Перспективные проекты и закупки в проекте военного бюджета США на 2023 финансовый год

10

Стратегический бомбардировщик B-21 - пока только компьютерная графика

Администрация президента США готовится к следующему 2023 ф.г. Она составила и опубликовала проект федерального бюджета, включающий, среди прочего, бюджет Пентагона. В следующем году предлагается вновь увеличить расходы на военные нужды, как в связи с ранее начатыми программами, так и по причине появления новых факторов. При этом планируется уделить повышенное внимание ряду важных и перспективных направлений, а в других областях ожидаются сокращения.

Общие показатели


Согласно опубликованному проекту, расходная часть федерального бюджета в следующем финансовом году достигнет 5,8 трлн долл. Из них на оборону планируется потратить 813 млрд долл. 773 миллиарда составит бюджет непосредственно Пентагона, а оставшиеся суммы распределят между другими ведомствами, занятыми в процессах военного строительства.



Для сравнения, в текущем 2022 ф.г. Пентагон должен освоить 740 млрд долл. Еще порядка 13-15 миллиардов выделено смежным структурам. Таким образом, бюджет военного ведомства нарастят на 4,5%, а суммарные расходы на оборону увеличатся на 8,4%.

Предполагается, что за счет такого роста расходов удастся решить несколько основных задач. В первую очередь, он обеспечит сохранение денежного довольствия и социальных услуг для личного состава на требуемом уровне или даже улучшит его. Также удастся оставить на прежнем уровне траты на текущую деятельность вооруженных сил, в т.ч. на программы перевооружения и переоснащения.

Перспективные проекты и закупки в проекте военного бюджета США на 2023 финансовый год

ПЛАРБ типа Columbia

На разработку и закупку перспективных образцов в разных классах предлагается потратить 276 млрд долл. В частности, большое внимание опять уделяют стратегическим ядерным силам. Одновременно с этим предлагаются определенные сокращения, которые позволят высвободить «эксплуатационные» деньги и перенаправить их на новые закупки.

Стратегические ядерные затраты


На поддержание текущего состояния СЯС и на перспективные проекты для них в следующем году собираются потратить 34,4 млрд долл. Они пойдут на завершение разработки нескольких новых изделий и систем, а также обеспечат запуск их производства. Проект бюджета охватывает все основные направления СЯС, включая системы управления.

Наибольшее внимание получает проект перспективной стратегической подлодки Columbia – на него требуют 6,3 миллиарда. Ок. 5 млрд долл. потратят на новый бомбардировщик B-21 Raider. Из них ок. 1,7 миллиарда потратят на запуск серии. На третьем месте по бюджету не самый заметный, но важный проект. 4,8 млрд долл. необходимо потратить на глубокую модернизацию систем связи и управления ядерными силами. На новую сухопутную МБР GBSD просят лишь 3,6 млрд долл. Новое оружие для дальней авиации в виде ракеты LRSO потребует 929 млн долл.

Основная часть оборонных расходов не по линии Пентагона будет направлена в министерство энергетики. С участием его структур реализуется ряд проектов в области ядерных вооружений, в т.ч. разрабатываются новые боевые блоки. В частности, продолжатся работы по изделию малой мощности W76-2.


Истребитель F-22A из парка ВВС

Космические расходы


Недавно созданные Космические силы продолжают развиваться, и для этого им необходимо достаточное финансирование. На следующий финансовый год для этого рода войск запрашивают 24,5 млрд долл. Текущий его бюджет был на 7 миллиардов меньше – рост составляет рекордные 45%.

Из увеличенного бюджета 15,8 млрд долл. пойдут на новые проекты и разработки, изготовление и запуск техники. В первую очередь, планируют обновить космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении, для чего требуется 4,7 млрд долл. На эксплуатацию имеющихся космических и наземных систем потратят 4 миллиарда.

Ракетное развитие


Согласно ранее оглашенным планам, в 2023 г. в войска должен попасть целый ряд перспективных ракетных вооружений, в т.ч. первые гиперзвуковые комплексы. В проекте военного бюджета на это направление предусмотрены траты в 7,2 млрд долл. Эти деньги пойдут на продолжение разработки нескольких проектов и на закупку готовых изделий.

На 2023 ф.г. запланирована закупка 120 новых ракет PrSM для сухопутных войск. Также будут продолжаться работы по перспективным комплексам LRHW и MRC – на них выделят 807 и 409 млн долл. соответственно. Бюджет этих проектов практически удвоится, что позволит им перейти на стадию летных испытаний.

Для ВВС разрабатываются сразу две новые неядерные ракеты – ARRW и HACM. На эти проекты запрашивают ок. 580 млн долл. Как их распределят, неясно. Вероятно, после неудач программы ARRW приоритет получит другой проект.


Флотский F-35C

Сухопутные процессы


Планы по закупкам для сухопутных войск выглядят достаточно скромно. На матчасть для армии потратят лишь 12,6 млрд долл. Экономию в этой области обеспечивает несколько факторов, и в первую очередь, это отсутствие планов по закупке принципиально новых, сложных и дорогих систем.

Тем не менее, армия получит ракеты нового типа PrSM, хотя иные громкие и дорогие новинки пока не ожидаются. Также в 2023 ф.г. продолжатся процессы модернизации наличной техники – они позволяют получить желаемый результат, но не требуют значительного увеличения бюджетов.

Военно-воздушные сокращения


На закупки авиационной техники и смежного оснащения, вооружения и т.д. предлагают потратить более 56 млрд долл. При этом в ВВС намечаются весьма интересные процессы. Параллельно с получением новых образцов этот род войск будет отказываться от наличной матчасти, в т.ч. не самых старых типов.

На перспективную программу разработки истребителя следующего поколения NGAD предлагается выделить 1,7 млрд долл. – на 200 миллионов больше, чем в этом году. Основная часть дополнительного финансирования пойдет на разработку новых БПЛА, которые будут использоваться с самолетами NGAD. Также в интересах ВВС разрабатывается весьма дорогой проект B-21.

Истребительную авиацию ВВС обновят за счет закупки 33 самолетов F-35A и 24 машин типа F-15EX. В сравнении с текущим финансовым годом планы по F-35A резко сокращаются, тогда как закупки F-15EX удвоятся. Также будут приняты меры по развитию производства и наращиванию темпов поступления техники.


Пуск ракеты PrSM

ВВС подтверждают намерение постепенно отказываться от истребителей F-22A. На следующий год запланировано списание 33 таких машин из первых серийных партий, близких к полной выработке ресурса. Продолжится процесс списания и замены старых F-15C/D и F-16C/D. Вновь предлагается списать не менее 20 штурмовиков A-10C. В пользу новой техники спишут 15 устаревающих самолетов ДРЛО E-3, т.е. половину парка. Также избавятся от 8 воздушных командных пунктов E-8, нескольких заправщиков и т.д.

Недешевый флот


Расходы на новые образцы для ВМС на следующий год оценены почти в 41 млрд долл. В такой бюджет включается строительство ряда новых кораблей, модернизация имеющихся вымпелов, закупки вооружений существующих типов и т.д. При этом какие-либо принципиальные прорывы не ожидаются. Так, в сфере кораблестроения продолжится выполнение ранее утвержденных планов.

Иная ситуация в сфере морской авиации. Второй год подряд ВМС не планируют покупать новые истребители F/A-18E/F. Более новые F-35C приобретут в количестве 9 ед. Сэкономленные на закупках средства направят на разработку нового палубного истребителя. Кроме того, планируется начать закупку беспилотника-заправщика MQ-25A. Начиная с 2023 ф.г. ежегодно хотят получать по четыре такие машины. Также авиация ВМС может получить три БПЛА MQ-4C.

Тенденции роста


Проект военного бюджета в его нынешнем виде показывает желания и потребности Пентагона, связанные с реализацией принятых планов и стратегий. При этом очевидно, что в будущем, по мере прохождения через инстанции, проект будет меняться тем или иным образом. Окончательный его вариант будет выработан, как минимум, в сентябре или октябре при активном участии Конгресса и других структур.

Каким окажется военный бюджет США к моменту принятия, неизвестно. Однако можно ожидать, что он обойдется без принципиальных корректировок и в целом сохранит нынешний вид. Это означает, что в следующем 2023 ф.г. будет наблюдаться несколько основных тенденций.


Гиперзвуковой ракетный комплекс LRHW

В первую очередь, заметен рост расходов на оборону. Путем общего увеличения бюджетов пытаются обеспечить обновление парка вооружений и техники, провести необходимые мероприятия, оказать помощь союзникам и т.д. Насколько успешным будет такой подход в текущих условиях и в свете новых вызовов – покажет время, причем в ближайшем будущем.

В планах Пентагона значительное место сохраняют разнообразные перспективные проекты. На одни только новые разработки для СЯС собираются потратить более 20 млрд долл. Меньшие, но заметные и важные суммы хотят выделить на обновление парка ВВС, ВМС, сухопутных войск и т.д. В их случае тоже предусматривается закупка актуальной техники и продолжение разработки образцов на будущее.

Обращает на себя внимание желание Пентагона сэкономить на устаревшей технике и высвободить финансы для современных проектов. Подобные процессы имели место и раньше, но теперь они будут иметь самые интересные последствия. Так, в 2023 ф.г. впервые произойдет списание некогда новейших и эффективнейших истребителей F-22A. При этом ВВС уже открыто говорят о возможности полного отказа от подобных самолетов в средней перспективе.

На ранней стадии


Таким образом, министерство обороны и администрация президента США показали свое видение дальнейшего развития армии во всех аспектах. Теперь бюджетное предложение должно пройти все необходимые проверки, а затем отправиться в Конгресс. Если не возникнут непредвиденные сложности, военный бюджет может быть утвержден не позднее начала октября. Впрочем, его могут принять и позже – уже после начала нового финансового года.

Неизвестно, как именно изменится военный бюджет по мере прохождения всех инстанций. В то же время, можно предполагать, что принципиальные изменения вноситься не будут. По всей видимости, общие оборонные траты оставят на предложенном уровне, а основные «сражения» между Конгрессом и Пентагоном будут идти за конкретные цифры по отдельным статьям. И в ближайшем будущем станет известно, кто выйдет из них победителем.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    31 марта 2022 18:03
    ВВС подтверждают намерение постепенно отказываться от истребителей F-22A. На следующий год запланировано списание 33 таких машин из первых серийных партий, близких к полной выработке ресурса.

    Между прочим, первый серийный Ф-22А поступил в войска в 1999 г. А первую эскадрилью они укомплектовали только в 2004 г. Это что получается, новейшие американские истребители, ресурсом которых гордились все отечественные интернет-форумы (приводя их в пример отечественной технике), убиты в хлам после 19-24 лет эксплуатации? Серьезно?:)))))
    1. +1
      31 марта 2022 18:51
      Цитата: Андрей из Челябинска
      убиты в хлам после 19-24 лет эксплуатации? Серьезно?:)))))

      Думаю, смотреть надо не только на годы эксплуатации, но и на часы налета, условия и режимы полетов. Обратите внимание- речь в статье идет о списании , в первую очередь, самолетов, вылетавших ресурс...Вы знаете о часах налета на этих машинах пилотов СЩА? Я-нет.
      1. +2
        31 марта 2022 20:17
        Я понимаю Ваш скепсис, но часы налета на этих истребителях не могут кратно превышать средний налет на других истребителях. А они служат намного дольше
        1. +1
          1 апреля 2022 07:59
          У F-22 были и остаются серьёзные проблемы с модернизацией . Слишком сложно и дорого выходит , а партия не так велика . Да и врождённые пороки видимо не излечили . К тому же приличная партия пострадала во время урагана и неизвестно , удалось ли их вернуть в строй . Может эти - повреждённые тогда и спишут .
          А вообще то кисло у них по боевой авиации получается . Ф-22 уже на списание идут , Ф-35 от детских болезней не излечен , а что-то новое только в проекте и первых опытных образцах . Выручает Ф-15Х , который 4++ , видимо их пока и будут закупать , сокращая закупки Ф-35 . А общий парк по боевым пока тает .
          И это при таком-то бюджете .

