«Майдан» в Шри-Ланке: протестующие штурмовали дворец президента

27

Накануне в крупнейшем городе Шри-Ланки Коломбо был введен комендантский час. Полиция арестовала десятки человек, участвовавших в нападении на частную резиденцию президента страны Готабаи Раджапаксы. Профессиональный военный, Раджапакса стал главой государства в 2019 году. Но сейчас именно его население страны винит в стремительно ухудшившемся уровне жизни населения.

Власти страны утверждают, что протестующие являются экстремистами и пытаются хаотизировать ситуацию в стране. Но ведь в Шри-Ланке и так дела обстоят не очень: из-за перебоев с поставками энергоресурсов свет в Коломбо отключали на 13 часов. в сутки Даже больницы были вынуждены прекращать медицинские операции. Рост цен на продукты заставил многих ланкийцев устраиваться на работы по совместительству, чтобы хоть как то справляться с инфляцией.



Не удивительно, что жители острова решили высказать свое недовольство президенту страны, но к его резиденции они направились, вооружившись арматурой, палками и ножами. Сотни протестующих собрались у резиденции Раджапаксы и вступили в столкновения с пытающимися их оттеснить полицейскими. На видео из Коломбо – горящие полицейские автомобили, избитые участники демонстрации…

В основном в протестах участвует молодежь – безработная и ни на что не надеющаяся. Для них Готабая Раджапакса – диктатор, который думает только о своем благополучии. Но почва для претензий к главе государства действительно есть: многие аналитики считают, что во время пандемии COVID-19 Раджапакса повел себя не очень грамотно. Пандемия опустошила государственную казну, а закрытие границ перекрыло для Коломбо доходы от туризма, которые ранее составляли значительную часть поступлений в национальный бюджет. В итоге валютные резервы Шри-Ланки сократились на 70%, а инфляция за год составила 55%.

Как утверждают сами ланкийцы, им стало почти не на что жить: 1 доллар стоит 300 рупий, покупки бытовой техники и автомобилей прекратились, так как все это подорожало в два – три раза. Но самое ужасное – перебои с поставками энергоресурсов, будь то бензин, газ или электричество. На заправочных станциях в стране – километровые очереди, поскольку ланкийцы пытаются запастись бензином и керосином, не дожидаясь очередного повышения цен. Как следствие – рост на 20% количества обращений в медицинские учреждения с ожогами от горючих веществ. Чтобы избежать драк и потасовок, автозаправочные станции на острове теперь охраняют военные.

По состоянию на утро 1 апреля 2022 года в Коломбо по-прежнему неспокойно. В то же время, у бывшего силовика Раджапаксы, в отличие от его украинского коллеги Виктора Януковича в 2014 году, похоже, есть и дух, и силы для того, чтобы сохранить власть. Пока военные и полиция сохраняют верность власти, президенту особо не о чем беспокоиться. А протесты… В Шри-Ланке привыкли не церемониться с протестующими, и Раджапаксе, который в свое время командовал усмирением тамильских повстанцев, это хорошо известно. Поэтому на данный момент эксперты оценивают «Майдан» больше как попытку, чем как события, которые могут неизбежно привести к смене власти на острове.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    1 апреля 2022
    Кто не скачет тот индус?!
    1. +3
      1 апреля 2022
      Ктото резко решил разкочать свои прожекты, видимо время поджимает.
      1. +3
        1 апреля 2022
        Разделяй и властвуй... Сейчас такое повсеместно начнётся.Надвигающийся кризис ударит всех. У кого есть запасы прочности, тот переживёт. А в небольших государствах будут винить тех, кто у власти в данный момент. Цейлону проще присоединиться к Индии, чем корячится в одиночку.
        1. +2
          1 апреля 2022
          Цитата: ПРАВОкатор
          У кого есть запасы прочности, тот переживёт. А в небольших государствах будут винить тех, кто у власти в данный момент. Цейлону проще присоединиться к Индии, чем корячится в одиночку.

          hi Совершенно верно. Только вот проблемы. Китай их с удовольствием взял бы под крыло и США. А отдаться Индии страшно, она рядом, жестко будет контролировать "многовекторность". fool Индия - единственное здравое решение, но ограничение власти, кто на это пойдет добровольно? А в толпу только брось "индусы нас поработили, плохо живем из-за них" и все, опять найдутся "друзья" Китай и США. requestИндии это надо? Выгода от Цейлона ей есть, но и головная боль....
          1. 0
            1 апреля 2022
            Религии общие на 70%,транспортное плечо короткое. Поставь военных в свои ряды, поставь на довольствие социальные структуры. Не сильно там много дел.
            1. +1
              1 апреля 2022
              Но как же надо воровать, чтоб по 13 часов в сутки приходится отключать в стране электричество.
              Сдаётся мне, что там сейчас две "проамериканских" стаи сцепились. Смысл существования которых "хапнуть всё, что сожрать можешь"
    2. +8
      1 апреля 2022
      Цитата: Поэтиззаугла
      Кто не скачет тот индус?!

