Глава Минфина Японии заявил, что Токио не может заморозить российские валютные активы
38 05386
Стало известно о давлении, которое США оказывают на Японию в плане подталкивания к заморозке российских валютных активов. На сегодняшний день валютные активы ЦБ РФ, которые США призывают Японию заморозить, составляют около 33 млрд в долларовом эквиваленте. Однако Япония делать это не спешит. Мало того, появился официальный комментарий от главного финансового ведомства Японии, который вряд ли обрадует Белый дом.
Глава японского Минфина Сюнити Судзуки в ходе выступления в парламенте страны заявил о том, что в Японии отсутствует закон, позволявший бы замораживать иностранные активы.
Судзуки:
Наше законодательство, в том числе закон о Банке Японии, не предусматривает какой-либо заморозки активов иностранных центробанков в иностранной валюте. Мы не можем реквизировать такого рода активы, если они хранятся нашим Центральным банком.
Напомним, что Япония ранее поддержала основную часть антироссийских санкций, после чего в Москве заявили об отказе от дальнейшего обсуждения любых вопросов, связанных с подписанием мирного договора. Это заявление властей РФ стало настоящим холодным душем для официального Токио, ведь в таком случае закрывается «окно возможностей» (как об этом говорили в самой Японии) в плане обсуждения вопроса Южных Курил.
Кроме того, Япония стоит перед выбором – приобретать ли газ у России за рубли или отказаться от российского топливного импорта. Если произойдёт отказ, то это нанесёт удар по японской экономике, так как все последние годы японские компании (особенно на севере страны) активно наращивали объёмы использования российского СПГ.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация