Радиолокационные станции 1Л13 «Небо-СВ». Возможности и применение в Спецоперации

12

Станция на позиции. Слева - радиолокационный запросчик, справа - антенный пост и машина с основной антенной решеткой


Группировка российских вооруженных сил, задействованная в текущей Специальной военной операции, располагает развитой системой войсковой противовоздушной обороны. В ней используются разнообразные образцы техники, в т.ч. радиолокационные станции кругового обзора 1Л13 «Небо-СВ». РЛС этого типа освещают воздушную обстановку, ищут различные цели и выдают информацию огневым средствам.



Радиолокаторы в операции


28 марта министерство обороны опубликовало короткий видеоролик о работе РЛС «Небо-СВ» в зоне Спецоперации. В нем демонстрируются все компоненты станции на позиции, несущие боевое дежурство. Также показали оператора РЛС за работой: он следит за метками на экране и передает информацию о воздушной обстановке другим участникам ПВО.

Командир расчета раскрыл некоторые подробности боевой работы. Он рассказал, что станция полностью справляется со своими задачами и успешно работает во всех условиях. Какие-либо нарекания отсутствуют. Также командир отметил профессиональную и грамотную работу своих сослуживцев, благодаря которой решаются все боевые задачи.

Ранее в тот же день Минобороны показало видео о работе зенитного ракетного комплекса «Бук-М2». Вместе с современным ЗРК в этом ролике была показана РЛС «Небо-СВ». Как сообщается, эти комплексы работают совместно и решают общие задачи. В такой системе расчеты «Неба-СВ» отвечают за поиск и обнаружение целей. Комплексы «Бук-М2» получают от них целеуказание, по которому готовят и осуществляют пуск ракет.


Как следует из опубликованных данных, РЛС 1Л13 в ходе Спецоперации показали достаточно высокие результаты – как при самостоятельной работе, так и во взаимодействии с зенитными комплексами. К настоящему времени было уничтожено более 200 украинских самолетов и вертолетов, а также свыше 320 БПЛА. Значительная часть этих целей была поражена в воздухе, в т.ч. по целеуказанию станций «Небо-СВ».

К сожалению, точное количество летательных аппаратов, уничтоженных при участии РЛС 1Л13, неизвестно. Однако, принимая во внимание состав и специфику работы нашей войсковой ПВО, можно предположить, что такие станции являются одним из основных источников данных для ЗРК. Соответственно, они вносят самый заметный вклад в процессы демилитаризации украинского воздушного пространства.

Для сухопутных войск


В 1975 г. Нижегородский НИИ радиотехники (ННИИРТ) начал опытно-конструкторскую работу с шифром «Небо». Ее задачей являлось создание двух унифицированных двухкоординатных РЛС нового поколения. Для войск ПВО проектировалась транспортабельная станция, а для сухопутных войск предназначалась мобильная. Последняя получила обозначения 1Л13 и «Небо-СВ».

В конце семидесятых опытная РЛС нового типа вышла на испытания. Государственные испытания были пройдены в 1985 г., и годом позже «Небо-СВ» приняли на вооружение. Вскоре было запущено серийное производство, в основном в интересах отечественного заказчика. По разным данным, было изготовлено не менее 120 станций.


РЛС и ее командир

По мере поставки в войска, РЛС «Небо-СВ» заменяли более старую технику. Со временем они стали основным средством освещения воздушной обстановки в нашей войсковой ПВО. Такие станции развертываются на позициях и занимаются поиском целей в радиусе десятков или сотен километров. Возможна самостоятельная работа или дежурство в рамках многокомпонентной системы. Во всех случаях РЛС выдает данные о целях, которые затем передаются на ЗРК.

Позже на базе «Неба-СВ» была создана модернизированная РЛС 1Л119 «Небо-СВУ». Она построена на иной элементной базе, является трехкоординатной и отличается повышенными характеристиками. Увеличены дальность и точность обнаружения воздушных целей, помехоустойчивость и т.д.

Технические особенности


Изделие 1Л13 «Небо-СВ» включает несколько основных компонентов, размещенных на отдельных шасси. На трех грузовых автомобилях размещены антенный пост, платформа с антенно-поворотным устройством и электростанция. Также имеется двухосный прицеп с наземным радиолокационным запросчиком.

После прибытия на позицию все компоненты РЛС переводятся в рабочее положение и соединяются кабелями. Развертывание занимает 40 мин. На включение развернутой станции требуется 3 мин. Дежурство осуществляется расчетом из шести человек.


Оператор за работой

«Небо-СВ» работает в метровом диапазоне. В ее составе используется плоская антенная решетка складной конструкции с 72 основными излучателями. На тыльной стороне установлена дополнительная трехэлементная решетка. Сканирование по азимуту обеспечивается постоянным вращением решетки. Станция является двухкоординатной, из-за чего вертикальное сканирование отсутствует. В то же время, предусмотрено изменение наклона антенны, что позволяет следить за разными секторами угломестной плоскости.

