Лавров прибыл в Китай для встречи с главой китайского МИД и для участия в конференции по Афганистану

21

Стало известно о прибытии главы российского МИД в Китай. Сергей Лавров совершает поездку в городской округ Хуаншань (Туньси), входящий в состав китайской провинции Аньхой (центральная часть КНР).

Как сообщается, там запланировано проведение конференции стран, находящихся по соседству с Афганистаном. И хотя Россия с Афганистаном не имеет общей границы, российская делегация в такой конференции тем не менее будет участвовать - на том основании, что сама Россия и является одним из инициаторов такого рода обсуждения. Делегацию и возглавил глава российского внешнеполитического ведомства.



Старт конференции по Афганистану намечен на 31 марта. А сегодня у Сергея Лаврова запланирована встреча с китайским коллегой Ван И. В ходе этой встречи планируется обсудить ряд вопросов как двусторонней, так и глобальной повестки.

Нужно напомнить, что конференция упомянутого плана по Афганистану станет уже третьей. Первые две проходили осенью прошлого года в российской столице, а также в Тегеране. В них помимо РФ, Ирана и Китая участвовали делегации Пакистана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана.

В ходе конференции планируется обсудить ряд вопросов, в том числе по безопасности в Афганистане. Также есть возможности для обсуждения налаживания эффективной коммерческой деятельности в этой стране. Так, несколькими днями ранее новые власти Афганистана выразили заинтересованность в инвестировании со стороны Китая крупнейшего в Афганистане и во всём регионе медного месторождения. Напомним, что ранее выдвигались инициативы и по созданию трансафганского газопровода, с помощью которого можно будет поставлять газ в Пакистан и Индию. Проекты принесут многомиллиардные инвестиции в разрушенный американским военным присутствием Афганистан. Однако для реализации всех этих проектов именно вопрос безопасности был и остаётся главенствующим.

Важно отметить, что представители террористической группировки «Талибан» (запрещена в РФ) заявили о своей надежде на то, что Россия, Китай и другие страны откажутся от признания террористического статуса этой организации. Для этого, как отмечено, «Талибан»* готов к сотрудничеству и взвешенной политике внутри страны и на международной арене.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    30 марта 2022 06:54
    Тема серьёзная , проблемы с Афганистаном никому не нужны , разве что бритоамериканцы свою линию продвигают.
    1. +9
      30 марта 2022 07:43
      События на столько стремительно развиваются, что кажется что талибы захватили власть уже очень давно, а ведь это произошло совсем недавно. Новостей оттуда не поступает, конечно интересно как они там строят свои порядки, не расходятся ли слова с делом.
      А у Лаврова есть ещё одна возможность обсудить с Китаем ситуацию по Украине и дальнейший миропорядок
      1. 0
        30 марта 2022 12:41
        Думаю, что история одного недогосударства будет обсуждаться... Пролив препятствием не станет. Ой, ведь между Россией и украиной не было пролива. feel
        1. 0
          30 марта 2022 20:07
          По Украине Китаю с Россией обсуждать нечего.
          Китай сразу свою позицию обозначил: "Не наша проблема".
          Так что, скорее всего, и правда Талибан признают НЕ террористами.
          Иначе зачем было встречаться. Любую проблему поменьше можно и по телефону обсудить. А вот по Талибану нужно именно совместное заявление
  2. 0
    30 марта 2022 06:56
    В этих поганых интернетах пишут, что у запрещенных талибов аж два правительства: одно дружелюбное подставное в Кабуле и реальное которое не отсвечивает в Кандагаре. Причем вторые якобы хотят в ближайшее время попробовать на зуб Таджикистан.
    1. +1
      30 марта 2022 07:07
      Цитата: Гражданский
      В этих поганых интернетах пишут, что у запрещенных талибов аж два правительства

      Талибан(запрещенный РФ) типа союза племен , разные названия, разные методы достижения результата и некоторые откровенно террористы.В Кабуле у них сидит показное правительство , заявления о мире и не нападении только для ушей прозападных стран, посмотрим как встреча пройдет в Китае.
      1. +2
        30 марта 2022 08:12
        Цитата: host
        В Кабуле у них сидит показное правительство , заявления о мире и не нападении только для ушей прозападных стран

        Вам напомнить слова Лаврова о латентной русофобии Запада?

