Над всё большим числом зданий Мариуполя появляются российские флаги

37

В Мариуполе близится к завершению операция по зачистке города. Более 90 процентов городских кварталов очищено от боевиков украинских вооружённых формирований. В целом ряде кварталов уже давно не слышны звуки интенсивных боевых действий. При этом над всё большим числом административных зданий и социальных объектов Мариуполя появляются российские триколоры или флаги Донецкой Народной Республики. Так, флаг Российской Федерации поднят над Мариупольской клиникой интенсивной терапии (при киевском режиме ей был присвоен статус областной).

Сообщается о том, что в Мариуполе подразделениями ВС РФ были зачищены микрорайоны, которые носят названия Восточный и Девятка. Это на левом берегу реки Кальмиус, где ранее была прорвана оборона украинских вооружённых формирований. В освобождении этих мариупольских территорий от ВСУ и нацбатов участвовало подразделение из Чеченской Республики.





При этом в нескольких микрорайонах продолжается интенсивная стрельба. Боевики цепляются за частный сектор, а также за ряды многоэтажек, пытаясь удерживать там линии обороны. Для их "выкуривания" используются танки, БТР, штурмовые группы, которые ведут разведку на местности с применением беспилотников.

Многие жители Мариуполя – тех кварталов, которые уже освобождены от националистов, - откровенно говорят о том, что уезжать уже не собираются, потому что Мариуполь – родной город. Не уедут, даже несмотря на то, что многие лишились своих квартир. Перебираются к родственникам, у которых жильё уцелело.

Основные бои сдвинулись в южную часть города – к предприятию "Азовсталь". При этом численность украинской группировки в городе только за последнюю неделю сократилась более чем вдвое. По самым скромным подсчётам, только боевики запрещённого в РФ экстремистского "Азова" в течение недели потеряли более 2,7 тысяч человек. Если их можно называть людьми, конечно...

Местные жители говорят о том, что украинские нацбаты стали явно реже использовать тяжёлую технику, видимо, по причине подходящего к концу арсенала боеприпасов. Однако свести на нет применение такой техники пока не удаётся. Зачастую такую технику маскируют в частном секторе или размещают в непосредственной близости от социальных объектов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    37 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +8
      30 марта 2022
      По самым скромным подсчётам, только боевики запрещённого в РФ экстремистского "Азова" в течение недели потеряли более 2,7 тысяч человек
      Представляю..., как тараканы лезут и лезут.
      1. +15
        30 марта 2022
        Цитата: НИКНН
        По самым скромным подсчётам, только боевики запрещённого в РФ экстремистского "Азова" в течение недели потеряли более 2,7 тысяч человек
        Представляю..., как тараканы лезут и лезут.

        Да уж. Ситуация там реальный эншпиль. И затягивать нельзя и лишние потери ни к чему.
        Всё-таки я за спокойную, методичную и аккуратную зачистку. Даже 100 нацистов не стоят одного нашего Воина.
        1. +2
          30 марта 2022
          Там же блатные азовцы стояли,которые больше пиарятся чем воюют.



          . 9 мая 2014 батальон "Азов" при поддержке подразделений ВСУ, усиленных бронетехникой вошел в Мариуполь. В центре города произошли эпизодические столкновения со сторонниками местного ополчения. Боевики "Азова" штурмом взяли горотдел местной милиции, причем имелись человеческие жертвы. Кроме того имел место факт открытия огня по участникам митинга,посвященного празднования Дня Победы, что также привело к человеческим жертвам. Людей, собравшихся почтить память предков и их подвиг пытались давить бронетехникой. Даже в условиях отсутствия хорошо организованного сопротивления украинскими силовикам не удалось взять город под полный контроль, к 10 маю подразделения нацгвардии были выведены из города. В ходе событий 9 мая погиб первый боец батальона, кроме того ополчению удалось захватить заглохшую БМП, которая впоследствии была подожжена. В оставленной украинскими силовиками части национальной гвардии были захвачены еще 2 БТР.



          .В августе 2014 года батальон участвовал в неудачном штурме Иловайска, впервые столкнувшись с организованным сопротивлением. В первый день штурма, 10 августа, батальон, попав под огонь ополчения, не сумел выполнить ни одной из поставленных задач, откатившись на исходные позиции и потеряв при этом трех человек убитыми. Факт неудачного исхода штурма во многом говорит о боеспособности батальона, который добивался успеха лишь в противостоянии с плохо организованным противником. Всего в ходе боев за Иловайск подразделение потеряло по официальным данным 6 человек убитыми. Среди убитых был муж известной украинской активистки Т.Черновол Н.Березовский, добровольно вступивший в ряды нацистского формирования.

          Низкий уровень потерь батальона обусловлен тем, что после перехода ополчением в контрнаступление, подразделение самовольно оставило позиции и отправилось на усиление обороны Мариуполя, являвшегося вотчиной Белецкого. Самовольный отход спас "Азов" от попадания в котел и последующего разгрома. Впоследствии батальон снискал славу спасителей Мариуполя, однако это является плодом украинской пропаганды. Наступление на город не было отражено подразделениями ВСУ, он не был взят исключительно по политическим мотивам. Официальные потери батальона под Мариуполем составили 3 человека убитыми, что говорит о фактическом неучастии батальона в боях. Кроме того, в частных беседах бойцы "Азова" признавали факт разгрома разведгруппы подразделения, причем несколько боевиков попали при этом в плен.



