Эритрея – забытый союзник из Африки

21

У первого истока


Эритрея, расположенная на африканском побережье южной акватории Красного моря (117,6 тыс. кв. км), с 2014 года постоянно голосует в ООН против антироссийских резолюций. 24 марта 2022 года эритрейская делегация снова проголосовала против очередной проукраинской резолюции, подготовленной странами НАТО. При 140 странах, послушно голосовавших «за».

Эритрея – забытый союзник из Африки

Напомним, что эритрейские представители также поддерживали неоднократные российские предложения последних семи лет (с 2015 по 2021 гг.) обсудить на Генассамблеях ООН политическую и гуманитарную ситуацию в ДНР и ЛНР, но эти предложения, как известно, отвергались Западом. В Эритрее последовательно поддерживают позицию РФ и в отношении Абхазии и Южной Осетии.



В чем же истоки и причины пророссийской политики Асмэры?

Напомним: в 1950 году бывшая итальянская колония (1881–1944 гг.) Эритрея решением Генассамблеи ООН (резолюция № 390A(V) от 2 декабря 1950 года) была объявлена частью Эфиопии с 1952 года на правах федерации. Император Хайле Селассие I (на фото) подписал соответствующий указ в марте 1952 года – это решение было реализовано с 15 сентября 1952 года.


В то время СССР активно выступал за независимость Эритреи, о чем свидетельствует, например, первая и единственная в СССР брошюра «Эритрея» (Москва, «Географиздат», 1952 г.). Так что не стоит удивляться, почему эритрейцы об этом помнят.

До «итальянского» периода Эритрея была в составе Абиссинии (то есть Эфиопии). Воссоединению способствовала также традиционная этнокультурная и культурная близость Эритреи с соседними эфиопскими провинциями. Но в 1962 году эфиопские власти, упразднив федерацию, стали проводить дискриминационную политику в отношении экономических и политических прав эритрейцев.

Это в конце концов привело к массовым протестам, вылившимся с 1964 году в вооруженную борьбу за независимость. К концу 1960-х её возглавил Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ), поддерживавшийся Саудовской Аравией, США, Италией, а с середины 70-х – и Китаем, в связи с просоветским переворотом в Эфиопии.

Фронт вёл вооруженную борьбу с императором Хайле Селассие, затем (1975–1991 гг.) с просоветским режимом. К весне 1991 года НФОЭ установил контроль над Эритреей, а 24 мая 1993 года была провозглашена её независимость. Так что очевидна схожесть этих факторов и событий с ситуациями, связанными с Крымом, республиками Донбасса, Абхазией и Южной Осетией.

У кого какая память?


Весьма достойно пророссийское поведение Эритреи выглядит ещё и потому, что, согласно указу Президента РФ от 22 июля 2010 года № 933 «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1907 от 23 декабря 2009 г.», принятой по инициативе США, РФ ввела экономические санкции против Эритреи (ввиду «нарушения прав человека» в этой стране).

Мы тоже, что называется, прогнулись, но в Эритрее нас поняли. Ооновские и, соответственно, российские санкции против страны были отменены с 1 августа 2019 года. Однако и в тот санкционный период Эритрея, повторим, голосовала в ООН против всех антироссийских резолюций по Крыму.

По части политики США в отношении Эритреи отметим, что порты Массауа и Асаб использовались США и НАТО для операций в Сомали, Северном и Южном Йемене; вблизи островов Дахлак (невдалеке от порта Массауа) ряд компаний США имеют с 1993 года концессию на доразведку и добычу нефти – ни то, ни другое пока не началось.

Что же касается политики Асмэры в отношении к Крыму, некоторые зарубежные СМИ сообщали о поставках в Эритрею после 2016 года крымских зерновых и муки, но нет официального подтверждения или опровержения этих фактов.

Дипотношения России с Эритреей были установлены 24 мая 1993 года. В 1998, 2000, 2003, 2008 и 2019 гг. в Эритрею нашим МЧС доставлялась гуманитарная помощь (продовольствие, медикаменты, медицинский текстиль). Немаловажно для пояснения эритрейской позиции и то, что российская нефть поступает на переработку в Асабский припортовый НПЗ (на востоке Эритреи).

Завод был построен с советской помощью ещё в конце 1960-х годов. Этот НПЗ – поныне единственный на Африканском Роге, и его продукция направляется почти во все страны Восточной Африки, включая, например, Мадагаскар.

Однако обоюдная торговля России с Эритреей всё-таки носит едва ли не символический характер. В 2021 года российский экспорт в Эритрею составил около 8,2 млн долл.: почти 75 % пришлось на поставки зерновой продукции. Эритрейский же экспорт в РФ составил только 135 тыс. долл., в котором 90 % – поставки текстильной продукции.

Между тем Эритрея – с 2011 года оказалась в числе примерно 30 развивающихся стран, экспортная продукция которых не подлежит ввозным пошлинам в Российской Федерации и в целом в ЕАЭС.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sen
    +16
    1 апреля 2022
    Эритрея – забытый союзник из Африки

    У нас не так много в мире друзей и ими надо дорожить.
    1. +2
      1 апреля 2022
      не так много в мире друзей
      С учетом того, что Кипр одним из первых поддержал жесткие санкции- может стоит признать Северный Кипр? И соответственно разжиться там базой ВМФ. Опять же дружба взаимовыгодная торговля с Северной Кореей- больше санкций и так не будет.
      1. +1
        2 апреля 2022
        Северный Кипр это территория Турции и, как и в случае с Крымом не требует признания. А всё остальное - домыслы и пропаганда. И при чём здесь КНДР (правильно называйте страны)?
        1. +1
          2 апреля 2022
          Северный Кипр это территория Турции
          Это не признанная НИКЕМ формально независимая республика,обьявленная кипрскими турками на штыках турецкой армии.
          1. 0
            3 апреля 2022
            Ещё раз повторю. Это территория Турции, которая НЕ ТРЕБУЕТ НИЧЬЕГО ПРИЗНАНИЯ. И греки, ЕС или кто-то ещё могут говорить всё что угодно. Суть от этого не измениться.
            1. -2
              3 апреля 2022
              Ещё раз повторю.
              Повторяй,мне-то что. Реальность от этого не изменится. Притчу про халву напомнить?
              1. +2
                3 апреля 2022
                Цитата: Болторез
                может стоит признать Северный Кипр?

                Если Турция признает Крым, Донбасс и Луганск - то да. Признаем.
                Только ведь Турция не признает.
                Так что говорить не о чём
  2. +6
    1 апреля 2022
    Дружбу надо ценить!Это важно во все времена.
  3. +3
    1 апреля 2022
    Эритрея – забытый союзник из Африки

    Интересная история ... надеюсь она будет продолжатся успешно.
  4. +2
    1 апреля 2022
    Эритрея воевала за свою независимость и "советским" оружием ! Так например, ВВС Эритреи состояли из МиГ-29...правда,купленных в Белоруссии !
    1. +2
      1 апреля 2022
      Но их сбили ВВС Эфиопии. На самолётах СУ-27 hi это правда. Всем выходных хорошых.
      1. +1
        1 апреля 2022
        Цитата: Вольный ветер
        Но их сбили ВВС Эфиопии. На самолётах СУ-27

        Я в курсе...Всего наилучшего ! yes
  5. +1
    1 апреля 2022
    Цитата: Nikolaevich I
    Эритрея воевала за свою независимость и "советским" оружием ! Так например, ВВС Эритреи состояли из МиГ-29...правда,купленных в Белоруссии !

    Я "таки вспоминаю" и фотографии про более ранний конфликт Эфиопия -Сомали .
    Когда пустыня Огаден (название то-какое) была усеяна запчастями к советским
    танкам с обеих сторон . Я после Советской Армии работал на заводе , где
    танковые колёса , торсионы и балансиры и люки производились . По поворотной
    части люков были вопросы в Афгане . Клинили в определённых условиях .
    "Имхо" - нафига нам туда снова лезть , вдолбав десятки тысяч тонн цемента в
    строительство Советской морской базы в Сомали . Что нам досталось - бананы
    и финики ? Или ни хрена?
    И на мой взгляд из под очков с диоптриями - и в Мали не стоило влезать , как
    влезали в Анголу и Мозамбик в те-же времена ...
  6. +1
    1 апреля 2022
    Статья очень понравилась, как и другие Ваши статьи на тему Востока. Спасибо большое!
    А Эритрея --- замечательная страна! Даже на карте Марса есть Эритрейское плато, в районе экватора.
  7. +1
    1 апреля 2022
    Не ожиданно, знал что Эритрея поддерживала нас "по Крыму" , но как то упустил санкционные действия РФ в 2009 году. Спасибо автору hi - просветил.
  8. 0
    1 апреля 2022
    Честно? очень трогает. Мне действительно очень стыдно что не знал про эту страну. Да, сша и их прихвостни - их много, да, но у них нет дружбы. У США как и у отдельно взятой западной страны, реальных друзей вообще нет. Эритрея, солнышко, а какое у тебя название! Спасибо что ты с нами и что мы тебя однажды предали. Но ты не обиделась и всегда о нас помнила, поддерживала, даже когда 99% населения нашей страны о тебе и не слышали. Отныне про тебя знает вся огромная страна - Россия, и мы всё помним, если за нам есть косяк - обязательно компенсируем стократно. Придет время и народ твоей страны станет самым счастливым на свете. Уже скоро.
    1. +2
      1 апреля 2022
      Что за бред? Лавров ты что ли?
  9. -4
    1 апреля 2022
    Эритрея одна из самых нищих стран Африки - толку России от её поддержки.
    1. +4
      1 апреля 2022
      Зато какое географическое положение.
  10. 0
    2 апреля 2022
    Цитата: Вольный ветер
    Что за бред? Лавров ты что ли?

    Да нет, нет. smile Куда ему...То что он может уже слышали. Такой уж результат отбора. С соответствующими "шутками".
    А вот это изящный стеб.good
    Не сразу понял. Значит стеб удался.
    Мне понравилось.
    "Придет время и народ твоей страны станет самым счастливым на свете. Уже скоро."
    Вечное светлое завтра. Скоро.
  11. +1
    2 апреля 2022
    Вот где нужно военную базу ставить, это полный контроль над Красным морем.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»