Победители конкурса ВС США «Выдающиеся изобретения 2011 года»

19.09.2012 года в ВС Соединенных Штатов прошел конкурс «Выдающиеся изобретения 2011 года». На нем присутствовали боевые офицеры и солдаты, ветераны войны, инженеры и конструкторы. В голосовании также принимали участия отзывы участников боевых действий.

В военном ведомстве Соединенных Штатов были рассмотрены новинки военных изобретений для вооруженных сил США. В ходе рассмотрения были отмечены лучшие решения для повышения боеспособности вооруженных сил за 2011 год. Если по вооружению и боеприпасам, озвученных как лучшие изобретения, есть сомнения, то средства защиты отдельно взятого военнослужащего вызывают определенный интерес. Награждать создателей лучших решений будут только на церемонии, которая состоится в 2013 году. Однако победители известны уже сегодня:


Дополнительная защита типа Explosively Formed Penetrator Add-on-Armor
Специальная дополнительная защита в виде навесной дополнительной брони. Применение таких конструкций существенно увеличило выживаемость не только техники, но и размещенных в ней экипажей и десанта.

Победители конкурса ВС США «Выдающиеся изобретения 2011 года»


Применение усиленной (дополнительной брони) пришло в свое время из африканских стран, в которых шли постоянные внутренние военные столкновения. В силу специфики местности и борьбы с уничтожением техники военным африканских стран приходилось идти на любые хитрости для повышения живучести различной техники.

Особенности:
- улучшенная защита от снарядов и осколков;
- модульность накладной брони;
- минимальное влияние на маневренность техники;
- малый вес;
- простота обслуживания и установки;
- оперативная замена.

Helmet sensors to detect concussive blows – шлем с датчиками контролирующие здоровье военнослужащего
Для военнослужащих армии Соединенных Штатов созданы шлемы со всторенными датчиками обнаружения шокирующих ударов, которые могут вызвать скрытые повреждения головного мозга. Датчики не только умеют записывать показатели, но и отправлять их медикам. В данное время такими шлемами заинтересовалась американская футбольная лига. В армию уже направлены около 10 тысяч шлемов. Планируется заказать ещё около 50 тысяч единиц. На одном заряде датчики работают в течение одного года.



Common Missile Warning System – система оповещения о ракетной атаке
Оборудование, устанавливаемое на самолеты (вертолеты). Основное назначение – предупреждение о приближающейся угрозе (ракетная атака). Существенно повышает шансы на выживание людей, находящихся в воздухе и самой летательной технике. При обнаружении приближающихся целей автоматически приводит в действие средства создания ложных тепловых целей.



Pelvic Protection – система защиты тазовой области
Принятие на вооружение данной системы существенно повысило шансы выживания военнослужащего при подрыве на взрывном устройстве. При подрыве СВУ или ВУ основное поражение идет в нижнюю часть тела. Внешне защита похожа на обычные велосипедные шорты, сделанные из дышащего материала с жесткой кевларовой сеткой. Материал дополнительно обеспечивает защиту от инфекций, мусора и грязи.



Начало использования середина 2011 года. На сегодня подобной системой защиты обеспечены более 15 тысяч солдат. В одном комплекте защиты для одного военнослужащего идут три единицы «Pelvic Protection».

SPCS – бронежилет как система облегченной и жесткой брони
Изделие представляет собой тактический бронежилет, который носится сложенным и быстро разворачивается в случае опасности. Он обеспечен регулируемыми лямками быстрой сцепки, которые обеспечивают равномерное и комфортное размещение на теле военнослужащего. Тактический бронежилет уменьшает нагрузки носителя, обеспечивает отличную мобильность при выполнении заданий и имеет противопожарную защиту. SPCS создана как внешний носитель (вставка из брони) с поясом, который стабилизирует SPCS и увеличивает площадь улучшенной защиты по всему туловищу. В нем можно размещать магазины к основному оружию, приборы связи и наблюдения, удобным и безопасным карманом для переноски важных вещей.



Итоги
Кроме вышеописанных решений, были представлены 120мм снаряд для миномета «APMI», система управления БПЛА с вертолетов «OH-58 Kiowa Warrior», 12.7мм пулемет «M2A1», снаряд «M982» с GPS-наведением, СУО «Precision Lightweight Universal Mortar Setter System».



Честно говоря, удивляет отсутствие в «лауреатах» наисовременнейших решений: высокоточных авиабомб, систем наблюдения, лазерных установок, беспилотных воздушных и подводных решений и систем подавления. Опубликованные изобретения никак не тянут на «выдающиеся». Это скорее необходимые или полезные изобретения для повышения боевой эффективности и защищённости военнослужащих.

Источники информации:
http://www.army.mil/article/87543/Army_announces_greatest_inventions_of_2011/
http://www.gorod55.ru/news/article/show/?id=16687
http://peosoldier.armylive.dodlive.mil/2012/03/26/armys-pelvic-protection-system-provides-valuable-protection-for-the-dismounted-soldier/
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти