Российский посол ответил на обвинения от замгоссекретаря США об «угрожающих физической ядерной безопасности» действиях РФ на Украине

24

Российский посол в США Анатолий Антонов выступил с инициативой в отношении Вашингтона в плане ядерной безопасности. Отмечается, что этот вопрос можно сколько угодно политизировать, однако он в любом случае упирается в интересы всего мира, поэтому рассматривать его нужно с трезвой головой.

Заявления Анатолия Антонова, которые приводит ТАСС, прозвучали после обвинений в адрес РФ со стороны замгоссекретаря США Бонни Дженкинс о «представляющих риски физической ядерной безопасности действиях на Украине». Напомним, что ранее в США заявили об угрозе в адрес украинских атомных электростанций. А после этого и вовсе послышались нелепые предложения по исключению России из МАГАТЭ. Видимо, в США «забыли» о том, что сама Россия обладает большим количеством атомных станций, которые находятся в том числе под международным контролем. Или в этом случае физическая ядерная безопасность Вашингтон уже не волнует?



По словам российского дипломата, заявления со стороны связаны с продолжающейся русофобской риторикой. Анатолий Антонов отметил, что Вашингтон предпринимает попытки переноса этой риторики на всевозможные международные площадки.

Антонов отметил, что Россия призывает Соединённые Штаты Америки вернуться к профессиональному и неполитизированному диалогу в сфере физической ядерной безопасности.

Напомним, что на Украине под контролем российских войск находятся две атомные электростанции – действующая Запорожская (в Энергодаре) и законсервированная Чернобыльская. Украинский персонал продолжает обычную работу на этих объектах, никакого повышения уровня радиационного фона на станциях не фиксируется, что подтверждается МАГАТЭ.

Также российский посол прокомментировал слова постпреда США в ООН Уэнди Шерман с обвинениями в адрес России уже в мировом продовольственном кризисе. По словам российского посла, это очередная часть антироссийской информационной войны со стороны США.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    24 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +9
      30 марта 2022
      Риторика США не поменялась, в прошлом веке во всех грехах винили СССР теперь Россия виновата, а я помню как официальные лица Штатов заявляли что противодействуют не народу Союза а коммунистическому строю а народ друг США. Только вот что то Вашингтон не торопиться забороть коммунистической Китай (хотя амбиции) у Пекина ого-го. Или это другое?!
      1. +10
        30 марта 2022
        США, с момента своего образования и Англия ещё до этого обозначили русских своими врагами. Они поняли, что только мы можем их остановить и составить им конкуренцию, кроме того они поняли, что только мы все дела ведём честно и честь для нас не пустое слово в отличие от них. Они подсознательно боятся нас и вот оно и есть то основание, что заставляет их всё время нападать на нас и обвинять нас во всём. Мы и дальше выстоим в этой борьбе и будем ещё сильнее и крепче и Победа будет Zа нами!
      2. +2
        30 марта 2022
        Сейчас становится понятно всем в ЕС и США на уровне простых граждан, что из-за какой то там Украины и пустого имиджа Байдена и демократов в США как брутальных ястребов и гегемонов мира были введены дикие санкции против России с отключением ее от мира и СВИФТ.
        Но ответные "несравнимые с введенными санкциями" меры, в т.ч. перевод расчетов на рубли - делает для Западных людей столько проблем и вреда, что сами санкции против русских поневоле становятся для их народов понятием нарицательным.
        Какое им дело до русских, украинцев и имиджа США с Демократами? Им жрать дешево подай, денег дай (по ряду мнений в США работающего населения всего 45%, а остальные 65% якобы живут на дотациях, пособиях и разных программах гос. (и отдельных штатов) поддержки), комфорта, спокойствия. На остальное их населению плевать. Что значит русофобия и величие их стран в глазах обывателей, когда из-за этого у них пустой желудок, дикие цены, отсутствие или рост цен на бензин и дизель, холодно дома и начинают закрываться бизнесы?
    2. +8
      30 марта 2022
      Также российский посол прокомментировал слова постпреда США в ООН Уэнди Шерман с обвинениями в адрес России уже в мировом продовольственном кризисе.
      Пусть запад сам кормит свои колонии и кормится сам. Достаточно они нас объедали.
      1. +11
        30 марта 2022
        Мы готовы помочь, у нас есть что предложить . Но за рубли.Надо по классику - утром деньги , вечером стулья .Вечером деньги , утром стулья.А можно сначала стулья? Можно , но деньги вперед!.
        1. +2
          30 марта 2022
          А если нет рублей, то пусть продадут нам что-нибудь нужное (эйрбасы например), и рубли появятся
    3. +1
      30 марта 2022
      Война идёт на трёх направлениях. Военное, Дипломатическое, Экономическое.
      А лично я жду день благодарения в США (ноябрь-декабрь). Фотографии лесов ,ЕС летом 2023года.Смену короля в Британии в следующем месяце. И мятежей в Европе и колониях.
      Тогда будет понятно, где мы побеждаем.
    4. +4
      30 марта 2022
      с обвинениями в адрес России уже в мировом продовольственном кризисе.

      Столовая закрыта на спецобслуживание. request
      1. +4
        30 марта 2022
        Цитата: Canecat
        с обвинениями в адрес России уже в мировом продовольственном кризисе.