          Впрочем у нас тоже парк боевой авиации не больно то велик .
          А вот Китай отрапортовал (очередной раз) о том , что "проблема с отечественными двигателями решена" .
          Решить бы и нам свои проблемы - производственные .
          1. +1
            1 апреля 2022 10:39
            Большая часть из списанных это как раз те что пострадали в урагане. Волевым решением принято не поддерживать их. Все списанные - это Блок 20, уже устаревший вариант, который и так стояли мертвым грузом как поврежденные или использовались для обучения летчиков. Оставшиеся 150 с чем-то самолетов планово поддерживаются и модернизируются. Увеличение закупок по F-15EX идет на замену F-15C/D в эскадрильи тихоокеанского региона (привет Китаю). Бюджет сохраненный на обслуживании 30 F-22 идет на скорейший ввод NGAD. Сокращение F-35A пентагоном объясняется как желание подождать до ввода Блока 4 в ~2024-25 году. Это их желание, у конгресса есть рычаги заставить закупить их дополнительные F-35 как это было в прошлом году. Блок 4 от Блока 3 отличается в первую очередь своими более совершенными сенсорами и авионикой - новым компьютером, новой ОЛС, станцией РЭБ. Эти элементы были заложены в машину еще в нулевых и в них за это время произошли огромные скачки вперед. Судя по презентации Локхид, сравнивающей два поколения ОЛС, разница действительно огромна. С новой ОЛС можно с десятков километров рассматривать детали мебели и людей на балконах домов. Это не детские болезни, а желание опять не попасть в ситуацию как с F-22, который летал долгое время с 486 процессором или типа того. По словам военных у них в планах Блок 3 доводить до Блока 4 - технических проблем для этого нет.
    2. +2
      31 марта 2022 20:57
      Цитата: Андрей из Челябинска
      убиты в хлам после 19-24 лет эксплуатации? Серьезно?

      Естественно после ~20 лет эксплуатации требуется ремонт, модернизация и замена двигателей. Тем более для машин вышедших в начале серии, где в любом случае есть недоработки. Проблема в том что это нужно для F-22, уникального и малосерийного (по американским меркам) истребителя.
      Думаю этот вброс призван выбить деньги из конгресса. Закупить новые истребители и получить деньги на модернизацию, без сокращения других статей.
      1. +2
        1 апреля 2022 07:09
        Цитата: OgnennyiKotik
        Естественно после ~20 лет эксплуатации требуется ремонт, модернизация и замена двигателей.

        Конечно, капиталка необходима. Но после нее истребитель еще послужит, и прослужит долго. Списание вместо капиталки - это надругательство над экономикой:)
        1. 0
          1 апреля 2022 07:41
          Цитата: Андрей из Челябинска
          Списание вместо капиталки - это надругательство над экономикой

          Когда у тебя на изделии уникальное все, капиталка может стоить дороже нового изделия, тем более с модернизацией. Я предполагаю, что цена ремонта, замены двигателя и модернизации F-22, будет сопоставима с новым F-35A.
          1. +1
            1 апреля 2022 07:54
            Я извиняюсь, но более продвинутая версия двигателя для ф-35 стоит миллионов 15 долларов (раньше вроде 12стоила) А двигатели для модернизации должны были произвести ещё в 2013 г пока шел их серийный выпуск и положить себе на склад, но не думаю, что даже сейчас их возобновление создаст какие-то проблемы. В остальном же необходимость каких-нибудь сверхзатрат и вовсе не видна
  2. -6
    31 марта 2022 22:26
    Очередной распил бюджета. Сколько было надувания щёк. Эсминцы зумвалт, F-35 и прочее. Мы вот щас построим вот завтра гиперзвуковое оружие. По итогу списываются корабли, сухопутная армия сокращается. Ресурс стратегических бомбардировшиков выработан.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»