриотизма и ощущение скорой победы. Вот только, боюсь, отрезвление будет жестоким. Пропаганда она, вообще, штука обоюдоострая, рано или поздно люди перестают верить в любую дичь и начинают думать. Особенно если события за окном не отвечают картинке более чем на сто процентов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    29 марта 2022
    Ходят слухи тут и там, ходят слухи по домам!!!
    С учетом современных технологий, они уже не ходят, они разлетаются в миг!
  2. +18
    29 марта 2022
    Над этим можно долго смеяться, если бы не было так грустно. Ведь именно эта пропаганда заставляет убивать пленных, мирных жителей, тех кто не с ними. По своему разрушающему действию украинская пропаганда превышает всё имеющиеся у них оружие. На примере украины психиатры не одно десятилетие будут писать диссертации. Огромное поле деятельности для клинической психиатрии.
    1. +3
      29 марта 2022
      На любой войне создаются герои. Символы. Мифы для поднятия духа бойцов. Только если смотреть на 404 то там создают не героев а пациентов дурдома.
    2. +9
      29 марта 2022
      Цитата: qqqq
      Над этим можно долго смеяться, если бы не было так грустно. ......... Огромное поле деятельности для клинической психиатрии.
      Это все серьезно. Про банку огурцов с восторгом! мне написал мой сослуживец из Харькова , на минуточку, военный летчик на пенсии..., не оголтелый нацик, просто в данный момент злой из за того, что находится под бомбежками и обстрелами. Тут крыша у любого поедет, когда все что нажито не посильным трудом рушится. Но я к чему, почитал я их каналы, там если не иметь другой информации, крыша точно поедет даже в идеальных условиях. На что видимо и ставка. Не просто тут все и вы правы очень не смешно и невероятно грустно.
      1. +1
        29 марта 2022
        Цитата: НИКНН
        Но я к чему, почитал я их каналы, там если не иметь другой информации, крыша точно поедет даже в идеальных условиях.

        Там уровень пропаганды настолько крут, что даже имея доступ к другим источникам информации, вы просто сами не захотите их смотреть. Я даже не знаю, кто там над передачами работает психологи или настолько талантливые режиссеры, но их передачи не отпускают. А учитывая, что вещают по всем каналам и без перерыва на сон и обед, то мозги выносятся быстро и очень надолго.
        1. А шо вы хотите.. Пропагандой занимаются выходцы из 95 квартала.
    3. avg
      +4
      29 марта 2022
      Цитата: qqqq
      На примере украины психиатры не одно десятилетие будут писать диссертации. Огромное поле деятельности для клинической психиатрии.

      На Украине эти отклонения были всегда. Просто со времен Гоголя их стали записывать, и все равно темы для диссертаций по прежнему неисчерпаемы.
  3. +3
    29 марта 2022
    И завершу, пожалуй, гусями, теми, которые спасли Рим, и как оказалось – Украину.

    Я так понимаю помощь от природы для Украины заканчивается. Но у нас боевые стерхи ещё не использовались. laughing
  4. -1
    29 марта 2022
    Украинские маги и ведьмы услышали призыв советника главы Офиса президента Алексея Арестовича и собираются провести серию ритуалов на отстранение от власти президента РФ Владимира Путина, на его проигрыш, а также в поддержку Вооруженных сил Украины.»

    То, как и о чем медынский ведет переговоры с нациками в турции, ни чем иным, как колдовством объяснить нельзя. Похоже на попытку слить все то, чего добились своей кровью и мужеством Российские солдаты.
  5. sen
    +2
    29 марта 2022
    Пропагандистские легенды Украины

    Так везде, куда пальцем не ткни, на Украине одна ложь.
  6. +2
    29 марта 2022
    «Украинские маги и ведьмы услышали призыв советника главы Офиса президента Алексея Арестовича и собираются провести серию ритуалов

    Ну вот наконец то приняли действенные меры, а то все про "Призрака" (точнее фантома которого и в по мине нет). Все по шумерски, древняя шумерская магия сотворит "перемогу" лучше чем "Стингеры" и Джавелины американские. Пора бы и армии США принять этот опыт, и обзавестись ведьмаками и магами, авось что то и получится.
    Ну понимаю когда фейки и дурь несут, но вот про магию украинские власти наверное в детстве переигрались в "Меч и магия - 7", так что уже принимают за действительность.
    1. 0
      29 марта 2022
      армии США принять этот опыт, и обзавестись ведьмаками и магами
      Они из гаитянских иммигрантов могут создать вуду- спецназ и всем хана wassat .
      1. 0
        30 марта 2022
        проиграют-вот сильнейший
        https://www.youtube.com/watch?v=hPOYfbxx6e4
    2. 0
      29 марта 2022
      Цитата: tihonmarine
      но вот про магию украинские власти наверное в детстве переигрались в "Меч и магия - 7",

      Нет. Это у них из родной национальной литературы идет. Из детских книжек.
      Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, - все ведьмы.
      (Н.В. Гоголь "Вий")
  7. 0
    29 марта 2022
    Цитата: qqqq
    Над этим можно долго смеяться, если бы не было так грустно. Ведь именно эта пропаганда заставляет убивать пленных, мирных жителей, тех кто не с ними. По своему разрушающему действию украинская пропаганда превышает всё имеющиеся у них оружие. На примере украины психиатры не одно десятилетие будут писать диссертации. Огромное поле деятельности для клинической психиатрии.

    Действительно не смешно. Нормальные люди в это конечно не поверят. Но где они, нормальные люди? Это те, которым сейчас 18-40 лет? Нет, эти поверят в любую чушь и поверьте мне, будут воевать против "клятых москалей" еще ожесточенней!
  8. nnm
    0
    29 марта 2022
    Там с этим "призраком Киева " все проще и глупее одновременно. Сначала было 6 самолётов "сбито" , потом 10 и вот не помню только официальные источники писали о 16 или нет. Но цифры 36, 50 это хоть и глупости,но из неофициальных источников . Официальные, все таки смогли понять, что дальше рисовать цифры уже просто глупо, написали, что его все -таки сбили, но он остался жив. Видимо, типа, лечится и поэтому пока что ещё один не сбил все наши ВКС. И все, после этого о нем забыли.
  9. +4
    29 марта 2022
    В советское время на украине издавался юмористический журнал "Перец", на мойве соответственно, так там был раздел под названием " страшное перо не у гуся", где печатали отрывки присланные в редакцию графоманами, похоже теперь они шлют свои опусы в серьёзные СМИ.
    1. +1
      29 марта 2022
      Цитата: Naval
      похоже теперь они шлют свои опусы в серьёзные СМИ.

      Только по сравнению с этими СМИ, "Перец" был серьезным изданием.
  10. 0
    29 марта 2022
    Наш переговорщик Мединский заявил, что о чем-то договорился с небратьями , причем сделал 2 шага им навстречу.
    Наш генерал сообщил, что российская армия снижает активность на фронтах , ибо о чем-то договорились ...
    Вот это как, смешно?
    Мне не очень.
    1. +3
      29 марта 2022
      От не братьев удалось получить что-то вразумительное на материальном носителе. Вот весь итог.
      На Киевском и Черниговском направлениях активность снизилась уже давно, а сейчас она напрямую связана с переброской войск на восток для окружения и уничтожения группировки ВСУ на Донбассе. После зачистки Мариуполя это следующая задача.
      Не падайте духом, все идёт по плану. Каждый делает своё дело.
  11. +1
    29 марта 2022
    Даже фейковые новости укроСМИ толком создать не может, мифы развенчиваются простыми блогерами на коленке , хотя для свидомых и запада это пока работает.
  12. +1
    29 марта 2022
    На всё это ещё Буба Касторский, который оригинальный куплетист из "Неуловимых мстителей", дал полный и ясный ответ.
    Давно уж ходят слухи -
    Слыхал я от старухи -
    Что рано поутру
    То там, то тут ку-ку,
    Ку-ку, ку-ку,
    Ку-ку-ку-ку-ре-ку!
  13. +2
    29 марта 2022
    Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою! soldier
  14. +1
    29 марта 2022
    Надо признать,но салорейх,здесь в лидерах.Как смотришь их сводки,так у нас уже и танков в ВС не осталось... самолёты и "геликоптеры'"тоже почти все ....Как свиновояки,считают,они уже примерно 4 наши общевойсковые армии оставили без ВВТ!Хотя,надо признать,что и Конашенков, тоже считает потери салорейховцев сотнями самолётов, БПЛА,ББМ,которых до 24 февраля не было,исходя из общедоступных данных у свиновояк уже не было(проданы,разворованы,и т.д),а теперь вдруг объявились!!!
  15. +1
    30 марта 2022
    Ещё одну лехенду забыли. Погранца который отматерил российский корабль и потом без боя сдался в плен наградили за мат. Про сдачу в плен не вспомнили. Очередной херой...Теперь хероя засунут на передовую, будет из окопа материть россиян до очередного плена или шальной пули.
  16. 0
    30 марта 2022
    Боевые пчёлы


    Отвечает добрый доктор:
    «Погоди же ты, зверьё!»
    И скликает добрый доктор
    Войско верное своё:

    «Вы, кузнечики,
    Разведчики,
    Побегите по полям
    К тем зелёным тополям,
    И спросите поскорей
    У сорок и снегирей,
    Где пехота
    Бегемота —
    У реки
    Иль у болота,
    Чтобы наши журавли
    Разбомбить её могли.

    И поставьте у калитки
    Дальнобойные зенитки.
    Чтобы наглый диверсант
    К нам не высадил десант!

