Немецкая разведка: поимка российских шпионов - важнейшее событие со времен холодной войны

Немецкая разведка: поимка российских шпионов - важнейшее событие со времен холодной войны

Власти ФРГ заявляют о задержании предполагаемых сотрудников Службы внешней разведки России и считают это одним из важнейших успехов своих спецслужб за последние годы. С таким заявлением выступил руководитель Федерального ведомства по защите конституции ФРГ (BFF) Ханс-Георг Маасен.

Так называемых нелегалов германской контрразведке удается выявить впервые со времени окончания холодной войны. Арестовать предполагаемых шпионов удалось лишь благодаря "интенсивной оперативной работе" БФФ, подчеркнул Маасен.


По данным властей, супруги Андреас и Гудрун А. находились в Германии более 20 лет. Прибыли в ФРГ в период с 1988 по 1990 год и, предположительно, получал от СВР до 100 тысяч евро в год. Их целью был сбор данных о деятельности ЕС и НАТО, а также общественно-политическом климате в стране.

Согласно прокуратуре, с Москвой обвиняемые находились в постоянном контакте. Для передачи информации использовали спутниковую связь и интернет-сайты, куда якобы помещали зашифрованные послания. Другим каналом связи выступал некий дипломат из МИД Нидерландов.

Супружескую пару арестовали еще в октябре 2011 года бойцы элитного отряда федеральной полиции по борьбе с терроризмом GSG-9 и спецподразделения Ведомства по уголовным делам (BKA). Операцию проводили сразу в двух федеральных землях — Гессен и Баден-Вюртемберг. Предполагаемая шпионка была задержана в момент получения ею зашифрованного радиосообщения.

Дело разведчиков будет рассматривать высший земельный суд Штутгарта. Задержанные, согласно паспортным данным, являлись гражданами Австрии латиноамериканского происхождения. Мужчина родился в Аргентине, а женщина является уроженкой Перу.

По данным местных СМИ, сотрудники Федерального ведомства по защите Конституции вышли на след предполагаемых шпионов после того, как в США летом 2010 года была раскрыта сеть российских шпионов-нелегалов, передает ИТАР-ТАСС.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти