Патрушев: Оборонная стратегия Европы привяжет ЕС к американскому ОПК

14

Оборонная стратегия Европы привяжет ЕС к американскому ОПК. Европа, многие страны которой являются членами НАТО, и без того слишком зависима от Соединенных Штатов, но решения Брюсселя в сфере обороны еще более усиливают эту зависимость.

Такое мнение высказал секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев в интервью журналистам газеты «Аргументы и Факты».

Секретарь Совбеза РФ считает, что действия Евросоюза создают очередной придаток Североатлантического альянса и делают европейцев слишком зависимыми от «оборонки» США.

Патрушев напоминает, что в ЕС намерены больше тратить на оборону и создать немногочисленную военную группировку, которая будет насчитывать около пяти тысяч военнослужащих, подчиняющуюся Брюсселю. Секретарь Совета Безопасности РФ раскритиковал эту идею.

Лидеры страны ЕС наивно полагают, что совершают движение в сторону так называемой стратегической автономии Европы. На деле же идет создание очередного придатка НАТО

- утверждает Патрушев, заявляя, что данное решение будет выгодно лишь для компаний США, производящих оружие, боеприпасы и военную технику.

Впервые в истории Евросоюза была разработана оборонная стратегия ЕС, получавшая наименование «Стратегический компас». Ее подписали главы 27 государств Европы. Срок действия документа рассчитан на 5-10 лет.
  • http://kremlin.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    29 марта 2022
    Патрушев: Оборонная стратегия Европы привяжет ЕС к американскому ОПК
    Сегодня, 17:34

    а эффективность русского оружия,выстроит очередь из покупателей.
    1. +3
      29 марта 2022
      Оборонная стратегия Европы привяжет ЕС к американскому ОПК
      А когда иначе было? В этом веке по крайней мере what Были робкие попытки создавать свое вооружение, которые были успешно отодвинуты куда надо.
    2. +2
      29 марта 2022
      Патрушев: Оборонная стратегия Европы привяжет ЕС к американскому ОПК

      Она и так почти вся привязана Американцами на свой ВПК, особенно мелкие шавки те почти полностью зависят от заокеанских поставок. Те что покрупнее например Германия Англия Италия уже прогнулись перед звёзднополосатым богом войны. Франция ещё как-то отбиваются.
      1. 0
        29 марта 2022
        Франция уже и по "Мистралям" отбилась и по ПЛ для Австралии, Рафали ещё как-то индусам пристроили, а другим клиентам штаты свои F-15, 16, 35 (в зависимости от платежеспособности) навязывают. Ну да, "Леклерки" ещё были, ну так это уже давно.
        Ни Саркози, ни Макрон (про тряпку Олланда и вспоминать не хочется) отнюдь не де Голли, Ширак и Миттеран ещё что-то из себя представляли. А в целом, как-то всё европейское руководство что в Англии, что в Германии обмельчало. Нет ни новых Аденауэров, ни баронесс Тетчер. Они не были нам друзьями, но были достойными противниками.
        Нам в этом отношении "повезло", Просто посли меченного и алкаша трудно быть ещё хуже.
        1. 0
          29 марта 2022
          Франция уже и по "Мистралям" отбилась и по ПЛ для Австралии, Рафали ещё как-то индусам пристроили, а другим клиентам штаты свои F-15, 16, 35 (в зависимости от платежеспособности) навязывают

