Военное обозрение

Перспективные проекты и закупки в проекте военного бюджета США на 2023 финансовый год

10

Стратегический бомбардировщик B-21 - пока только компьютерная графика


Администрация президента США готовится к следующему 2023 ф.г. Она составила и опубликовала проект федерального бюджета, включающий, среди прочего, бюджет Пентагона. В следующем году предлагается вновь увеличить расходы на военные нужды, как в связи с ранее начатыми программами, так и по причине появления новых факторов. При этом планируется уделить повышенное внимание ряду важных и перспективных направлений, а в других областях ожидаются сокращения.

Общие показатели


Согласно опубликованному проекту, расходная часть федерального бюджета в следующем финансовом году достигнет 5,8 трлн долл. Из них на оборону планируется потратить 813 млрд долл. 773 миллиарда составит бюджет непосредственно Пентагона, а оставшиеся суммы распределят между другими ведомствами, занятыми в процессах военного строительства.

Для сравнения, в текущем 2022 ф.г. Пентагон должен освоить 740 млрд долл. Еще порядка 13-15 миллиардов выделено смежным структурам. Таким образом, бюджет военного ведомства нарастят на 4,5%, а суммарные расходы на оборону увеличатся на 8,4%.

Предполагается, что за счет такого роста расходов удастся решить несколько основных задач. В первую очередь, он обеспечит сохранение денежного довольствия и социальных услуг для личного состава на требуемом уровне или даже улучшит его. Также удастся оставить на прежнем уровне траты на текущую деятельность вооруженных сил, в т.ч. на программы перевооружения и переоснащения.

Перспективные проекты и закупки в проекте военного бюджета США на 2023 финансовый год

ПЛАРБ типа Columbia

На разработку и закупку перспективных образцов в разных классах предлагается потратить 276 млрд долл. В частности, большое внимание опять уделяют стратегическим ядерным силам. Одновременно с этим предлагаются определенные сокращения, которые позволят высвободить «эксплуатационные» деньги и перенаправить их на новые закупки.

Стратегические ядерные затраты


На поддержание текущего состояния СЯС и на перспективные проекты для них в следующем году собираются потратить 34,4 млрд долл. Они пойдут на завершение разработки нескольких новых изделий и систем, а также обеспечат запуск их производства. Проект бюджета охватывает все основные направления СЯС, включая системы управления.

Наибольшее внимание получает проект перспективной стратегической подлодки Columbia – на него требуют 6,3 миллиарда. Ок. 5 млрд долл. потратят на новый бомбардировщик B-21 Raider. Из них ок. 1,7 миллиарда потратят на запуск серии. На третьем месте по бюджету не самый заметный, но важный проект. 4,8 млрд долл. необходимо потратить на глубокую модернизацию систем связи и управления ядерными силами. На новую сухопутную МБР GBSD просят лишь 3,6 млрд долл. Новое оружие для дальней авиации в виде ракеты LRSO потребует 929 млн долл.

Основная часть оборонных расходов не по линии Пентагона будет направлена в министерство энергетики. С участием его структур реализуется ряд проектов в области ядерных вооружений, в т.ч. разрабатываются новые боевые блоки. В частности, продолжатся работы по изделию малой мощности W76-2.


Истребитель F-22A из парка ВВС

Космические расходы


Недавно созданные Космические силы продолжают развиваться, и для этого им необходимо достаточное финансирование. На следующий финансовый год для этого рода войск запрашивают 24,5 млрд долл. Текущий его бюджет был на 7 миллиардов меньше – рост составляет рекордные 45%.

Из увеличенного бюджета 15,8 млрд долл. пойдут на новые проекты и разработки, изготовление и запуск техники. В первую очередь, планируют обновить космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении, для чего требуется 4,7 млрд долл. На эксплуатацию имеющихся космических и наземных систем потратят 4 миллиарда.

Ракетное развитие


Согласно ранее оглашенным планам, в 2023 г. в войска должен попасть целый ряд перспективных ракетных вооружений, в т.ч. первые гиперзвуковые комплексы. В проекте военного бюджета на это направление предусмотрены траты в 7,2 млрд долл. Эти деньги пойдут на продолжение разработки нескольких проектов и на закупку готовых изделий.