    Ты, лягушка-пулеметчик,
    Схоронися за кусточек,
    Чтоб на вражескую часть
    Неожиданно напасть
    Вы, орлицы-партизанки,
    Сбейте вражеские танки,
    И пустите под откос
    Бармалеев паровоз!

    Ты же, милый воробей,
    В поле вылети скорей,
    И лети, лети стрелою
    За мохнатою пчелою,
    Чтоб мохнатая пчела
    Бармалея прогнала!»

    Злобно хохочут
    Акулы и волки:
    «Нет, Айболит, не спасут тебя пчёлки.
    Мы навсегда захватили твой дом
    И никогда из него не уйдём!»

    Но с жужжанием весёлым
    Из окошек и дверей
    Налетели пчёлы, пчёлы,
    Пчёлы, пчёлы, пчёлы, пчёлы,
    Пчёлы, пчёлы, пчёлы, пчёлы,
    Пчёлы, пчёлы, пчёлы, пчёлы
    На испуганных зверей.

    И давай колоть их жалами,
    Словно острыми кинжалами.

    Укусили бегемота,
    И от боли бегемот,
    Рот разинув, как ворота,
    Так и грохнулся в болото
    И белугою ревёт.

    А они не унимаются,
    Пуще прежнего кусаются.

    Испугались носороги,
    Побежали по дороге,
    И в испуге носорог
    Носорогу сел на рог.

    А над ними пчёлы тучею,
    Так и жалят, так и мучают.

    И на веточке весёлый
    Распевает воробей:
    «Аи да пчёлы!
    Вот так пчёлы!
    Всех зверей они сильней
    И умнее и храбрей!»

    И звенят над ними птенчики,
    Словно звонкие бубенчики:
    «О, хвала тебе, хвала!
    Трудовая,
    Боевая,
    Беспощадная
    Пчела!»

    К. Чуковский. "Одолеем Бармалея"
  17. +2
    30 марта 2022
    Интересно. Подавляющее большинство населения работает, не смотрит украинские новости, ничего не знает об этих и других фейках.

    А ктото видно смотрит ,выискивает гдето самое непотребное и выставляет.

    Более реальный анализ реальных действий был бы гораздо более интересен.
    1. 0
      31 марта 2022
      Подавляющее большинство населения работает,

      Вынужден вас огорчить - подавляющее большинство населения Украины сейчас не работает, а занято устройством барикад, ловлей шпионов, и поиском еды, лекарств. У меня сведения "с той стороны", да, свои новости там очень многие не смотрят и не слушают. Но "легенды передают из уст в уста".
      1. -1
        31 марта 2022
        Ах да, не написал,что Российское население, а не Чад, Гондурас или Украина.
        Спасибо.
        Упущение
  18. +1
    30 марта 2022
    Если верить ( ха ха ),укроСМИ,то они ,с 2014 года,уничтожили 107 танков Армата. Около 500 самолётов и вертолётов РФ. Свыше 1200 единиц бронетехники. И.......псковскую дивизию ВДВ, они уничтожали аж 4 раза
  19. 0
    30 марта 2022
    Случайно в интернете нашел ролик, в котором утверждается, что ПВО ВСУ сбила российский СУ-35. На кадрах вдали - горит куча мусора (типа сбитый самолет), а тут же в поле идет допрос "русского" летчика, он стоит на коленях и смотрит в землю. Лицо в кадре специально размыто в редакторе, военная форма на "пленном" как у сепаратиста в Африканском государстве. Видео для обывателя в бандеровском бункере.
  20. +1
    30 марта 2022
    Самая тупая, злобная и примитивная пропаганда во всём СССР была в заповеднике застоя - УССР со времён тупого жлоба Кириченко.
    Кто был главным идеолухом КПУ? - сынок польского жандармского вахмистра кравчук.
    Не случайно всё толковое в журналистике, литературе, театре, кино и т.д. десятилетиями вытеснялось ищ Украине и переехало в Россию, а на журфаки принимали преимущественно селян, но титульной национальности.
    И все эти писяки из органов КПУ и ЛКСМУ после 1991-го вмиг перекрасились, их последыши - ещё тупее и бездарнее.
    Вот и результат.
    Впрочем, оболванивание населения зашло очень далеко.
    При пассивности российской пропаганды
  21. 0
    31 марта 2022
    А сколько диверсантов и диверсионных групп по всей Украине они уже уничтожили и продолжают дальше это делать? Там счет идет уже на сотни трупов своих же соотечественников.
    Общаюсь с другом детства, живет в Одессе, вроде адекватный человек, но абсолютно уверен, что в Одессе и ее окрестностях высаживается десятки ДРГ и укровоины их героически уничтожают. Каких либо фактов, подтверждающих это не имеется, но очень хочется маленьких побед. Подходят они (ДРГ) к Одессе в основном на безымяных лодочках, а тут как тут хлопцы с теробороны и прочие патриоты. Там скоро рыбаков не останется, всех перестреляют.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»