Говорит Москва: на второй фронт не рассчитывайте

17
Говорит Москва: на второй фронт не рассчитывайте

Второго фронта не будет


У одного из авторов – хорошие и очень пожилые друзья осели в Николаеве, который паном президентом Зеленским назначен городом-героем Украины. Наверное, за особые заслуги мэра Виталия Кима, ещё не успевшего, но явно ждущего, как бы повторить Мариуполь.

Есть надежда, что азовцев и айдаровцев ему не хватит. Однако пропаганда за перемогу в Николаеве такая, что упаси господь. На все 24 часа суток, и среди прочего пошли сообщения о скором открытии второго фронта против России.



Да, по всей видимости, очень многих, и Виталия Кима тоже, зацепила неожиданная публикация в соцсетях, изрядно урезанных, но от того только ещё более востребованных. Там появилось некое воззвание от лица главы ФСБ России с этаким политическим «коктейлем Молотова».

И с непременной угрозой переворота в России, и с прозрачными намёками на применение более тяжёлых вооружений. Ну и с призывами к национальному единению, разумеется, тоже. То, что это фейк, сразу поняли далеко не все, а кому-то странный меморандум или декрет, якобы подписанный Александром Бортниковым, и вовсе вскружил голову.

Там же в сетях сразу нашлось немало горячих голов, которые принялись обсуждать реальность перспективы использования Россией превентивного ядерного удара. По кому – не так существенно, важнее, что кое-кому даже пришло в голову, что можно.

По принципу, если была Хиросима, то чем «ужасные русские» лучше. Какие бы они там «красные линии» ни чертили. Хотя у русских как раз с «красными линиями», в том числе и для самих себя, полный порядок. Операция в Донбассе, и уж тем более на территории украинских областей, сам факт того, как она тяжело идёт, это подтверждает в полной мере.

Украинские же официозные СМИ, а вслед за ними и незадачливые западные «копирайтеры», явно начитавшись «Бортникова», тут же и заголосили об угрозе открытия второго фронта для России. «Страшное» для Москвы должно случиться либо в Нагорном Карабахе, само название которого из Баку не желают признавать, либо на Памире, где Таджикистан граничит с захваченным талибами Афганистаном.

Ни в Карабахе...


Однако напомним, в Азербайджане ещё до фсб-фейка потребовали от России обеспечить вывод армянской армии из Карабаха, а также не использовать само название «Нагорный Карабах».

«Учитывая вышеизложенное Минобороны Азербайджана призывает Минобороны России в соответствии с положениями трёхстороннего заявления обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с признанных международным сообществом территорий Азербайджана, не представлять в искаженной форме передвижение вооруженных сил Азербайджана в пределах суверенных территорий нашей страны. Не использовать выражение «Нагорный Карабах» и правильно указывать название территорий Азербайджана»,

– сообщается на сайте Минобороны Азербайджана.


Такое заявление Минобороны Азербайджана – отнюдь не фейковое, и вообще-то не слишком неожиданное, учитывая манёвры тамошнего лидера Ильхама Алиева. Напомним, в начале спецоперации на него обернулись не только из Киева, но и из Москвы, как на подходящего посредника.

Однако в Баку схитрили, занялись снабжением Киева топливом (хорошо, что не оружием – см. Какой язык довёл Алиева до Киева) и подготовкой к решению своих локальных задач. Там словно забыли, как Москва предпочла спустить на тормозах ситуацию полуторагодичной давности с оккупацией азербайджанскими войсками части Карабаха и стратегически важного города Шуша.

Теперь не отвечать Азербайджану было просто невозможно. Ответили, цитировать ответ даже не стоит, главное, что продвижение азербайджанских войск тормознули. И быть может даже неплохо, что у «сетевых стратегов», обсуждавших превентивный ядерный удар, едва ли не первой целью был назван Азербайджан.

Стоило бы, наверное, заодно ещё и Афганистан обозначить. Чтобы талибы понапрасну не рыпались. Примечательно, кстати, что, помимо имени «Нагорного Карабаха», азербайджанских военных зацепило ещё и название села, которое упомянули их российские коллеги. Не Фурух, а Фаррух.

Хотя, согласитесь, что взять с этих русских, упорно именующих Пари Парижем, Ниппон Японией, а Бейджин Пекином. Не то что поляки, у которых евреи – это жиды, и никак иначе, а итальянцы – так просто влохи.

И пусть в Баку считают субботнее заявление Минобороны России «не отражающим действительность». Так отметили в азербайджанском министерстве и больше нигде. Но факт остаётся фактом, а не фейком – вооруженные силы Азербайджана заходили в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха.

Теперь надо уходить, и, кажется, уходят, и даже выставленный наблюдательный пост стали сворачивать. В Баку в полный голос заговорили о том, что привержены трёхстороннему соглашению и его не нарушали. А нарушения, если они есть – дело армянский стороны.

Хотя по всем признакам в Баку всё ещё надеются, что России, увязшей на Украине, сейчас не до Карабаха. Им бы радоваться, что не было адекватного ответа на удар четырёх беспилотников от армянский стороны.

Пикантно в таком ракурсе читается заявление азербайджанской стороны, что российское оборонное ведомство должно «обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с признанных международным сообществом территорий Азербайджана».

А нельзя ли поточнее обозначить, что там и как признано тем самым международным сообществом? Можно подумать, что официальный Ереван, а не власти Нагорного Карабаха, объявляет о введении военного положения на территории республики.

Нагорный Карабах вполне может примерять на себя роль Донбасса, но при чём здесь Россия и Армения? В принципе, все вообще-то должны радоваться, что пока спокойно в самом Степанакерте, и там, по свидетельствам с места, не слышно ни стрельбы, ни разрывов.

Ни на Памире


О Таджикистане сегодня многие забыли, хотя до начала спецоперации в Донбассе и на Украине положение там становилось с каждым днём всё более тревожным. Эксперты при этом до сих пор не исключают какого-либо обострения в тамошних зонах традиционного противостояния, читай – плохо контролируемого наркотрафика.


Вероятность такого развития событий, о чём, среди прочих, предупреждал и эксперт «Военного обозрения» (Что у границы родины моей), нельзя исключать практически в любой момент. Лето и вовсе – наиболее удобное время для вылазок. Но не для крупной операции талибов, на которую вполне могли бы рассчитывать сегодня в Киеве.

Однако, по крайней мере, твердят об этом там довольно часто, но, совершенно очевидно, переоценивают решимость вооружённых формирований, которые базируются вблизи таджикской границы. Где, как известно, и сегодня на посту российские военные советники, а также прошедшие школу горячих 90-х пограничники Республики Таджикистан.

А у них за спиной – силы России и ОДКБ, успевшие совсем недавно навести порядок в соседнем Казахстане буквально за считанные дни. Почему на Украине так быстро не получилось – это тема отдельной публикации, точнее – даже множества статей.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    31 марта 2022 05:52
    пошли сообщения о скором открытии второго фронта против России.
    Когда под украинской пятой точкой не только подгорает, а уже пылает, то заголосишь и о третьем фронте, и о проснувшейся в России 5 колоне, правда многие ее члены уже сдриснули из страны и из-за бугра жалуются на нехватку денег. Странно, что уже помалкивают о "весь мир с нами", который по мнению свидомых был просто обязан открыть второй фронт и танковыми колонами при поддержке авиации двинуть на восток. Зря надеетесь на чудо, которого для вас не будет.
    1. +1
      31 марта 2022 07:44
      источник: Коммерсантъ
      Лавров объявил об аккредитации в России первого дипломата от талибов
      Первый дипломат нового правительства Афганистана, сформированного запрещенным в РФ террористическим движением «Талибан», аккредитован в России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, дипломат прибыл в Москву еще в феврале.

      Так что, не все так просто.
      1. +1
        1 апреля 2022 12:22
        Второй фронт во ВМВ начался с высадки в Нормандии, так что пока не высадились , сидим смотрим. request
  2. +4
    31 марта 2022 06:18
    Второй фронт, второй фронт! Словосочетание - то какое интересное.
    Вот госдеп спит и видит азербайджанские войска в Степанакерте и Ереване. Да и Эрдоган с Алиевым те же сны явно подсматривают, но!
    Как кость в их триедином горле стоят русские и их база в Армении.
    Если еще до Украинских событий у Баку и Стамбула были стереотипы о том, что русская армия это так... Это анахронизм... Это картинки и мультики с несуществующими реально ракетами. То сейчас достоверно убедились, что все, что русские показывали и предупреждали планомерно сбывается.
    Точные ракетные неядерные удары даже по сверхзащищенным укрытиям противоядерного характера Кинжал легко поразил и уничтожил. Так чего ожидать Алиеву и Ко при нарушении договоренностей с русскими и тупой атаке на Ереван и Степанакерт? Они знают очень точно: Русские не шутят! Русские умеют принуждать к МИРУ! И если надо, то этому помогут и ракеты.
    1. +1
      31 марта 2022 11:00
      Мне вот понравилось как Искандер Бук уничтожил. Можно сказать что цель не соразмерна, а если подумать, то уничтожение высокомобильной точечной цели это предупреждение нашим врагам.
      1. +2
        31 марта 2022 11:37
        В телеграм (не ручаюсь за достоверность, возможно и фейк) вычитал, что представитель некоей российской корпорации недавно заявлял, что на подходе малокалиберный ракетный комплекс по принципу РСЗО, но с управляемыми программируемыми ракетами. Что разработка навеяна еще Сирией, что и Украина подтвердила в ходе СВО.
        Как я понимаю, это будет нечто по типу самонаводящихся/программируемых малых ракет, не требующих сопровождения каждой до цели. Возможно, это для борьбы с пехотой в укреплениях, возможно для штурма городов.
  3. +2
    31 марта 2022 07:40
    Кстати все забывают вторые фронты Советского Союза, во время Великой Отечественной. Вынуждены были держать группировку войск на Дальнем Востоке.. Три советские армии в августе 1941 вошли в Иран.
    1. 0
      31 марта 2022 07:50
      На ДВ войны так и не случилось пока сами не решили напасть на Японию. А Иран вместе с Британцами пронесли молненосно и вперёд ногами чтобы обеспечить путь для Ленд -Лиза
      1. +5
        31 марта 2022 08:13
        Но войска и там, и там пришлось дежать.
      2. +7
        31 марта 2022 14:54
        Цитата: BlackMokona
        На ДВ войны так и не случилось пока сами не решили напасть на Японию.

        Только потому, что Договор с Японией был подкреплён силой.
        "Японский фронт" всю войну отвлекал на себя от 30 до 55 расчётных дивизий, 0,7-1,4 миллионов человек личного состава, 9-17 тысяч орудий и миномётов, 2-3,5 тысяч танков, 3-4 тысячи самолётов. Ибо никто не питал иллюзий по поводу контроля японского Центра над полевыми командирами Квантунской армии: армейцы за пределами Японии довольно вольно трактовали приказы из Метрополии, а на штафирок из МИД вообще плевать хотели. Тот же Халхин-Гол начался по факту лишь потому, что полевые командиры решили по-быстрому, явочным порядком спрямить границу, чтобы устранить возможную угрозу прокладываемой дороге. Так что любой договор с той стороной действовал лишь пока была сила, способная принудить к его выполнению.
        1. +1
          31 марта 2022 15:57
          Так что любой договор с той стороной действовал лишь пока была сила, способная принудить к его выполнению.

          А это только с Японией работает?
          1. +3
            31 марта 2022 18:40
            Цитата: frog
            А это только с Японией работает?

            Нет, конечно же - это работает со всеми. Как там было у Дэвида Вебера... дипломатия - это действия в кредит, долг по которому покрывает армия.
            – Клаузевиц также сказал: «политика – это чрево, в котором вынашивается война», господин Хаусман. Мои собственные взгляды куда проще. Может, война и представляет собой провал дипломатии, но даже лучшие дипломаты действуют в кредит. Рано или поздно кто-то менее разумный, чем вы, потребует свой вклад обратно, и если ваша армия не может покрыть ваши долговые обязательства, вы проигрываете.
            1. 0
              31 марта 2022 18:49
              К сожалению, очень многие про это забывают. И не только про это.
    2. +1
      1 апреля 2022 10:56
      Более того, даже в Китае большое воинское подразделение СССР было, но в форме царской армии для конспирации.
  4. +1
    31 марта 2022 17:20
    Какой там второй фронт, когда первый в лице ЕС получи таки по хитрой рыжей личности.
    Подписан Указ о торговле в рублях с завтрашнего дня!
    И выбор у шольце-макронодраги кислый.
    Стоять как скала- через неделю свои снесут, желтые бронежилеты и прочие карсные бригады. Согласиться - Бидона крепко подвести!
    Вот такой выбор, хочешь сей, а хочешь - куй...
    1. +1
      31 марта 2022 18:07
      Зря они так!Против Северного Потока сцать-себе дороже!А всего то надо было просто послать полосатых!И мир-во всем Мире!
  5. 0
    1 апреля 2022 08:33
    Правильно сказал один пользователь-не все так просто.Чтобы не собирать с боями свои земли,не надо было бесславно раздавать их. КНР за время своего существования ни одной пяди своей земли не отдал.И политика этого государства не агрессивная.По словам руководителя идет борьба за Мир во всем мире.До Тайваня еще когда дело дойдет. А пока идет гуманитарная помощь Киеву. Полыхает и будет полыхать лишь по нашей вине.