На 2023 ф.г. запланирована закупка 120 новых ракет PrSM для сухопутных войск. Также будут продолжаться работы по перспективным комплексам LRHW и MRC – на них выделят 807 и 409 млн долл. соответственно. Бюджет этих проектов практически удвоится, что позволит им перейти на стадию летных испытаний.

Для ВВС разрабатываются сразу две новые неядерные ракеты – ARRW и HACM. На эти проекты запрашивают ок. 580 млн долл. Как их распределят, неясно. Вероятно, после неудач программы ARRW приоритет получит другой проект.



Сухопутные процессы


Планы по закупкам для сухопутных войск выглядят достаточно скромно. На матчасть для армии потратят лишь 12,6 млрд долл. Экономию в этой области обеспечивает несколько факторов, и в первую очередь, это отсутствие планов по закупке принципиально новых, сложных и дорогих систем.

Тем не менее, армия получит ракеты нового типа PrSM, хотя иные громкие и дорогие новинки пока не ожидаются. Также в 2023 ф.г. продолжатся процессы модернизации наличной техники – они позволяют получить желаемый результат, но не требуют значительного увеличения бюджетов.

Военно-воздушные сокращения


На закупки авиационной техники и смежного оснащения, вооружения и т.д. предлагают потратить более 56 млрд долл. При этом в ВВС намечаются весьма интересные процессы. Параллельно с получением новых образцов этот род войск будет отказываться от наличной матчасти, в т.ч. не самых старых типов.

На перспективную программу разработки истребителя следующего поколения NGAD предлагается выделить 1,7 млрд долл. – на 200 миллионов больше, чем в этом году. Основная часть дополнительного финансирования пойдет на разработку новых БПЛА, которые будут использоваться с самолетами NGAD. Также в интересах ВВС разрабатывается весьма дорогой проект B-21.

Истребительную авиацию ВВС обновят за счет закупки 33 самолетов F-35A и 24 машин типа F-15EX. В сравнении с текущим финансовым годом планы по F-35A резко сокращаются, тогда как закупки F-15EX удвоятся. Также будут приняты меры по развитию производства и наращиванию темпов поступления техники.


Пуск ракеты PrSM

ВВС подтверждают намерение постепенно отказываться от истребителей F-22A. На следующий год запланировано списание 33 таких машин из первых серийных партий, близких к полной выработке ресурса. Продолжится процесс списания и замены старых F-15C/D и F-16C/D. Вновь предлагается списать не менее 20 штурмовиков A-10C. В пользу новой техники спишут 15 устаревающих самолетов ДРЛО E-3, т.е. половину парка. Также избавятся от 8 воздушных командных пунктов E-8, нескольких заправщиков и т.д.

Недешевый флот


Расходы на новые образцы для ВМС на следующий год оценены почти в 41 млрд долл. В такой бюджет включается строительство ряда новых кораблей, модернизация имеющихся вымпелов, закупки вооружений существующих типов и т.д. При этом какие-либо принципиальные прорывы не ожидаются. Так, в сфере кораблестроения продолжится выполнение ранее утвержденных планов.

Иная ситуация в сфере морской авиации. Второй год подряд ВМС не планируют покупать новые истребители F/A-18E/F. Более новые F-35C приобретут в количестве 9 ед. Сэкономленные на закупках средства направят на разработку нового палубного истребителя. Кроме того, планируется начать закупку беспилотника-заправщика MQ-25A. Начиная с 2023 ф.г. ежегодно хотят получать по четыре такие машины. Также авиация ВМС может получить три БПЛА MQ-4C.

Тенденции роста


Проект военного бюджета в его нынешнем виде показывает желания и потребности Пентагона, связанные с реализацией принятых планов и стратегий. При этом очевидно, что в будущем, по мере прохождения через инстанции, проект будет меняться тем или иным образом. Окончательный его вариант будет выработан, как минимум, в сентябре или октябре при активном участии Конгресса и других структур.

Каким окажется военный бюджет США к моменту принятия, неизвестно. Однако можно ожидать, что он обойдется без принципиальных корректировок и в целом сохранит нынешний вид. Это означает, что в следующем 2023 ф.г. будет наблюдаться несколько основных тенденций.


