Ратная слава разведки

В нынешнем году у российских спецназовцев, отмечающих в октябре свой профессиональный праздник, есть повод отпраздновать юбилей. Армейскому спецназу исполняется 60 лет.

Ратный путь каждого из соединений разведки российских Вооруженных Сил достоин отдельной повести. За прошедшие десятилетия армейские разведчики проявили себя мужественными воинами, патриотами своей страны, профессионалами высочайшей пробы. Нет смысла перечислять все войны и локальные конфликты, где им довелось участвовать, выполняя реальные боевые задачи. Бесспорно одно: свой воинский долг они исполнили с честью, не уронив ратной славы разведки, оставшись до конца верными букве и духу присяги.

Ратная слава разведки



Мужество, отлитое в металле

На территории расположения Тамбовской бригады разведки установлен скорбный обелиск. На его стальных плитах - имена 149 воинов соединения, павших при выполнении боевых задач, начиная еще с афганских событий. «За речкой» разведчики этого соединения пробыли без малого четыре года. В их активе - десятки «накрытых» «духовских» караванов, опасные рейды, результативные засады. 67 военнослужащих соединения за Афганистан были удостоены боевых орденов, 156 - медалей. После Афгана соединению не пришлось долго отдыхать на зимних квартирах. Уже в начале 1990-х годов разведчики были переброшены в неспокойный Таджикистан, где взяли под охрану ряд стратегически важных военных и государственных объектов. А еще через какое-то время заполыхал Северный Кавказ...

За две чеченские кампании четверо офицеров соединения были удостоены звания Героя Российской Федерации. Майор Алексей Тучин, капитан Дмитрий Елистратов, старшие лейтенанты Алексей Родин и Андрей Саманков. Офицеры Тучин и Родин кавалерами Золотых Звезд стали, к сожалению, посмертно.

За участие в боевых операциях на Северном Кавказе десятки военнослужащих бригады были отмечены орденами и медалями. Немало офицеров, побывавших на кавказской передовой, и сегодня служат в соединении. В их числе - дважды кавалеры орденов Мужества комбриг полковник Константин Бушуев, командир отряда подполковник Сергей Гордеев, начштаба отряда майор Сергей Сиротин. Орденами Мужества отмечены начальник штаба соединения подполковник Сергей Алешин, командиры отрядов подполковники Олег Марзак, Евгений Митюков, майор Павел Щербаков, командиры рот майоры Виктор Гуляев, Вадим Колупаев, Виктор Горкавчук. Боевые награды имеют офицеры Сергей Евтухов, Дмитрий Шушпанов, Иван Соловей, Вячеслав Коньков.

Последние годы у разведчиков также выдались горячими. Подразделения бригады принимали участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя со стороны Абхазии. Результатами боевой работы «тамбовчан» стали захват и уничтожение большого количества оружия, боеприпасов, военной техники противника, в том числе зенитных и артиллерийских средств, катеров сил специальных операций (техника иностранного производства с бесшумными водометными двигателями), снаряжения. За успешное выполнение боевых задач в ходе операции по принуждению Грузии к миру 436 военнослужащих соединения были удостоены государственных наград Российской Федерации и наград Министерства обороны России. Отмечены наши разведчики и наградами Республики Абхазия.

Ратная слава разведки


Боевой учебе – новый импульс

Ратный опыт тех, кто принимал участие в выполнении задач особого назначения, не уходит в запас, не растворяется за давностью дней и событий. Он становится важной составляющей подготовки разведчиков. К слову, именно целенаправленную боевую подготовку назвал основным приоритетом сегодняшнего дня соединения командир бригады полковник Константин Бушуев. И свежий импульс этой работе, по мнению комбрига, придали именно нынешние реформы, когда Вооруженные Силы приходят к новому качественному облику.

Результаты обновления в бригаде просматриваются уже зримо. Важным итогом реформ, по словам командира, стало, к примеру, более качественное, более современное обеспечение. Лучше стало с топливом, с поступлением новой техники, средств связи. Сегодня в бригаде практически полностью обновлен автомобильный парк, в том числе новенькими «Тиграми». А ведь еще буквально пару лет назад почти вся техника здесь была с выработанным ресурсом или на грани того.

- Жаловаться на необеспеченность нам не приходится, - констатирует комбриг. - Причем новые технические средства не только проходят у нас обкатку, но и в полной мере используются в ходе плановой боевой учебы.

