ИСДМ «Земледелие» в Специальной операции

27

ИСДМ "Земледелие" на параде, 2021 г.

В текущей Специальной военной операции проверку реальной боевой работой проходит целый ряд новейших образцов, недавно принятых на вооружение российской армии. В их число входит инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие». На днях было опубликовано видео, показывающее один из первых эпизодов боевого применения такой техники.

«Земледелие» на позиции


Боевую работу «Земледелия» на огневой позиции 26 марта показал телеграмм-канал «Парламент Z кнопкой». Ролик длительностью почти полторы минуты снят на территории Харьковской области и показывает стрельбу боеприпасами дистанционного минирования. Какие-либо подробности стрельб не приводятся; их результаты тоже неизвестны.



На видео запечатлены две самоходные пусковые установки ИСДМ «Земледелие» в боевом положении. Машины стоят друг за другом, с соблюдением безопасной дистанции. Они готовы вести стрельбу в одном секторе, но пакеты направляющих с боеприпасами выставлены на разный угол возвышения. Возможно, с одной огневой позиции силами двух машин осуществлялось минирование сразу двух участков.

ИСДМ «Земледелие» в Специальной операции

Залповая стрельба двух установок

Показана стрельба (посмотреть можно у нас на канале в Телеграмме: Работа российской инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие»). С характерным шумом включаются двигатели ракет, и затем боеприпасы покидают пусковые направляющие. Боевые машины начинают пуски синхронно и делают таким образом несколько десятков выстрелов. Затем одна из установок приостанавливает стрельбу, тогда как другая продолжает пуски. Израсходовав свой боекомплект, она замолкает и опускает пакет направляющих в походное положение. Тем временем, другая ИСДМ возобновляет стрельбу.

Менее чем за полторы минуты, включая перерывы, два «Земледелия» запустили сотню реактивных снарядов. Это означает, что они полностью израсходовали возимый боезапас. Впрочем, после замены пакетов направляющих, требующей всего несколько минут, боевые машины могут вновь осуществлять минирование.

Дальность стрельбы, тип использованных мин, конфигурация заграждений и иные подробности остались неизвестными. При этом можно предполагать, что заграждения, созданные двумя ИСДМ «Земледелие», полностью соответствуют текущей обстановке на участке и должны требуемым образом воздействовать на противника.


О других эпизодах боевого применения «Земледелий» пока не сообщалось, однако новости такого рода могут поступить в любой момент. В рамках текущей Спецоперации подобная техника не останется без работы, и ей могут поручить решение разнообразных задач на разных участках.

Новая разработка


Перспективная система дистанционного минирования, использующая принципы реактивной артиллерии, разрабатывалась в течение десятых годов в НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева при участии других организаций и предприятий. Все основные проектные работы и испытания новой техники были завершены к концу десятилетия с получением всех требуемых результатов.

24 июня 2020 г. первые образцы «Земледелия» показали на параде на Красной площади. Всего через несколько недель после этого новые ИСДМ задействовали в рамках учений инженерных войск. Параллельно осуществлялся запуск серийного производства самих систем и боеприпасов для них.

Первые серийные системы «Земледелие» поступили в строевые части в прошлом году. Переоснащение инженерных войск началось с соединений Южного военного округа. На очереди – инженерная бригада Центрального военного округа. По всей видимости, затем последуют поставки новой техники в Западный и Восточный округа. При этом точные планы по производству и поставкам такой техники пока не называли.


"Земледелие" на учениях, 2021 г.

Начиная с 2020 г. техника нового типа регулярно участвует в различных маневрах. С прошлого года к таким мероприятиям привлекаются серийные машины строевых частей. В рамках учений были подтверждены все основные характеристики и возможности, а также отрабатывались новые методы применения техники. На основе «Земледелия» строились т.н. подвижные отряды заграждения – подразделения, предназначенные для оперативного минирования местности на пути противника или рядом с его расположением.

Сильные стороны


При разработке ИСДМ «Земледелие» использовался ряд любопытных идей и решений. Именно за счет них был достигнут высокий уровень характеристик и получены широкие рабочие и боевые возможности. Кроме того, обеспечены значительные преимущества перед другими отечественными системами дистанционного минирования.

Главные преимущества «Земледелия» связаны с выбранной архитектурой. По сути, эта ИСДМ является реактивной системой залпового огня под особый боеприпас. Она способна в минимальное время отправлять в заданный район десятки ракет с сотнями мин на борту. При этом реактивный способ запуска дает дальность стрельбы до 15 км – в разы выше, чем у других систем минирования.

122-мм реактивный снаряд для «Земледелия» может нести полезную нагрузку в виде мин разных типов и различного назначения. Точные типы применяемых изделий пока не назывались, но сообщалось, что используются только современные изделия, оснащенные самоликвидатором. Каждый снаряд несет несколько мин и разбрасывает их на определенной площади.


Готовый к применению боекомплект включает 50 снарядов, что упрощает постановку крупных заграждений. Ракеты помещаются в пусковых направляющих, собранных в два транспортно-пусковых контейнера. Перезарядка установки производится путем замены ТПК, на что требуется всего несколько минут.

Для «Земледелия» разработана новая система управления огнем. Она включает средства спутниковой навигации и датчики метеоусловий, вычислитель, средства управления наводкой и другую аппаратуру. СУО автоматически рассчитывает данные для стрельбы с учетом поставленной задачи, применяемых боеприпасов и т.д. Возможно создание минных полей разных размеров и форм с заданной плотностью размещения боеприпасов. Также автоматически создаются и передаются на командный пункт карты минирования.

ИСДМ «Земледелие» строится на четырехосном грузовом шасси высокой проходимости. Такая машина способна быстро перемещаться по автодорогам или бездорожью. Это упрощает быстрый выход на заданную позицию и ее покидание после стрельбы. Кроме того, грузоподъемность выбранного шасси позволила разместить значительный боекомплект и все необходимые приборы.


Таким образом, «Земледелие» сочетает в себе высокую мобильность и быстродействие, значительный боекомплект снарядов и мин, гибкость в создании минных полей и т.д. Как самостоятельно, так и в сочетании с другой инженерной техникой эта ИСДМ способна ограничивать передвижения противника и сокращать его оперативные возможности, помогая своим войскам вести оборону или наступать.

Подтверждено практикой


В ходе испытаний перспективная ИСДМ «Земледелие» показала и подтвердила все свои характеристики. Затем на учениях начали отрабатывать методы ее применения для решения разных боевых задач. Расчеты боевых машин приобрели необходимые навыки – и теперь демонстрируют их в реальной военной операции.

К сожалению, точная информация о применении «Земледелия» и результатах минирования с его участием пока отсутствует. Однако есть все основания считать, что техника и ее расчеты полностью справляются с поставленными задачами и используют заложенный потенциал. Внезапно появившиеся минные поля негативно сказываются на возможностях противника – и упрощают его уничтожение.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    29 марта 2022
    А может ли эта система пулять "классическими" эресами наподобие Града?
    1. +1
      29 марта 2022
      Цитата: U-58
      А может ли эта система пулять "классическими" эресами наподобие Града?
      122 мм намекают что может, только какой смысл? Для артналётов хватает и более мощных РСЗО, зато систем дист.минирования заметно меньше, да ещё и сапёрам заморачиваться ещё перевозкой ракет совершенно излишне, кмк.
      1. 0
        29 марта 2022
        Смысл есть. В условиях реальных боевых действий может не оказаться в распоряжении реактивной артиллерии. Уничтожена или работает на другом участке фронта. А тут есть вполне себе хорошие машины, которые всё что надо уже заминировали, а между тем в тылах противника есть цели, которые надо бы укоротить..
        1. +2
          29 марта 2022
          Цитата: U-58
          В условиях реальных боевых действий может не оказаться в распоряжении реактивной артиллерии. Уничтожена или работает на другом участке фронта.

          И только если есть РСы, потому что , напомню, сапёрам на снабжении только ракет и не хватает.
          1. -1
            29 марта 2022
            Ну есть же в РХБЗ всякие Буратины с термобарическими боеприпасами. И никакой в этой части химии.. Ксати, если на тебя прёт наступательный вал, то и Буратино Солнцепёков вполне может вжарить теми же фугасными эрэсами, буде такие в наличии
            1. +1
              29 марта 2022
              Цитата: U-58
              Ну есть же в РХБЗ всякие Буратины с термобарическими боеприпасами. И никакой в этой части химии..
              ТОС думаю знаете как расшифровывается. Так повелось, что огнемёты в СССР/России епархия РХБЗ.

              Цитата: U-58
              Ксати, если на тебя прёт наступательный вал, то и Буратино Солнцепёков вполне может вжарить теми же фугасными эрэсами
              Огнесмесь и термобар против наступающего противника никак не хуже ОФ, к чему тогда плодить номенклатуру боеприпасов?
              Кстати полюбопытствуйте для чего вообще нужны системы дистанционного минирования. По секрету - останавливать наступающего противника.
              И ещё - 122 мм это хвост с двигателем, а головная часть 140 мм. Есть такая информация, недавно нарыл.
              1. +2
                29 марта 2022
                Возможно, с одной огневой позиции силами двух машин осуществлялось минирование сразу двух участков.
                А возможно и один, только разными минами.
                1. +1
                  29 марта 2022
                  Цитата: НИКНН
                  А возможно и один, только разными минами.

                  Тем более что мы, Россия, в противоминной конвенции не участвуем.
              2. 0
                29 марта 2022
                Головастика заряжаем с дула)))
                1. 0
                  29 марта 2022
                  Цитата: U-58
                  Головастика заряжаем с дула)))

                  Это если БП надкалиберный, а тут хвостик подкалиберный, так что всё штатно! wink
  2. +12
    29 марта 2022
    Вести с полей.

    Ударно начали посевную кампанию земледельцы на Украине. Заранее подготовленная техника, запасы посевного материала и ГСМ - залог успеха.
    yes
    1. +2
      29 марта 2022
      Разбудили таки "мирный советский трактор" laughing
  3. +2
    29 марта 2022
    ИСДМ «Земледелие» в Специальной операции

    У крылатых ракет есть вариант кассетного БЧ. Зарядить их минами и заминировать район границы возле польского хаба снабжения.
  4. +2
    29 марта 2022
    Безусловно это нове слово в военном искусстве. Закидал противнику тылы и придавил . Сообразно враг при отходе подрывается, теряет технику тем, и перестает существовать как организованная единица. Очень красиво....
    1. +2
      29 марта 2022
      Разминировать дело нехитрое. Ставить такие минные поля нужно непосредственно в момент движения войск противника. На пути их движения. И чтоб вынудить остановится. И сразу накрывать остановившегося РСЗО. Либо засыпать позиции по которым уже отработала артилерия. Чтоб затруднить спасение пострадавших и ремонтные работы.
  5. -1
    29 марта 2022
    Мне непонятен выбор каллиибра. Унификация с Градами??? Так их давно признали малоэффективными и создали ракеты дистанционного минирования для РСЗО большего калибра.
    Тем более что единственный плюс 122 мм , возможность ручной перезарядки, тут как бы не применим. Почему создавая новую систему не использовали ракеты бльшего калибра. Например унификация с Солнцепеком- Тосрчкой???
    1. +1
      29 марта 2022
      Цитата: garri-lin
      Унификация с Градами?
      Скорее унификация с уже готовыми минами. Хотя есть информация что 122 мм только хвостовик с двигателем, а головная часть 140 мм.
      1. 0
        29 марта 2022
        Уж больно хорошо будет работать такая машинка по котлам ВСУ, особенно при их попытках выйти из окружения. В предрассветной темноте засевать минами лесополосы и балки, маскируя работу по минированию беспокоящим огнём "Градов".
      2. 0
        29 марта 2022
        Мины в кассетах смерча мало чем по размерам отличаются от тех что в Градах. Та же Пом 3 в диаметре меньше 10 см.
        Можноо пруф на калибр. Я как то отстал и о 140 не слышал.
        1. 0
          30 марта 2022
          Цитата: garri-lin
          Можноо пруф на калибр. Я как то отстал и о 140 не слышал.

          «Земледелие» использует специально разработанные 140-мм неуправляемые ракеты с кассетной головной частью. ..
          Также можно вспомнить разработанные в прошлом 122-мм снаряды с минами для РСЗО «Град». Ракеты для «Земледелия» выгодно отличаются от них большим объемом и полезной нагрузкой.

          https://topwar.ru/192412-isdm-zemledelie-idet-v-vojska.html

          Но везде пишут о 122 мм, хотя и в поп. статьях. Так что инфа не 100 процентов.
          1. +1
            30 марта 2022
            Ну Роман тот еще писака. Оспаривать не буду но данному источнику не верю.
            1. 0
              30 марта 2022
              Цитата: garri-lin
              Ну Роман тот еще писака.

              Это скорее Кирилл, который Рябов. А он отсебятины немного пишет, в основном открытые источники шерстит.
              1. +1
                30 марта 2022
                Подразумевал одно. Написал другое. Извиняюсь.
    2. 0
      3 июня 2022
      Меняй диван, ты его уже пропердел.
      1. 0
        4 июня 2022
        Твой диван. Ты и меняй.
  6. 0
    30 марта 2022
    Zемледелие для Zеленского))))
  7. +1
    4 июня 2022
    Кек. Вы сами то по ссылке заходили?
    "Работа российской инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие»)"

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»