Саммит по Афганистану в Китае и «неафганские» темы Лаврова

18

В Китае началась конференция стран – соседей Афганистана. Она проходит в городе Туньси на востоке КНР. В третьем по счету форуме принимают участие, помимо Китая, Иран, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Россия (как инициатор такого формата). Для участия в форуме в Китай прибыл министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Это, кстати, его вторая по счету зарубежная поездка после начала российской специальной военной операции на Украине.

Однако не только и не столько вопросы Афганистана обсуждал со своим китайским коллегой Ван И министр Лавров. Конечно, на первом месте – текущая мировая политическая и экономическая ситуация, связанная с событиями на Украине и введенными из-за них в отношении России санкциями. Запад усиливает давление на Китай, требуя от Пекина также поддержать санкции против России. Понятно, что китайские власти на это не идут.



Ван И неоднократно подчеркивал вред санкций для мировой экономики и подчеркивал, что давить на Китай не следует: страна сама вольна определять свою внешнюю политику, в том числе и экономическую. Пытаясь диктовать свои условия Китаю и другим суверенным государствам, Запад в еще большей степени отталкивает эти страны и вынуждает их проявлять большую жесткость в коммуникации с представителями США и Евросоюза.

На форуме Лавров и Ван И заявили, что Россия и Китай продолжат укреплять стратегическое партнерство, выступая с единых позиций по многим вопросам. Нет никаких сомнений, что сложившаяся в мире ситуация, и в первую очередь антироссийские санкции, заставят Москву еще больше сблизиться с Пекином. Сейчас созданы все условия для углубления экономических отношений двух государств. Например, скорее всего, Россия ускоренными темпами будет строить еще одну ветку газопровода «Сила Сибири 2». Но ждать моментального притока китайских инвестиций в нашу страну не стоит: Пекин всегда славился своей осторожностью и сначала он будет длительное время изучать обстановку, анализировать свои выгоды и риски, а уже затем принимать конкретные решения по инвестированию.

Также Лавров встретился с главой иранского МИДа Хосейном Амир Абдоллахианом. Глава российского дипломатического ведомства подчеркнул, что обе страны будут использовать санкции Запада для развития двустороннего сотрудничества по целому ряду направлений. Иран, кстати, имеет большой и разнообразный опыт обхода западных санкций. Например, им, как сообщается, была создана фактически тайная банковская система, с помощью которой совершались сделки на миллиарды долларов, чтобы американская «рука» не дотянулась до этих активов.

Что касается ситуации в Афганистане, то здесь участники форума практически едины. Они осуждают действия США, которые приводят к дестабилизации в этой стране, но при этом критикуют и движение «Талибан» (запрещено в РФ как террористическая организация), например – за решение запретить девочкам старших классов посещать школу. По мнению участников конференции, такое решение не способствует укреплению авторитета талибов, а лишь отдаляет их от собственного народа.

Важная составляющая конференции - экономическое развитие Афганистана. Среди прочего - разработка крупнейшего в регионе месторождения меди, возможность транспортного коридора в Пакистан и далее - в Индию. Но в любом случае для решения этих задач сначала нужно совместно решать задачу безопасности в этой стране, имеющей стратегическое значение для всей Азии.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    31 марта 2022 12:26
    строить еще одну ветку газопровода «Сила Сибири 2». Но ждать моментального притока китайских инвестиций в нашу страну не стоит: Пекин всегда славился своей осторожностью и сначала он будет длительное время изучать обстановку, анализировать свои выгоды и риски, а уже затем принимать конкретные решения по инвестированию.
    Ну а там уже "Северный поток 2" заработает... what А куда он денется, заработает.
    Да еще может и в америку надо будет газ возить, видимо очередная депрессия в америке не за горами. feel
    1. +2
      31 марта 2022 12:34
      Странно, что не было представителей Индии.
      Им претит сидеть рядом с китайцами и пакистанцами?
      1. +2
        31 марта 2022 12:38
        Цитата: Наводлом
        Странно, что не было представителей Индии.
        Им претит сидеть рядом с китайцами и пакистанцами?

        Да вроде с китаем они нормально разговаривали намедни, они пришли к мнению, что не стоят те территории таких проблем, успеют еще поругаться, а так все Ок.
        1. +1
          31 марта 2022 12:47
          Цитата: НИКНН
          Да вроде с китаем они нормально разговаривали намедни,

          Но по факту Индия нет на переговорах, хотя северозападом граничит , видимо пришлись "не ко двору" китайскому.
    2. 0
      31 марта 2022 14:54
      Короче, как всегда китайцы поулыбались, пожали руки в дружеском участии и потребовали от России ещё ископаемых и прочих преференций за якобы помощь...потом, когда нибудь, если это будет не во вред Китаю. Такие они наши "друзья" китайцы, именно "друзья" в кавычках.
    3. 0
      1 апреля 2022 08:33
      А нужна нам единая америка? Причём нелюбовь они очень поймут, т.к. сами отродясь не любили.
  2. -1
    31 марта 2022 12:30
    решение запретить девочкам старших классов посещать школу.

    Лаврову сейчас только проблемы афганских школьниц решать.
    1. t-4
      +9
      31 марта 2022 13:08
      Повод встретиться. Поговорить.
      А поговорить всегда есть о чем, если конечно люди серьезные.
    2. 0
      1 апреля 2022 08:35
      Это право женщин на образование, а значит на статус.
      1. 0
        1 апреля 2022 08:41
        Это право женщин на образование, а значит на статус.

        Да здравствуют освобождённые женщины Востока!
  3. +1
    31 марта 2022 12:36
    Саммит по Афганистану в Китае и «неафганские» темы Лаврова

    Если есть, надо арестовать все активы США для помощи Афганистану.
  4. +2
    31 марта 2022 12:59
    Талибан управляет страной и воссоздаёт,что то своё ... это свершившийся факт и теперь надо поступать очень обдуманно, что б не проскакать по старым граблям.
    1. +1
      1 апреля 2022 08:37
      Очень старое своё, которое не раз проходили в прошлом. Собственно, печаль по "старым добрым временам" первых шагов ислама.
      1. 0
        1 апреля 2022 09:53
        Разные мнения ... не могу оценить как должно, тему знаю слабо.
  5. +6
    31 марта 2022 13:16
    Санкции, санкции... Перефразируя. Когда ввели санкции против Северной Кореи, я молчал, я ведь не кореец, когда ввели санкции против Ирана, я тоже молчал, я ведь не иранец, когда ввели санкции против России, я не протестовал, я ведь не русский, когда ввели санкции против моей страны, поддержать меня было уже некому, я ведь всегда молчал.
  6. +1
    31 марта 2022 14:09
    В третьем по счету форуме принимают участие, помимо Китая, Иран, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Россия (как инициатор такого формата).

    Хорошо что без США ,значит есть возможность договориться .Сегодня слышал ,что представитель Афгана ,получил аккредитацию посла в России официально .
  7. 0
    31 марта 2022 16:05
    С девочками старших классов и осуждением это сильно!
  8. 0
    31 марта 2022 17:59
    Лавров один из самых умных дипломатов нашего времени.