Карл Карлович Сиверс - русский генерал, герой Бородинского сражения

2
Среди многочисленных памятников Бородинского поля нельзя не отметить массивную глыбу красного гранита со сколами и увенчанную двуглавым орлом. Этот памятник посвящён 4-му кавалерийскому корпусу Карла Карловича Сиверса, участвовавшему в Бородинском сражении. На лицевой стороне памятника выгравировано золотом памятное посвящение всем полкам, из которых состоял корпус, с тыльной стороны – список погибших и раненых в тот знаменательный для России день. Автором монумента является русский архитектор А. П. Верещагин, соорудивший памятник к столетию со дня Бородинской битвы.

6 ноября 1772 года в семье старинного лифляндского дворянского рода Сиверсов родился мальчик, названный в честь отца (генерал-поручика и именитого придворного екатерининского двора) Карлом.

В возрасте 12 лет Карл Карлович был зачислен в Артиллерийский и позже в Инженерный шляхетский (2-м кадетский) корпус, дослужившись до сержантского звания в котором, был переведён в звании штык-юнкера 2-го артиллерийского бомбардирского полка.

Уже в 1792 году Карлу Сиверсу довелось впервые понюхать порох во время польской кампании, в которой он участвовал в составе Ростовского карабинерного полка, после которого остался послом в польской республике. В 1795 году Сиверса перевели в Ростовский кирасирский с присвоением звания премьер-майора.

Первая награда Карлу Сиверсу (орден святой Анны 3-й степени) досталась в 1798 году вместе с очередным званием подполковника, а в следующем году он уже и полковник.

С 1802 года Сиверс назначен командовать Стародубовским драгунским полком, с 1803 года генерал-майором Карл Карлович выступает шефом Новороссийского драгунского полка.

Карл Сиверспринимал участие и в русско-турецкой войне в 1806-1812-х годах, сражался в 1807 году в Молдавии, участвовал в войне с Наполеоном в 1806-1807 годах.



Во время французской кампании Сиверс под начальством генерала Витгенштейна сражался на территории Пруссии, принимал участие в атаке аванпостов на реке Омулеве, и в героической атаке захватил вражеский ретраншемент (фортификационная ограда для усиления внутренней обороны, представленная в полевых условиях обычно в виде окопа) близ села Дренгева. Позже, отличившись в боях на реке Нареве, и содействуя захвату вражеского французского лагеря при селении Борки, Карл Сиверс за героическое поведение на полях сражений получает орден святой Анны 1-й степени.

В австрийском походе 1809 года Сиверс был в составе корпуса генерала от инфантерии князя М. М. Голицына, но в военных операциях поучаствовать ему не удалось, зато под командой князя Понятовского, во главе отряда драгун, кавалеристов и сотни казаков он занял Краковая война1812 года застала Карла Карловича во главе 4-го кавалерийского корпуса 2-й Западной армии П. И. Багратиона. В конце июня, прикрывая 2-ю армию, Сиверс организовал переход через реку Неман при Николаеве. 9 июля, командуя двумя драгунскими полками, Карл Сиверс сумел остановить передвижение передового отряда корпуса маршала Даву к Старому Быхову (при этом взяв в плен командира авангарда, 12 офицеров и около 400 человек нижних чинов). Весьма отличился Сиверс и в бою под местечком Салтановка в составе корпуса генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского, продемонстрировал замечательные командирские качества в бою под Смоленском.

За полмесяца до генерального сражения под Бородино, Карл Сиверс во главе арьергарда 2-й армии периодически атаковал наполеоновские войска под городками Лужки, Гжатск, у Колоцкого монастыря и у Ельни.

Наконец, во время Бородинского сражения Сиверс расположился на левом фланге 2-й армии, показав себя настоящим героем в бойне за Шевардинский редут, Семёновский овраг и Багратионовы флеши. Его отряд, состоящий из драгун Киевского, Харьковского, Черниговского и Новороссийского полков, а также ахтырских гусар и литовских улан, понесли значительные потери – на поле боя пал смертью храбрых почти каждый второй воин-кавалерист. «Командовал корпусом с отличною храбростию и благоразумием 24 и 26 чисел августа в нападениях и атаках неприятельских» - именно такую характеристику Карлу Сиверсу дал фельдмаршал М. И. Кутузов в рапорте о генералах, отличившихся во время Бородина. За храбрость и мужество, проявленное Карлом Карловичем Сиверсом при Бородине, он получил орден святого Георгия 3-й степени.

Нужно отметить, что в Бородинском сражении отличился и сын Карла Сиверса, командовавший одним из эскадронов Новороссийского полка: в ходе одной из атак на наполеоновские батареи он сумел захватить 12 неприятельских пушек, однако вывести с поля боя их не смог, поскольку потерял коня и вдобавок ко всему был ранен.

Позже корпус Карла Карловича принимал участие в арьергардных сражениях у Можайска, при селениях Красная Пахра, Крымский, Чириков.
После того, как русские войска двинулись вглубь Европы, Карл Карлович Сиверс был назначен в корпус генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна. Вторгшись в прусские владения, Сиверс проявляет себя весьма эффектным командиром, захватывая крепости Кенигсберг и Пиллау (жители которого встречали русские освободительные войска с огромным ликованием). За освобождение Пиллау Карлу Сиверсу было пожаловано звание генерал-лейтенанта.

С 1813 по 1815 годы Карл Карлович Сиверс исполняет обязанности губернатора Кенигсберга, и при этом помогает организовывать процесс снабжения русских войск, расквартированных в Германии. За особую распорядительность в деле управления Кенигсбергом прусский король особенным рескриптом от 25 февраля 1815 года жалует Сиверсу орден Красного Орла 1-й степени.

Так закончилась героическая боевая карьера генерала Карла Сиверса, но только началась его бурная гражданская жизнь. В декабре 1833 года карлу Сиверсу повелено было присутствовать в Правительствующем Сенате. За усердную отличную службу в 1836 году получает чин действительного тайного советника.

Позднее Карл Карлович всё же возвращается на военную службу будучи назначенным командиром 1-го пехотного корпуса, и в 1843 году производится в генералы от кавалерии.

Умер Карл Карлович Сиверс в 1856 году, однако в нашей памяти он навсегда останется замечательным русским героем, патриотом Родины, на защиту которой генерал Сиверс встал в трудный час, и благодаря ратным подвигам за защиту которой удостоился памятника на Бородинском поле.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Робинзон
    +3
    29 сентября 2012 14:51
    Слава нашим русским героям! Родина-Мать память о вас хранит.
  2. +1
    30 сентября 2012 21:11
    Бородино - это навечно. Трудно сыскать в истории России иное событие, в котором было выражено столько любви к России и беззаветной отваги каждым его участником независимо от национальности, происхождения и веры. Великий, день единения в одном порыве - спасти Отечество от вероломного завоевателя. Блистательный подвиг наших предков. Но почему 200-летие его отмечено без должного размаха и попытки разбудить святую гордость великороссов для предстоящих свершений в борьбе с поистине сатанинскими угрозами нам со всех сторон, в том числе и изнутри.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»