Хвалят в бригаде новые средства связи. Поступающие сюда радиостанции не только работают в современном цифровом формате, но и имеют высокий уровень надежности: износостойкие, не промокают, не бьются. Из разряда фантастики в повседневную реальность перешли и такие диковинки, как беспилотные летательные аппараты. Как рассказали офицеры, обучиться работе с БПЛА несложно, и аппараты уже в полной мере используются в ходе повседневных занятий. Сколько же солдатских жизней можно было бы сберечь в том же Афгане, в чеченских кампаниях, используя такое воздушное «всевидящее око»!

Как не хватало прибора для обнаружения «растяжек» при выполнении задач на Кавказе, где наши бойцы гибли и получали увечья от установленных боевиками ловушек. Теперь противник будет иметь уже меньше шансов на удачу. Специальная техника поможет нашим подразделениям отследить установленные растяжки.

Более уверенно действовать в ходе боевых операций поможет и разведывательно-сигнализационная аппаратура, которую также осваивают сегодня в ходе повседневной боевой учебы разведчики Тамбовской бригады.

- Основной упор в соединении сейчас сделан на боевой подготовке, - подчеркивает полковник Бушуев. - На это направлены основные усилия и командиров, и всего личного состава. Тем более что наше соединение сейчас имеет статус постоянной готовности. Это заставляет нас быть, что называется, в тонусе, полностью соответствовать своему предназначению.

Ратная слава разведки


Без ссылок на обстоятельства

Конечно, как признают офицеры бригады, новая техника - это не все. Настоящего разведчика, профессионала, надо еще подготовить. Нынче обучить солдата стало сложнее: сказывается переход к годичному сроку службы по призыву. Но унывать, сетовать на обстоятельства не в правилах разведки. Здесь стараются спланировать программу подготовки таким образом, чтобы сделать боевую учебу максимально насыщенной, результативной, в короткие сроки добиться нужного эффекта.

- Акцент сделан на практической работе, - говорит начальник штаба отряда майор Сергей Евтухов. - Основное внимание уделено боевым дисциплинам, отработке учебных задач на практике.

Подспорьем качественной боевой учебе личного состава выступает собственный полигон, позволяющий бригаде в полной мере отрабатывать все виды подготовки: тактической, тактико-специальной, инженерной, огневой. Например, стрелять здесь можно из всех видов оружия, находящегося на вооружении у разведки.

Даже сам выход в «поля» сопряжен в бригаде с одним из элементов боевой подготовки - физической. 17 километров (расстояние до полигона) преодолеваются, как правило, марш-броском. Кроме того, как минимум на неделю в месяц каждый отряд бригады в полном составе переселяется в поле, где в режиме «реального погружения» отрабатывает вопросы боевой подготовки. На полигоне оборудованы не только учебные места, но и тир. Еще один тир есть в пункте постоянной дислокации. Занятия по ряду дисциплин проводятся в учебном корпусе, который также оснащен необходимой учебно-материальной базой.

Сконцентрироваться на полноценной боевой учебе помогает и куда меньший по сравнению с прошлыми годами отрыв личного состава на выполнение несвойственных ему задач. К примеру, наряды по столовой здесь уже стали историей. Обслуживание солдат по призыву передано на аутсорсинг. Готовят гражданские специалисты вкусно, жалоб на питание со стороны военнослужащих нет.

Полностью выполнена в соединении и программа воздушно-десантной подготовки. Ушли в прошлое времена, когда офицерам для совершения плановых прыжков приходилось сбрасываться на аренду воздушных судов в аэроклубах или в лучшем случае подстраиваться под ВТА с ее перманентным топливным дефицитом. Сегодня взаимодействие с военно-транспортной авиаций отлажено куда более эффективно, все заявки разведчиков отрабатываются авиаторами в требуемом объеме.

- По итогам периода обучения личным составом выполнено более четырех тысяч прыжков с вертолета Ми-8, самолетов

Ан-12 и Ан-26, - говорит начальник воздушно-десантной службы бригады майор Андрей Галкин. - Все установленные нормативы отработаны.

При этом, как признается Андрей Валентинович, погода не всегда была на руку парашютистам. Порой приходилось подолгу ждать «окон» на затянутом облаками небе. Зато не пустовал воздушно-десантный комплекс, обустроенный на территории бригады по всем правилам этой науки. Само время работало на интересы бригады.

Наши люди в местной власти

Тамбовскую землю бригада обживает относительно недавно. До этого соединение дислоцировалось в Рязанской области. Переезд на новое место, как сегодня говорят многие, сказался в лучшую сторону. Прежде всего, в социальном плане. К примеру, уже не нужно, как раньше, возить детишек в школу на автобусе за несколько километров. В областном центре с учреждениями образования проблем нет.