Двухкоординатная РЛС определяет направление на цель и дальность до нее. Для определения высоты с «Небом-СВ» необходимо использовать радиовысотомер любого совместимого типа. Кроме того, высотные параметры цели могут определяться радиолокационными средствами ЗРК непосредственно перед применением ракет. Государственная принадлежность воздушной цели определяется штатным запросчиком с собственной антенной на прицепе.

РЛС 1Л13 отличается достаточно высокими тактико-техническими характеристиками. Дальность обнаружения цели типа «истребитель» на больших высотах достигает 350 км. На малой высоте дальность обнаружения такого объекта снижается до 60-70 км. Точность определения направления – до 1°, дальности – до 600 м. Имеется несколько режимов съема информации о воздушной обстановке. Данные передаются по голосовой или телекодовой связи, при помощи радиостанции или кабелей.

Практические преимущества


Как и другие РЛС, изделие 1Л13 «Небо-СВ» имеет сильные и слабые стороны. Так, преимуществом является мобильное исполнение, позволяющее быстро перебрасывать станцию и развертывать ее в нужном районе. Высокая дальность обнаружения позволяет силами одной РЛС контролировать достаточно крупный район. Обеспечивается постоянная связь с другими компонентами ПВО с целью передачи данных о целях.


«Небо-СВ» способна работать по широкому кругу воздушных целей. Она может обнаружить самолеты и вертолеты разных классов, беспилотники и некоторые виды управляемого вооружения. РЛС использует метровый диапазон, что позволяет засекать малозаметные объекты, рассчитанные под другие длины волн.

В ходе текущей Спецоперации станциям 1Л13 приходится засекать и сопровождать самолеты тактической авиации и вертолеты. Кроме того, противник активно применяет БПЛА разных классов, в т.ч. сложные для обнаружения радиолокацией. РЛС успешно засекают все подобные объекты и передают их данные на командный пункт для дальнейшего распределения.

Впрочем, имеются и недостатки. Так, в базовой версии станция 1Л13 является двухкоординатной, и для определения высоты цели необходимы дополнительные средства. Метровый диапазон дает известные преимущества, но ограничивает точность определения координат. Наконец, мобильность и скорость развертывания станции уже не вполне соответствуют актуальным требованиям.

Следует отметить, что часть недостатков исходного «Неба-СВ» была решена в проекте «Небо-СВУ». Прочие же минусы удается компенсировать за счет грамотного использования техники. К примеру, длительное развертывание-свертывание и связанные с ним риски уменьшаются за счет правильного размещения и прикрытия позиции.


Отсутствие третьей координаты и низкая точность, в свою очередь, нивелируются другими средствами ПВО. Получив целеуказание от 1Л13, любой современный ЗРК может обнаружить цель собственным локатором и самостоятельно снять ее параметры с точностью, требуемой для последующей стрельбы.

Служба продолжается


Таким образом, несмотря на солидный возраст и появление более новых систем, РЛС 1Л13 «Небо-СВ» сохраняют свое место в войсковой ПВО. Их характеристики и возможности остаются на высоком уровне и по-прежнему соответствуют актуальным требованиям. При этом создаются и принимаются на вооружение новые образцы с теми или иными преимуществами, дополняющие наличную технику.

Прямо сейчас станции «Небо-СВ» в рамках реальной операции показывают себя в качестве эффективного средства разведки и обнаружения воздушных целей. Также демонстрируется способность взаимодействия с другими элементами ПВО. Результаты такой работы получают высокую оценку – а войска могут рассчитывать на постоянную и эффективную защиту.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    31 марта 2022 05:50
    Увеличение числа военно-технических и военно-тактических обзоров на ВО радует ! Это справедливо оправдывает название сайта -Военное Обозрение ! К сожалению,в последние годы наблюдался некоторый излишний уклон в сторону политиканства...! Я не считаю, что на ВО должна отсутствовать политическая составляющая ! Должна ! И не только военно-политическая... Но вот мне каааажется,что политическая (военно-политическая) составляющая и политиканство-это "немножко" разные весчи... recourse
  2. +2
    31 марта 2022 05:55
    В войсковой операции задействованы все рода войск , и действия войсковой ПВО вносят существенный вклад в успех СВО.
  3. 0
    31 марта 2022 06:59
    транспортабельная станция, а для сухопутных войск предназначалась мобильная.
    нельзя написать "самоходная" и "буксируемая"? "Мобильная" в переводе на русский означает "подвижная". "Транспортабельная" тоже подвижная.
  4. +1
    31 марта 2022 12:13
    В такой системе расчеты «Неба-СВ» отвечают за поиск и обнаружение целей. Комплексы «Бук-М2» получают от них целеуказание, по которому готовят и осуществляют пуск ракет.