Гиперзвуковой ракетный комплекс LRHW

В первую очередь, заметен рост расходов на оборону. Путем общего увеличения бюджетов пытаются обеспечить обновление парка вооружений и техники, провести необходимые мероприятия, оказать помощь союзникам и т.д. Насколько успешным будет такой подход в текущих условиях и в свете новых вызовов – покажет время, причем в ближайшем будущем.

В планах Пентагона значительное место сохраняют разнообразные перспективные проекты. На одни только новые разработки для СЯС собираются потратить более 20 млрд долл. Меньшие, но заметные и важные суммы хотят выделить на обновление парка ВВС, ВМС, сухопутных войск и т.д. В их случае тоже предусматривается закупка актуальной техники и продолжение разработки образцов на будущее.

Обращает на себя внимание желание Пентагона сэкономить на устаревшей технике и высвободить финансы для современных проектов. Подобные процессы имели место и раньше, но теперь они будут иметь самые интересные последствия. Так, в 2023 ф.г. впервые произойдет списание некогда новейших и эффективнейших истребителей F-22A. При этом ВВС уже открыто говорят о возможности полного отказа от подобных самолетов в средней перспективе.

На ранней стадии


Таким образом, министерство обороны и администрация президента США показали свое видение дальнейшего развития армии во всех аспектах. Теперь бюджетное предложение должно пройти все необходимые проверки, а затем отправиться в Конгресс. Если не возникнут непредвиденные сложности, военный бюджет может быть утвержден не позднее начала октября. Впрочем, его могут принять и позже – уже после начала нового финансового года.

Неизвестно, как именно изменится военный бюджет по мере прохождения всех инстанций. В то же время, можно предполагать, что принципиальные изменения вноситься не будут. По всей видимости, общие оборонные траты оставят на предложенном уровне, а основные «сражения» между Конгрессом и Пентагоном будут идти за конкретные цифры по отдельным статьям. И в ближайшем будущем станет известно, кто выйдет из них победителем.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны США, Lockheed Martin
10 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Андрей из Челябинска
    Андрей из Челябинска 31 марта 2022 18:03
    +1
    ВВС подтверждают намерение постепенно отказываться от истребителей F-22A. На следующий год запланировано списание 33 таких машин из первых серийных партий, близких к полной выработке ресурса.

    Между прочим, первый серийный Ф-22А поступил в войска в 1999 г. А первую эскадрилью они укомплектовали только в 2004 г. Это что получается, новейшие американские истребители, ресурсом которых гордились все отечественные интернет-форумы (приводя их в пример отечественной технике), убиты в хлам после 19-24 лет эксплуатации? Серьезно?:)))))
    1. shahor
      shahor 31 марта 2022 18:51
      +1
      Цитата: Андрей из Челябинска
      убиты в хлам после 19-24 лет эксплуатации? Серьезно?:)))))

      Думаю, смотреть надо не только на годы эксплуатации, но и на часы налета, условия и режимы полетов. Обратите внимание- речь в статье идет о списании , в первую очередь, самолетов, вылетавших ресурс...Вы знаете о часах налета на этих машинах пилотов СЩА? Я-нет.
      1. Андрей из Челябинска
        Андрей из Челябинска 31 марта 2022 20:17
        +2
        Я понимаю Ваш скепсис, но часы налета на этих истребителях не могут кратно превышать средний налет на других истребителях. А они служат намного дольше
        1. bayard
          bayard 1 апреля 2022 07:59
          +1
          У F-22 были и остаются серьёзные проблемы с модернизацией . Слишком сложно и дорого выходит , а партия не так велика . Да и врождённые пороки видимо не излечили . К тому же приличная партия пострадала во время урагана и неизвестно , удалось ли их вернуть в строй . Может эти - повреждённые тогда и спишут .
          А вообще то кисло у них по боевой авиации получается . Ф-22 уже на списание идут , Ф-35 от детских болезней не излечен , а что-то новое только в проекте и первых опытных образцах . Выручает Ф-15Х , который 4++ , видимо их пока и будут закупать , сокращая закупки Ф-35 . А общий парк по боевым пока тает .
          И это при таком-то бюджете .