          Следующей, и по сути последней боевой операцией "Азова" стали бои за Широкино, в которых полк принял самое непосредственное участие. В условиях надвигающегося поражения под Дебальцево киевской власти нужен был хотя бы минимальный военный успех, позволивший бы отвлечь внимание общественности от очередного поражения. Кроме того командование ВСУ пыталось любыми способами оттянуть подразделения ВСН из района Дебальцево. В связи с этим было принято решение о локальной наступательной операции, неофициально получившей название "Наступление Турчинова", который курировал акцию на месте. Для проведения операции был вновь собран цвет украинских экстремистов. В наступлении участвовали следующие подразделения: полк "Азов", рота из батальона "Донбасс", ДУК Правого сектора(организация запрещена в РФ), рота "Святая Мария", а также укомплектованный кавказскими экстремистами батальон имени Шейха Мансура. Со стороны ВСУ в операции участвовали 79-ОАМБр, 36 бригада морской пехоты а также 173-й морской центр специального назначения. Первоначальной целью операции было взятие Новоазовска и выход к границе с РФ.

          Операция началась 10 февраля 2015 года, причем изначально украинским силовикам удалось добиться определенных успехов, пользуясь тем, что основные силы ВСН были задействованы под Дебальцево. В ходе первых боев подразделения ДНР оставили населенные пункты Саханка и Широкино. Однако украинские силовики не смогли развить наступление на Новоазовск, так как были остановлены мощным артиллерийским огнем. Силы ДНР предприняли ряд контратак, направленных на возвращение Широкино, однако полностью вернуть населенный пункт не удалось. Локальный успех стоил "Азову" как минимум 15 погибших в течении нескольких дней. В этот период бойцы полка заявляли о неоднократных перемогах, причем было сделано уникальное заявление о сбитом штурмовике Су-25 ВВС РФ. Бои под Широкино свелись к очередному позиционному сражению, продолжавшемуся до июля 2015 года, после чего подразделения ВСН отошли от села в рамках демилитаризации района под контролем миссии ОБСЕ.

          https://colonelcassad.livejournal.com/3254314.html
    2. +11
      30 марта 2022
      Освобождение Мариуполя, знаковое событие, которое давно ждет страна. Думаю, это будет так же ударом по украинской пропаганде. Не говоря уж об освобождении сил и средств для дальнейших операций.
      1. Следующим будет зачистка группировки укрвермахта на Донбассе.
        А потом и другие операции))
      2. +1
        30 марта 2022
        Цитата: vervolk
        Освобождение Мариуполя, знаковое событие, которое давно ждет страна. Думаю, это будет так же ударом по украинской пропаганде. Не говоря уж об освобождении сил и средств для дальнейших операций.

        Вместе с тем, посмотрел по карте Мариуполя, то незачищенной территории от ВСУ там в длину около 9-10 км. Мне мало. Не будем подгонять.
    3. Давить нациков!
      Вот только эти упыри окопались в промзоне, и выкурить их будет тяжело без больших разрушений.
      1. +1
        30 марта 2022
        Если у них ещё там, как ранее тут в таких же обзорах писали, - ещё и заложники вместе с ними, то даже не знаю, что наши будут делать в таком случае, как поступать.
        1. Как и в городе - выковыривать потихоньку.

          Вот только они могут как настоящие террористы поступить - обложиться взрывчаткой и пригрозить что взорвут себя и заложников.
          Там вся азовская верхушка среди них, весь командный состав.
          Поэтому кровь из носу их надо взять.
          1. Ну зачем же? Есть и другие варианты. Обтянуть периметр колючей проволокой, обложить минами и вести огонь по обнаруживаемым целям. Когда-нибудь всё же закончатся боеприпасы, разрядятся радиостанции и кончится еда.
            Выбор вариантов завершения операции большой.
            1. Если бы они одни были, то да, но там заложники...
              1. Ну, пусть они их предъявят. Это тоже важно.
                1. Кто "они" и кого их?
                  1. Вряд ли там есть заложники. Если есть, пусть предъявят.
                    1. Кто кого предъявят? Потрудитесь общаться на русском языке, а не как янки.
          2. 0
            31 марта 2022
            все выхлопы из печей и шлаки в подвалы промзоны
        2. +1
          30 марта 2022
          Будут поступать как и до этого - малыми группами, метр за метром, пешком, ползком, но упорно продвигаться к полному уничтожению этой гнилой опухоли.
      2. +1
        30 марта 2022
        без больших разрушений

        А что - собственнику "Азовстали" Ахметову кто-то обещал сохранность основных фондов?
        1. Ахметов идет на три буквы, это теперь всё наше.
          А разрушение своего имущества, оно надо?
          1. +1
            31 марта 2022
            по словам Пушилина, наверху вся промзона "Азовстали" уже сровнена до земли; нацики сидят как крысы в подземных коммуникациях, а их там - шесть этажей. Так что самое время применять термобарические боеприпасы.
    4. +2
      30 марта 2022
      Спасибо. Значит тяжёлой техники у бандеровцев считай - ёк!
    5. +4
      30 марта 2022
      Самым хорошим ударом будет схлопывание донбасской группировки, хотя и Марик очень дорогого стоит ..
    6. 0
      30 марта 2022
      Господа-товарищи вы всерьёз верите что три неделю в полном окружении и у противника до сих пор есть тяжёлое вооружение? Нет, скорее всего это говорит только о том что окружение отсутствует.
      армия это прежде всего живой механизм где нужно доставлять боеприпасы на передовой, эвакуировать раненых, давать военнослужащим возможность отдохнуть и всё это без наличия серьёзного тыла просто невозможно. Без него можно провоевать один день ну два ну три.
      1. 0
        30 марта 2022
        у вас какие то мрии
    7. +4
      30 марта 2022
      Над всё большим числом зданий Мариуполя появляются российские флаги.

      А украинский флаг надо втыкать в задицы татуированным фашистам и запускать из на минные поля. Пусть бегают там кругами и прославляют выдуманную ими страну, так, как она того заслуживает.
      Очень надеюсь на то, что ВС РФ не уйдут с Украины до того, как там пройдут перевыборы. Нельзя оставлять всех остальных нормальных людей без единого шанса наладить свою жизнь там, где ты всегда жил, и откуда бежать никуда не собирался.
      1. -4
        30 марта 2022
        Нельзя оставлять

        Снимаем тезис об "отсутствии намерения оккупировать территорию Украины" ?
        1. +1
          30 марта 2022
          Для вас да, снимаем. Вам пофигу, по ходу дела, на 13000 гражданских, побитых насмерть тяжелой артиллерией на Донбасе, на аллею ангелов ... хоть, что это такое, знаете ?
          А ещё вы напрочь игнорируете, то, что происходило последние недели в Мариуполе и Харькове. ТО, что будет в Киеве вы, несомненно, тоже пропустите мимо глаз и ушей. Так что, да - вам грозит именно оккупация, никто ничего другого для вас и не готовил. Потому что есть и другие люди, гораздо более достойные чем вы, они никоим образом не заслужили то, что получили.
          Теперь то же самое получают такие как вы, кто не смог воовремя понять разницу между национализмом, нацизмом и фашизмом, - все корни ваших и подобных вашим суждений являются причиной этого непонимания.
          Можете вообще теперь называть что угодно, чем угодо - ваше мнение уже никому не интересно.
          1. +4
            30 марта 2022
            по моему мнению, тезис "мы [Россия] не собираемся оккупировать Украину" - ошибочен. Денацификация без оккупации - из области фантастики.
            Население Украины должно четко понять - Россия пришла навсегда.
            1. -1
              30 марта 2022
              Не стоит подставлять Россию туда, где должна быть только Украина. В противном случае Украины не должно быть вообще. Но, пока она есть и её судьба не решена окончательно, не надо впрягать Россию в то, за что должна отвечать Украина. Специальная операция - это не война. Украинский народ, вооружённый сейчас до зубов, с нами не воюет, потому что мы ничего не захватываем и не собираемся нигде оставаться навсегда. Вопрос о демонтаже Украины ещё не поднят, никаких оснований для этого пока нет.
              1. +1
                31 марта 2022
                Украины не должно быть вообще

                вот это ближе к правде, но официально такое, конечно же, никто не озвучит.
                Хотя как вероятие фраза "...может потерять остатки государственности.." в речи ВВП сказано было.
                1. 0
                  31 марта 2022
                  Чтобы всё было, как вы хотите, нужно совершить ряд последовательных действий и России, и Украине, и Евросоюзу и США. Кроме как по собственному желанют, это больше никак сделать не получится. Поэтому скажу вам то, что президент всегда недоговаривает, но всегда имеет в виду с того момента, как объявил о начале спецоперации:
                  "Молчание - это золото. "
      2. 0
        30 марта 2022
        Про флаг и минные поля очень понравилось)) А подлетая на мине ещё и сала укроине просить будут)))
    8. Над всё большим числом зданий Мариуполя появляются российские флаги

      ***
      «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен»...
      ***
    9. 0
      30 марта 2022
      Российский триколор очень органично смотрится на любом здании в Мариуполе...и не только.
    10. 0
      30 марта 2022
      Бои за город
      https://www.youtube.com/watch?v=8CIWrclL2ZE
    11. +1
      30 марта 2022
      Всё жду когда этих азовцев кончут на Азовстале. Можно же окружить, блокировать полностью и пусть с голоду сдохнут, а потом трупы вынести и хоть немного завод сохранить.
      1. Вот поддержу, опутать колючей проволокой, заминировать, обстреливать и ждать. Ждать столько, сколько нужно. Ждать хоть месяц, хоть два, ждать столько, сколько нужно, до победы над нацизмом.
    12. Комментарий был удален.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»