      Этих хоть понять можно почему они скачут. А укропитеки скакали за кружевные труселя, никакой жизненной необходимости не было.
      1. +5
        1 апреля 2022
        Режиссёр один и тот же. Театр Карабаса Барабаса.
      2. +1
        1 апреля 2022
        Скакать укропитекам можно было в 2014-2021, но "почему-то" не скакали....
    3. +4
      1 апреля 2022
      Цитата: Поэтиззаугла
      Кто не скачет тот индус?!

      тот цейлонец
  2. +4
    1 апреля 2022
    После ковидной изоляции в мире стало не скучно.....
    Уровень агрессии превысил порог терпимости.... и понеслось.
    1. +1
      1 апреля 2022
      То ли ещё будет... (песн. Пугачева)
    2. 0
      1 апреля 2022
      Да похоже что ковид вызывает у многих поизнаки шизофрении. Вот и повылезала "неконтролируемая" агрессия
  3. +7
    1 апреля 2022
    во время пандемии COVID-19 Раджапакса повел себя не очень грамотно
    Вот говорили, что прививки от COVID-19 ни на что не влияют... Вон чего в мире поперло после прививок, С головой у многих стало сложней явно. feel
    1. +3
      1 апреля 2022
      Цитата: НИКНН
      прививки от COVID-19 ни на что не влияют...

      Кто это такое "загоняет",
      Да такого просто не бывает...
  4. +3
    1 апреля 2022
    хм по идее у них там и туристическая отрасль должна быть развита, да и за счет плантаций чая жить должны не плохо, неужто и у них там чайные олигархи усё украли? belay
    1. +1
      1 апреля 2022
      Цитата: Грац
      хм по идее у них там и туристическая отрасль должна быть развита, да и за счет плантаций чая жить должны не плохо, неужто и у них там чайные олигархи усё украли? belay

      Кроме того, у них есть ещё огромные залежи драгоценных камней, --- одних только САПФИРОВ там ~90% всей территории острова! И + ещё другие драгоценные камни! Поэтому, как утверждает Mavrikiy, Индии этот остров не нужен--- у Индийцев своих драгоценностей немерено!
      А вот Китаю и штатам действительно есть резон отжать остров.
      Там в прошлом году нашли крупнейший в Мире звёздчатый сапфир весом 510 кг!!!!!!!
      Пысы. Шри-Ланка, помимо всего прочего, ещё и каучук производит.
  5. +2
    1 апреля 2022
    Не удивительно, что жители острова решили высказать свое недовольство президенту страны, но к его резиденции они направились, вооружившись арматурой, палками и ножами. Сотни протестующих собрались у резиденции Раджапаксы и вступили в столкновения с пытающимися их оттеснить полицейскими.

    Южная кровь, легкие на подъем.
  6. +1
    1 апреля 2022
    Раджапаксе, который в свое время командовал усмирением тамильских повстанцев,

    Да было дело... кого взяли в плен потом расстреляли.
    Интересно США туда влезет?
    А то попахивает новой гражданской войной.
  7. +4
    1 апреля 2022
    Пока военные и полиция сохраняют верность власти, президенту особо не о чем беспокоиться...

    Если это мысли автора заметки, то это заблуждение, если так думает президент, то ему недолго осталось властвовать, ибо армия тоже из народа, полицейские тоже из народа. Если встанет народ, то никакие силовики с этим не справятся.
    А протесты… В Шри-Ланке привыкли не церемониться с протестующими...

    Пока протесты немассовые, а потом, кто знает...
    1. +1
      1 апреля 2022
      Как-то "жёлтым жилетам" это не помогло....
      1. +1
        1 апреля 2022
        Цитата: Дом 25 Кв. 380
        Как-то "жёлтым жилетам" это не помогло....

        И не могло помочь.
        11 января 2020 года, по данным французской Всеобщей конфедерации труда, на протесты в столице вышли около 150 тысяч человек (профсоюзам было выгодно завышать эти цифры), из 12 миллионной агломерации... Воистину, "массовость" поражает, и при том, что никакой внятной общей идеи и вменяемой программы не было, да и буйство (с погромами магазинов и сжиганием машин) нескольких тысяч молодых людей не слишком походит на движение всего народа...
        12 сентября 2020 года, на юге Франции власти Тулузы не позволили аналогичную демонстрацию, сославшись на невозможность соблюдать меры противодействия коронавирусу. По данным МВД, по всей стране в демонстрациях принимали участие около 8,5 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. в Париже.

        Массовость зашкаливает...
        1. 0
          1 апреля 2022
          Вы это серьезно написали про движение, которое длится уже четвертый год?
  8. -1
    1 апреля 2022
    не пришли подарки от РФ. этак во всех странах появятся протестующие
  9. -1
    1 апреля 2022
    Почему-то думал, что Шри-Ланка парламентской республикой в последние годы была и там главный премьер-министр. Наверное, пропустил информацию об изменениях в государственном устройстве.
  10. 0
    1 апреля 2022
    к его резиденции они направились, вооружившись арматурой, палками и ножами
    Открыто показывая свои намерения не жалуйся, что с тобой поступили не вежливо.
  11. +1
    1 апреля 2022
    Был на Цейлоне три месяца назад. Доллар по 200. Все тихо спокойно. Как все в этом мире быстро меняется.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»