    Не только "Бук", но другие комплексы ПВО. Наверное, 77Я6 «Воронеж» — семейство российских стационарных надгоризонтных станций тоже помогают. Кстати, почему-то ничего не слышно о применении наших С-300, С-400 на Украине. Нет для них работы?
    1. 0
      1 апреля 2022 01:16
      Не только "Бук", но другие комплексы ПВО. Наверное, 77Я6 «Воронеж» — семейство российских стационарных надгоризонтных станций тоже помогают....
      Извините , но тут вы конкретно подзагнули! В данном случае описана работа в масштабах (узко) зенитно-ракетной бригады . А именно, управление КП бригады (его СРЦ "Небо-СВ") - КП бригадного дивизиона.... При чем здесь 77Я6 «Воронеж»??! И вообще у 77Я6 «Воронеж» совсем другой уровень и АБСОЛЮТНО ДРУГИЕ ЗАДАЧИ ! Это, вообще-то, СПРН, у которых гораздо более глобальные задачи... и они никак не могут помочь в выполнении локальных задач на ТВД данной операции. Более того , все 77Я6 «Воронеж» направлены совсем в другие стороны...!
  5. 0
    1 апреля 2022 00:54
    Ранее в тот же день Минобороны показало видео о работе зенитного ракетного комплекса «Бук-М2». Вместе с современным ЗРК в этом ролике была показана РЛС «Небо-СВ». Как сообщается, эти комплексы работают совместно и решают общие задачи.
    Что значит эти комплексы работают совместно?! Вообще-то, в любой зенитно-ракетной бригаде , помимо ЗР комплексов (являющимися ЗР дивизионами) , есть ещё и управляющий этими ЗРК (зрдн), а именно мобильными командными пунктами дивизионов 9С470, КОМАНДНЫЙ ПУНКТ БРИГАДЫ! А на КП ЗР бригады , помимо прочего , должны быть свои СРЦ (станции разведки и целеуказания), более мощные , нежели СОЦ дивизионов , коими там являются 9С18М1-1 "Купол"... В данном случае "Небо-СВ", являются штатными РЛС (СРЦ) КП зенитно-ракетной бригады, а не как-то там совместно работающими....
  6. 0
    1 апреля 2022 02:58
    "Таким образом, несмотря на солидный возраст и появление более новых систем, РЛС 1Л13 «Небо-СВ» сохраняют свое место в войсковой ПВО"
    А разве их не модернизируют.
    И очень интересно - эта РЛС входит в те 71% новой теник которые есть у нас в армии по состоянию на конец 2021 года?? Или 29% устаревшей?
  7. 0
    2 мая 2022 15:15
    Как по мне, эта РЛС устарела. Метровый диапазон, отсутствие своего запросчика, двух координатная....
    Какие задачи она выполняет в современных боевых действиях? Обнаруживает транспортный или гражданский самолёт? А скорость развертывания? 40 минут? Даже очень опытный расчет её за 2 часа не развернет. При наличии дронов у противника, время жизни этой РЛС пару часов после включения.
    1. 0
      14 мая 2022 13:56
      Как по мне - ученье свет а неучёных тьма!
    2. -1
      31 мая 2022 09:13
      Она позволяет работать более современным комплексам , которые придвигаются ближе к линии фронта ,из засад.
      А метровый диапазон позволяет определить и самолёты стелс-технологий.
      На пример: Бук не видит на определённой дальности стелс - аппарат. Бук выдвигают вперёд в засаду. его средства не активированы , засечь и уничтожить его проблематично , но и он цель не видит и по тому что не активирован и по дальности не может засечь. ,,Небо ,,определяет цель и дальность до неё , по скольку видит её гораздо на большей дистанции и передаёт информацию на Бук ,командир которого определяет момент активации своего комплекса исходя из его техданных . Как только цель будет в не посредственной близости от Бука или на предполагаемой дальности захвата , он активируется , и поскольку известны направление и удаление, захват осуществляется очень бвстро и производится ,,Пуск ,,. Пока пилот или оператор летательного аппарата определят что и от куда , летательный аппарат будет поражён. ПВО- шники такое часто на полигонах отрабатывали: работа из засад.
  8. 0
    17 мая 2022 08:54
    Главный не недостаток первых станций элементная база, плата с элементоми охлаждения ,ремонт в полевых условиях почти не возможен,а запасных плат очень очень было мало .Кондиционер ,удобное место оператора ,антена разворачивается с помощью электродвигателя .Но в Чечне 24 часа молотила П-18
  9. 0
    10 июня 2022 22:25
    Пятьдесят лет назад я командовал расчётом РЛС П-12.Параметры обнаружения этой станции не слишком вырвались вперёд. А главная беда - длительное время развёртывания и перевода в боевое положение остались. Автор особо в технические данные не вдаётся. Только про дальность упоминает. А вот о минимальной высоте обнаружения данных не указывает.