        Почему Россия верила европейцам и американцам и не может поверить афганцам? Почему не дать шанс тем, от кого сбежала хвалёная американская армия?
        1. +3
          30 марта 2022 08:40
          hi Спасибо помню , возможно не так сформулировал свою мысль , вобщем я за : дать возможность здравомыслящему правительству Афгана навести порядок в стране, дело долгое и не простое , но сомневаюсь что ,,заинтересанты,, на Западе будут стоять в сторонке.
    2. +1
      30 марта 2022 07:55
      "попробовать на зуб" про теневое правительство - "гадание на кофейной гуще".
      В том, что у них полно"ястребов*100%. Которые заинтересованы в" экспорте революции ".
      Мотивы могут быть разные :" идейные"(ещё остались из первой формации)" шкурные"потеснить нынешних вожаков
  3. +5
    30 марта 2022 06:59
    у Сергея Лаврова запланирована встреча с китайским коллегой Ван И. В ходе этой встречи планируется обсудить ряд вопросов как двусторонней, так и глобальной повестки.
    Американцы в выжидательной стойке - какая глобальная повестка будет обсуждаться и к чему готовиться.
  4. 0
    30 марта 2022 07:30
    Почти ссылка.
  5. +3
    30 марта 2022 07:43
    "готов к сотрудничеству и взевешеной политике внутри страны" другими словами"талибы2" пойдут на все уступки"
  6. +4
    30 марта 2022 08:08
    «Талибан»* готов к сотрудничеству и взвешенной политике внутри страны и на международной арене.

    В свете последних событий в мире, волны открытой русофобии этот аспект нужно рассмотреть. Худой мир всегда был лучше доброй ссоры, а, если желание измениться высказывают сами фигуранты, почему бы не принять эти доводы и проверить их слова практикой сотрудничества...
    1. +3
      30 марта 2022 09:07
      Цитата: ROSS 42
      Худой мир всегда был лучше доброй ссоры, а, если желание измениться высказывают сами фигуранты, почему бы не принять эти доводы и проверить их слова практикой сотрудничества...

      Сейчас Талибан выглядит в более положительном свете, чем весь Евросоюз и некоторые не примкнувшие к нему страны.
  7. -2
    30 марта 2022 08:39
    Вряд ли тема талибана будет даже упоминаться на этих переговорах. Не до них сейчас. Главный вопрос - на что готова пойти Россия, чтобы заручиться поддержкой Китая в войне с Украиной.
    1. +2
      30 марта 2022 08:43
      Главный вопрос - на что готова пойти Россия

      Ни на что, уж кому-кому, а китайцам подоплека событий в/на Украине понятна от и до. С помощью конфликта с Украиной американцы консолидируют Европу против РФ, а сами сосредоточатся на АТР, т.е.против Китая.
  8. 0
    30 марта 2022 08:40
    теперь понятно почему нато так резво сдристунула оттуда. видать знали про планы на окраину, а значит боялись что мы их там запрем и снабдим оружием партизан. всё таки надо вводить СК для предателей из высших эшелонов власти которые сливают инфу врагу
  9. +2
    30 марта 2022 08:59
    Важно отметить, что представители террористической группировки «Талибан» (запрещена в РФ) заявили о своей надежде на то, что Россия, Китай и другие страны откажутся от признания террористического статуса этой организации

    Пора бы и признать Талибан, в мире сейчас больше государств, где терроризм намного выше чем у Талибана.
  10. 0
    30 марта 2022 09:22
    Цитата: tihonmarine
    Важно отметить, что представители террористической группировки «Талибан» (запрещена в РФ) заявили о своей надежде на то, что Россия, Китай и другие страны откажутся от признания террористического статуса этой организации

    Пора бы и признать Талибан, в мире сейчас больше государств, где терроризм намного выше чем у Талибана.

    Согласен. Те же британцы, американцы - гораздо больше соответствуют понятию "терроризм". Вернее, политика правительств данных стран, если быть точным.
  11. +1
    30 марта 2022 10:15
    Лавров прибыл в Китай для встречи с главой китайского МИД и для участия в конференции по Афганистану

    Что говорить? Афганистану позарез нужны большие инвестиции, но сделать это может только Китай.
  12. 0
    30 марта 2022 10:19
    Нужно напомнить, что конференция упомянутого плана по Афганистану станет уже третьей.
    Если ещё и Афган подтянуть на сколько возможно к себе, тогда мерикатосу делать на этом свете точно делать нечего! bully