Базой для дислокации бригады стали фонды бывшего военного училища химзащиты. Личный состав срочной службы размещен, как и положено, в казармах. Офицеры расселены в трех общежитиях. Имеется и гарнизонный жилой фонд, а прямо за забором расположения бригады хоть и медленно, но строится многоэтажный жилой дом.
Важно, что к разведчикам с самого начала их обустройства в Тамбове хорошо отнеслись на уровне местной власти. Заботу о соединении проявило областное руководство. Причем инициатором взаимодействия выступает лично губернатор Олег Бетин. Поздравления к праздникам, подарки, поощрения передовых воинов, помощь в решении социальных вопросов военнослужащих и членов их семей - за все это администрации Тамбовской области можно сказать искреннее спасибо. К слову, именно руководство региона помогло с установкой на территории бригады памятника в честь павших в боях воинов. В свою очередь, разведчики никогда не остаются в долгу, когда надо помочь региону. Скажем, в дни празднования 65-летия Великой Победы военнослужащие Тамбовской бригады обеспечивали выставление почетных караулов во время открытия памятников. Участвовали военнослужащие соединения и в борьбе с лесными пожарами. Тушили огонь, вырубали просеки, помогали эвакуировать жителей населенных пунктов, оказавшихся на наиболее опасных направлениях, под угрозой огненной стихии.

А сегодня соединение вправе рассчитывать на новый этап взаимодействия с местными властями. На пост мэра Тамбова назначен заместитель командира бригады полковник Алексей Кондратьев, победивший на выборах в городскую думу от партии «Единая Россия». Городской руководитель избирается здесь из числа депутатов, и народные избранники, недолго думая, утвердили полковника на пост градоначальника. Как шутят сослуживцы Алексея Владимировича, замкомбрига сейчас «делегирован во власть» от Вооруженных Сил. И можно быть уверенным: этот боевой офицер и опытный руководитель справится с новым для себя кругом задач так же успешно, как справлялся когда-то с боевыми заданиями. Ну а то, что о родной бригаде он не забудет, в этом сомневаться точно не приходится.

Профессионалами становятся

Тамбовская бригада год за годом множит число своих побед. Разведчики этого соединения не раз лидировали на первенствах групп спецназа Вооруженных Сил. Дважды за последнее время местом проведения подобных соревнований становилась база бригады, что говорит о доверии командования.

Большое внимание в соединении уделяется спорту. Общее количество времени на физподготовку здесь может достигать 5 часов в день. От кроссов не освобожден никто - ни штабники, ни военнослужащие-женщины. Тон в спортивной работе задает сам комбриг - большой поклонник активного образа жизни. Он же объявил настоящую войну курению: любителям подымить отведено на территории бригады всего пару мест.

В соединении сегодня сформированы команды по основным видам спорта. Спортивные коллективы постоянно выступают на региональных турнирах, завоевывают призовые места. Гордятся в бригаде своими мастерами спорта майором Вадимом Бондаренко (мастер спорта международного класса по военному пятиборью), майором Николаем Кожевниковым (греко-римская борьба), кандидатами в мастера спорта рядовыми Сергеем Антохиным (легкая алтетика), Сергеем Сергеевым (бокс), Дмитрием Дмитриенко (армейский рукопашный бой), Русланом Мироновым и Владиславом Кочетковым (оба - боевое самбо). Спортивный зал, спортгородки не пустуют здесь в любую погоду. А в расположениях оборудованы спортивные уголки.

Бригаде сегодня есть к чему стремиться в плане совершенствования, укрепления завоеванных позиций. Наращиваются темпы боевой учебы, не снижается уровень воинской дисциплины. Разведчики рассчитывают вновь завоевать право на поощрение, установленное приказом министра обороны РФ. В текущем году это право обошло тамбовчан стороной: виной всему трагический инцидент, когда из-за пожара в штабном здании погибли люди... Но печальные события послужили серьезным уроком. Были сделаны выводы, усилен контроль, надзор. Ряд должностных лиц понес суровое наказание.

Сегодняшний день бригады - это кропотливая и тяжелая работа, настоящая служба, какая по силам только мужчинам, солдатам, воинам. Что интересно, несмотря на суровые условия, число желающих служить в этом соединении среди призывников с каждым годом только растет. В Интернете есть много форумов, где потенциальные новобранцы обсуждают уже не как «закосить» от службы, а что сделать, чтобы попасть именно в это соединение.

Немало и офицеров, выбирающих службу в армейской разведке. Причем идут сюда не за романтикой. Как признается командир соединения полковник Константин Бушуев, всю свою офицерскую карьеру посвятивший службе именно в разведке, романтика проходит быстро. А что остается? Остаются профессиональный интерес, стремление к победе, желание быть первым, быть лучше.

Тем жила и будет жить наша армейская разведка - сплав мужества, долга и профессионализма.
Автор: Дмитрий СЕМЕНОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня