Военное обозрение

Турецкие военные сообщили об обнаружении морской мины в акватории Чёрного моря недалеко от границы Болгарии

34

Фото иллюстративное


Установленные украинскими военными у побережья Украины морские мины продолжают дрейфовать в Черном море, влекомые многочисленными течениями. Очередную мину обнаружили турецкие военные в районе морской границы с Болгарией.

Минобороны Турции распространило сообщение, в котором указало, что в понедельник, 27 марта, в акватории Черного моря была обнаружена морская мина, свободно дрейфующая в сторону морской границы Болгарии. На место прибыла специальная группа подводной обороны, которая занялась нейтрализацией боеприпаса.

Как отмечается, это уже третья мина, нейтрализованная турками. Две предыдущие были обнаружены в районе пролива Босфор, где идет оживленное гражданское судоходство. К чему мог привести подрыв гражданского судна на мине, говорить не надо.

Между тем, как считают военные эксперты, обнаруженные мины - это лишь начало. Туркам, по-видимому, попались самые первые, унесенные во время шторма от побережья Украины. Сколько их сорвано на самом деле, никто не знает. По прогнозам военных, массово мины могут появиться около побережья Румынии и Болгарии уже через несколько дней.

Всего, по сведениям российского ФСБ, украинские военные установили около 420 морских мин старого образца в районах Одессы, Очакова, Черноморска и Южного. При этом они проигнорировали Конвенцию о постановке подводных мин, в которой ясно сказано, что запрещается ставить закрепленные на якорях, автоматически взрывающиеся от соприкосновения мины, если они не переводятся в безопасный режим при срыве с якоря.

Первое предупреждение ФСБ России направило еще 19 марта, отметив, что часть установленных Украиной морских мин после обрыва тросов во время шторма могло унести в открытое море. Турция уже отреагировала на предупреждение, попросив капитанов гражданских судов отслеживать мины и все похожие на них предметы.
34 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. BARKAS
    BARKAS 28 марта 2022 12:32
    0
    Дае если в лучшем случае будут находить по одной в день то всё равно это на долго.
  2. Canecat
    Canecat 28 марта 2022 12:37
    +3
    Мне интересно... а кто нибудь скажет "спасибо" режиму Зе за установленные мины? Это же не нацики ставили...
    1. 1976AG
      1976AG 28 марта 2022 12:38
      +3
      Кто подорвется, тот и скажет.
      1. tihonmarine
        tihonmarine 28 марта 2022 13:31
        0
        Цитата: 1976AG
        Кто подорвется, тот и скажет.

        Кто подорвется\Ю те уже ничего не смогут сказать.
    2. Eliminator
      Eliminator 29 марта 2022 05:29
      0
      Мне кажется, что «это жжж неспроста» Стояли такие себе мины, стояли у берегов, а тут раз все само собой случайно разминировалось да еще и в нужном направлении. Ну ясно дело, шторм :)
  3. РДР
    РДР 28 марта 2022 12:48
    +8
    А Дональд Кук ,не хочет проведать Грузию
  4. APASUS
    APASUS 28 марта 2022 12:52
    +4
    Может сейчас стоит пригласить американцев в Одессу ?
    USS Donald Cook (DDG-75) на пример
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 28 марта 2022 13:00
      +1
      Цитата: APASUS
      стоит пригласить американцев в Одессу ?

      Побоятся ! Мины жеж дрейфуют по везде !
      P.S. А неплохо бы Куку мину словить, может быть тогда Бидон бы подумал, кого вооружает...Хотя навряд ли...
      1. Astra55
        Astra55 28 марта 2022 13:28
        +10
        Есть мнение, что если сейчас какой-нибудь DDG Кук или не кук, или принц уэльский пожалует в Черное море, то он словит мину со 100% вероятностью. Экипажу "мины" будет объявлена благодарность.
        PS. Ну, раз уж укропы так накосячили, нельзя же такой шанс упускать, и надо всё повернуть себе на пользу.
  5. sen
    sen 28 марта 2022 12:53
    +4
    Между тем, как считают военные эксперты, обнаруженные мины - это лишь начало. Туркам, по-видимому, попались самые первые, унесенные во время шторма от побережья Украины.

    Большое подозрение, что дело не в шторме, а мины специально пустили в свободное плаванье.
    1. AUL
      AUL 28 марта 2022 13:29
      0
      Так это российские боевые пловцы обнаружили минную банку и ножиком все минрепы пообрезали! laughing
    2. tihonmarine
      tihonmarine 28 марта 2022 13:35
      0
      Цитата: sen
      Большое подозрение, что дело не в шторме, а мины специально пустили в свободное плаванье.

      Я тоже писал об этом, все делалось по приказу и осознанно.
  6. Cron
    Cron 28 марта 2022 12:54
    0
    Еще со времен Второй мировой, где мины поставили там они до сих пор и стоят. И только у этих рукожопов всё через одно место
  7. rocket757
    rocket757 28 марта 2022 12:55
    +1
    Турция уже отреагировала на предупреждение, попросив капитанов гражданских судов отслеживать мины и все похожие на них предметы.
    Это было б прикольно, такое предупреждение!!! но ведь это очень опасно!
    Вот интэрэсно, а кого обвинят, если кто то подорвётся и затонет???
  8. ВАШ
    ВАШ 28 марта 2022 13:01
    +2
    Это им благодарность за байрактары украинцы передали..
  9. tralflot1832
    tralflot1832 28 марта 2022 13:04
    +2
    Мы по молодости в 80 ых перчатку чёрную надували,груз на шкерте (верёвка) и за борт.Смотрится на воде ,шарик и рожки торчат.Норвежцам не нравилось.Пару раз серьёзное смастырили,с бада бумом.Норги пару дней наш пароход стороной обходили.Надо же было чем то развлечься,от тяжелого монотонного труда.
  10. rotmistr60
    rotmistr60 28 марта 2022 13:10
    +1
    это уже третья мина, нейтрализованная турками
    Что-то не слышно, чтобы турки предъявили какие-то претензии украинской стороне или хотя бы выразили озабоченность. Да и "весь мир с нами" об этом помалкивает предпочитая рассуждать о возможном применение Россией химоружия (?) и как на это реагировать. Может очухаются когда одно из европейских судов взлетит на воздух?
  11. mojohed2012
    mojohed2012 28 марта 2022 14:11
    0
    Турки бесятся, т.к. к ним плывет все больше давно устаревших, но не менее опасных морских мин, выставленных ВМСУ ну побережья.
    Зе и прочие комментаторы от 404 и подхватившие с их лжи слов СМИ Запада - клевещут, что это русские такие мины выставили и они, дескать одни виноваты в дрейфе мин в сторону проливов.
    Туркам остается только лишь напряженно наблюдать и фиксировать протоки и принимать меры по обезвреживанию этого опасного украинского металлолома.
    То ли еще будет. 404 помогли кризису и панике в мире, т.к. теперь, возможно, Боспор и Дарданеллы могут стать не судоходными, когда большая часть мин доплывет до тех желанных проливов.
    Вся торговля встанет. Даже флоты НАТО и США не очень стремятся как капитан Фаррагут 05.08.1864г. в заливе Мобайл США устремиться в атаку сквозь мины ("Проклятые мины! Вперед! Полный ход!"). Удружили иудушки из Киева/Кракова.
  12. monah
    monah 28 марта 2022 14:11
    0
    Цитата: Zoldat_A
    Цитата: НИКНН
    Тут я смотрю на Турцию возложили решение проблемы. wink в одиночку не потянет.

    Два классических русских вопроса, озвученных классиками русской литературы - "Кто виноват?" и "Что делать?"

    Не зря "Кто виноват?" стоИт первым - пусть в ООН, где на нас льют столько грязи, что Небензя устал в одиночку её там разгребать, пусть там признают, что ЭТО - военное преступление Украины.
    Пусть сделают из этого выводы - как и за что Украина воюет. Только выводы не в плане поставки им современных якорных мин, а в плане прекращения военной поддержки нынешнего режима. В плане промыть глаза от г...рязи, которым они залеплены и увидеть, что Украина при ИХ поддержке за последние восемь лет натворила.

    Тогда перейдём ко второй части - "Что делать?". Тогда и наши тральщики могут пригодиться, и англичан-американцев-французов мины отлавливать пригласим. Если не цыканут реально опасное дело делать, а не медведю пятки щекотать.

    Ну первый вопрос нет смысла задавать, поскольку ответ давно проплачен. Во всем,что произошло, или произойдет виновата Россия! И для всех демократических и свидомых это аксиома!
  13. _umka_
    _umka_ 29 марта 2022 06:44
    0
    Пытки, мины, фосфор, кассетные бомбы , сколько всего ,но ООН и демократия этого "не видят".
  14. Злой 55
    Злой 55 29 марта 2022 12:03
    0
    Это туркам ответка..так сказать огромное спасибо от нацистов Украины, за Байрактары..