        Что говорят! recourse recourse как это может быть? Ведь совсем недавно сам Байден сказал, что в результате санкций российская валюта
        почти немедленно превратилась в щебень
        таке предположил, что экономика РФ в ближайшие годы сократится вдвое, не будет входить в 20 крупнейших мировых.
        ...и это правда,междупрочим, предлагает один американский доллар за 200 российских рублей

        да Обама ещё 10лет назад что-то разорвал в клочья.
        Как может такая экономика прямо всех заставить голодать? Неувязочка.
        1. +2
          30 марта 2022
          Цитата: Reptiloid
          Как может такая экономика прямо всех заставить голодать? Неувязочка.

          Увязочка... увязочка... будем кормить только своих по спецпропускам. lol
          1. +3
            30 марта 2022
            Цитата: Canecat
            .. будем кормить только своих по спецпропускам. lol

            Будем! И газом и нефтью и редкими металлами! Но только за рубли lol wassat
            спецобслуживание
        2. 0
          30 марта 2022
          И Премию ZA мир
    5. +3
      30 марта 2022
      Умиляет меня попытки наших дипломатов, возвать к трезвом разуму в Вашингтоне, ну право слово на фоне событий последних 32 лет выглядит наивно и без перспективы.
    6. +2
      30 марта 2022
      заявления со стороны связаны с продолжающейся русофобской риторикой
      Взаимосвязь прямая и явная. Уже обвинили во всем в чем можно и нельзя. У американских и европейских глашатаев от русофобии уже глаза на лоб вылезли, кровяное давление критическое, но не умолкают. Все жду кого же первого "кондрат" хватит. Желательно, чтобы самых крикливых и побыстрее.
      1. +1
        30 марта 2022
        Все жду кого же первого "кондрат" хватит. Желательно, чтобы самых крикливых и побыстрее.
        И подраматичнее. С небоскреба там прыгнут пусть с воплями. Или на заседании ихнего Конгресса, на трибуне пусть с пеной колбасить начнет
    7. +5
      30 марта 2022
      «представляющих риски физической ядерной безопасности действиях на Украине»

      Такие риски есть. Только не со стороны России, со стороны самих украинцев. Так они полностью вывели из строя всю аппаратуру на Чернобыльской АЭС. К слову сделали это некие зарубежные партнеры, которые изучали её. Вывезены все записи, все жесткие диски.
      Когда взяли под охрану Запорожскую АЭС выяснилось что там нацики хотели устроить пункт обороны. Завезли большое количество вооружений, боеприпасов и взрывчатки. Сами же подожгли здание. Правда второстепенное, но как предупреждение что мы можем и взорвать.
      Так кто возможные риски представляет?
    8. 0
      30 марта 2022
      Общая ситуевина напоминает армрестлинг.
      Русские и некроманты упёрлись в схватке на руках и пытаются дожать противника.
      Тут весьма важно, у кого кишка тонка, кто более вынослив и тактически изощрён.
      Думается, что при разгуле мирового кризиса русский народ проявит свою вековую устойчивость ко всякого рода невзгодам. И не такое у нас бывало.
    9. KCA
      -1
      30 марта 2022
      В России весьма серьёзно относятся к безопасности ядерных объектов, даже во время правления Эльцина в 90-х было всё ровно, у меня из окна видно трубу над небольшим, но ядерным реактором, году в 95 или 96 шесть машин с террористами за 50км тормознули, глупышки, думали реактор захватить, без единого выстрела всех повязали
      1. +1
        30 марта 2022
        Цитата: KCA
        даже во время правления Эльцина в 90-х было всё ровно

        Точно. Особенно когда демократически отключали военные ядерные объекты от электричества за неуплату.
        1. KCA
          +1
          30 марта 2022
          Зиму 92-93 с ноября по апрель провёл в поле в зоне ЧС Северной Осетии и Ингушетии, не сразу, но когда встали постоянным лагерем, дизеля работали круглосуточно, 220В было во всех палатках и на всех машинах связи, а тут прям такие никому не нужные ядерные объекты и совсем без резервного питания? Поменьше читайте антисоветских и антироссийских газет перед завтраком, да и после не читайте
          1. +1
            30 марта 2022
            Вот именно, резервное энергопитание, ДЭС работали.
    10. +1
      30 марта 2022
      на охраняемой территории Ровенской АЭС насильственно удерживаются сотрудники дочерней компании "Росатома", граждане России Владимир Лапин, Илгиз Хуснетдинов, Иван Крячко и Владислав Шишкин. Находясь в служебной командировке, они сопровождали доставку из России в Украину свежего ядерного топлива и обеспечивали, как того требует двухстороннее соглашение, контрольные процедуры приема-передачи доставленного груза.

      Зачем им понадобились заложники???
    11. 0
      30 марта 2022
      Уэнди Шерман с обвинениями в адрес России уже в мировом продовольственном кризисе.

      Жрать американцам меньше надо! Пусть, как европейцы кусок мяса поменьше в пасть запихивать тренируются.
    12. +2
      30 марта 2022
      Российский посол ответил на обвинения от замгоссекретаря США об «угрожающих физической ядерной безопасности» действиях РФ на Украине

      Так все наоборот. Это Украина не брезгует любыми провокации, а задача России её остановить.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»