Полковник Басурин сообщил о переходе на сторону НМ ДНР нескольких украинских десантников и других военнослужащих ВСУ

25

Продолжается операция по освобождению Донбасса. Наиболее ожесточённые бои идут в Мариуполе и к западу от Донецка. Также российские войска теснят украинские вооружённые формирования к северным пригородам Славянска.

Представитель командования УНМ ДНР полковник Эдуард Басурин сообщает об успешных действиях народной милиции на одном из направлений. В частности, украинские войска и нацбаты теряют личный состав и тяжёлую технику. Часть этой техники остаётся на позициях вследствие израсходования боезапаса и топлива.



По словам полковника Басурина, в качестве трофеев войска ДНР получили две украинские БМП, одну бронированную машину, а также целый склад с различными видами стрелкового (и не только) оружия и боеприпасами.

Полковник войск народной милиции отметил, что при наступлении на украинские позиции солдаты противника, которые там находятся, зачастую предпочитают сдаваться. Только за последние несколько часов на сторону НМ ДНР решили перейти 14 украинских военных, включая десантников из 25-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Также среди перешедших на стороны народной милиции ДНР несколько бойцов 54-й механизированной бригады.

Тем временем продолжаются активные боевые действия на направлении Верхнеторецкое-Новобахмутовка-Сухая Балка. Удары украинским войскам наносятся в том числе во фланги, что сковывает их действия, не давая возможности перегруппироваться.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    25 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      29 марта 2022
      Не поздно ли они переобулись?
      1. +22
        29 марта 2022
        Цитата: nPuBaTuP
        Не поздно ли они переобулись?

        Да и вообще, с каких это пор сдача в плен стала "переходом на сторону"? На сторону переходят с оружием и потом воюют против бывших "своих", а тут что...
        1. +9
          29 марта 2022
          Отстреляли весь боекомплект и в плен с чистой совестью. Знают, что руки ноги ломать здесь не будут.
          1. +1
            29 марта 2022
            а также целый склад с различными видами стрелкового (и не только) оружия и боеприпасами.
            С БК судя по всему у них все нормально было. Просто поняли всю безнадёгу ситуации и решили шкурки свои спасти и тут вы правы эти твари знают, что у нас в плену с ними ничего страшного не случится, этим и пользуются.
        2. +7
          29 марта 2022
          Цитата: Владимир_2У
          с каких это пор сдача в плен стала "переходом на сторону"? На сторону переходят с оружием и потом воюют против бывших "своих", а тут что...

          А тут - "воспитательная беседа и подписка о неучастии в будущем". am

          А он выйдет, зайдёт за угол и опять возьмёт автомат.

          И ещё. Сам служил в гвардейской ОДШБр. И где это кто видел, чтобы десантура в плен сдавалась? Раненые попадали, без сознания. И то всегда старались отбить.
          А чтобы сдаться - нас этому не учили.

          Вот такой вот суровый "украинский десант"... negative
          1. +2
            29 марта 2022
            Так у Вас берет цвета неба, а у них ... слов таких тут нельзя употреблять
            Вот такой вот суровый "украинский десант"
            1. +2
              29 марта 2022
              Цитата: antikilller55
              ак у Вас берет цвета неба, а у них ... слов таких тут нельзя употреблять

              А у них - с флага цветов радуги.
      2. +9
        29 марта 2022
        Не у всех есть возможность пройти с белым флагом пару километров по полю. Да и понимание происходящего приходит не сразу.
        1. +3
          29 марта 2022
          Владимирец hi, тут ещё и переговоры МУТНЫЕ идут вот и думают люди а ну как Россия и Украина договорятся и В. С. России уйдут и все кто нам помогал останутся с нацикам и один на толпу, а те всем отомстят и женщинам и детям потому как зверье, не надо было начинать эту дипломатии ни к чему сейчас, тут ещё и Шойгу заявил что первый этап завершён, вот народ и боится к русским навстречу идти.
      3. +11
        29 марта 2022
        Наверное их семьи, города уже на территории ЛДНР. Теперь не страшно. Мэр одного освобождённого города попал - его дочка, которая подтапливала за нациков исчезла после того, как мэр начал сотрудничать с нами. Наказали, видимо.
        А по "переобутым" - так, собственно, частенько раньше было - у меня любимый период истории 1904-1920 гг. Во времена гражданской войны по несколько раз пленные "переобувались". Захват ресурсов работал в полном смысле). Читал как-то книгу про военлёта - военный лётчик гражданки - трижды прыгал, один раз просто из-за жены, в заложники взяли. Такова правда гражданской войны.

