От солдата до студента один грант

С одной стороны инициатива Министерства обороны выглядит объективным благом, ведь не секрет, что даже при снижении срока службы по призыву престиж этой самой службы, к большому сожалению, остается на достаточно низком уровне в стране. Почетная обязанность явно не всеми воспринимается именно почетной. В этой связи выделение грантов на поступление в вузы и на обучение, в том числе, и за границей, а также лучшее положение при попытке оказаться на госдолжность может сыграть весьма позитивную роль.
Но есть, как обычно, и другая сторона этого вопроса. Причем сторону эту можно назвать такой же загадочной, как обратная сторона Луны – чтобы ее хорошенько рассмотреть, придется изрядно попотеть, причем попотеть самому Министерству обороны, которое у нас интенсивно потеть как-то не очень привыкло… Так вот, сложность вопроса здесь заключается в том, где Анатолий Сердюков и финансовая часть всего его ведомства возьмут деньги на реализацию столь амбициозного проекта?
Для понимания масштабности затрат, можно привести следующие цифры. Сегодня в российской армии проходят службу по призыву в общей сложности около 300 тысяч солдат (осенний призыв 2011 – около 140 тысяч человек, весенний призыв 2012 – около 155 тысяч человек). Если допустить, что подавляющее большинство граждан, не успевших получить высшее образование до призыва, захотят получить его после службы в армии, то выделение одних только денежных грантов выльется правительству Российской Федерации в копеечку.
Здесь еще нужно определиться, в каких размерах, эти гранты придется выдавать. К примеру, стоимость года обучения в Воронежском Госуниверситете (на платном очном отделении) сегодня колеблется от 40 000 («Политология», «Информатика и вычислительная техника», «История») до 125-130 тысяч («Электроника и наноэлектроника», «Информационные системы и технологии). Заочная форма обучения в том же вузе оплачивается в пределах от 21 тысячи до 66,5 тысяч рублей за год. Это, скажем так, провинциальный вуз. Но ведь многие могут изъявить желание получить образование исключительно в престижнейших столичных вузах. К примеру, МГТУ им.Баумана города Москвы предлагает варианты платного обучения по цене от 60 тысяч до 190 тысяч рублей в год…
Другими словами, чтобы демобилизовавшийся срочник смог получить образование, Министерству обороны придется изрядно раскошелиться. Если усреднять цены, то получится, что только одному солдату, получающему высшее образование, придется выдавать грант на год обучения в размере около 80 тысяч рублей (400 тысяч за пять лет). А уж если экстраполировать эту сумму на всех желающих, то может выйти просто астрономический результат в 20 миллиардов рублей в год (и это опять-таки в среднем).
Конечно, можно говорить о том, что, вероятно, гранд от Министерства обороны будет выдан не для платного варианта обучения, а несколько для иных целей, а поступать в вузы «дембеля» должны будут самостоятельно – по итогам сдачи ЕГЭ исключительно на бесплатной основе. Но если так, то тогда вполне просматривается идея Минобороны. Очевидно, после службы в армии вряд ли стоит ожидать того, что солдат улучшит свои показатели при сдаче ЕГЭ – все-таки на службе не тригонометрические уравнения решают... А если не улучшит, то и поступить в вуз ему будет куда сложнее. Выходит, что поступить в вузы без некоего патроната со стороны государства сможет крайне небольшой процент бывших военнослужащих-срочников. И тогда уже для выдачи образовательных грантов может понадобиться куда более скромный бюджет, чем указанные выше 20 миллиардов рублей за год. Но вот только станет ли ограниченность возможности поступления в высшую школу инструментом для повышения престижа службы в армии – вопрос сложный.
Очевидно, что правительство желает добавить некой социальной значимости тем людям, которые честно выполнили свой долг перед Родиной. Это отрадно. Но только перед тем, как говорить о законопроектах, здесь нужно хорошенько взвесить все «за» и «против». Ведь мы все прекрасно знаем, что пообещать у нас могут столько, что потом вообще будет сложно унести, но только процент выполнения обещаний пока остается крайне низким. В одном случае уже в ходе реализации проекта выясняется, что иссякает финансирование, в другом – оказывается, что проект вообще не является и не являлся целесообразным. Поэтому и в рассмотренном случае, прежде чем бодро аплодировать решению Минобороны всем желающим срочникам раздавать гранты на получение высшего образования, нужно дождаться реальных шагов, которые приведут к результату.
У нас ведь от законопроекта до реализации принятого закона порой пропасть…
Информация