          Впрочем у нас тоже парк боевой авиации не больно то велик .
          А вот Китай отрапортовал (очередной раз) о том , что "проблема с отечественными двигателями решена" .
          Решить бы и нам свои проблемы - производственные .
          1. Flanker692
            Flanker692 1 апреля 2022 10:39
            +1
            Большая часть из списанных это как раз те что пострадали в урагане. Волевым решением принято не поддерживать их. Все списанные - это Блок 20, уже устаревший вариант, который и так стояли мертвым грузом как поврежденные или использовались для обучения летчиков. Оставшиеся 150 с чем-то самолетов планово поддерживаются и модернизируются. Увеличение закупок по F-15EX идет на замену F-15C/D в эскадрильи тихоокеанского региона (привет Китаю). Бюджет сохраненный на обслуживании 30 F-22 идет на скорейший ввод NGAD. Сокращение F-35A пентагоном объясняется как желание подождать до ввода Блока 4 в ~2024-25 году. Это их желание, у конгресса есть рычаги заставить закупить их дополнительные F-35 как это было в прошлом году. Блок 4 от Блока 3 отличается в первую очередь своими более совершенными сенсорами и авионикой - новым компьютером, новой ОЛС, станцией РЭБ. Эти элементы были заложены в машину еще в нулевых и в них за это время произошли огромные скачки вперед. Судя по презентации Локхид, сравнивающей два поколения ОЛС, разница действительно огромна. С новой ОЛС можно с десятков километров рассматривать детали мебели и людей на балконах домов. Это не детские болезни, а желание опять не попасть в ситуацию как с F-22, который летал долгое время с 486 процессором или типа того. По словам военных у них в планах Блок 3 доводить до Блока 4 - технических проблем для этого нет.
    2. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 31 марта 2022 20:57
      +2
      Цитата: Андрей из Челябинска
      убиты в хлам после 19-24 лет эксплуатации? Серьезно?

      Естественно после ~20 лет эксплуатации требуется ремонт, модернизация и замена двигателей. Тем более для машин вышедших в начале серии, где в любом случае есть недоработки. Проблема в том что это нужно для F-22, уникального и малосерийного (по американским меркам) истребителя.
      Думаю этот вброс призван выбить деньги из конгресса. Закупить новые истребители и получить деньги на модернизацию, без сокращения других статей.
      1. Андрей из Челябинска
        Андрей из Челябинска 1 апреля 2022 07:09
        +2
        Цитата: OgnennyiKotik
        Естественно после ~20 лет эксплуатации требуется ремонт, модернизация и замена двигателей.

        Конечно, капиталка необходима. Но после нее истребитель еще послужит, и прослужит долго. Списание вместо капиталки - это надругательство над экономикой:)
        1. OgnennyiKotik
          OgnennyiKotik 1 апреля 2022 07:41
          0
          Цитата: Андрей из Челябинска
          Списание вместо капиталки - это надругательство над экономикой

          Когда у тебя на изделии уникальное все, капиталка может стоить дороже нового изделия, тем более с модернизацией. Я предполагаю, что цена ремонта, замены двигателя и модернизации F-22, будет сопоставима с новым F-35A.
          1. Андрей из Челябинска
            Андрей из Челябинска 1 апреля 2022 07:54
            +1
            Я извиняюсь, но более продвинутая версия двигателя для ф-35 стоит миллионов 15 долларов (раньше вроде 12стоила) А двигатели для модернизации должны были произвести ещё в 2013 г пока шел их серийный выпуск и положить себе на склад, но не думаю, что даже сейчас их возобновление создаст какие-то проблемы. В остальном же необходимость каких-нибудь сверхзатрат и вовсе не видна
  2. Djej
    Djej 31 марта 2022 22:26
    -6
    Очередной распил бюджета. Сколько было надувания щёк. Эсминцы зумвалт, F-35 и прочее. Мы вот щас построим вот завтра гиперзвуковое оружие. По итогу списываются корабли, сухопутная армия сокращается. Ресурс стратегических бомбардировшиков выработан.