        И, кстати, если Путин объявит, что Россия пришла навсегда - "бегунков" таких станет намного больше. И встречать/сотрудничать будут лучше. Молчит, дядя Вова. Зря молчит.
        1. +3
          29 марта 2022
          Мэр одного освобождённого города попал - его дочка, которая подтапливала за нациков исчезла после того, как мэр начал сотрудничать с нами.

          Эта дочка видать была мажоркой - представительницей "золотой молодежи", которая своему отцу не доверяла, а верила своим "друзьям" на Западенщине.
          А те взяли да и сдали ее СБУ.
          1. +1
            29 марта 2022
            Вполне возможно. Возможно и спецом "сама потерялась".
      4. +3
        29 марта 2022
        Цитата: nPuBaTuP
        Не поздно ли они переобулись?

        На Донбассе киевский режим вообще всех насильно загребает в свои ряды не спрашивая желания. Так что в плен нужно брать по возможности как можно больше
      5. -1
        29 марта 2022
        пРиВаТоР-им не привыкать lol ,это их традиция национальная wassat
        1. Списки героев по нац составу посмотрите.
      6. +4
        29 марта 2022
        Появилась возможность перешли
    2. +6
      29 марта 2022
      Предпочитают задаваться в плен, знают что будут в безопасности, была инфа что с обменами проблема что энти "эльфы" не хотят возвращаться так как снова на передовую пойдут а у нас в плену, и сухо и тепло, сытно и безопасностно.
      1. +3
        29 марта 2022
        Цитата: Ропот 55
        Предпочитают задаваться в плен, знают что будут в безопасности, была инфа что с обменами проблема

        После того как нацисты выложили видео, что они делали с российскими пленными, то многие из ВСУ поняли, что теперь их жалеть не будут. Плен более надежное средство, остаться в живых.
    3. +4
      29 марта 2022
      Полковник Басурин сообщил о переходе на сторону НМ ДНР нескольких украинских десантников и других военнослужащих ВСУ
      . Это естественный процесс ... дальше больше пойдет, когда совсем уж очумелых, тем или иным способом, нейтрализуют.
      Проигравшими быть ... лучше не быть, короче. А ещё хочется оставаться живым ...
    4. +3
      29 марта 2022
      Шкуры. Как со стариками, женщинами, детьми воевать 8 лет, так герои. А как шансы зажмуриться стали огромными, так все пацифисты и вообще воевать не хотели. Всех заставили, все хотели мирно жить... Чм*шники. Ну пусть сдаются. Сначала восстанавливать дома будут. А потом военный трибунал.
    5. sen
      +2
      29 марта 2022
      Полковник войск народной милиции отметил, что при наступлении на украинские позиции солдаты противника, которые там находятся, зачастую предпочитают сдаваться. Только за последние несколько часов на сторону НМ ДНР решили перейти 14 украинских военных, включая десантников из 25-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

      Жить все хотят, а многие были мобилизованы вопреки их воли.
    6. +1
      29 марта 2022
      сдаваться и переходить на сторону это несколько разные вещи...
    7. +2
      29 марта 2022
      И вот я заметил, что часто путают, перешёл на сторону и сдался в плен.
    8. +1
      30 марта 2022
      Цитата: Zoldat_A
      И где это кто видел, чтобы десантура в плен сдавалась? Раненые попадали, без сознания. И то всегда старались отбить.
      А чтобы сдаться - нас этому не учили.

      Всегда помним 6 псковскую роту в Чечне. Вечная память геройским парням-десантникам.
    9. 0
      30 марта 2022
      Цитата: Кеша1980


      ........
      И, кстати, если Путин объявит, что Россия пришла навсегда - "бегунков" таких станет намного больше. И встречать/сотрудничать будут лучше. Молчит, дядя Вова. Зря молчит.


      А что Путин ? Про пенсионный срок обманул... Вот и нет веры. Способный обмануть раз - обманет и еще.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»