          Тут говориться о собственных французских вооружённых силах, Франция сама себя вооружает. А то что Америка сует палки во французский ВПК и недает её заработать это уже другой разговор. Так америка всем навязывает своё оружие действую запугиванием и санкциями.
          1. -2
            29 марта 2022
            Если тебе режут экспорт, то скоро никаких новых собственных разработок не будет. Нынче делать только для себя и не торговать за рубеж могут только... А никто не может. Не секрет, что мы СУ вытянули только из-за иностранных заказчиков. Алжир, Индия, Малайзия, Китай, МКА, МКИ, МКМ, МКК... Американцы тоже для разработки Ф-35 и деньгами и комплектующими многие страны подтянули. Китайцы тоже тех же паков постоянно подтягивают. Турки разве заикались бы о разработке новых моделей Байрактаров, если бы им экспорт сразу прикрыли?
            Тут два в одном. Но конечно, у штатов понятие о конкурентной борьбе, весьма своеобразное.
  2. +3
    29 марта 2022
    Естественно, ведь транснационалы-глобалисты для того и мутили наступление руины и жгли конфликт, чтобы выкинуть в топку залежавшиеся образцы оружия укропам и разжечь желание купить у янки новые...и побольше...ВПК-лобби в США фактически управляет внешней политикой США!
  3. 0
    29 марта 2022
    Оборонная стратегия Европы привяжет ЕС к американскому ОПК Так она давно привязана! И не только ЕС, Израиль и К, Фе-35, например! Тоже мне "открытие".
    1. -2
      29 марта 2022
      Фе-35, например!

      А что Фе-35? Разве Европа прямо сейчас может самостоятельно создать лучший истребитель? Или им следует купить китайский клон? Про су 57 вообще ничего не говорю - он дороже (по данным Forbes) и производство не налажено.
  4. +1
    29 марта 2022
    Есть старый ролик Сары Вагенкнехт, снятый ещё при Трампе, она утверждала что бюджет НАТО 700 миллиардов баксов, не считая бюджета США и на каждого немца приходится по 1000 евро выплат, но штаты хотят ещё и ещё увеличить выплаты в бюджет НАТО с Германии чтобы достичь под 1 триллион, большая часть денег должна пойти ВПК США.
    На кону триллион, алчные военные корпорации Америки развязывают войны ради прибыли.
    1. 0
      29 марта 2022
      Цитата: ник7
      На кону триллион, алчные военные корпорации Америки развязывают войны ради прибыли

      Конечно... отказ покупать газ за рубли непременно приведет к остановке высокотехнологих производств, что вынудит ЕС обратиться к Штатам за закупкой необходимого вооружения.
    2. ada
      -1
      30 марта 2022
      Цитата: ник7
      ... . На кону триллион, алчные военные корпорации Америки развязывают войны ради прибыли.

      К сожалению, наблюдаемое нами по своему характеру не относится к войнам ради прибыли, это элементы геостратегической операции по обеспечению "похода" Запада за ресурсно-сырьевой базой на Восток. В советское время условия и признаки для формирования такого похода изучались населением нашей страны начиная со средней общеобразовательной школы (от "Истории" до "НВП") и далее более специализировано. Из учебных материалов можно вспомнить и прогнозируемые, уже тогда, сроки будущих мировых и региональных войн за углеводородные ресурсы и бассейны пресной воды, а они мало отличаются от случившихся, за исключением борьбы за воду.
      Хочу заметить, что США, ради достижения своих целей в обеспечении себя ресурсами, легко откажутся не только от триллиона и более долларов и его клона - евро (возможно и от долларовой системы в целом), но и от части стран Европы, вплоть до их исчезновения, естественно с выводом из под основного удара ВБ. В настоящее время, старые планы (разработанные именно для этого) по "фашизации" и милитаризации "Старого света" с поиском для них нового "фюрера" стремительно рушатся в связи с утратой актуальности использования именно военно-политического планирования в задействовании их основного инструмента - НАТО и вспомогательных сил в виде некоей Европейской армии (для этого накоплен лабильный людской ресурс, создается структура военного управления и добирается ударное идеологически направляющее ядро) и сил сателлитов блока, в том числе - Украины, под воздействием наших военного и военно-технического ответа и экономического противодействия, начатых ранее ожидаемых Западом сроков, при условии даже не полной нашей готовности к этому.
      Так что, на кону не триллион, а будущее и на против нас "раненый зверь" с химическим, биологическим и ядерным оружием.
  5. 0
    29 марта 2022
    США хочет из всей Европы сделать Украину
  6. +2
    29 марта 2022
    Патрушев: Оборонная стратегия Европы привяжет ЕС к американскому ОПК
    Какая "свежая" мысль! Меня поражают банальности, которые периодически произносят некоторые государственные деятели! Они видимо рассчитаны на детей от 10 и женщин (это основной электорат голосующий за них) от 40 , и далее... . winked

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»